воскресенье, 2 июля 2017 г.

Мышцы кора и тест на лордоз

В работе тренера очень много важных нюансов. Есть масса вещей не очевидных, но о которых необходимо знать, чтобы не навредить здоровью. Бьюсь об заклад, когда Вы берёте очередной бесплатный комплекс в Интернете, Вы точно не задумываетесь о важном нюансе, описанном ниже. А после удивляетесь, почему болит поясница и никак не хочет улучшаться осанка... 
В этой статье я расскажу о распространённой проблеме в области талии. От результата тестирования зависит набор упражнений, которые следует использовать. Особенно начинающим. 
Вполне естественно, когда новичок имеет неважное развитие мышц кора. Они либо очень слабы, либо развиты крайне неравномерно. 
Тест на лордоз, описанный ниже, даст возможность определить слабые места и грамотно перестроить тренировку кора, чтобы привести мышцы в равновесие. Но сначала надо иметь чёткие представления о норме. И, пожалуйста, отнеситесь к тесту с известной долей юмора и простоты. Всё это полезно, но не является вопросом жизни и смерти. Я не требую категорически выполнить этот тест, но и пренебрегать этим не стоит. 
Самым естественным и показательным критерием состояния мышц кора является поясничный лордоз - изгиб в области поясницы. Степень этого изгиба сразу покажет, в какую сторону «завален» Ваш таз и, соответственно, на какие мышцы следует сделать акцент, а чего пока делать не стоит.
Если таз имеет «наклон» вперёд, лордоз усиливается, а изгиб выглядит чрезмерно глубоким. 
Лордоз и расположение таза у человека
Если же таз смещён назад, лордоз, напротив, становится более плоским и менее выраженным. Но для стабильности тела нужен именно нормальный лордоз, определяемый следующим тестом.

Тест на лордоз

Встаньте спиной к стене. Сформируйте ладонь правой руки так, как показано на фото.
Форма руки для теста на лордоз
Придвиньтесь вплотную к стене, коснувшись её пятками, ягодицами, спиной и затылком. Займите естественное для себя положение, не пытаясь втягивать живот и не принимая других нехарактерных для Вас поз. Попытайтесь вставить горизонтальную ладонь в пространство между стеной и собственной поясницей в самом широком месте.
Тест на лордоз
Результат теста может иметь три варианта.
1. Если ладонь входит плотно, слегка касаясь спины и стены, значит лордоз в норме.
2. Если ладонь проходит слишком легко, значит, лордоз слишком выражен. Ваш таз имеет слишком сильный наклон вперёд.
3. Если ладонь не входит между поясницей и стеной, значит, лордоз недостаточный. Ваш таз имеет слишком сильный наклон назад.

Что делать с этими результатами?

Если Ваш поясничный лордоз в норме 

Вы можете использовать любые понравившиеся упражнения на развитие мышц кора в соответствии с комплексом упражнений. У Вас с их балансом всё в порядке. 

Если Ваш поясничный лордоз слишком выражен

Вам не стоит выполнять упражнений на кор, в которых происходит подъём ног. Ограничьте тренировку пресса обычными скручиваниями лёжа, а тренировку косых мышц косыми скручиваниями. На время следует отказаться и от таких популярных упражнений, как планка
И в обязательном порядке необходимо уделить внимание растяжке сгибателей бёдер (эти мышцы поднимают бедро вперёд) и квадрицепсов (разгибают ногу в колене и поднимают бедро вперёд). Вам также необходимо как следует подкачать мышцы задней части ног (бицепсы бёдер) и уделить внимание расслаблению мышц поясницы.
На практике Вы просто должны отказаться от подъёмов ног и планки для тренировки пресса (заменив их скручиваниями) и в конце занятия выполнить растяжку квадрицепсов (эти мышцы разгибают ноги в коленях). И не забудьте как следует расслабить поясницу после занятия (и вообще в любое удобное время), просто полежав на спине с подтянутыми к груди коленями.

Если Ваш поясничный лордоз не выражен (плоская спина)

Вам необходимо уделить внимание упражнениям на кор с подъёмом ног: подтягивания коленей к груди сидяподъёмы прямых ног лёжа и т.д. Также следует найти время на растяжку мышц ягодиц и бицепсов бёдер, развитие разгибателей спины. И пока не следует растягивать квадрицепсы.
На практике Вам следует дополнить стандартный комплекс упражнений одним-двумя упражнениями на пресс с подъёмом ног (лёжа, сидя или в висе), гиперэкстензией, а в конце занятия выполнить несколько подходов для выпадов (растяжка ягодиц) и наклонов вперёд. Исключите упражнения на растяжку квадрицепсов.
Отходить от этих правил можно лишь в том случае, если Вы заметите явную нормализацию лордоза при повторных тестах.
Проводите этот тест каждые две недели. Особенно важно делать это в первые месяцы занятий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий