пятница, 23 января 2015 г.

Концепция нейтрального положения

Отрывок из нового издания книги "Основы фитнес тренировки".
Концепция нейтрального положения: методы контроля, коррекции и самокоррекции
Нейтральная зона – положение в пределах размаха движений позвоночного сегмента, при котором нагрузка на пассивные, костно-связочные структуры минимальна. Для позвоночника в целом нейтральная зона в норме относительно мала. В нейтральной зоне нагрузка на межпозвонковые диски и связки распределяется равномерно, что повышает их устойчивость к механическим нагрузкам.
Нейтральное положение позвоночного столба определяется состоянием осанки клиента. В свою очередь, морфологически, осанка определяется как привычная поза непринуждённо стоящего (а также идущего и сидящего) человека, которую он принимает без излишнего мышечного напряжения. С точки зрения физиологии, осанка – это навык или система определённых двигательных рефлексов, обеспечивающих в статике и динамике правильное положение тела в пространстве. В биомеханике осанка рассматривается как непринуждённая поза тела человека, находящегося в ортоградном положении, оцениваемая с учётом геометрии масс тела человека. В спорте также существует понятие «техническая осанка» – рациональное расположение звеньев тела, распределение мышечного тонуса, организацию зрительного контроля в типовых для данного вида спорта рабочих положениях, предполагающих наиболее высокую эффективность выполнения двигательных действий.
Рис 3. Нейтральное положение. На рисунке слева изменения формы межпозвонкового диска поясничного отдела в зависимости от положения тела. Справа показаны точки контроля нейтрального положения позвоночника и способ удержания гимнастической палки.
Состояние осанки можно проверить при помощи гимнастической палки (см. рис 3).
В норме, палка касается тела в трёх точках вдоль средней линии тела:
1) граница теменной и затылочной кости черепа;
2) верхушка грудного кифоза, над остистыми отростками;
3) крестец. К сожалению, подобная диагностика не способна определить норму применительно к величине изгибов позвоночника, можно только предположить, что они достаточно компенсируют друг друга. Касание в трёх точках в положении стоя должно происходить без дополнительного напряжения мышц.

Гимнастическая палка предлагается как инструмент оценки и коррекции статической и динамической (технической) осанки. Рекомендуется применять палку не только тренеру, но и клиенту для самостоятельных занятий. Даже специалисту высокой квалификации гимнастическая палка существенно облегчает работу: делает наглядней нарушения осанки у клиента, упрощает объяснение ошибок и мероприятия по коррекции, обучению технике, а также контроль выполнения упражнений.
Для безопасного выполнения упражнений со значительной осевой и сдвигающей нагрузкой на позвоночник следует поддерживать нейтральное положение, не допуская значительных, заметных визуально отклонений в местах контроля.

При работе с гимнастической палкой тренер контролирует:
• Касание палкой трёх точек (см рис 3), в случае нарушения осанки – касание в двух точках крестец и вершина грудного отдела позвоночника, а также расстояние до третьей точки.
• Изменение величины изгибов позвоночника - шейного и поясничного лордоза.
• Правильное изменение взаимного положения отделов позвоночника и головы. Наклон головы назад/вперёд происходит вместе с разгибанием/сгибанием шеи, соответственно, и начинается из нейтрального положения. Также разгибание/сгибание поясничного отдела происходит совместно с наклоном таза вперёд/назад и сгибанием/разгибанием крестца, соответственно.
При самостоятельной коррекции, гимнастическая палка удерживается двумя руками: одна, вверху, на уровне изгиба шейного отдела позвоночника; другая, внизу, на уровне изгиба поясничного отдела позвоночника. Взаимное расположение рук необходимо менять от подхода к подходу, выполняя упражнение с различным положением в каждом подходе. Приседания и становые тяги на одной ноге лучше первоначально выполнять с захватом вверху противоположной рукой.
Приседания и наклоны (становые тяги) с гимнастической палкой, касающейся в трёх точках, показывают допустимую амплитуду наиболее безопасного (при прочих равных) движения для позвоночника. Палку можно применять также в других упражнениях, например в вертикальных тягах. Применение гимнастической палки будет обсуждаться ниже, при рассмотрении техники отдельных движений.
Рекомендуемая длина гимнастической палки – 120 см, диаметр – 20-25 мм масса ~1 кг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий