понедельник, 3 июля 2017 г.

Эволюция бега человека ...

 

В 2004 году профессор университета штата Юта Деннис Брамбл и профессор Гарвардского университета Даниэль Либерман, после измерения 26 параметров человеческого тела, важных при беге на выносливость, пришли к выводу, что в человеческом теле за миллионы лет эволюции (ученые говорят о сроке более 2 миллионов лет) сформировался комплекс особых приспособлений к длительному бегу.
При чем, эти особенности строения тела связаны именно с быстрым бегом, а не просто с прямохождением.




Так например, у человека увеличены полукружные каналы костного лабиринта внутреннего уха, которые позволяют быстрее воспринимать и реагировать на резкие ускорения движения головы; особое строение черепа и его форма, позволяет избегать перегреваний (например, прежде чем достигнуть мозга, разгоряченная кровь успевает охладится, в числе прочего, за счет работы системы потоотделения в области лица и волосистой части головы), баланс головы и движения плеч, позволяют сохранить равновесие; у человека имеется затылочная связка (а она имеется лишь у быстро бегающих животных), которая позволяет предотвращать слишком большой размах колебаний головы при беге; выделяется способность человека вдыхать воздух при беге через рот, но при этом не задыхаться, во время выполнения длительной умеренной нагрузки (к тому же дыхание через рот является более эффективным средством вывода избыточного тепла во время выдоха).

Строение человеческого тела приспособлено для длительного бега, за счет достаточно высокой энергоэффективности: длинные ноги (которые позволяют увеличивать скорость, не за счет ускорения (ну или не только за счет него), а только лишь за счет длины шага); короткие пальцы ног (ниже расход энергии на удержание равновесия и меньше отдача при беге); небольшая пяточная кость, к которой прикрепляется ахилловое сухожилие, а также особое устройство эластичных связок (что при беге приводит к резкому натяжению ахиллова сухожилия), позволяет при беге накапливать и высвобождать энергию в нужный момент; мощные ягодичные мышцы, которые почти не работают при ходьбе, но включаются на полную мощность только при беге; для снижения ударной нагрузки для суставов, человек имеет значительную площадь суставной поверхности относительно массы тела, и по большей части она расположена именно в нижней половине тела (головка бедренной кости, коленный и крестцово-подвздошный сустав, поясничный упор, и т.д.); широкие плечи, позволяющие увеличить уравновешивающие моменты, сгибание и удержание рук в локтевых суставах при беге, большее сосредоточение волокон с высокой окислительной способностью (медленные) в ногах и уникальная способность человека увеличивать их кол-во через специализированные аэробные тренировки на выносливость, и пр.


 


Также в работе отмечается, что хотя оптимальной скоростью движения человека (исходя из средней длины ног) можно считать скорость равную примерно 1.3 м/с, большинство людей переходят на бег при скоростьи примерно 2.3–2.5 м/с, на этих более высоких скоростях, перемещение тела в пространстве становится менее затратным, чем при ходьбе. Также Либерман пишет, что человек способен развивать и поддерживать при длительном беге скорость в диапазоне от 2,3 до 6,5 м/с (крайние значения характерны для элитных спортсменов (мировых рекордсменов), в то время как многие любители без специальной подготовки способны достаточно легко поддерживать длительный бег на скорости около 5 м/с).

Данные качества, позволяли человеку продуктивно заниматься охотой, выживать, мигрировать на большие расстояния и пр. И очевидно, что нынешние люди, ввиду развития технологий (а речь может идти, опять же, о достаточно давнем периоде все меньшего прибегания к этим качествам на максимуме, т.к. потребность в длительном беге начинала сокращаться, с тех времен, когда были изобретены орудия дистанционного боя :) , такие как лук, стрелы, дротики, пращи и пр.), уже не имеют необходимости практиковать на регулярной основе бег на выносливость в повседневной жизни (это касается в принципе и специализированных категорий людей, занимающихся например охотой/ собирательством, хотя они, по сравнению, с большинством обычного населения, в большей мере используют этот механизм (про атлетов, фитнесистов и прочих физкультурников и спортсменов не говорю)). Но в любом случае, по всей видимости, сам факт наличия эволюционного заложенного и вполне себе отлично функционирующего и сейчас механизма, налицо.

Т.е. когда кто то утверждает, что человек не рожден для длительного бега, и эволюционно он к этому не особо приспособлен, то как минимум, скорее всего, такие утверждения выглядят не очень обосновано.

ССЫЛКИ:
1. Bramble DM, Lieberman DE. Endurance running and the evolution of Homo. Nature. 2004 Nov 18;432(7015):345-52 [PubMed]
2. Daniel E. Lieberman, Dennis M. Bramble, David A. Raichlen and John J. Shea. Chapter 8. Brains, Brawn, and the Evolution of Human Endurance
Running Capabilities. Volume:10.1007/978-1-4020-9980-9. Part of the series Vertebrate Paleobiology and Paleoanthropology pp 77-92. Springer-Verlag Year:2009 [Springer]

Комментариев нет:

Отправить комментарий