среда, 13 марта 2013 г.

Поднимаем головой. ГИПНОЗ



Дмитрий Касатов.
   Что из себя представляет загадочное состояние человеческого мозга, называемое гипнозом? В чем сущность этого, похожего на сон, состояния? Почему, будучи погруженными в гипнотическую отрешенность, люди начинают почти беспрекословно подчиняться приказаниям специалиста-гипнолога?
Дело в том, что головной мозг, находящийся в дремотном, сноподобном , или, другими словами, в гипнотическом состоянии, обретает исключительно важное качество – он становится повышенно восприимчивым к поступающей в него информации. Причем не имеет большого значения – поступает информация со стороны или ее содержание определяет сам человек.  Практика показывает, если мысленные образы разучиваемого или совершенствуемого движения пропускать через мозг, находящийся в гипнотическом состоянии, то эти мысленные образы намного быстрее обретают высокую точность и стабильность, а также быстрее переходят в исполняющую часть организма – в мышцы. И задача спортсмена в этой связи научиться погружать себя в сноподобное, гипнотическое состояние.
Технология погружения достаточно проста, но овладение ей требует усердия. Вообще, это состояние всем нам прекрасно знакомо. Возникает оно у каждого ежедневно. Перед тем, как уснуть, мы входим в это самое гипноидальное состояние. Но оно не является в этом случае контролируемым.  Впрочем, и это гипноидальное состояние тоже можно использовать в своих целях. Постарайтесь перед сном отвлечься от лишних мыслей и сосредоточиться на представлении своего соревновательного движения в реальном времени и максимально подробно. Попробуйте провести тренировку мысленно перед сном так, чтобы уснуть в ее процессе. Есть еще один ловкий прием, позволяющий использовать дремотное состояние для шлифовки соревновательного движения. Ставите будильник, чтобы он разбудил вас посреди ночи. Для того, чтобы выключить его звонок, обычно никто не просыпается полностью. Выключают будильник находясь именно в дремотном состоянии. Обычно при этом полностью из состояния сна не выходят. В такой момент очень хорошо будем внушать себе уверенность в своих силах на помосте или попробовать мысленно проделать соревновательное движение. Эти простые методы подходят тем, кто не желает тратить силы на освоение самогипноза. Для тех же, кто желает управлять состоянием гипноза самостоятельно, приведу описание техники овладения самогипнозом.
Известно, что в момент нервного напряжения, мышцы непроизвольно напрягаются. Есть и обратный эффект – при напряжении мышц загружается мозг. Совершая какое-либо движение, наши мышцы загружают информацией об этом движении голову. Поэтому, для максимальной разгруженности мозга необходим полный покой и расслабление тела. Как добиться максимального расслабления? Для начала нужно четко усвоить, что мысленные образы, встающие за словами, являются очень мощной психической силой, помогающей воздействовать на самого себя.  Разумеется, чтобы расслаблению ничто не мешало, необходимо занять максимально удобное положение. Как правило, всем подходит положение лежа на спине, руки вдоль тела. Глаза закрыты, вокруг тишина. Образ, который позволяет легко расслабить мышцы, это тепло. В тепле человек расслабляется, в холоде же напрягается. Поэтому представляйте свои мышцы теплыми и расслабленными. Для простоты начнем с рук. Представляем, что наши руки становятся теплее. Для этого проговариваем про себя первую формулу самогипноза: «Мои руки расслабляются и теплеют».
Чтобы после промысливания этих слов руки действительно расслабленными и теплыми, нужно представлять себе какие-то мысленные образы, соответствующие для вас этим словам. Это может быть солнечный пляж, теплая ванна, теплая батарея, ощущение от массажа, растекающаяся по сосудам теплая кровь от сердца и т. д.  – все индивидуально. Вам нужно найти свой максимально приближенный к данным словам образ и использовать только его, не менять.
Есть два вспомогательных приема, помогающих достичь хорошего расслабления. Первый – промысливая про себя слова «мои руки…», нужно сделать вдох средней глубины и одновременно сжать медленно пальцы в кулаки и также медленно напрячь все мышцы рук. Напрягать их нужно примерно вполсилы. А затем, задержав напряжение мышц на высоте вдоха в течение 3-4 секунд, быстро сбросить напряжение и на фоне спокойного замедленного выдоха мысленно произнести слово «расслабляются» (лучше по слогам) и представить, что руки стали расслабленными в соответствие с заранее подобранным мысленным образом, вызывающим расслабление.  А этот образ надо очень спокойно, не торопясь, без напряжения, аккуратно перевести в мышцы – как бы перелить из мозга в руки.
Такую простую процедуру нужно проделать 5-10 раз. При этом между очередными промысливаниями фразы необходимо делать паузу в один-два вдоха и выдоха. Спокойных, средней глубины, ровных вдоха и выдоха.
Для тех, у кого возникают проблемы с мысленными образами, вызывающими тепло, рекомендуется прибегнуть к простым вспомогательным приемам: подержать руки под очень теплыми струями воды, запомнить это ощущение и вынуть руки из воды. Представить их опять под водой, представить теплыми. Потом небольшая пауза и повторить процедуру. И так несколько раз подряд.
Освоение первой формулы можно считать оконченным лишь когда вы достигнете такого умения, что в результате промысливания расслабляющего образа ваши руки действительно расслабятся и нальются теплом и тяжестью в течение 3-4 секунд.
После освоения расслабления мышц рук, аналогичным образом осваиваем и расслабление мышц ног. Затем уже формула звучит как «мое туловище расслабляется и теплеет». К туловищу присоединяем и шею. Расслабление шеи важный элемент – у многих она очень загружена в силу сидячей работы у мониторов компьютеров. Но самое важное это расслабление мышц лица. Расслабленное лицо без эмоций, со слегка приоткрытым ртом, обвисшими мышцами щека, тяжелыми веками. Вообще представление своего тела тяжелым: тяжелые мышцы, тяжесть в теле – вас как бы притягивает к той поверхности, на которой вы лежите, вы растекаетесь по ней под силой притяжения Земли. Такие мысленные образы помогают достичь эффективного расслабления тела. В конечном итоге ваша формула будет звучать так: «Я расслаблен. Мое тело теплое».
Занятия по освоению формулы проводим несколько раз в день по 5-10 минут. Обязательно занятие должно быть сразу после пробуждения и перед засыпанием.
После овладения формулой учимся приводить себя в гипноидальное, дремотное состояние. Осваиваем быстрый переход в состояние покоя. Для этого проговариваем про себя: «Я совершенно спокоен». «Я совершенно» на вдохе, а «спокоен» на выдохе. В голове образ, олицетворяющий для вас покой. Повторяем раз 5-10 с паузой между каждой фразой в два вдоха и выдоха. Во время этих пауз промысливаем образ покоя. Этим образом лучше всего сделать плоскость или пространство успокаивающего цвета – бледно-зеленый, бледно-голубой, серый. Т.е. ваш зрительный образ является просто абсолютно ровным бледным успокаивающим цветом. Этот «экран» должен быть абсолютно ровным и стабильным по цвету. Это произойдет тогда, когда вы перейдете в нужное состояние, являющееся базой для гипноза. Собственно, полное расслабление мышц и отключение мыслей и зрительных образов это и есть достижение нужного нам состояния. Сначала для перехода в него вам придется проговаривать про себя все эти формулы многократно. Но со временем ваше мастерство должно достигнуть такого уровня, что одно только мысленное представление образа и промысливание трех формул, например: «я расслабляюсь и успокаиваюсь», «мое тело расслабленное и теплое» и «я совершенно спокоен», должно переводить вас в экранное гипноидальное состояние. Если после достижения этого состояния вы должны продолжить свои повседневные дела, то следует сказать: «Я отдохнул. Самочувствие отличное». Можно представить в этот момент, например, как вы стоите под холодным душем.  После чего потянуться и сделать несколько активных вдохов-выдохов. Это поможет взбодриться и в хорошем самочувствии заняться делами. Но для наших целей гипноидальное состояние нужно использовать иначе. Вспоминаем предыдущую часть статьи и вводим в момент достижения экранного состояния те образы и слова, которые у нас были отработаны на том этапе. Это четкое представление подъема штанги по паре емких опорных фраз или слов. Самое сложное в этот момент не выйти из гипноидального состояния. После промысливания
Наших спортивных образов, нужно либо вернуться к делам так, как было описано чуть выше, либо перейти ко сну. Всем известно, что хороший сон лучший допинг для спортсмена. Самогипноз помогает улучшить качество сна. Прежде всего, вы можете быстро входить в состояние сна после тренировки. Полчаса такого сна и вы уже отдохнули и во многом восстановились. Также многим знакомы проблемы с засыпанием ночью после тяжелых тренировок или перед соревнованиями. Опишу примерные формулы, приводящие ко сну, проговариваемые после достижения экранного состояния и работы в нем со спортивными или иными образами:
  1. Появляется чувство сонливости.
  2. сонливость усиливается… усиливается…
  3. становится глубже и глубже…
  4. темнеет в глазах…
  5. все больше и больше…
  6. наступает сон… сон…. Сон…. Спокойный сон… глубокий сон… беспрерывный сон…. И т.д. до засыпания
Мысленный образ в процессе – экран, темнеющий с каждой фразой до черного в конце.
При помощи описанных выше приемов вы можете работать не только с описанными здесь конкретными задачами, но и со многими другими – улучшение настроение,приобретение бодрости, обучение, лечение… Главное не спешить и качественно овладеть всеми этапами. И помните – обязательные тренировки в самогипнозе сразу после пробуждения (с концовкой на хорошем настроении и бодрости)  и непосредственно перед сном (с переходом в качественный сон).

Удачи на помосте!
По книге А.В. Алексеева «Система АГИМ»

Комментариев нет:

Отправить комментарий