воскресенье, 30 июля 2017 г.

10 советов для жима лежа


Сложение статей (с выносом лишнего за скобки): 6 уроков Тиба и 4 мифа Тони Бонвечио.
http://www.t-nation.com/training/6-heavy-bench-press-lessons
http://www.t-nation.com/training/4-bench-press-lies



------------------------------
1. Для повышения результата в безэкипировочном жиме лежа нужны большие и сильные дельты.

Я уже давно заметил: когда растет жим (как толчковый, так и чистый), растет и жим лежа. При этом на скамье я не только жму легче и больше, но и лучше контролирую штангу. И максимальный жим лежа у меня был не после программы для него, а после специализации для дельт.

Вроде понятно, что когда плечи больше и сильнее, то результат повышается. Но почему-то до меня долго не доходило, что когда плечи меньше и слабее, то все наоборот. Как-то я решил сосредоточиться на жиме лежа и убрал жим из программы вообще. У меня выросли и стали сильнее грудные и, конечно, трицепсы. Но удивительно, что сначала прогресс на скамье замедлился, а потом даже начался регресс. И только вернувшись к жиму, я понял, как ослабли дельты.
Что делать?
Мы часто пытаемся увеличить жим лежа, делая его главным в программе и забрасывая обычный жим. Это большая ошибка. Поставьте жим на первое место, например, каждую тренировку жима лежа начинайте с упражнения, в котором снаряд поднимается над головой (толчковый жим ("швунг жимовой"), строгий жим, жим гантелей) по схеме 5х5. Поначалу вес в последующем жиме лежа снизится, так как рабочие мышцы будут уставать, но постепенно втянетесь и станете сильнее.




-------------------------

2. Жим лежа больше всего страдает от охудения.

Казалось бы, потеря нескольких килограммов массы должна больше повлиять на результат в становой тяге и приседании. Но даже сгонка воды понижает мне вес в жиме лежа. Несколько лет назад у меня был случай, когда я в понедельник выжал на скамье 190 кг, в пятницу засиделся с женой в сауне (и потерял 2,5 кг), а на следующий день застрял на 165!

Я продолжил наблюдения: при собственном весе 88,5 кг жал лежа 147,5 кг, 93 - 165, 97,5 - 175, 102 - 184. И только набирая 104-106 кг, я жму больше 192 кг. Даже при примерно одной и той же мышечной массе. Замечено на себе и на клиентах, что после дня с разгрузкой в диете (т.е. загрузкой калорийными угощениями) все жмут больше. Вероятно, из-за задержки воды и повышенных запасов гликогена.

При сушке больше всего страдает жим лежа, потом жим, потом приседание и потом становая.

Что делать?
Когда тренируетесь (и питаетесь) для похудения, обязательно включайте силовую нагрузку для сохранения своих показателей. Я предпочитаю делать немного больше повторений, рабочий вес для 5-7 повторов падает не так ощутимо, как для 1-3. А тем, кто не беспокоится о калориях и думает лишь о килограммах на грифе, советую всегда следить за достаточной гидратацией.




--------------------------------------

3. Когда начинают болеть плечи, помогут жгуты.

Плечи часто начинают побаливать, когда вы добираетесь до приличных весов в жиме лежа. Причин масса, например, нарушения техники и диспропорции в развитии мускулатуры, над которыми следует поработать. И обычно люди полностью отказываются от жимов, пока боли не пройдут. Лично мне это никогда не помогало - при возвращении на скамью плечи сразу же начинали трещать снова. Но, конечно, делать упражнение через боль нельзя; если продолжать, сжав зубы и показывая характер, то удастся только ухудшить ситуацию.

Меня выручает жим лежа со жгутами на грифе, прицепленными к верхней перекладине силовой рамы. Растянувшаяся резина облегчает нижний участок диапазона, где больше всего напрягаются плечи. Так вы сможете продолжать отрабатывать движение, параллельно занимаясь решением проблемы. И когда вернетесь к обычному жиму лежа, то будете готовы и физически, и психологически.
Что делать?
Как только начинаются неприятные ощущения в плечах, сразу переключайтесь на жим лежа со вспомогательными жгутами. Этим вы предовратите дальнейшую перегрузку суставов и сможете поддерживать рабочие мышцы.
Разумеется, если и в таком варианте упражнения плечи продолжают болеть, то надо уже отказаться от него полностью и идти к врачу.




-------------------------------------

4. Тяните резину между подходами.

Я заметил, что вес в жиме лежа растет, когда мы с Тимом Паттерсоном (основателем компании "Biotest") занялись экспериментами со жгутами. Мы искали слабые или болезненные участки в движениях для спины: делали медленные растягивания жгутов с остановками в разных точках. Потом я просто добавил эти растягивания в тренировку жима лежа, выполняя их между подходами. Также опробовал на клиенте, у которого были проблемы с плечами: он увеличил жим лежа со 100 кг до 125 в 5 повторах без какой-либо боли!
Что делать?
Между подходами в жиме лежа просто возьмите жгут, растяните перед грудью и удерживайте 30-60 секунд. Потом чуть-чуть отдохните и возвращайтесь на скамью - движение может стать легче.




-----------------------------------------


5. Открытый хват избавляет от боли в плечах или трицепсах.

Удержание грифа на ладонях без крепкого и надежного обхватывания большими пальцами, конечно, вызывает много справедливой критики. По мнению одних специалистов, этот "хват самоубийцы" может привести к выпадению тяжелой штанги на грудь, что негативно влияет на целостность костей и мягких тканей. Другие добавляют, что вы не выжмете максимальный вес, если не сдавливаете гриф изо всех сил (пропадает иррадиационный эффект - сильное сокращение одних мышц помогает сократиться соседним). Но мой опыт говорит, что открытый хват полезнее.

Несколько лет назад, пробуя жим лежа с толстым грифом, я заметил, что в этом варианте упражнения плечевым суставам явно легче. Потребовалось время, чтобы понять - с толстым грифом получается подобие открытого хвата. Когда вы обхватываете гриф большими пальцами, руки чуть-чуть разворачиваются внутрь, что немного сбивает с "натурального" пути движения, направляя локти в стороны. Если же будете прижимать локти к корпусу насильно, то дополнительная закручивающая нагрузка ляжет на локтевые суставы. В любом случае - что-то пойдет не так.
А с открытым хватом вы сохраняете естественное положение рук, что облегчает жизнь локтевым и плечевым суставам.

Что же касается рисков выронить штангу - я годами жму открытым хватом. У меня не очень большие ладони, но пока контролирую и обычный гриф, и толстый (5 см), и еще более толстый (7,5 см). Я не говорю, что ничего не может случиться. Но чаще штанга выпадает не из-за хвата, а из-за хватания непосильного веса.

Что делать?
Если вы часто травмируете плечи и/или локти, попробуйте открытый хват. Начните с малого веса, чтобы освоиться, и честно три недели проработайте в таком варианте, прислушиваясь к ощущениям. По моим наблюдениям, большинство не возвращается к закрытому хвату.


----------------------------------------------

6. Не давитесь.

Брэндон Лилли (жим лежа 372 кг) говорит, что вы должны делать все повторы на тренировках. Я дошел только до 197,5 кг и несколько раз осиливал двойки с 192,5, но никогда не брал вес, который меня придавливал. Конечно, мне нравится преодолевать себя и прогрессировать, но если не уверен, что справлюсь с весом, то не ставлю его. В худшем случае, благодаря такому подходу, я лишь немного замедляюсь и техника чуть-чуть отклоняется от идеала.

Это развивает уверенность в своих силах, приучает успешно заканчивать упражнение, снижает риск повреждений, устраняет читинг и нарушения техники (что очень быстро становится дурной привычкой). А еще я могу жать лежа чаще (до 5 раз в неделю) без откатов из-за травм.

Что делать?
Тренируйтесь тяжело, тренируйтесь для развития себя и повышения результатов. Но не делайте глупые попытки СЛУЧАЙНО поднять больше. Вы должны быть уверены хотя бы на 80%, что одолеете вес с хорошей техникой. Чем меньше повторений на тренировках вы завалите, тем больше силы, массы и здоровья получите в перспективе.


----------------------------------------------

Миф: Для жима лежа нужны широчайшие
Истина: Для жима лежа нужны мышцы верха спины

Помните старые добрые споры, от каких упражнений спина растет в ширину, а от каких - в толщину? Пришла пора вернуться к этому вопросу, хотя вы, наверное, уже закончили школу. Когда говорят, что для большого жима лежа нужна большая спина, то имеют в виду широчайшие. И это правда - для жмущих в рубашке, а вот в безэкипировочном жиме лежа больше помогут трапеции и ромбовидные.

Вот что говорит по этому поводу Джим Вендлер:

"При жиме лежа в специальной рубашке штанга опускается к животу, и сильные широчайшие просто необходимы для сохранения правильной траектории. Но в чистом жиме гриф опускается над верхней частью корпуса, и тут важнее трапеции со всеми соседями. Вот чем такой жим круче - он заставляет тренировать все мышечные группы верха спины как следует".

Не сдерживайте себя: делайте тяги к животу и груди под разными углами, подтягивания разными хватами, становые тяги, тяги к лицу, растягивания жгута и прогулки фермера. Пуловеры и тяги верхнего блока для широчайших тоже можете оставить, но если главная цель - жим лежа без экипы, важнее "толщина".


------------------------------------------

Миф: Жим лежа убивает плечи
Истина: Жим лежа с плохой техникой в плохой программе убивает плечи
Есть мнение, что жим лежа разрушает плечевой сустав. Я согласен, что жим лежа делает кое-что, от чего не становится лучше. От него увеличивается кифоз, сутулость, плечи стягиваются вперед. Он прижимает лопатки, не давая им двигаться естественно. И еще он отнимает много ценного времени, которое можно было провести за вращением плеча наружу с розовой гантелькой. Но я уверен, что жим лежа с правильной техникой, в грамотной программе и с некоторым самоконтролем не опаснее, чем любое другое упражнение со штангой.

Многие тренеры рекомендуют делать тяговых движений в два раза больше, чем жимовых, чтобы скомпенсировать нагрузку от жима лежа. Просто потому, что если вы действительно увлекаетесь жимом лежа, то тяга в наклоне никогда не догонит его по рабочим весам. Надо брать объемом. Несколько сотен растягиваний жгута перед грудью КАЖДЫЙ ДЕНЬ не только дадут великолепную осанку, но и помогут плечам остаться здоровыми при хороших результатах в жиме лежа.

Хотите много жать на скамье? Отработайте идеальную технику. Не растопыривайте локти, как цыпленок крылышки. Не жмите слишком часто. Лучше сделайте больше упражнений для мышц спины. Хотя бы иногда проверяйте подвижность плечевых суставов и работайте над ней. И не сутультесь, выпрямитесь сейчас же!


-----------------------------------------------

Миф: Траектория в жиме лежа у рекорсдменов - идеальная прямая
Истина: Траектория в жиме лежа у рекорсдменов - такая кривая, какая им нужна
Простая физика говорит нам, что кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая, чем меньше времени под нагрузкой, тем меньше работы и т.д. и т.п. Но все это несколько усложняется в модели с человечком и его рычагами. Объясню на примере сгибания рук со штангой. В середине пути, когда предплечье горизонтально, рычаг максимальной длины, снаряд дальше всего от локтевого сустава (оси вращения) и оттого тяжелее. Вот почему в сгибании рук легкое начало и легкое завершение подъема, но трудности в середине.

Если жать лежа строго вверх-вниз, то траектория, конечно, будет кратчайшей, а время минимальным, но основную работу будут проделывать небольшие мышцы (трицепсы и предплечья). Если же жать не только вверх, но и НАЗАД, то нагрузка распределяется по всему плечевому поясу, включая грудные и дельтовидные мышцы.

Посмотрите на картинку: А - спортсмен с небольшим опытом жмет лежа 110 кг, B - 210 кг Бриджеса, и C - 275 кг Билла Казмайера (D - опускание, U - подъем, голова справа).


----------------------------------------------

Миф: Большие трицепсы помогают в жиме лежа
Истина: Большое ВСЕ помогает в жиме лежа

Жим лежа годами использовался для увеличения силы грудных и дельт, но в последнее время почему-то считается, что все решает трицепс. Народ в залах забрасывает жим и жим на наклонной, увлекаясь жимом на полу, жимом с доской на груди и разгибаниями рук. Что в итоге? Все стали лучше дожимать штангу в верхней части движения, но не могут доставить ее в эту часть из-за мертвой точки у груди. Конечно, в экипировочных соревнованиях такой проблемы нет, и штанга взлетает с груди стремительным полиэстеровым домкратом. Но если вы тренируете чистый жим лежа без вспомогательных средств, штанга может застрять в нижней половине движения.
Еще более удивительна идея, что как раз трицепсовые упражнения (жим на полу или с одной-двумя досками на груди) и помогают с нижней точкой. В реальности они увеличивают силу С какой-то точки, а не помогают дойти ДО нее. Чтобы преодолеть мертвую зону в самом низу, нужны очень сильные дельтовидные и мощные пекторальные. И они должны развивать определенное ускорение, для чего лучшими подсобными движениями являются жимы лежа с паузой или с динамическим усилием.

Отдельно отмечу, что ребятам среднего размера, жмущим до сотни, или девушкам, не добравшимся пока до собственного веса в жиме лежа, вообще не стоит делать упражнения с частичной амплитудой. Сначала просто наберите мышц и научитесь развивать ускорение. Проработка определенных мертвых точек у вас впереди. Обычный жим штанги (стоя) или жим гантелей лежа даст больше силы трицепсу, чем изолированные движения, а также укрепит и грудь, и плечи.



Комментариев нет:

Отправить комментарий