пятница, 21 марта 2014 г.

Травматический синовит


Травматические синовиты, являются реакцией на какое-либо внутрисуставное повреждение. Как правило, травматический синовит возникает в результате значительного разрушения тканей. Синовиальная оболочка реагирует образованием выпота в сустав. Синовит может возникнуть без видимой травмы, как результат раздражения синовиальной оболочки перемещающимся суставным телом, оторванным мениском, поврежденным суставным хрящом или вследствие нестабильности сустава из-за недостаточности связочного аппарата или статических деформаций.

Острый травматический синовит
При остром травматическом синовите в отличие от гемартроза сустав увеличивается в объеме в течение нескольких часов или суток. Для него характерны изменение формы сустава, сглаженность его контуров, повышение температуры, болезненностью при пальпации , появлением в суставной полости выпота, который особенно хорошо выявляется в коленном суставе баллотированием надколенника. Движения в суставе ограничены, болезненны. Отмечается слабость, недомогание, умеренное повышение температуры тела, ускорение РОЭ.

Часто рецидивирующие синовиты сопровождаются хроническими формами водянки (гидрартроз ), при которых вследствие постоянного давления на синовиальную оболочку развиваются гипотрофия и ее фиброз , что в свою очередь нарушает отток и всасывательную способность синовиальной оболочки. Образуется порочный круг, усугубляющий синовит и развитие дегенеративно-дистрофических процессов в суставе.

Лечение синовита
Лечение больных с травматическим синовитом должно быть комплексным. В первую очередь устраняют нарушенные анатомические взаимоотношения и затем корректируют метаболические сдвиги в суставе. Вопрос о консервативном или оперативном лечении в каждом отдельном случае необходимо решать индивидуально в зависимости от тяжести повреждения, характера вторичных внутрисуставных изменений и других причин. При показаниях операцию надо рассматривать как I этап лечения, за которым должны следовать полноценный курс медикаментозной коррекции метаболических нарушений внутренней среды сустава, а также эффективное восстановительное лечение.

Из первичных мероприятий при синовите показаны ранняя пункция сустава с эвакуацией синовии и иммобилизация сустава давящей повязкой или надколенником. В отдельных случаях требуется более жесткая стабилизация сустава шинами для покоя на 5—7 дней с применением в первые дни гипотермии (холод). Длительная иммобилизация без показаний нежелательна, так как могут возникнуть осложнения, например тугоподвижность сустава.

Эффективными методами патогенетического лечения рецидивирующего синовита является назначение лекарственных препаратов, нейтрализующих большинство из звеньев «порочного круга». Наиболее действенны из них индометацин, бруфен, салицилаты, гепарин, α-химотрипсин, румалон, глюкокортикоиды. Рекомендуется также с 3—4-го дня применение физических методов (магнитотерапия, УВЧ, электрофорез гепарина, лазонила, контрикала; фонофорез кортикостероидных гормонов и др.).

При всей своей эффективности раннее применение гепарина (сразу после травмы или операции) противопоказано ввиду опасности усиления кровотечения в полость сустава. Комплексное лечение в остром периоде, как правило, предотвращает развитие хронических форм синовита. При хроническом синовите с наличием постоянного или рецидивирующего выпота и значительной инфильтрации синовиальной оболочки показано применение ингибиторов протеолитических ферментов (протеиназы, гиалуронидазы, лизоцим и др.), а также средств, стабилизирующих мембраны лизосом и уменьшающих проницаемость их. В качестве таких тормозящих факторов используют трасилол или контрикал по 5000 ЕД внутрисуставно (на курс 3—5 введений с интервалами 3—5 дней).

Ингибирующее влияние на лизосомные ферменты и снижение проницаемости вызывает также применение малых доз кортикосте-роидов (эмульсии гидрокортизона, кеналог-40, дексазон и др.). Поэтому интраартикулярная терапия оказывает значительное противовоспалительное и антипролиферативное действие и быстро нормализует синовиальную среду сустава. Необходимо подчеркнуть, что применение гидрокортизона и других препаратов требует повышенных условий асептики, знания методики введения, дозировки и интервалов лечения.

При затяжных формах хронического синовита и безуспешности консервативного лечения, если имеются необратимые изменения в синовиальной оболочке (склероз, образование гипертрофированных ворсинок, петрификатов и др.), показано оперативное лечение: частичная, субтотальная или тотальная синовэктомия в зависимости от тяжести и распространения процесса.

Прогноз при синовите
Прогноз при синовите зависит от состояния организма и вирулентности микрофлоры, а также от своевременного и правильного лечения. Наряду с полным выздоровлением (сохранение движений в суставе), чаще наблюдающимся при серозном и аллергическом синовите, возможно развитие тугоподвижности или полной неподвижности в суставе. При тяжелом течении острого гнойного синовита нередко создается угроза для жизни больного в связи с развитием сепсиса . Из специфических воспалительных процессов в синовиальной оболочке чаще других встречаются туберкулезное и сифилитическое поражения.

Использованная литература
Травматология и ортопедия /Руководство для врачей. В 3-х томах /под ред. Шапошника Ю.Г. - М.: «Медицина», 1997.
Большая медицинская энциклопедия: в 30-ти томах. 3-е изд. /Глав. ред. Петровский Б.В. - М., «Советская энциклопедия», 1982.
Материал с сайта http://www.sportmedicine.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий