понедельник, 5 марта 2018 г.

Лучше «Кроссфит Тотала»: найди свою сумму по Гленну Пендлею

 

Лифтеры для которых сила является призом, знают о своих результатах. Они знают общее количество веса, который могут поднять, и что они считают наиболее важными подъёмами.
Примечание: лИфтер (не лифтЁры!) — специфическое название людей, которые тренируется, либо соревнуются в подъёме различных отягощений (штанга, гири, гантели и т.д.), либо ставят основной акцент на развитие силы посредством работы с разными тяжестями. Однако, чаще всего лифтерами называют пауэрлифтеров. «Lifter» — от английского «lift» (подъём).
Сумма в пауэрлифтинге - это общее количество веса, которое вы можете поднять в приседаниях, жиме лёжа и становой тяге. И несколько лет назад Кроссфит представил свою собственную сумму, которая в основном такая же, но вместо жима лёжа они использовали жим стоя.
Хотя общее количество силовых тестов в Кроссфите и требует некоторых атлетических навыков, производства мощи и скорости, они выбрали неправильные упражнения. Они должны были выбрать те, которые требуют и развивают более общие спортивные навыки, чем пауэрлифтинг, и больше мышц и силы, чем тяжёлая атлетика.

Тяжёлая атлетика vs. Пауэрлифтинг

Тяжелая атлетика является тестом силы, который проверяется на Олимпийских играх, и существует уже более 100 лет. Тяжёлоатлеты соревнуются в рывке, взятии на грудь + толчке: двух движениях, требующих скорости и гибкости, а также силы. Тот, кто имеет самую высокую общую сумму в этих двух движениях — выигрывает.
Тяжёлая атлетика развивает силу, но современная техника смещает эту награду на другие качества, такие как гибкость и техническое мастерство подъёмов. Современная тяжёлая атлетика также не имеет тенденций к развитию большого количества мышечной массы, как у большинства лифтеров. Как сказал Луи Симмонс, если бы тяжёлоатлета судили за подъёмы тяжестей, судья отклонил бы обвинения из-за отсутствия доказательств.
Спорт пауэрлифтинга начался около 50 лет назад и продвигался как более доступное силовое соревнование, которое не требовало гибкости и атлетичности, которые требовались в тяжёлой атлетике. Пауэрлифтеры соревнуются в приседаниях, жиме лёжа и становой тяге в том, у кого самая высокая общая сумма.
Пауэрлифтинг позволят нарастить больше мышц, чем тяжёлая атлетика; любой, кто смотрит на лучших спортсменов из этих видов спорта, может это увидеть. Это очень сильные атлеты, которые также выглядят сильными. Но, несмотря на название, пауэрлифтинг не требует или не развивает общую силу и атлетизм.

Зачем нам нужна сумма Пендлея?

Нужен ещё одна проверка, которая будет стоять между тяжёлой атлетикой и пауэрлифтингом в тех качествах, которые они тестируют, и развивают. Ту, которая требует и увеличивает скорость, мощь и спортивные навыки, чем пауэрлифтинг, а также большую силу и мышечную массу, чем тяжёлая атлетика.
Если бы это не требовало технической значимости в качестве тяжёлой атлетики, это также было бы плюсом. В идеале эта новый тест займётся лучшими частями как тяжёлой атлетики, так и пауэрлифтинга, и объединит их таким образом, чтобы он стал лучше, чем просто демонстрация общих атлетических навыков.
Упражнение №1 — приседание со штангой на спине
YouTube0:27
Джеймс Татум показывают хорошую технику приседаний
Как тяжёлоатлеты, так и пауэрлифтеры определяют приседания королём всех упражнений. Это, наверное, единственное упражнение, в котором могут сойтись спортсмены и тренеры обоих видов спорта. Оно также считается величайшим строителем мускулатуры и спортивных навыков, поэтому оно должно быть первым упражнением в списке.
Примечание: автор не делает оговорку про стиль приседаний, но чтобы удовлетворить прихоти атлетов обоих видов спорта, можно приседать с высоким и низким расположением грифа на спине. Главное — хорошая амплитуда движения ниже параллели.
Упражнение №2 — взятие на грудь в стойку
YouTube0:17
Джеймс Татум делает 2 взятия на грудь в стойку с 120 кг
Это такая вещь, которую почти каждый раз делал в тот или иной момент, даже если это был только гимнастический класс в старшей школе или тренировка по (прим. американскому) футболу. Взятие на грудь в стойку почти повсеместно считается «спортивным подъёмом».
Для многих кто делает взятия на грудь в стойку - это единственный опыт, который у них был с упражнением, которое нужно делать быстро. Оно также хорошо развивает спину, является наименее технически сложным из трёх классических тяжёлоатлетических движений (рывок, взятие на грудь + толчок).
Упражнение №3 — жимовой швунг
YouTube0:14
Жимовой швунг от Джеймса Татума 110х2
Это более безопасная и более легко изменённая версия жима стоя, которая была в фаворитах у американских атлетов, прежде чем он был выкинут с Олимпийской программы 1972 года. Единственное различие заключается в том, что можно подсесть и сделать движение ногами, а не разрешить экстремальный прогиб, который был опасен для спины. Используемые мышцы практически схожи, само упражнение и диапазон движений также схожи, даже количество используемого веса примерно аналогичное.
Стандарты для каждого подъёма
Это три упражнения, которые демонстрируют силу и мощь всего тела. Они также их развивают. Правила и стандарты судейства легко найти. Приседание является одним из соревновательных движений в пауэрлифтинге, и я бы предложил принять правила «IPF» для безэкипировочного дивизиона. 
Взятие на грудь - это первая часть движения классического толчка в тяжёлой атлетике. Я предлагаю придерживаться тех же (они уже разрешают либо взятие на грудь в сед, либо взятие на грудь в стойку), но не требуют после этого делать толчок. Когда взятием с пола было поднят вес на плечи, и при этом лифтер стоял прямо, тогда подъём успешно закончен.
Стандарт для жимового швунга как и для приседания будет аналогичен старым правилам для жима стоя, но за исключением того, чтобы осуществить подъём, разрешается движение ногами, Это сделало бы его более мощным подъёмом, и устранила проблемы судейства, которые преследовали Олимпийским жим стоя. Это также устранит опасность или преимущество экстремальной позиции для нижнего отдела позвоночника.
Что за оценки?
Итак, какие есть суммы Пендлея? Вот что собрали некоторые мои спортсмены.
Джеймс Татум (89 кг):
— присед 230 кг;
— жимовой швунг 140 кг;
— взятие на грудь 182 кг.
Сумма: 552 кг.
Трэвис Купер (77 кг):
— присед 274 кг;
— жимовой швунг 155 кг;
— взятие на грудь 204 кг.
Сумма: 638 кг.
Джеред Флеминг (94 кг):
— присед 295 кг;
— жимовой швунг 160 кг;
— взятие на грудь 209 кг.
Сумма: 664 кг.
Источник: goo.gl/wFshgs

Комментариев нет:

Отправить комментарий