пятница, 1 марта 2013 г.

МЕТФОРМИН (ГЛЮКОФАЖ, СИОФОР) - ПОВЫШАЕТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ИНСУЛИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ


В 1957 году фармацевтический рынок пополнился сразу тремя препаратами из группы бигуанидов: фенформин, буформин и метформин. Однако применение фенформина и буформина у больных сахарным диабетом сопровождалось развитием выраженного лактатацидоза с высокой частотой летальных исходов, в связи с чем препараты долго не продержались в клинической практике. Метформин (глюкофаж, сиофор) выдержал испытание временем и, шаг за шагом, отстаивая свои научно–практические позиции, занял лидирующее место в лечении сахарного диабета 2 типа.
Метформин — это единственный препарат из группы бигуанидов, который применяется в настоящее время. Метформин выпускается разными фирмами и реализуется в аптеках под различными названиями: сиофор, глюкофаж, метфогамма-500 и метфогамма-850, глиформин, глиминфор, формин плива и др. Все эти препараты содержат в 1 таблетке 500 или 850 мг метформина. Наиболее распространенной торговой маркой метформина является сиофор, который чаще всего применяется и в России. Сиофор по своим свойствам и эффекту подобен другим препаратам метформина, но реже вызывает желудочно-кишечный дискомфорт. Сиофор и глюкофаж предпочтителены и в экономическом отношении, так как стоимость его меньше, чем других препаратов метформина.
Метформин (глюкофаж, сиофор) понижает количество инсулина в крови и снижает аппетит у пациентов, усиливает сжигание жира (липолиз).
«Повышенный» инсулин в крови у диабетиков является причиной увеличения массы тела и появления сосудистых заболеваний. Часто Метформин применяют параллельно с инсулином, поскольку он повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, а также не даёт организму накопленную энергию перерабатывать в жир. Вот это последнее свойство препарата активно используется в спорте. Спортсмены с помощью Метформина любят поддерживать физическую форму - «сушиться» (так это называют на спортивном сленге).
Основное действие метформина (глюкофаж, сиофор) направлено на устранение инсулинорезистентности печени и периферических тканей. В печени метформин снижает процессы глюконеогенеза и гликогенолиза, а также подавляет окисление свободных жирных кислот (СЖК) и липидов.
Исследованиями последних установлено, что метформин (глюкофаж, сиофор) не только повышает аффинность инсулиновых рецепторов и изменяет их конформацию, но и стимулирует рецепторные и пострецепторные пути передачи инсулинового сигнала. Метформин усиливает киназную активность и процессы фосфорилирования инсулиновых рецепторов, в том числе b–субъеди­ницы. Параллельно с этим усиливаются и такие эффекты инсулина, как транскрипция, трансляция и синтез ключевых ферментов, ответственных за транслокацию собственных транспортеров глюкозы из внутриклеточного пула на плазматическую мембрану. Все эти процессы приводят к увеличению поглощения глюкозы печеночными, мышечными и жировыми клетками. Следует подчеркнуть, что этот механизм метформина служит одним из важнейших составляющих звеньев антигипергликемического действия препарата. Под воздействием метформина улучшается транспорт глюкозы белками–переносчиками GLUT–1 и GLUT–4. Антигипергликемический эффект метформина связан с его особенностями накопления и действия в кишечнике, которые в значительной степени отличаются от таковых в печени, мышечной и жировой тканях. Концентрация метформина в ткани кишки, превышающая в 1000 раз концентрацию препарата в плазме, способствует замедлению всасывания глюкозы и повышает скорость ее метаболизма в кишечнике. В ткани кишки глюкоза быстро подвергается анаэробному гликолизу. Под влиянием метформина гликемия после приема пищи снижается на 20–45%. Таким образом, метформин способствует сглаживанию пиков пост­прандиальной гипергликемии, ассоциированных с риском преждевременной смерти от сердечно–сосудистых заболеваний.
Недавно проведенные исследования показали, что метформин оказывает положительное влияние на окислительный стресс. Согласно последним научным данным, препарат может либо непосредственно перехватывать свободные радикалы, либо опосредованно уменьшать их содержание за счет торможения внутриклеточного формирования супероксидного радикала (O2–), основным источником которого является окисление НАДФН оксидазой.

МЕТФОРМИН (ГЛЮКОФАЖ, СИОФОР) ОБЛАДАЕТ СЛЕДУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ:
- Метформин снижает уровень глюкозы в крови за счет повышения чувствительности тканей к действию инсулина и улучшению усвоения глюкозы клетками;
- Метформин снижает концентрацию глюкозы в крови путём угнетения образования глюкозы (глюконеогенеза) в печени
- Метформин замедляет всасывание глюкозы из кишечника и, тем самым, уменьшает гипергликемию после приема пищи;
- Метформин не вызывает гипогликемию;
- Метформин нормализует нарушенный липидный обмен — снижает концентрацию в сыворотке крови ТГ, холестерина и ЛПНП (определяемых натощак) и не изменяет концентрацию липопротеинов других плотностей;
- Метформин положительно влияет на свертывающую систему крови;
- Метформин способствует некоторому снижению артериального давления при артериальной гипертензии;
- Метформин несколько уменьшает аппетит
- Метформин стабилизирует или снижает массу тела
- Метформин улучшает фибринолитические свойства крови за счёт подавления ингибитора активатора профибринолизина (плазминогена) тканевого типа.
С помощью терапии метформином можно добиться снижения уровня глюкозы на 20 %, а содержание гликозилированного гемоглобина на 1,5 %. Монотерапия метформином по сравнению с другими средствами для снижения концентрации глюкозы в крови (пиоглитазоном, акарбозой, препаратами сульфонилмочевины), а также по сравнению с диетой, инсулином или плацебо снижает риск развития инфаркта миокарда, а также снижает общую смертность в популяции лиц с сахарным диабетом второго типа.
Метформин (глюкофаж, сиофор), в отличие от препаратов сульфонилмочевины и инсулина, не повышает, а даже несколько снижает избыток жировой массы тела — в среднем на 1,5 кг в год. Поэтому он рекомендуется при сахарном диабете 2-го типа в сочетании с ожирением, особенно при наличии метаболического синдрома. При этом допустим прием метформина совместно с лекарствами, применяемыми при ожирении. В настоящее время признано, что для больных сахарным диабетом 2-го типа в сочетании с ожирением первым средством выбора из глюкозоснижающих таблеток является сиофор или другие препараты метформина.
Отметим возможность сочетания Метформина (глюкофаж, сиофор) с препаратами сульфонилмочевины, что позволяет лучше компенсировать углеводный обмен, а также с новыми препаратами, регулирующими гликемию после приема пищи (репаглинид, натеглинид), или акарбозой, или инсулином.
В настоящее время метформин (Глюкофаж) является первым пероральным сахароснижающим препаратом, разрешенным к применению у детей старше 10 лет.
В результате крупномасштабных и длительных (12 лет) исследований установлено, что интенсивное лечение препаратами метформина снижает риск развития любых осложнений сахарного диабета 2-го типа в среднем на 32%. При этом действие лечения препаратами метформина на уровень глюкозы в крови не отличалось от такового при лечении препаратами сульфонилмочевины или инсулином. Однако, в отличие от последних, метформин оказывал существенное влияние на сердечно-сосудистые осложнения диабета, в частности снижал риск развития инфаркта миокарда.
ПОКАЗАНИЯ МЕТФОРМИНА (ГЛЮКОФАЖ, СИОФОР)
1. Метформин – патогенетический препарат первой линии в лечении сахарного диабета типа 2.
Особо рекомендуется применять препарат у пациентов с большим весом. Благодаря этому лекарству, снижается риск возникновения осложнений. Уровень смертности при применении Метформина снизился на 30% в сравнении с другими противодиабетическими препаратами. Не зря его считают препаратом выбора при данном заболевании. При диабете побочным проявлением лекарства может быть гипергликемия, однако она возникает намного реже, чем при применении других препаратов.
2. Предиабет – это состояние, при котором повышен риск развития диабета.
Метформин, в сочетании с диетой и оздоровительными физическими упражнениями позволяет избежать перехода состояния пациента в диабетическую стадию.
3. Гестационный диабет – это заболевание беременных женщин.
Болезнь заключается в нарушении углеводного обмена. Причина гестационного диабета – изменившийся во время беременности гормональный фон. Препарат отлично зарекомендовал себя в лечении этого нарушения.
Существует обширный клинический опыт не менее четверти века использования метформина у беременных. Метформин действительно проходит через плацентарный барьер, но, похоже, не вызывает никаких тератогенных проблем, хотя этот вопрос не был систематически исследован.
Недавнее исследование Metformin in Gestational Diabetes (MiG) показало, что метформин может быть альтернативой инсулину в некоторой части случаев. Оба исследования NICE и CDA включают метформин как препарат выбора для лечения ГСД, и NICE также включает метформин как выбор для лечения беременных со 2 типом диабета, при условии, что это не лицензируется для них.
4. Синдром поликистозных яичников
Реальные сдвиги в эффективности лечения поликистоза яичников произошли тогда, когда удалось глубже проникнуть в понимание патогенеза поликистоза яичников и когда стали придавать основное, первостепенное значение в развитии этого состояния гиперсекреции инсулина и патологической инсулинорезистентности тканей при сохранной инсулинчувствительности яичников. С этого времени для лечения поликистоза яичников стали широко применять в качестве препаратов первой линии препараты, нормализующие чувствительность тканей к инсулину и понижающие секрецию инсулина — метформин, глитазоны (пиоглитазон, розиглитазон). Такой подход оказался очень успешным — у 80 % женщин с поликистозом яичников на монотерапии метформином или одним из глитазонов спонтанно восстанавливалась овуляция, нормализовывался менструальный цикл, снижалась секреция андрогенов яичниками и исчезали либо уменьшались симптомы гиперандрогении, снижался вес тела, нормализовывался углеводный обмен, улучшалось психическое состояние. Большинство этих женщин затем смогли выносить и родить здоровых детей.
Как известно, инсулинорезистентность является одним из значимых компонентов и патогенетической ветвью синдрома поликистозных яичников. Применение метформина у женщин со синдромом поликистозных яичников оказывало положительное влияние на многие составляющие метаболического синдрома и, уменьшая инсулинорезистентность, индуцировало овуляцию.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА МЕТФОРМИНА (ГЛЮКОФАЖ, СИОФОР)
Таблетки метформин глотают целиком, запивая достаточным количеством воды. Лечение метформином начинают с дозы 500 мг в сутки в последний прием пищи (после ужина или непосредственно перед сном). Максимальная доза препарата может составлять 2,5–3 г несколько раз в сутки. Назначение сразу большой дозы метформина может вызвать развитие диспептических явлений, в частности металлический вкус во рту, тошноту. Возможно, это связано с процессом брожения и метеоризма из–за замедления всасывания углеводов из кишечника, в последующие несколько дней все эти неприятные явления самостоятельно исчезают. Поэтому дозу метформина лучше титровать. Первые 5–7 дней начальная доза должна составлять 500 мг 1 или 2 раза в сутки, далее при необходимости дозу увеличивают до 850–1000 мг 2 раза в сутки. Препарат назначается в качестве монотерапии, а при неудовлетворительном контроле процессов метаболизма на максимальной суточной дозе 2000 мг, до­бав­ляют препараты сульфонилмочевины или инсулин.
ПЕРЕДОЗИРОВКА МЕТФОРМИНА (ГЛЮКОФАЖ, СИОФОР)
Зарегистрирован случай передозировки Метформина в дозировке 85 г. При этом гипогликемия не развилась, однако был констатирован лактатацидоз. Лактатацидоз – опасное осложнение, ранними симптомами которого являются: рвота, понос, тошнота, повышение температуры тела, мышечные боли, боли в животе. При неоказании помощи в дальнейшем могут развиться головокружение, ускорение дыхания, нарушения сознания и кома. В диагностике важны следующие лабораторные тесты: увеличение уровня лактата в сыворотке крови до 5 ммоль/л, снижение кислотно-щелочного равновесия крови, увеличение коэффициента лактат/пируват и повышение анионного дефицита.
Прием препарата прекращают при подозрении на метаболический ацидоз, причем больного следует немедленно госпитализировать. Гемодиализ – наиболее эффективный способ вывести Метформин из организма и снизить уровень лактата. В дальнейшем лечение симптоматическое.
МЕТФОРМИН (ГЛЮКОФАЖ, СИОФОР) ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Метформин (глюкофаж, сиофор) используется для похудения, так как вещества, входящие в его состав, способны ускорить окисление жировые кислот. Кроме этого, усвоение углеводов, попадающих в пищеварительный тракт, значительно снижается. Уровень глюкозы понижается за счет активизации АМФ-киназы, которая подавляет ее синтез в печени.
В свою очередь метформин оказывает благоприятное воздействие на инсулиновые рецепторы, увеличивая их чувствительность к инсулину. В этом случае мышцы будут лучше потреблять глюкозу. В процессе похудения требуется снижение инсулина, так как этот элемент может приводить к тому, что потребляемые питательные вещества начинают откладываться в жир.
Под влиянием метформина уменьшается абсорбция жира из желудочно–кишечного тракта и циркулирующих липидов в плазме крови, а также уменьшается отложение жира в печени, наряду с повышением гликогенеза. Исследованиями последних лет убедительно доказано, что метформин снижает содержание холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности. Особен­ностью его действия является способность снижать окисление липидов и содержание в крови свободных жирных кислот, приводя к ингибированию повышенной активности цикла Рэндла.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ МЕТФОРМИНА (ГЛЮКОФАЖ, СИОФОР)
1) сахарный диабет 1-го типа;
2) полное прекращение секреции инсулина в организме при сахарном диабете 2-го типа;
3) острые осложнения диабета (диабетический кетоацидоз, лактацидоз, в том числе, имевшие место в прошлом);
4) сердечная недостаточность;
Противопоказанием для назначения метформина, согласно докладу, опубликованному в США в 2003 году, врачи нередко назначают метформин пациентам с сердечной недостаточностью. Ретро­спек­тивное исследование, включающее 16417 пациентов, показало, что метформин не только не повышал летальность у пожилых пациентов с СД–2 и сердечной недостаточностью, но напротив, улучшал клинические исходы. Для окончательного решения вопроса о возможном использовании метформина у пациентов с сопутствующей сердечной недостаточностью, о его пользе или вреде необходимы широкомасштабные проспективные исследования.
5) тяжелые заболевания легких с дыхательной недостаточностью и гипоксические состояния любой этиологии;
6) хроническая почечная недостаточность;
7) выраженные нарушения функции печени;
8) острые проявления ишемической болезни сердца (острый период инфаркта миокарда и др.);
9) тяжелые инфекционные заболевания, операции, травмы;
10) хронический алкоголизм;
11) резко выраженное малокровие (анемия);
12) соблюдение диеты со значительным ограничением энергоценности рациона — менее 1000 ккал в сутки.
13) нарушение функции почек (снижение клиренса креатинина ниже 50 мл/мин., концентрация креатинина в крови >132 ммоль/л у мужчин и >123 ммоль/л у женщин)
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ МЕТФОРМИНА (ГЛЮКОФАЖ, СИОФОР)
Одним из основных побочных эффектов бигуанидов является лактатацидоз, однако статистический риск этого грозного осложнения на фоне лечения метформином крайне невелик и составляет около 0,03 на 1000 пациентов в год.
Лактацидоз — это молочнокислый ацидоз, возникающий в результате накопления в организме молочной кислоты (лактата) со сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую (ацидоз) сторону. Лактацидоз является результатом не побочного действия препаратов метформина, применяемых в обычных и даже максимальных дозах, а результатом значительной передозировки этих препаратов или их применения при сочетании сахарного диабета с выраженной сердечной, почечной или печеночной недостаточностью, тяжелыми инфекционными заболеваниями, хроническим алкоголизмом.
Симптомы лактацидоза: тошнота, рвота, понос, иногда боли в животе, выраженная слабость, боли в мышцах, учащенное дыхание, спутанность и потеря сознания. Уровень глюкозы в крови при лактацидозе умеренно повышен или нормален. При появлении указанных симптомов больной должен быть срочно госпитализирован, так как активное лечение лактацидоза и, тем более, возник

Комментариев нет:

Отправить комментарий