понедельник, 5 марта 2018 г.

акцент на тазово- или коленно-доминантное движение

На этом графике от физиотерапевта Тони Комеллы, автора книги "Мобильность Грудного Отдела Позвоночника", показано простое представление о том, насколько в обычных наклонах и приседаниях смещается акцент на тазово- или коленно-доминантное движение. Рассматривая атлета или простого человека с болью в пояснице, бёдрах или коленях, мы можем продолжать тренироваться по данным шаблонам, одновременно уменьшая общий стресс до определённой области.

📍 Пример 1: человек, испытывающий боль в колене на фронтальных приседаниях, может использовать в качестве альтернативы приседания с высоким расположением штанги на спине (присед СВШНС) или низким расположением штанги на спине (СНШНС). Перемещая отягощение по спине, мы в конечном счёте уменьшаем акцент на колени, таким образом, потенциально позволяя кому-то продолжать тренировать приседания без дискомфорта.

📍 Пример 2: человек с болью в области тазобедренного сустава или с защемлением, полученной после классической становой тяги, может предпочесть тягу сумо. Тяга сумо может быть более удобной для некоторых людей из-за изменения требований к тазобедренному суставу.

📍 Пример 3: когда по линии мы перемещаемся слева направо, относительный наклон туловища будет идти от более горизонтальному к более вертикальному. Более горизонтальный угол потребует более высокого спроса у мускулатуры нижней части спины. Таким образом, человек с болью в области поясницы может более терпимо ощущать тягу сумо, чем румынскую тягу, или фронтальные приседания нежели присед СНШНС.

Другие факторы, которые следует учитывать, включают в себя анатомические вариации, выбор обуви (то есть каблук, плоский башмак) и изменение высоты поверхности (например, приседания на ящик, тяга с упоров силовой рамы/высоких плинтов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий