пятница, 16 августа 2013 г.

Искусство короткого выступления. Тезисы.


 
Сильно вкратце.

  1. Короткое выступление должно быть коротким. Лучше оставить после себя ощущение "хорошо, но мало", чем "он собирается когда-нибудь заканчивать?"

  2. Все выступление должно быть посвящено главной цели: донести одну простую мысль. Нравоучения сами по себе - занятие приятное, но практической пользы от них никакой нет. Человек должен выйти из зала с плотно вставленным в голову месером: "Он говорил то что надо".

  3. Сложные академические разборки существуют для дипломов и диссертаций, а не для простых слушателей. Приберегите свой академизм для более удобного случая. Для выступления перед обычными людьми больше подойдет какая-нибудь притча или увлекательная история. С привязкой к дате и теме события, естественно.

  4. Начать лучше с неформального вступления, вроде красочного описания причины опоздания (троллейбус упал дверью вниз), извинения за свое волнение перед публикой (я не лектор, я художник) или комплимента в адрес слушателей (я приготовился выступить по поводу недельной главы, но увидев, что здесь собралась столь уважаемая публика, решил изменить тему).

  5. Во время всего выступления важно поддерживать зрительный контакт со всем залом. Слушатель, которому выступающий не смотрит в глаза, через короткое время теряет нить рассуждений последнего, а потом засыпает.

  6. Рассказывая увлекательную историю, важно соблюдать 7 правил:
а. История должна полностью соответствовать теме выступления.
b. Она должна быть короткой.
c. Второстепенные детали, уводящие от главной мысли, можно опустить.
d. Не забывайте о юморе. Небольшая порция забавных замечаний или сравнений поможет публике легче и быстрее переварить то, что вы ей втираете.
e. Попробуйте воспользоваться всеми своими актерскими способностями. Меняйте выражение лица, двигайтесь, жестикулируйте, меняйте голос. В меру, конечно же.
f. Чтобы история "зацепила" слушателей с самого начала, попробуйте "переместить" ее в какое-то экзотическое место или нестандартную ситуацию.

g. Не забудьте в конце подвести итог и сделать вывод из всего сказанного - но только, если это необходимо. В случае, если все понятно и так - лучше оставить финал "открытым".

  7. Дайте своим слушателям немного поучаствовать: задав вопрос - дождитесь ответа. Ничего так не утомляет случайную жертву чьих-то ораторских способностей, как нудный монолог в одни ворота.

  8. Закончить выступление лучше всего на волнующей ноте. Выжмите из публики слезу, если сможете. Или шепните в микрофон что-нибудь значимое. Или спойте с публикой что-то по теме выступления. Тогда ваш "бенефис"  будут помнить даже через несколько лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий