суббота, 13 октября 2012 г.

Углеводы на тренировке: помогут ли?

Что и говорить, недешево стоят энергетики на основе углеводов, которые рекомендуют принимать прямо во время тренировки. Однако платить приходится, ведь речь идет о восстановлении очень важных для тренинга гликогенных запасов. Каждому известно, что гликоген – это источник энергии для выполнения атлетических упражнений. И надо подчеркнуть, не единственный. Энергию дает и подкожный жир, и глюкоза крови. Однако все они вступают в игру, когда запасы гликогена истощены. Организм запасает гликоген в печени и мышцах. Тот, что хранится в мышцах, прямо на них и работает, поскольку сами мышцы содержат исключительно мало фермента, который расщепляет гликоген. А вот в печени такого фермента, что называется, навалом, вот поэтому гликоген печени используется для общего энергообеспечения организма. Если гликоген – это только форма хранения углеводов, а в процессе тренировок гликогена становится все меньше и меньше, нет ли смысла в том, чтобы принимать углеводы прямо на тренировке? Как ни странно, однозначного ответа на этот вопрос нет. “Конвертация” углеводов в гликоген происходит очень долго (от 24 до 48 часов), так что прием энергетика между упражнениями или в канун тренировки не имеет смысла. Другое дело, если вы тренируетесь помногу (более 2 часов) или дважды за день. Тут, казалось бы, должна быть какая-то польза. Но нет, опыты над силовиками доказали обратное. Две группы испытуемых тренировались с весом 65% от максимума, выполняя по 10 повторений в сете. Во время первой тренировки испытуемые пили обыкновенную воду, а во время второй – углеводный напиток. Как и ожидалось во втором случае уровень глюкозы в крови повысился, но это никак не сказалось на результативности тренинга. Хуже того, “качки” “сожгли” больше подкожного жира, когда пили простую воду. Объяснение в том, что избыток глюкозы в крови не давал “включиться” механизму окисления жиров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий