понедельник, 1 октября 2012 г.

Правильные каши и их правильное приготовление – залог здоровой и правильной пищи


Гречневая каша – в основном все люди варят кашу в среднем 15-20 минут, и это уже первая их ошибка т.к. при долгой тепловой обработке, теряется как минимум вдвое полезных веществ.  Перед варкой каши замачиваем  на 2 часа или если   варим её утром, то замачиваем её на ночь и затем с утра варим её не более 1-2 минут (дать настояться ей 10–15 мин). Очень важная информация: оказывается вся гречневая крупа, которая продаётся в магазинах – проходит на производстве перед упаковкой тепловую обработку (обжарку), и такая каша конечно же отличается от не прожаренной! Не обжаренная гречка уже продаётся во многих магазинах и она имеет светлый цвет (зеленоватый). Она на много лучше и в ней сохранены все полезные вещества.

Те же самые способы приготовления и для других круп, только с учётом того что некоторые требуют более длительной варки. Например на рис и пшено требуется 3 минуты варки, но не более (рис лучше выбирать не шлифованный). 

Свойства ГРЕЧКИ!!!
Важнейшее свойство белков гречихи - их хорошая растворимость и усвояемость.
Белок гречневой крупы содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, такой белок по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц.
А по общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.

Белки, входящие в состав гречки, способствуют очищению организма от радиоактивных веществ и нормализации роста детского организма. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в гречке, - растительного происхождения, что гарантирует их стопроцентную усвояемость пищеварительной системой.
В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, в том числе железа (отвечает за доставку кислорода к клеткам), калия (поддерживает оптимальное кровяное давление), фосфора, меди, цинка, кальция (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, магния (спасает от депрессии), бора, йода, никеля и кобальта, чем в других крупах. По содержанию витаминов В, гречневая каша является лидером среди злаков.

Сырая гречка содержит витамин Е, большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое.
В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому свежая гречиха крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.
Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе в профилактическими прививками. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.
Крахмал, небольшие количества особых сахаров и фенольные соединения, содержащиеся в гречихе, делают её уникальной сельскохозяйственной культурой.
Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых.
Мне нравится1

Комментариев нет:

Отправить комментарий