понедельник, 15 апреля 2013 г.

Молочная кислота в мышцах. Союзник или враг?


Думаю, многие из людей, занимающихся в тренажерном зале, не раз слышали о молочной кислоте в мышцах, в том или ином контексте. В этой статье мы коротко затронем некоторые вопросы, догадки, мифы и поговорим о молочной кислоте.

Когда речь заходит о молочной кислоте, многие сразу считают, что молочная кислота в мышцах не приносит ничего положительного и, скорее, является побочным эффектом от тренировок.

Но, между тем, молочная кислота также способствует положительной энергетике организма, помогает в усвоении углеводов, а также служит для нашей печени топливом при производстве глюкозы и гликогена.

Если говорить более понятным языком, то молочная кислота создана в нашем теле, чтобы помогать в борьбе со стрессом.

«Производство» организмом молочной кислоты происходит каждый раз, когда происходит расщепление углеводов для последующего высвобождения энергии. И, чем быстрее происходит это расщепление, тем более сильная выработка кислоты наблюдается.

С точки зрения нашего организма, молочная кислота – это быстрый вид энергии, топлива, используемое телом для повышения результативности в процессе тренировок. Поэтому, молочная кислота воздействует как на увеличение результатов, так и служит неким сигнальным «тормозом», появляющимся в виде «жжения» в мышце.

Многие люди в процессе тренировки обязательно пытаются достичь чувства жжения в работающей мышце. «Нет боли – нет роста!», — именно так многие атлеты представляют показатель «успешности» той или иной тренировки.

Считается, что именно молочная кислота вызывает это жжение в мышце. Возможно…

Но действительно ли это жжение и способствует мышечному росту? Нет! Мышцы растут не из-за жжения, а совсем по другим причинам. Для мышечного роста мышечное жжение, по сути, бесполезно. Поэтому, этот принцип постоянного мышечного жжения не является 100%-м фактором мышечного роста. И совсем не обязательно, что без «жгучих подходов» вы не будете расти.

Также многие считают, что боль на следующий после тренировки день вызывает также молочная кислота. И начинают думать о том, как вывести молочную кислоту?

Но в этом нет никакой необходимости, так как большая часть молочной кислоты, выработанной во время интенсивной тренировки, выводится самостоятельно и очень быстро.

Кстати, именно по этой причине, на этапе набора мышечной массы время отдыха между подходами необходимо увеличивать до 3-5 минут. Это нужно для того, чтобы дать время на ослабление воздействия молочной кислоты.

Возвращаясь к вопросу о том, что посттренировочная мышечная боль вызвана присутствием большого количества молочной кислоты, не является правдой.

Посттренировочная мышечная боль никаким образом не связана с молочной кислотой. Эти болевые ощущения связаны, в первую очередь, с «разрушением» мышечных волокон в результате нагрузки. Впрочем, подробнее об этом в статье Почему болят мышцы после тренировки?

Болезненные ощущения в мышцах из-за присутствия молочной кислоты может наблюдаться лишь в первые часы после тренировки. Далее эта кислота расщепляется печенью и выводится из организма сама собой.

Все остальное восстановление уже не относится к факторам, вызванным молочной кислотой. В следующие часы и сутки, воспалительные процессы, «залечивание» мышечных волокон и последующий мышечный рост происходят без участия «молочно-кислых» процессов.

Как вывести молочную кислоту?

Чтобы максимально быстро и в полной мере вывести молочную кислоту из организма после тренировки, можно использовать:

Посещение сауны;
Горячая ванна;
Увеличение приема количества жидкости.
Эти 3 фактора позволят атлету еще лучше «произвести» процесс вывода кислоты. На первые два пункта нужно тратить не более 10-15 минут. Причем, не рекомендуется использовать данные виды тем людям, у кого есть те или иные заболевания (гипертония, сахарный диабет и прочее). Если вы применяете ванну, смотрите, чтобы область сердца не была в горячей воде – это не очень полезно.

Подобные процедуры можно провести сразу после тренировки и 1-2 раза на следующий день, по 10-15 минут будет достаточно.

Что касается повышенного употребления жидкости, то тут, думаю, также все понятно. Особо рекомендуется пить зеленый чай, который является мощным антиоксидантом. Противопоказания в приеме зеленого чая относятся к людям с повышенным артериальным давлением. Несмотря на то, что бытует мнение, что зеленый чай не повышает давление – это не так!

В таком случае, если не зеленый чай, то пейте просто больше простой воды (негазированной). В день нужно 
выпить не менее 3-4 литров воды.






Комментариев нет:

Отправить комментарий