понедельник, 4 февраля 2013 г.

Разнообразие животного белка в диете

Меня искренне удивляет столь неистребимая любовь всякого рода фитнесистов к куриным грудкам. Спросите первую ассоциацию на слово фитнес-диета и 99% людей ответит "вареная грудка". А между тем есть большое количество источников животного белка с низким процентом жира, и  я хочу обозреть в этом посте те, что употребляю я. Не буду заморачиваться с сложносочиненными блюдами, опишу самые примитивные способы приготовления.
 



1. Курица
Начну все-таки с классики.
Куриная грудка.
Калории:110 ккал
Белки:23.1 г
Жиры:1.2 г
Не надо упираться в одну варку, попробуйте сделать отбивную на гриле.  Вообще для диетического питания, я очень советую приобрести хороший чугунный гриль, например La Creuset или Staub. Не разменивайтесь на дешевые грили с антипригарным покрытием, оно может облететь буквально через месяц,  дорогой тяжелый чугуный гриль, покрытый эмалью прослужит вам долгие годы.
Для удобства приготовления необходимо произвести на грудке неглубокие диагональные надрезы, и предварительно накрыв пленкой, отбить тяжелым плоским предметов (например сковородой) до толщины в пример 1 см. Грудку смазать минимальным количеством масла с помощью кисточки, посыпать специями и обжарить на сухом гриле. Вуаля!
2. Говядина
Калории:116 ккал
Белки:20.2 г
Жиры:3.3 г

Если вы живете, как и я в России, то местная говядина практически вся содержит в себе небольшое количество жира. Такие отрубы как карбонат, яблочко, толстый край можно запечь в духовом шкафу до  внутренней температуры 60-65С (проверяется специальным термометром)  аля ростбиф, чтобы потом нарезать тонкими ломтиками или отварить с специями и кореньями. Вырезку же лучше всего обжарить на гриле или использовать на шашлык


3. Свинина
Калории:109 ккал
Белки:20 г
Жиры:2.2 г
Лично я не употребляю свинину, но вопреки распространенному мнению, даже в ней можно найти нежирный отруб - вырезка. Также как и в случае с говяжьей, может запекаться, жариться на гриле в качестве медальонов, использоваться в качестве мяса для шашлыка, но с одним отличием - свинина должна быть всегда полностью прожарена.






4. Рыба
Треска
Калории:87 ккал
Белки:18.9 г
Жиры:0.7 г

Белая рыба тресковых пород: треска, пикша, сайда содержит меньше 1 грамма жира, но кучу витаминов и микроэлементов. Бескостное филе особенно удачно в виде котлет и фрикаделек, однако его можно и запечь в духовке, но время запекания должно быть не более 10-15 минут, тогда рыба останется сочной и очень вкусной. Я обычно поливаю филе вместо соли рыбным соусом, который усиливает вкус, благодаря глутамату натрия, полученному в результате ферментации анчоусов.
Тунец
Калории:103 ккал
Белки:22 г
Жиры:1 г
Ну тут конечно только стейки. Никогда не прожаривайте тунца полностью, вы просто его этим испортите.
Камчатский лосось
Калории:116 ккал
Белки:19.9 г
Жиры:3.5 г
Горбуша, нерка и кета - прекрасная замена дорогостоящим семге и форели, к тому же содержат меньшее количество жира (особенно горбуша) и обычно являются выловленными, а не продуктом аквакультуры.
5. Утка
Калории:95 ккал
Белки:18 г
Жиры:2.5 г
Если вам повезет, и вы обнаружите в продаже утиные грудки с удаленным жиром, то берите их не раздумывая. Жареные на гриле уткогруди намного превосходят по вкусу куриные аналог. Но как и с любой дичью, прожарка должна быть не сильнее средней, в противном случае вкус сильно ухудшится, и будет напоминать печенку.

6. Оленина
Калории:120 ккал
Белки:23 г
Жиры:2.4 г
Оленину я готовлю по аналогии с говядиной: либо запекаю ростбиф до внутренней температуры 55-60 градусов, либо делаю стейки. Как и в случае с уткой, полная прожарка оленины сильно портит вкус.



7. Индейка

Калории:115 ккал
Белки:23.6 г
Жиры:1.6 г
Благодаря разнообразию полуфабрикатов из филе грудки, индейку очень легко готовить. Большой кусок филе можно запечь целиком в духовке, небольшие эскалопы отбить и поджарить на гриле, а более крупные куски стейков превратить в рулеты,пасторму з индейки можно использовать как замену ветчине в бутербродах.



Напоследок хочу отметить, что абсолютно не имею предубеждений против замороженного мяса, а в случае с рыбой, даже предпочитаю замороженную. Главное размораживать его медленно в холодильнике, в этом случае поверьте, никто не отличит его по вкусу от свежего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий