понедельник, 5 марта 2018 г.

Знакомы ли Вы с эффектом контралатеральной силовой тренировки?



⚠ Контралатеральная силовая тренировка - это эффект, при котором тренировка одной стороны тела будет увеличивать силу на противоположной стороне. Контралатеральные тренировки очень долго проводятся, но главным образом в реабилитации от травм, а не в качестве обычной методики тренировок.

Исследования показали [2,3], что силовая тренировка не вовлечённой стороны тела будет оказывать положительное влияние на активно работающую сторону. Интересно, что одно исследование [3] показало, что односторонняя тренировка c отягощениями также уменьшит степень отсроченной болезненности мышц (DOMS) на неподготовленной стороне.

Имеются убедительные доказательства того [1], что по крайней мере часть того, что делает вас сильнее после силовой тренировки, - это изменения в мозге и центральной нервной системе. Эти центральные адаптации, вероятно, связаны с тренировками двигательных навыков - например, умение активировать мышечные волокна агонистов, расслабляя антагонисты, в нужное время и в нужном количестве, чтобы поднять тот или иной вес. Несмотря на довольно неудачный термин как "мышечная память", эти навыки закладываются в мозгу, а не в мышцах, и поэтому могут переноситься на противоположную сторону тела.

Вы вообще сильно верите в контралатеральный эффект? Если в опросе вы ответили "Да", то подумайте над вот чем: некоторые исследования указывают на небольшое увеличение силы (прим. обычно не более 10%) контралатеральной стороны при унилатеральной силовой тренировке. Если прибавка в силе так скромна, почему бы не использовать намного тяжёлые нагрузки (прим. обычно в работах это ниже 80% интенсивности динамического движения) для достижения наилучшего эффекта? Какая вероятность внести вклад в больший дисбаланс? И вообще может ли быть какая-нибудь практическая польза от контралатеральных силовых тренировок для здоровых людей?

📚 Источники:

1. Тимоти Дж. Кэрролл, Роберт Д. Герберт, Джоанн Манн, Майкл Ли, Саймон К. Гандевия; "Контралатеральные эффекты унилатеральной силовой тренировки: доказательства и возможные механизмы"; "Журнал Прикладной Физиологии; том 101 №.5, 1514-1522; 1 ноября 2006 г;

2. С. Старбак, П. Джестон; "Напряжение в мышцах вызванное упражнениями, и повторный эффект: свидетельство перекрёстного переноса"; "Европейский Журнал Прикладной Физиологии"; 1 июль 2011 г;

3. Ж. Манн, Р.Д.Геберт, С.К.Джандевиа; "Контралатеральные эффекты унилатеральной тренировки с отягощениями: метаанализ"; "Журнал Прикладной Физиологии; том 96 №5, 1861-6; май 2004 г.

Прочитать более подробно указанные исследования Вы можете ниже 👇

#bodyboss#кроссфит#crossfit
carroll2006.pdf
235 КБ
starbuck2011.pdf
385 КБ
munn2004.pdf
154 КБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий