воскресенье, 2 июля 2017 г.

Ударный объём сердца

Синонимы: систолический объём сердца, ударный объём крови.
Ударный объём - это количество крови, выбрасываемой в кровеносную систему за каждое сокращение одного желудочка сердца. В спорте обычно говорят об ударном объёме левого желудочка сердца, через который в организм поступает кровь, насыщенная кислородом.
Ударный объём сердца
В норме у здорового человека, находящегося в состоянии покоя, этот объём равен 60-90 мл. Таким образом, за минуту сердце прокачивает через себя около 4-6 литров крови.
Чем выше ударный объём сердца, тем ниже пульс в покое, так как сердце прокачивает кровь более эффективно. У опытных легкоатлетов нередко наблюдается пульс 45 ударов в минуту и даже ниже 40.
Чем выше ударный объём сердца, тем выше физические возможности человека (особенно выносливость к длительным нагрузкам). У профессиональных легкоатлетов ударный объём при нагрузке может превышать 200 мл. 
Строение сердца и его ударный объём
Ударный объём сердца у женщин на 10-15% ниже, чем у мужчин.
В положении лёжа ударный объём немного увеличивается, что приводит к росту производительности сердца. Если кому-то становится дурно из-за недостатка воздуха, его следует положить. Это сразу улучшит обеспечение кислородом его тканей и органов. 
Если сравнить обычного человека и тренированного атлета, можно сразу понять, почему у второго работоспособность неизмеримо выше.

Обычный человек: 

Ударный объём - 60-90 мл.
Частота пульса при нагрузке - 150 ударов в минуту
Минутный объём (перекачивается за минуту) - 9-13,5 литра

Атлет:

Ударный объём - 150-200 мл.
Частота пульса при нагрузке - 150 ударов в минуту
Минутный объём (перекачивается за минуту) - 22,5-30 литров

Максимальный ударный объём сердца

При физической нагрузке ударный объём возрастает, достигая своего максимума. 
Максимальный ударный объём - это количество крови (в миллилитрах), выбрасываемое левым желудочком во время физической нагрузки. При этом дальнейшее повышение нагрузки не приводит к увеличению объёма выбрасываемой крови. На диаграмме ниже показано изменение ударного объёма у атлета очень высокого класса (ударный объём более 200 мл). 
Ударный объём сердца и мощность нагрузки
У каждого человека максимальный ударный объём индивидуален и зависит от природных данных и тренированности сердца. 

Как увеличить ударный объём сердца? 

Потребность в увеличении ударного объёма сердца возникает, когда атлет ощущает, что мышцы справляются с нагрузкой, но при этом слишком высока ЧСС (частота сердечных сокращений) и не хватает воздуха. Это означает, что сердце не справляется с объёмом крови, необходимым для доставки нужного количества кислорода к мышцам. 
Максимальный ударный объём зависит от степени растянутости левого желудочка сердца. Чем он больше и эластичнее, тем больше максимальный ударный объём. 
Многие люди от природы имеют небольшое сердце. Любая продолжительная нагрузка вызывает у них значительное учащение пульса. Специальные тренировки могут заметно растянуть левый желудочек, компенсируя природные данные.
Атлеты силовой направленности (культуристы, пауэрлифтеры) часто сталкиваются с сердечной недостаточностью (пониженный ударный объём), если у них от природы небольшое сердце. Этому способствует пренебрежение тренировкой сердца (различными видами кардио), поскольку она препятствует наращиванию мышечной массы. А поскольку чисто силовые тренировки приводят к утолщению мышц сердца, ударный объём уменьшается. Сердце становится не эластичным, так как очень интенсивные короткие нагрузки с очень высоким пульсом не позволяют ему растягиваться в полной мере. 
Чтобы увеличить ударный объём сердца и растянуть его, необходимы специальные тренировки, при которых сердце работает на максимальном ударном объёме. То есть через него прокачивается максимально возможное количество крови, но при этом не очень высокий пульс, чтобы желудочки успевали максимально растянуться. 
Этим требованиям соответствуют длительные небольшие нагрузки с пульсом в пределах аэробной зоны: 120-150 ударов в минуту (см. Расчёт пульса (ЧСС) для разных зон нагрузки). Длительность таких тренировок должна доходить до 2-3 часов в день. (Профессиональные легкоатлеты тренируются дважды в день по 3-5 часов). Частота занятий - не реже 3-4 раз в неделю. Заметное увеличение ударного объёма происходит через 4-12 месяцев регулярных тренировок. 
Для тренировок на увеличение ударного объёма подходят: бег, езда на велосипеде, езда на лыжах, тренировка на любом кардиотренажёре. Основными параметрами такой тренировки являются достаточная длительность (не менее 1,5-2 часов) и пульс (120-150 ударов в минуту).

Комментариев нет:

Отправить комментарий