среда, 10 декабря 2014 г.

Почему травмируются колени в позе лотоса


alt=
Сегодня разговор пойдет об ахиллесовой пяте йоги – о коленном суставе. Среди наиболее распространенных травм, которые встречаются при практике хатха-йоги – это травмы коленного сустава (растяжения или разрывы связок, повреждения менисков). Причины травм самые разнообразные, но чаще всего колени травмируют, когда начинающие пытаются освоить самую желанную из всех поз йоги – позу лотоса или падмасану. Ещё её называют позой лотосового креста и позой Вайрочаны. 
Как-то так сложилось, что падмасана (лотос) стала негласным символом йоги. Помню, что ещё лет 20 назад, если узнавали, что ты занимаешься йогой, то сразу спрашивали: «А ты сидишь в лотосе?» Конечно, эта асана (поза) является одной из самых важных и относится к категории так называемых мудр – техник в которых выполняются специфические дыхательные и концентрационные упражнения. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас вернемся к коленным суставам. 
коленный сустав
Чтобы разобраться в проблеме начнем с основ, а именно со строения коленного сустава. Коленный сустав, представляет из себя подвижное соединение бедренной кости с большеберцовой костью голени и коленной чашечкой (надколенником). По своему строению является самым сложным суставом в организме человека. По функции является блоковидным суставом. При максимальном или почти максимальном сгибании в нем возможны пронация и супинация (вращения наружу или внутрь). 
Малоберцовая кость не участвует в формировании коленного сустава и не несет опорную функцию. Она крепится к голени снаружи от большеберцовой кости и принимает участие в формировании голеностопного сустава. 
Суставные поверхности любой кости покрыты хрящём. Толщина суставного хряща в коленном суставе составляет около 5-6 мм. Функция суставного хряща заключается в уменьшении сил трения при движении в суставе, а также выполняет амортизационную функцию при ходьбе и беге.
Кроме того, важное место в формировании коленного сустава занимают мениски – хрящевые образования полулунной формы, расположенные между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Они также выполняют амортизационную функцию, увеличивают стабильность коленного сустава и равномерно распределяют вес тела по всей поверхности сустава.
Эта роль менисков очень важна, так как помогает защищать суставной хрящ от чрезмерных нагрузок. Повреждение менисков ведет к неправильному распределению нагрузок в коленном суставе, что способствует развитию дегенеративных изменений суставного хряща.
Коленный сустав по своему строению является анатомически нестабильным, в отличии, например от тазобедренного сустава, поэтому он укреплен мощными связками.
Связки - это плотные образования из соединительной ткани, которые необходимы для фиксации концов костей друг с другом. Основными связками в коленном суставе являются две крестообразные связки (передняя и задняя) и две боковые связки (внутренняя и наружная). Эти связки ограничивают излишние движения суставных поверхностей. 
И так, мы с вами в общих чертах разобрали строение коленного сустава, и теперь самое время перейти к вопросу о травмах. Как я уже упоминал, в практике хатха-йоги коленный сустав чаще всего травмируется при попытке выполнить позу лотоса. Происходит это в результате того, что начинающие, пытаясь «завязать» ноги в падмасану перегружают коленный сустав (делают так называемый «коленный лотос»), перенося на него большую часть нагрузки, что влечет за собой перерастяжение внешней боковой связки (со временем это может привести к её надрыву) и сильному сдавлению внутреннего мениска, что чревато его полным или частичным разрывом. 
Все дело в том, что поза лотоса должна выполняться в первую очередь за счет тазобедренных суставов, а никак не коленных. Но поскольку связочный аппарат тазобедренного сустава намного мощнее коленного, то при попытке сесть в падмасану, основная нагрузка ложиться на, так называемое, «слабое звено» - на коленный сустав. Если вы вспомните его строение, то я указывал, что в положении максимального сгибания, коленный сустав способен совершать вращательные движения с незначительной амплитудой. При неподготовленных тазобедренных суставах, вращательное движение в колене совершается с гораздо большей, чем это допустимо, амплитудой и это приводит к травме. Вывод очевиден, прежде всего необходимо разрабатывать тазобедренные суставы и тогда нагрузка на колени значительно снизится и поза лотоса получится у вас без проблем. Стоит заметить, что тазобедренный сустав по своему строению является шаровидным суставом и может совершать движения почти в любой плоскости со значительной амплитудой. Именно поэтому с точки зрения биомеханики гораздо безопаснее выполнять падмасану за счет тазобедренных суставов. Критерием готовности тазобедренных суставов для позы лотоса – это возможность выполнить т.н. «агни-стамбхасану».
агни-стамбхасана
Вторым, но не менее важным упражнением является «бадхаконасана» (бабочка)
бадхаконасана (бабочка)
Помимо раскрытия тазобедренных суставов, эта асана несколько увеличивает объем суставной капсулы коленного сустава, что позволяет сидеть в падмасане, не испытывая боли в коленях. Только освоив эти две асаны, можно делать позу лотоса не опасаясь за свои колени.
И так, не спешите и не форсируйте свою практику. Тренируйтесь осознанно и будьте здоровы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий