1. КурицаНачну все-таки с классики.
Куриная грудка.
Калории: | 110 ккал |
Белки: | 23.1 г |
Жиры: | 1.2 г |
| |
Не надо упираться в одну варку, попробуйте сделать отбивную на гриле. Вообще для диетического питания, я очень советую приобрести хороший чугунный гриль, например La Creuset или Staub. Не разменивайтесь на дешевые грили с антипригарным покрытием, оно может облететь буквально через месяц, дорогой тяжелый чугуный гриль, покрытый эмалью прослужит вам долгие годы.
Для удобства приготовления необходимо произвести на грудке неглубокие диагональные надрезы, и предварительно накрыв пленкой, отбить тяжелым плоским предметов (например сковородой) до толщины в пример 1 см. Грудку смазать минимальным количеством масла с помощью кисточки, посыпать специями и обжарить на сухом гриле. Вуаля!
2. Говядина
Калории: | 116 ккал |
Белки: | 20.2 г |
Жиры: | 3.3 г |
Если вы живете, как и я в России, то местная говядина практически вся содержит в себе небольшое количество жира. Такие отрубы как карбонат, яблочко, толстый край можно запечь в духовом шкафу до внутренней температуры 60-65С (проверяется специальным термометром) аля ростбиф, чтобы потом нарезать тонкими ломтиками или отварить с специями и кореньями. Вырезку же лучше всего обжарить на гриле или использовать на шашлык
3. Свинина
Калории: | 109 ккал |
Белки: | 20 г |
Жиры: | 2.2 г |
Лично я не употребляю свинину, но вопреки распространенному мнению, даже в ней можно найти нежирный отруб - вырезка. Также как и в случае с говяжьей, может запекаться, жариться на гриле в качестве медальонов, использоваться в качестве мяса для шашлыка, но с одним отличием - свинина должна быть всегда полностью прожарена.
4. РыбаТреска
Калории: | 87 ккал |
Белки: | 18.9 г |
Жиры: | 0.7 г |
Белая рыба тресковых пород: треска, пикша, сайда содержит меньше 1 грамма жира, но кучу витаминов и микроэлементов. Бескостное филе особенно удачно в виде котлет и фрикаделек, однако его можно и запечь в духовке, но время запекания должно быть не более 10-15 минут, тогда рыба останется сочной и очень вкусной. Я обычно поливаю филе вместо соли рыбным соусом, который усиливает вкус, благодаря глутамату натрия, полученному в результате ферментации анчоусов.
Тунец
Калории: | 103 ккал |
Белки: | 22 г |
Жиры: | 1 г |
Ну тут конечно только стейки. Никогда не прожаривайте тунца полностью, вы просто его этим испортите.
Камчатский лосось
Калории: | 116 ккал |
Белки: | 19.9 г |
Жиры: | 3.5 г |
Горбуша, нерка и кета - прекрасная замена дорогостоящим семге и форели, к тому же содержат меньшее количество жира (особенно горбуша) и обычно являются выловленными, а не продуктом аквакультуры.
5. Утка
Калории: | 95 ккал |
Белки: | 18 г |
Жиры: | 2.5 г |
Если вам повезет, и вы обнаружите в продаже утиные грудки с удаленным жиром, то берите их не раздумывая. Жареные на гриле уткогруди намного превосходят по вкусу куриные аналог. Но как и с любой дичью, прожарка должна быть не сильнее средней, в противном случае вкус сильно ухудшится, и будет напоминать печенку.
6. Оленина
Калории: | 120 ккал |
Белки: | 23 г |
Жиры: | 2.4 г |
Оленину я готовлю по аналогии с говядиной: либо запекаю ростбиф до внутренней температуры 55-60 градусов, либо делаю стейки. Как и в случае с уткой, полная прожарка оленины сильно портит вкус.
7. Индейка
Калории: | 115 ккал |
Белки: | 23.6 г |
Жиры: | 1.6 г |
Благодаря разнообразию полуфабрикатов из филе грудки, индейку очень легко готовить. Большой кусок филе можно запечь целиком в духовке, небольшие эскалопы отбить и поджарить на гриле, а более крупные куски стейков превратить в рулеты,
пасторму з индейки можно использовать как замену ветчине в бутербродах.
Напоследок хочу отметить, что абсолютно не имею предубеждений против замороженного мяса, а в случае с рыбой, даже предпочитаю замороженную. Главное размораживать его медленно в холодильнике, в этом случае поверьте, никто не отличит его по вкусу от свежего.
Комментариев нет:
Отправить комментарий