суббота, 14 декабря 2013 г.

К столетию со дня рождения Н.М. Амосова

6 декабря исполняется сто лет со дня рождения Николая Михайловича Амосова, известного кардиохирурга, приверженца и пропагандиста здорового образа жизни. В 80-ых годах появилась одна из его знаменитых книг "Раздумья о здоровье". Книга разошлась с учётом неоднократных переизданий в 7 миллионах экземпляров, один из которых занял постоянное место на моей книжной полке.
Вот главные идеи этой книги, сформулированные самим Амосовым.
<lj-cut>1. В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек...он болеет от лени и жадности, а иногда и от неразумности.
2. Не надейтесь на медицину, она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым... даже не может научить человека, как стать здоровым. Больше того, бойтесь попасть в плен к врачам!
3. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия... Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда...

5. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать...
6. Природа милостива: достаточно 20-30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично.
7. Нужно ограничивать себя в еде. Поддерживайте вес как минимум рост (в см) минус сто.
8. Уметь расслабляться наука, но к ней нужен ещё и характер...

И далее, в 8 главах с приложениями раскрываются теоретические и практические проблемы оздоровления человека. Думаю, что основные положения не устарели до сих пор.
Уже после 80-летнего юбилея им была написана очередная книга "Преодоление старости", которую будет особенно интересно прочитать всем, кому 50+. Мне прислала её уважаемая член нашего сообщества ivmarill . В книге излагаются основные положения эксперимента по преодолению старости, который Амосов решил провести на своём примере. Вот что он пишет в своей автобиографии, которую я нашёл в интернете:

"Скоро после юбилея стал замечать, что стал хуже ходить, хотя продолжал свою обычную гимнастику - 1000 движений и 2 км "трусцы". Почувствовал приближение старости. Тогда и решил провести эксперимент: увеличил нагрузки в три раза. Идея была следующая: генетическое старение снижает мотивы к напряжениям и работоспособность, мышцы детренируются, это еще сокращает подвижность и тем самым усугубляет старение. Чтобы разорвать порочный круг нужно заставить себя очень много двигаться. Что я и сделал: гимнастика 3000 движений, из которых половина - с гантелями, плюс 5 км. бега. За полгода я омолодился лет на десять лет. Знал, что есть порок аортального клапана, но не придал этому значения, пока сердце не мешало нагрузкам.
На таком режиме благополучие продолжалось 2,5 - 3 года, потом появилась одышка и стенокардия. Сердце значительно увеличилось в размерах. Стало ясно, что порок сердца прогрессирует. Бегать уже не мог, гантели отставил, гимнастику уменьшил. Но работу за компьютером продолжал в прежнем темпе: написал две книги и несколько статей.
В зиму 1998 года состояние сердца еще ухудшилось. Ходил с трудом. Однако, за компьютером работал, написал книгу воспоминаний &quot; Голоса времен&quot;.
В начале мая 1998 года Толя Руденко из нашего института договорился с профессором Кёрфером, из Германии, что он возьмется меня оперировать. Катя и директор института Г.В.Кнышов организовали эту поездку. Городская администрация согласилась оплатить расходы.
После этого решения воля к жизни упала, состояние ухудшилось и я ощутил близость смерти. Страха не испытал: все дела в жизни сделаны.
26-го мая Катя, Толя и я приехали в небольшой город Bad Oeynhausen, недалеко от Ганновера - в клинику Reiner Korfer. Обследование подтвердило резкое сужение аортального клапана и поражение коронарных артерий. 29 мая профессор вшил мне биологический искусственный клапан и наложил два аорто- коронарных шунта. Сказал, что гарантия клапану - пять лет. После операции были неприятности, но все закончилось хорошо.
Через три недели вернулись домой. Сердце не беспокоило, однако слабость и осложнения еще два месяца удерживали в квартире. Легкую гимнастику делал со дня возвращения. Осенью полностью восстановил свои 1000 движений и ходьбу. Не бегал и гантели в руки не брал. "Эксперимент окончен" написал в "Заключении" к воспоминаниям. Книгу издали ко дню рождения - в декабре минуло 85 лет. Снова было много поздравлений. И даже подарили компьютер.
Старость между тем снова догоняла: хотя сердце не беспокоило, но ходил плохо. Поэтому решил: нужно продолжить эксперимент. Увеличил гимнастику до 3000 движений, половину - с гантелями. Начал бегать, сначала осторожно, потом все больше, и довел до уровня первого захода - 45 минут.
И снова, как в первый раз, старость отступила. Снова хорошо хожу, хотя на лестницах шатает. Сердце уменьшилось до размеров 1994 года. Одышки и стенокардии нет.
Живу активной жизнью: пользуюсь вниманием общества, даю интервью, пишу статьи. Подключился к Интернет.
Занимаюсь наукой: обдумываю процессы самоорганизации в биологических и социальных системах, механизмы мышления, модели общества, будущее человечества. Мотивом для работы является любопытство и чуть-чуть тщеславия.
Знаю, что благополучие не стойко, скоро менять стимулятор, а потом, возможно - и клапан. Но смерти не боюсь - помню равнодушие к жизни перед операцией.
В мае приезжал на конференцию мой спаситель - Кёрфер. Мы принимали его дома, я рассказывал об эксперименте, показывал гантели. Он посмеялся, но не запретил упражнения и даже обещал прооперировать, если клапан откажет - в любом возрасте.
Заключение.
Так прошла жизнь. Что в ней было самое главное? Наверное - хирургия. Операции на пищеводе, легких, особенно на сердце, делал больным при угрозе скорой смерти, часто в условиях, когда никто другой их сделать не мог; лично спас тысячи жизней. Работал честно. Не брал денег. Конечно, у меня были ошибки, иногда они кончались смертью больных, но никогда не были следствием легкомыслия или халатности. Я обучил десятки хирургов, создал клинику, потом институт, в которых оперировано свыше 80 тысяч только сердечных больных. А до того были еще тысячи с другими болезнями, не говоря уже о раненых на войне. Хирургия была моим страданием и счастьем.
Все остальные занятия были не столь эффективны. Разве что пропаганда "Режима ограничений и нагрузок" принесла пользу людям. Книга "Раздумья о здоровье" разошлась в нескольких миллионах экземпляров. То же касается и повести "Мысли и сердце", которая была издана на тридцати языках. Наверное, потому, что она тоже замыкалась на хирургию."</lj-cut>.
Николай Михайлович Амосов умер 12 декабря 2002г. в возрасте 89 лет. Хотя незадолго до своей смерти сам он оценивал свой эксперимент по преодолению старости неоднозначно, считаю, что эксперимент продлил его активную жизнь на 9 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий