воскресенье, 2 июля 2017 г.

Тест Руфье-Диксона

Тест Руфье-Диксона позволяет быстро проверить состояние Вашего сердца, а также степень нервного и физического переутомления. Это прекрасный индикатор, который сразу покажет две вещи.
1. Если вы начинающий, тест Руфье-Диксона подскажет, на чём сделать акцент в самом начале тренировок. Подробности читайте ниже.
2. Если Вы уже опытный атлет, тест покажет, не слишком ли интенсивна Ваша тренировочная программа, не слишком ли велики веса, не маловато ли отдыхаете и т.д. Подробнее смотрите ниже.

Как проводить тест Руфье-Диксона

Для проведения теста понадобится только секундомер.        
Выберите относительно спокойный период времени в течение дня. Вы должны быть спокойны и никуда не спешить. Присядьте (примите положение сидя) и измерьте свой пульс (количество ударов сердца) за 15 секунд. В формуле это будет показатель Р1.
Затем выполните 30 приседаний за 30 секунд.  Дышите ритмично и достаточно глубоко, чтобы результаты теста были более-менее объективными. Сразу после тридцатого приседания замерьте количество ударов своего сердца в течение 15 секунд. В формуле это будет показатель Р2
Присядьте (примите положение сидя) и ровно через минуту ещё раз сосчитайте пульс за 15 секунд. В формуле это будет показатель Р3. 
А теперь посчитаем индекс Руфье-Диксона по формуле: 
RDI = (4 х (Р1 + Р2 + Р3) – 200) / 10
Если RDI окажется меньше 0, Вы в отличной форме.
Если значение RDI будет между 0 и 3, Вы в очень хорошей форме.
Если значение RDI между 3 и 6, Вы в хорошей форме.
Значение RDI между 6 и 10 означает, что Вы в удовлетворительной форме.
Если RDI больше 10, Вы в плохой физической форме (труп :)).
Тест Руфье-Диксона

Если Вы новичок

Значение индекса, полученное по формуле демонстрирует возможности Вашего сердца. Если уровень ниже, чем хорошая форма, значит, Вам очень необходимо заняться развитием возможностей сердца. Как это сделать, описано в статье Ударный объём сердца.

Если Вы опытный атлет

Если Вы давно тренируетесь, низкий показатель теста может означать две вещи.
1. Вы уделяете мало внимания тренировке сердца. Это особенно актуально для бодибилдеров и пауэрлифтеров. Рекомендую включить в годичный цикл тренировки, развивающие аэробные возможности. Это, кстати говоря, очень мудрый стратегический шаг, благодаря которому Вы и здоровье поправите, и значительно продлите свою спортивную карьеру. Я уже не говорю, что развитое сердце для Вас означает прямой рост результатов от силовых тренировок.
2. Низкое значение индекса Руфье-Диксона может означать, что Вы перетренированы. В идеале, необходимо провести такой тест несколько раз с разницей в 2-3 недели, чтобы увидеть динамику. Если результат теста становится всё хуже, необходимо внести изменения в программу, отдых и питание.

Как часто проводить тест?

Проводите тест Руфье-Диксона каждые полтора-два месяца и заносите его показатели в свой тренировочный дневник. Это обеспечит вас ценной информацией о ваших тренировочной программе и образе жизни. Сразу станет очевидной необходимость перемен, если значения теста будут снижаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий