В этой статье приведен сравнительный анализ беговых показателей разных представителей животного мира. Найдет ли человек свое место среди лучших бегунов планеты?
Экспериментально доказано – никакое животное не может так долго бежать, как человек.
Спринтеры
Как известно, самое быстрое животное в мире – гепард. Он в состоянии развивать скорость до 130 км/час, однако долго поддерживать ее не может. Имея чудовищное ускорение (за 3 секунды он развивает скорость 112 км/час), гепард выдыхается за 20 секунд. Иными словами, его дистанция – не более 400м. Средняя же “пробежка” у представителей этого вида составляет 173 м. Это обусловлено тем, что подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не может восполнить интенсивно работающее сердце и объемистые легкие хищника, хотя частота его дыхания возрастает в 150 раз. Процесс восстановления после такой гонки требует от гепарда около получаса.
У людей самым скоростным спринтером является всем известный ямайский легкоатлет Усэйн Сент-Лео Болт. Однако его самое высокое достижение – скорость 44,7 км/час, которую он развил на дистанции 100м в Берлине на чемпионате мира в 2009 году. Иными словами, шансов человечеству тут не оставлено.
Перейдем к стайерам
В животном мире лучшим бегуном на длинные дистанции является вилорог. Он не только занимает вторую строчку в списке самых скоростных животных – максимальная скорость до 88 км/час, но и показывает отличные результаты на длинные дистанции – 5-6 км он способен бежать со средней скоростью 48-65 км/час.
От команды людей выступает самый титулованный бегун на длинные дистанции Кенениса Бекеле. В 2004 году в Нидерландах он установил мировой рекорд в беге на 5000 м – 12.37.35, а в 2005 в Бельгии – на 10000 м – 26.17.53 . В этих забегах его средняя скорость составляла 23,8 км/ч и 22,8 км/ч соответственно. Иными словами, и здесь соревноваться людям с животными сложновато.
Что же касается “сверхдлинных”, то тут от животного мира лучшим представителем является давний спутник человека – скаковая лошадь. Ее максимальная зафиксированная скорость составляет 69,69 км/ч. Конечно, так бежать это животное может не более 2-3 километров. Нормальный же “марафонский” темп, с которым лошадь может проскакать 30-50 км, составляет 18-20 км/час.
И тут наступает возможность соперничества. Еще с давних времен известны забеги, приводимые между людьми и лошадьми. Вероятно, дело еще и в том, что устроить соревнование между гепардом, вилорогом и человеком представляется крайне сложным.
В 1896 году во время марафонского забега вместе с бегунами стартовали всадники, чтобы контролировать ход гонки с секундомером. В начале проблемы не намечалось, однако постепенно лошади стали выдыхаться, и бегуны стали неумолимо настигать всадников. Была срочно создана конная эстафета, что позволило, меняя лошадей, доставить секундомер вовремя к финишу.
В 1924 году бегун-любитель К. Уотс заключил пари, что обгонит любую лошадь, если будет состязаться с ней 6 дней кряду. К концу 6-х суток, пробежав 556 км, Уотс выиграл пари, так как конь отстал, еле плелся и, в конце концов, его вообще пришлось снять с дистанции. В нынешнее время ультрамарафонцы способны на куда более впечатляющие результаты.
На более короткой - марафонской дистанции - человеку победа дается труднее. Так, с 1979 года в Уэльсе проводятся ежегодные соревнования по бегу между людьми и лошадьми на 35-ти километровую кросс-кантрийную дистанцию. И в 2004 м году, наконец, человек оказался сильнее. Позже это достижение было повторено в 2007.
В чем же причина того, что человек выносливее животных?
Согласно исследованиям, способность к бегу на длинные дистанции развивалась в человеке на протяжении столетий. Важную роль в этом играют связки и сухожилия, которые, пружиня шаг, наделяют человека энергией, выталкивающей его тело вперед. Так, ахилловы и пяточные сухожилия не присутствовали у наших предков и развились со временем в процессе эволюции.
Кроме того, человек наделен большим запасом красных медленносокращающихся мышечных волокон, чем животные. Последние в большей мере снабжены быстросокращающимися (белыми).
И, наконец, самым главным преимуществом человека перед животным является более совершенная система терморегуляции. Из-за отсутствия волосяного покрова и большого количества потовых желез человек эффективнее выводит тепло. Наши соперники для выведения из организма тепла вынуждены увеличивать частоту дыхания. А для продолжительного бега оно должно быть глубоким и ровным.
Лишь низкая температура способна уровнять шансы. Кстати, эта теория подтверждена тем фактом, что победы в вышеупомянутом марафоне были добыты человеком в теплую погоду.
А что касается состязаний с лошадью на короткие дистанции, то этим прославился в первой половине XX века знаменитый спринтер Джесси Оуэнс. В беге на 100м он неоднократно оставлял лошадь позади. Существуют также информация и о победах на 200-метровых дистанциях. Правда, объясняют это тем, что животное пугается выстрела стартового пистолета и не может сразу разогнаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий