суббота, 21 сентября 2013 г.

Эволюция силового тренинга и спортивная диета атлетов в древности.



Многие историки атлетизма предполагают, что основные принципы современной тренировки с отягощениями были заложены еще во времена Древней Греции. Довольно часто, во многих книгах, посвященных бодибилдингу, приводится пример тренировки Милона Кротонского (VI век до н. э.) – борца, победителя нескольких олимпийских игр. Он, якобы, ежедневно взваливал на себя и переносил молодого быка вдоль стадиона в Олимпии на расстояние больше 200 ярдов (ярд, английская мера длины равная 91,4 см), выполняя этот прием каждый день. По мере роста быка, увеличения его веса, увеличивалась сила и выносливость самого Милона. К моменту, когда бык совсем вырос, Милон стал самым сильным борцом в Греции. Историк Филарх, живший в III веке до н. э., рассказывал, что однажды Милон схватил четырехлетнего быка, взвалил себе на плечи, как ягненка, прошел через весь стадион, перед алтарем убил быка, зажарил и съел за один присест. Что в этих историях правда, а что вымысел, по всей вероятности, не знали даже сами авторы.

Очевидно, что именно эти легенды, подкрепленные чьей-то фантазией, и породили миф об изобретении Милоном принципа прогрессирующей сверхнагрузки. Как бы то ни было, большинство историков атлетизма называют Милона прародителем современного прогрессирующего тренинга с отягощениями.

В Древней Греции существовали соревнования по тяжелой атлетике, которые, правда, не входили в официальные состязания. В качестве снаряда использовали грубо обтесанный конусообразный камень, который соревнующиеся перебрасывали через голову назад одной и обеими руками. Один из таких камней хранится в Олимпийском музее, он весит 143, 5 кг, и написано на нем, что некий Бибон (атлет примерно IV века до н. э.) одной рукой перебросил его через голову. И хотя сейчас трудно поверить в реальность этого, тем не менее, камень с надписью действительно существует. На рисунках ваз атлеты, кидающие камни, как и нынешние штангисты, перепоясаны широким ремнем. Некоторое время существовало в Греции толкание ядра, как неофициальная атлетическая дисциплина: бросание тяжелого обтесанного камня служило лишь тренировочным упражнением для укрепления мускулов.

Из наиболее древних «методических пособий» заслуживает внимание упоминание о целостной системе силового развития, которая описана в трактате «Сохранение здоровья». Эта работа относится ко 2 веку н. э. Римский врач Гален предлагал в ней систему занятий с отягощениями для развития мускулатуры. Предназначалась она не только для атлетов, гладиаторов и воинов, но и для обычных граждан. Описание упражнений с альтерами встречаются в трудах Гиппократа и последователей его школы.

В начале позапрошлого столетия Сандов написал книгу «Жизнь – это движение». Такое название выражает врожденную потребность всех людей в движении. Следуя этому инстинкту, люди становятся чрезвычайно здоровыми. Но из всех живых созданий только люди сознательно нарушают природные законы физического здоровья. В результате они испытывают адские муки из-за того, что системы и органы их организма один за другим отказывают и отмирают в результате старения, травм и болезней.

В 1903 году в Лондоне издана другая его книга, озаглавленная «Бодибилдинг». В ней выдвигалось понятие «строительства тела» и излагались его принципы, которые впоследствии легли в основу культуризма.
Система Сандова включала 18 упражнений с гантелями, в методических руководствах, сопровождающих их, соблюдался принцип постепенного возрастания нагрузок. Несомненно, что руководства Сандова сыграли положительную роль в развитии современных взглядов на методику силовой подготовки.

Достаточно известной среди специалистов была и система француза де Бонне, который разработал программу занятий, состоящую из 17 упражнений. К достоинствам этой системы можно отнести то, что после каждого упражнения с отягощениями рекомендовалось выполнять вольные упражнения без снарядов на растягивание и расслабление.

Флоренц Зигфельд, назвавший Юджина «Поразительным Сэндоу», привез его в Америку, как сильнейшего человека в мире. В 1893 году, в Чикаго, Сандов продемонстрировал свою невероятную силу, поднимая тяжести, людей и даже животных. Но свою огромную популярность он приобрел не столько своими силовыми способностями, сколько своей прекрасной фигурой. Вот антропометрические измерения Сандова: рост 174 см, вес 90 кг, шея 44 см, грудь122 см, талия 80 см, бедра 107 см, бедро 66 см, голень 44 см, рука (бицепс напряжен) 44 см.

Сразу после бешеного успеха выступлений Сандова, пропагандирующего свою систему «развития силы для каждого», на рынок было выброшено огромное количество самых различных гимнастических снарядов для занятий в домашних условиях.
Еще один любопытный персонаж – самозванный «профессор» физкультуры рекламировал аппарат, который в свое время назвали кучей железного лома. Он представлял собой циферблат со стрелкой, которая показывала прилагаемое усилие. У этого аппарата имелась деревянная планка, передвинуть которую можно было, лишь преодолев сопротивление нескольких пружин. По отзывам очевидцев, «тренировка с этим аппаратом напоминала попытку поднять себя за шнурки собственных ботинок».

Другой «профессор» изобрел приспособление, состоящее из доски, к которой крепились болтами пять пружин. Нужно было встать на доску и нажимать на различные пружины в зависимости от того, какие мышцы вы хотели развить. К приспособлению прилагалась таблица, наглядно изображавшая «систему тренировок». Единственная польза от изобретения, как тогда писали, состояла в том, что этой таблицей было очень удобно... заклеивать дыры в обоях.

Появилась «система» для развития силы с применением различных пружинок. Эти пружины прикреплялись к специальному крюку, вбитому в стену на высоте плеч. Нужно было натягивать пружины, принимая при этом различные позы. Занятия продолжались до тех пор, пока крюк не вылетал из стены и не ударял занимающегося по голове.

Потом возникла система Брейтбарта, в которой использовалась подкова с пружинками. Появился «рычаг силы», представлявший собой железный прут, напоминавший ручку от метлы, на одном конце которого крепилось несколько металлических болванок. С ростом популярности, Сандов основал вокруг себя целую индустрию. Посредством книг, журналов, производством спортинвентаря, он пропагандировал здоровый образ жизни.
За Сандовым последовал экс-борец Бернар Макфадден, который основал первый в Америке журнал по культуризму под названием «Физическая культура».

В 1940 году Любительским Атлетическим союзом Америки был проведен ряд соревнований, почти напоминавших современные. «Мистером Америка» стал Джон Гримек – атлет, тренирующийся преимущественно с отягощениями. Его система тренировок была замечена и другими соревнующимися. Благодаря этому основным способом для развития фигуры стала тренировка с тяжестями.

В конце 40-х – начале 50-х годов определилась разница в тренировках на силу и на форму и пропорции тела. Кроме тяжелой атлетики, выделившейся ранее в отдельный вид спорта и требовавшей поднятия максимального веса в трех сложных по технике выполнения движениях – рывке, толчке и жиме штанги (впоследствии жим был упразднен), из общего древа системы тренировок с тяжестями определились две различные спортивные дисциплины – бодибилдинг (культуризм) и пауэрлифтинг (силовое троеборье).

Цель пауэрлифтинга (от англ. “power”– «мощь» и “lift” – «поднимать») заключается в выполнении трех упражнений: жиме штанги лежа, приседании со штангой на плечах и тяги с максимально возможным весом. Бодибилдинг (от англ. “body” – «тело» и “build” – «строить») предназначен для создания гармонично развитого, красивого и сильного тела.

В конце 40-х у Артура Джонса (1923 г.р.) родилась идея разработки «Наутилуса», он искал более «логичное» и «рациональное» решение для оптимизации физических упражнений. Построив прототип «Наутилуса», когда жил и учился в Университете в Тулсе в 1948 году, он оставил его там для потомков, как в дальнейшем поступал с тысячами прототипов, которые делал по всему миру. В течение двадцати двух лет, прошедших между его первой попыткой автоматизировать упражнения и выпуском его первой продукции в 1971 году, Артур Джонс объяснял сомневающимся людям как «автоматизировать штангу». Он проповедовал учение о том, что чередование нагрузок на различные группы мышц предпочтительнее, чем практика, обычно используемая штангистами Согласно Джонсу, его тренажер может заставить работать любую группу мышц, даже самую слабую. Машина может нейтрализовать самые слабые мышцы и дать возможность занимающемуся усилить тренировку. Вот в чем заключается магия конструкции «Наутилуса». Но никто его не слушал. Джонс продолжал строить прототипы «Наутилуса» и оставлял их в гимнастических залах по всем Соединенным Штатам и от Центральной Америки до Африки.

Артур создал «Наутилус» в 1971 г. Это инновационное изобретение изменило методы тренировок по разработке мышц и породило «спортивное поколение» 70-х и 80-х. Экономия времени, которой добился Артур Джонс, была невероятной. Он создал машину, при помощи которой можно было достичь прекрасных результатов в очень короткое время. Он разработал тридцать девять различных тренажеров между 1971 и 1985 годами, каждый из которых был предназначен для развития различных групп мышц. Оборудование «Наутилус» появилось в самое подходящее время и было воспринято как панацея для физического развития – «Наутилус» стал своего рода «Клинексом» революции в бодибилдинге.

Затем Джонс представил свою формулу тренировок: «Если вы хотите стать больше и сильнее, то должны достигать ощутимых и измеряемых результатов после каждой тренировки. Размер всегда предшествует силе. Если вы не увеличиваете размер мышц после каждой тренировки, значит, интенсивность ваших упражнений слишком низкая. Необходимо тренироваться с большей нагрузкой и продолжать каждое упражнение до тех пор, когда уже невозможно сделать следующее повторение. Но если вы тренируетесь с максимальной нагрузкой, то должны тренироваться меньше».

Сейчас трудно представить, насколько революционными тогда выглядели эти идеи. Главным лозунгом силовой тренировки в 1960х годах, пропагандируемым во всех журналах по бодибилдингу, было «чем больше упражнений, тем лучше». Для достижения успеха вы должны были «бомбить» все главные мышцы под разными углами по двойной раздельной системе, с многократными сериями одних и тех же упражнений. Для молодого бодибилдера не было ничего необычного в том, чтобы тренироваться по 3–4 часа в день 6 раз в неделю.
Предположительно Артур действовал в пику конкуренту (Уайдеру), утверждавшему в те годы принцип – чем больше, тем лучше. Джонс выдвинул скандально противоположный постулат: чем меньше, тем лучше.

Теория тренинга Джо Уайдера, которую преданно исповедовал Арнольд Шварценеггер и другие звезды 60-х, заключалась в том, чтобы на каждую группу мышц делать по 12–20 сетов, тренируясь по сплит-схеме шесть раз в неделю. Джонс справедливо заявил, что такой режим ведет к перетренированности и предложил свой, не менее спорный вариант: всего три тренировки в неделю по 12–20 сетов на одну мышечную группу, но и его схема тоже приводила к перетренированности – сначала к умеренной, а затем и серьезной.

Нельзя также не отметить философию тренинга Майка Ментцера и С. МакРоберта. Начиная работу тренepом, Майк одновременно был погружен в изучение философии, логики, природы теоретических знаний. В те годы, не имея своей законченной теории тренинга, он руководствовался положениями об отказном тренинге, выдвинутыми Артуром Джонсом. Позднее философия М.Ментцера, основывается на других принципах, хотя и не исключает оперирование еще и вейдеровскими. Одно из центральных звеньев системы Ментцера – заключается в принципе интуитивного тренинга. Сам Майк убежден, что подавляющему большинству любителей для роста достаточно одного «отказного» сета. Два-три таких сета для них явный перебор, превышающий их физиологические возможности. Более того, любителю противопоказано ходить в зал через день. В противном случае, он окажется в режиме хронической перетренированности, которая намертво заблокирует рост мышц и приведет к состоянию «плато».

Философия С. МакРоберта значительно отличается от философии Д.Вейдера, но содержит в себе базу методических императивов системы М.Ментцера, не отказываясь полностью и от вейдеровской системы. Главный приоритет отдается разделению бодибилдеров на категории «слабо отзывчивых» – хардгейнеров, и «хорошо отзывчивых» – изигейнеров, в отношении мышечного роста (прим.: имеется в виду реакция на тренинг). На основе это разделения и строится вся философия С. МакРоберта, направленная главным образом на беспрецедентное властвование методического императива «чем меньше, тем лучше».Ядро системы С. Мак Роберта есть комплекс базовых, простых, нечастых и высокоинтенсивных тренировок, опирающихся на базовое и незамысловатое питание и полноценный отдых.

К одним из отличных учебных пособий можно отнести «Логику тренинга» В.Гончарова, монографию «Секреты современного бодибилдинга» Великоцкого Р.Е. и многие другие работы, посвященные силовому тренингу. С каждым днем их становится всё больше, учитывая стремительное развитие в изучении человеческого организма и множества открытий в областях физиологии, биомеханики, фармакологии, кинезиологии и др.

К каким уникальным методикам со временем приведет нас развитие бодибилдинга прогнозировать практически невозможно. Но абсолютно прозрачно то, что бодибилдинг эволюционирует и его развитие не стоит на месте ни дня, восполняя наши знания всё новыми системами тренировок!

Спортивная диета атлетов в древности.

Даже в далеком прошлом спортсмены уделяли большое внимания питанию и его воздействию на здоровье и физическую форму.

Конечно, среди спортивных соревнований в древние времена преобладала легкая атлетика. Следует отметить, что спорт был частью борьбы за выживание, медленный и неуклюжий оставался без пищи, а слабый не смог защитить свою семью.

В результате регулярной физической активности, которая выражается в борьбе за выживание и добыче пищи, родилась легкая атлетика. Люди, участвующие в гонках,спортсмены, развивают силу, ловкость и скорость.

С древних времен занятия спортом являются не только развлечением, но являются хобби и профессией, и, как следствие, спортсмены стали обращать больше внимания на образ жизни и диету.

Вопреки распространенному мнению, в древние времена, участие в спортивных соревнованиях было не только мужской привилегией. В Греции, женщины соревновались в честь богини Геры, покровительницы брака и рождения детей. Египетские жрецы занимались акробатикой и современным спортивным танцем, основанном на религиозных танцах, выполненных в знак уважения к различным божествам в древние времена. Греки устраивали спортивные мероприятия, которые воспринимались как настоящее искусство. Позже стали проводить Олимпиады. Даже тогда, древнегреческие атлеты имели специальные диеты, набор продуктов, которые должен употреблять любой спортсмен для поддержания и приведения себя в физическую форму.

Из каких продуктов состоит спортивная диета древних греков?

В Средиземноморском регионе, особенно в Греции, наиболее распространенной пищей среди атлетов были продукты с высоким содержанием белка такие как рыба, птица, молочные продукты, также спортсмены часто употребляли мясо коз.

В Римской империи овощи и продукты, содержащие углеводы пользовались популярность среди солдат и спортсменов в древние времена. Главное место в спортивном рационе в то время занимали свекла, репа, яблоки, редис.
Известно, что Александр Македонский обнаружил пищевую ценность лука, привезенного из Египта и посадил его во всех регионах своей империи.

Римляне, как греки, а особенно солдаты использовали листья капусты не только как пищу, но, и как похмельное средство.

Как и в современности, в древние века, тренеры пользовались большим уважением. От тренера зависли не только режим и спортивная программа, но также и рацион его подопечного спортсмена.

Тренеры пытались разработать оптимальную спортивную диету для атлетов и выбрать идеальный баланс между продуктами поступающих в их ежедневный рацион. В состав данных продуктов входили сыр, рис, молоко, белковая пища.

В пятом век

Комментариев нет:

Отправить комментарий