среда, 24 декабря 2014 г.

Физиология и различия дистанций легкой атлетики

 


Какие есть дистанции в легкой атлетики? В чем их принципиальные различия с точки зрения  физиологии человеческого организма?



От 100 до 400 метров. Короткие дистанции. Спринт -бег с максимально возможной скоростью. Энергообеспечение организма на этих дистанциях происходит исключительно анаэробным путем, то есть без участия кислорода. Сто метровку можно пробежать практически на одном вдохе. Но достигнув максимальной мощности в анаэробном режиме, работа не может длится более 4 минут. Вследствие возникновения кислородного долга скорость спортсмена неизбежна падает а мышцы наполняются молочной кислотой. Успех на этих дистанциях во многом зависит от количества быстро сокращающихся мышечных волокон в теле атлета. Этот фактор обусловлен генетикой, и процентное соотношение быстро и медленно сокращающихся мышечных волокон изменению в следствии тренировок не подается. На коротких дистанциях дистанциях в тренировках главное значение имеет повышение базовой скорости. Базовая скорость обозначает  тот темп который может развить атлет, а не тот, который он может поддержать. "Скорость равна частоте шага помноженной на длину шага. Если вы увеличите частоту или длину шага (сохраняя другой показатель неизменным), вы автоматически побежите быстрее. Оба этих показателя устанавливают границы максимальной скорости. "  Чем больше у спортсмена быстро сокращающихся мышечных волокон тем быстрее он может переставлять ноги. Спринт это в первую очередь генетика. Так невероятная природная одаренность Усейна Болта позволила ему на  стометровке развить скорость около 40 км в час. По мнению американского тренера и специалиста в спринте Лорена Сигроува примерно одна треть его мышц состоит из супер-быстрых мышечных клеток.
800 метров - 3000 метров. Средние дистанции. Требуют в значительной мере от спортсмена развитие и аэробных и анаэробных способностей.  Дистанцию 800 метров часто называют "затяжной спринт".  Атлет начинает своей бег в анаэробном режиме, постепенно переходя на кислородное дыхание. И чем длиннее дистанция, тем большую роль играют аэробные способности спортсмена.При дистанции от 1500 метров наибольшее значение имеет показатель МПК (максимальное потребление кислорода ) спортсмена. МПК это условное обозначение суммы всех аэробных способностей организма -проще говоря то как кислород транспортируется кровью, и то как мышцы используют кислород. Чем выше МПК, тем выше способность организма производить энергию аэробным путем. Чем больше энергии организм может производить аэробным путем, тем выше скорость, которую он может поддерживать."Однако чем длиннее дистанция, тем большее влияние оказывает анаэробный порог относительно МПК на финишный результат."
МПК подлежит изменению в ходе тренировок, но в какой-то момент физиологическое значение МПК у спортсмена доходит до его генетического предела. У опытных бегунов, незначительное повышение показателя МПК является невероятным прогрессом. Таким образом можно утверждать что чем короче дистанция, тем большое значение для спортсмена имеют врожденные качества и природная одаренность.
5 километра - 42 километра. Длинные дистанции. На 5 км решающую роль все еще имеет показатель МПК, на 10 км МПК важен в равной степени с анаэробным порогом (АнП) . Начиная с 10 км АнП является главным фактором успеха. От уровня АнП зависит скорость бега по дистанции соревнований. При интенсивной работе в мышцах увеличивается выработка молочной кислоты. Та интенсивность работы на которой скорость выделения  молочной кислоты превышает скорость её нейтрализации и называется анаэробным порогом. Превышая свой АнП спортсмен "закисляетя", появляется боль и жжение в мышцах, ноги "деревенеют", мышцы "забиваются" и падает скорость.АнП можно отодвигать, и этот показатель подвержен изменению в результате тренировок. Даже когда показатель МПК спортсмена достиг своего генетического предела, у него может увеличиваться скорость бега на длинных дистанциях за счет увеличения АнП.
Более 42 км. Ультрамарафон или сверхдлинные дистанции. Официально сверх длинные дистанции начинаются с 50 км, но в любительских забегах бывает и с 45-ти. Здесь все решает способность организма утилизировать жиры в качестве источника энергии. Дело в том что в человеческом организме, энергия запасается в виде гликогена и жиров. Один грамм гликогена или иначе говоря "животного крахмала" это 4 калории, как и у любого углевода. Грамм жира это 8 калорий. В зависимости от тренированности спортсмена, в мышцах, крови и печени может быть запасено от  1800 до 3000 калорий в виде гликогена. Этого хватает на два-три часа субмаксимальной работы. Запасы жиров практически не ограниченны, их хватает по некоторым данным минимум на 150 часов. Однако жиры, как вид топлива  для быстрого бега не так эффективны. Физиологические процессы при которых происходит извлечение энергии из жиров очень медленные. Поэтому марафоны бегут исключительно на гликогене, и лишь 15%  марафонской дистанции энергией снабжают нас жиры. Тот момент когда истощаются запасы гликогена в организме называется "стена". У  бегунов любителей обычно это происходит после тридцатого километра.  Спортсмены профессионалы стараются пробежать марафон быстрее чем у них иссякнут запасы гликогена- за два- два с половиной часа. При истощении гликогена, в качестве источника энергии начинают использоваться жиры. А это уже  совсем другой темп бега. На сверхдлинных дистанциях больше роль играет выносливость, а не скорость. Выбежать 100 километровый забег из семи часов, могут немногие бегуны. Так например в этом году, во всем мире это могли сделать всего 12 человек.  И если в беге на длинные дистанции лидируют кенийцы, но в беге на сверхдлинные их просто нет. Причина - крайне малые запасы жира, им просто не хватит энергии дотянуть до финиша. Уникальные  антропометрические данные делающие кенийцев непревзойденными бегунами на длинные дистанции, лимитирует их на сверхдлинных.Способность организма утилизировать жиры в качестве источника энергии, и более эффективно  её расходовать,  можно тренировать бегая с низким пульсом. Это дает выносливость и спустя некоторое  время организм адаптируется к режиму, и станет  супер-эффективным в использовании жиров.
Суточные забеги и многодневные пробеги. Это отдельный разговор, и однозначно нечего полезного на организм человека, такие сверх человеческие нагрузки не несут. Физиология таких забегов  мало изучена, но по словам участников первое испытание которое человек должен перенести, так это выход за рамки биологического цикла, суточного чередования фазы  бодрствования и сна. Здесь все решает не только физическая подготовленность спортсмена, но в первую очередь его психические качества. Отчасти справедливо будет утверждение, что к суточному забегу или многодневной гонке подготовится практически невозможно - потому что сама идея таких забегов противоречит законам человеческой физиологии. Это работа на износ организма. Мировой рекорд в суточном беге принадлежит  Яннису Куросу - 303.506 км. Это темп 4:45 на км! Спортсмен после этого ушел из спорта, справедливо считая , что установленный им рекорд продержится множество столетий.




Приблизительный вклад различных источников энергообеспечения при различной нагрузке

Комментариев нет:

Отправить комментарий