В образовании плечевого сустава принимают участие лопатка и плечевая кость. Поэтому, прежде всего, целесообразно рассмотреть анатомические образования этих костей, связанных с топографией плечевого сустава. Наружный угол лопатки представлен суставной впадиной (cavitas glenoidalis), выше и ниже, которой располагаются надсуставной (tuberculum supraglenoidale) и подсуставной (tuberculuminfraglenoidale) бугорки. На верхнем крае возле наружного угла располагается клювовидный отросток (processus coracoideus), медиальнее которого имеется вырезка лопатки(incisura scapulae). Клювовидный отросток и подсуставной бугорок отделены от суставной впадины шейкой лопатки (collum scapulae). Ость лопатки (spina scapulae),переходит в акромион (acromion), имеющий угол (angulus acromialis).
В проксимальном конце плечевой кости (os humerus) различают головку, анатомическую шейку, большой и малый бугорки, межбугорковую борозду, хирургическую шейку. Головка плечевой кости (caput humeri) покрыта гиалиновым хрящом. Анатомическая шейка (соllит anatomicum) отделяет головку плечевой кости от остальной её части. Большой бугорок {tuberculum majus) находится на латеральной поверхности плечевой кости и служит местом прикрепления надостной (т. supraspinatus), подостной (т.infraspinatus) и малой круглой мышц (т. teres major), обеспечивающих наружную ротацию плеча. Малый бугорок (tuberculum minus) располагается на передней поверхности плечевой кости и служит местом прикрепления подлопаточной мышцы (т.subscapularis). Межбугорковая борозда (sulcus intertubercularis) расположена между большим бугорком и гребнем большого бугорка (crista tuberculi majoris) с одной стороны и малым бугорком и гребнем малого бугорка (crista tuberculi minoris) с другой, в которой проходит сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча (т. biceps brachii).Хирургическая шейка (collum chirurgicum) расположена ниже бугорков и соответствует расположению эпифизарного хряща.
Плечевой сустав (ariiculatio humeri) образован головкой плечевой кости (caput humeri) и суставной впадиной лопатки (cavitas glenoidalis scapulae).
Величина суставной впадины вчетверо меньше головки плечевой кости, и её объём увеличивается за счет хрящевой суставной губы (labrum glenoidale), которая одновременно является амортизатором, смягчающим резкие движения в суставе. Тем не менее, остающаяся неконгруэнтность является причиной вывихов плечевой кости.
Между наружным концом клювовидного отростка и средней частью внутренней поверхности акромиона натянута плотная, шириной 0,8-1 см lig. coracoacromiale. Находясь над суставом, эта связка вместе с акромионом и клювовидным отростком образует свод плеча. Свод ограничивает отведение плеча вверх в плечевом суставе до горизонтального уровня. Выше рука поднимается уже вместе с лопаткой.
Суставная щель плечевого сустава проецируется спереди на верхушку клювовидного отростка (пальпируется ниже наружной части ключицы в глубине sulcus deltopectoralis), снаружи — по линии, соединяющей акромиальный конец ключицы с клювовидным отростком, сзади — под акромионом, в промежутке между акромиальной и остистой частями дельтовидной мышцы
Проекция суставной щели плечевого сустава снаружи и сзади
Мышцы. Главная роль в укреплении плечевого сустава и его капсулы принадлежат мышцам.
Снизу от сустава не покрывая капсулу, находится длинная головка m. triceps, начинающаяся от tuberculum infraglenoidale.
Снаружи и сверху сустав покрыт дельтовидной мышцей, непосредственно не связанной с суставной капсулой. Мышца состоит из задней (остистой), начинающейся от лопаточной ости, средней (акромиальной) берущей начало от акромиона и передней (ключичной) частей. После схождения волокна мышцы общим сухожилием прикрепляются к дельтовидной бугристости плечевой кости.
Под дельтовидной мышцей располагается сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча, начинающейся на tuberculum supraglenoidale и проходящее через полость сустава. Сухожилие ограничивает движения головки плеча кверху и кпереди и удерживает суставные концы костей.
Затем сухожилие ложится в межбугорковую борозду, окруженная межбугорковым синовиальным влагалищем и далее соединяется с короткой головкой, начинающейся от клювовидного отростка.
Сустав спереди прикрывает 1) короткая головка m. biceps 2) проходящая рядом с нейm. coracobrachialis (начинается от верхушки клювовидного отростка, а прикрепляется ниже середины медиальной поверхности плечевой кости по ходу гребня малого бугорка. F-поднимает руку и при водит к срединной линии), 3) m. subscapularisначинающаяся в подлопаточной ямке, прикрепляющаяся к малому бугорку и её гребню. Сухожилие срастается с передней поверхностью капсулы плечевого сустава, которую мышца при сокращении оттягивает. В случаях когда сухожилие подлопаточной мышцы верхней своей частью проходит в полости сустава верхне-передняя стенка последнего оказывается несколько ослабленной. F –пронирует плечо и участвует в приведении его к туловищу. Иннервация n. subscapularis (C5-C7). Кровоснабжение a. Subscapularis. а также 4) наиболее поверхностно расположенная m. pectoralis major, которая начинается от ключицы, грудины, хрящей 2-7 ребер прикрепляясь к гребню большого бугорка. F- приводит и вращает плечо вовнутрь. Иннервация n. pectoralis medialis et lateralis (C5-Th 1). Кровоснабжение a. thoracoacromialis, thoracica lateralis.
Сзади и сверху плечевой сустав прикрыт сухожилием m. supraspinatus, которая начинается в надостной ямке, проходит под акромионом, прикрепляясь к большому бугорку плечевой кости. Концевое сухожилие срастается с задней поверхностью суставной капсулы и при своём сокращении оттягивает её, предотвращая ущемление. F- отводит плечо, слегка поворачивая его кнаружи. Иннервация n. Suprascapularis (C5-C6). Кровоснабжение а. Suprascapularis, circumflexa scapula.
Сзади плечевого сустава располагается также и сухожилие m. infraspinatus, которая начинается почти от всей поверхности подостной ямки и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости ниже места прикрепления m. supraspinatus и выше прикрепления сухожилия m. teres minor. Подостная мышца сращена с капсулой, прикрыта сверху дельтовидной и трапецевидными мышцами, а в нижних отделах широчайшей мышцей спины и большой круглой. F- поднятую руку отводит назад и вращает плечо кнаружи. Иннервация n. Suprascapularis (C5-C6). Кровоснабжение а. Suprascapularis, circumflexa scapula.
Кроме того, сзади плечевой сустав прикрыт сухожилием m.teres minor начинающейся от латерального края лопатки и прикрепляющейся к большому бугорку плечевой кости. Сухожилие срастается с задней поверхностью суставной капсулы плечевого сустава и при сокращении оттягивает капсулу. F- супинирует плечо (вращает плечо кнаружи) несколько отводя его кзади. Иннервация n.axillaris (C5-C6). Кровоснабжение а. circumflexa scapula.
Таким образом, сверху и сзади капсула сустава укреплена связками и сухожилиями мышц, а снизу и изнутри такого укрепления нет. Это в значительной степени обуславливает то, что в большинстве случаев головка плечевой кости вывихивается вперед и внутрь.
Суставная капсула плечевого сустава свободна и относительно тонка. Она прикрепляется на лопатке к костному краю суставной впадины и, охватив головку плеча, оканчивается на анатомической шейке. При этом оба бугорка остаются вне полости сустава.
Суставная капсула плечевого сустава. Вид сзади.
Изнутри и снизу суставная капсула прикрепляется значительно ниже, на уровне хирургической шейки плеча, образуя так называемый подмышечный заворот, recessus axillaris.
Фиброзный слой суставной капсулы имеет утолщенные и слабые участки. Утолщенные образуются за счет связок, наиболее выраженная из них — lig. coracohumerale, начинающаяся от наружного края клювовидного отростка и направляющаяся к большому и в меньшей степени к малому бугоркам плечевой кости. Причем большая часть ее волокон вплетается в капсулу в верхней и задней частях. Связка расположена между сухожилиями надостной и подлопаточной мышц. Непостоянна встречается в 59% случаев.
Связки и свод плеча
Мало развиты (лучше определяются на внутренней поверхности капсулы) так называемые суставно-плечевые связки, ligg. glenohumerale, или связки Флуда[Flood], верхняя, средняя и нижняя. Они натянуты между анатомической шейкой и labrum glenoidale. Между связками остаются «слабые места». Особенно тонка капсула между средней и нижней связками — это место является передним «слабым местом» капсулы. При отсутствии средней связки (встречается в 1/6 случаев) легко может быть получен вывих в плечевом суставе.
Связки Флуда и межбугорковый заворот
Завороты. Полость плечевого сустава расширена за счет трех заворотов(выпячиваний синовиальной оболочки): подмышечного, межбугоркового и подлопаточного. На протяжении заворотов капсула сустава наименее противостоит давлению со стороны скопившейся в его полости жидкости, а при гнойном омартрите именно здесь происходит прорыв гноя в соседние области, образуя параартикулярные затеки.
Подмышечный заворот (recessus axillaris) соответствует передне-нижнему отделу капсулы, который расположен в щели между подлопаточной и началом длинной головки трехглавой мышцы и опускается до хирургической щели плеча. Тотчас кнутри от подмышечного заворота в месте его прикрепления к хирургической шейке проходит подмышечный нерв, который при вывихе нередко повреждается и вовлекается в процесс при артритах. Сзади подмышечный заворот прикрыт m.teres minor, что позволяет подойти к нему через щель между этой мышцей и подостной не входя в контакт с подмышечным нервом, проходящим в четырехстороннем отверстии. Подмышечный заворот, являясь более свободным и низко расположенным, может служить основным местом скопления гноя при воспалении сустава. Пути распространения гнойных затеков из подмышечного заворота вниз через 3 или 4 стороннее отверстия в подмышечную ямку или по ходу длинной головки трицепса в заднее фасциальное ложе плеча.
Межбугорковый заворот представляет по существу синовиальное влагалище сухожилия длинной головки бицепса. Оно лежит на передне-латеральной поверхности проксимального конца плечевой кости в межбугорковой борозде. На этом участке суставная капсула перекидывается в виде мостика над бороздой, а дальше в борозду продолжается лишь синовиальный ее слой, образуя пальцевидный карман, окружающий сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча, оканчивающийся слепо на уровне хирургической шейки плечевой кости. Из-за плотного прикрытия межбугоркового заворота сухожилиями гной редко прорывается через него. Если это происходит, то гной попадает в поддельтовидное пространство и переднее фасциальное ложе плеча с вторичными затеками по ходу сосудисто-нервных пучков.
Подлопаточный заворот находится на уровне передне-верхнего отдела шейки лопатки и представляет собой синовиальную сумку подлопаточной мышцы, (bursa synovialissubscapularis) располагающуюся на передней поверхности капсулы сустава под верхним отделом сухожилия подлопаточной мышцы и всегда сообщающуюся с полостью сустава одним-двумя отверстиями. При разрыве подлопаточного заворота гной распространяется кзади и медиально в подлопаточное костно-фиброзное ложе или в подмышечную впадину.
Сумки и завороты
Синовиальные сумки. Вокруг сустава расположено значительное количество синовиальных сумок, составляющих скользящий аппарат мышечно-сухожильных образований.
Кроме уже известной bursa synovialis subscapularis (подлопаточный заворот) расположенной на границе дельтовидной и подключичной областей, между шейкой лопатки и сухожилием подлопаточной мышцы имеется также лежащая выше и поверхностнее bursa subcoracoidea, расположенная между основанием клювовидного отростка и верхним краем сухожилия подлопаточной мышцы. Нередко подклювовидная сумка также как и подлопаточная сообщается с полостью плечевого сустава.
Расположение синовиальных сумок области плечевого сустава. Вид спереди
Нередко эти две сумки сливаются. Bursa m.coracobrachialis расположена под клювовидным отростком и и началом m.coracobrachialis . Она часто сообщается с полостью сустава.
Поверх большого бугорка и сухожилия надостной мышцы лежит значительных размеровbursa subdeltoidea, которая часто сообщается с лежащей выше неё подакромиальной сумкой (bursa subacromialis). Последняя сумка расположена между акромионом и lig. Coracoacromiale. Обе эти сумки с полостью сустава обычно не сообщаются.
bursa subacromialis, bursa subdeltoidea и bursa subtendinea infraspinati
У места прикрепления подостной мышцы к большому бугорку имеется bursasubtendinea infraspinati (иногда сообщающаяся с полостью сустава).
Поперечный разрез на уровне головки плечевой кости
В области плечевого сустава кроме рассмотренных выше встречается еще ряд синовиальных сумок, не связанных с полостью сустава. Bursa m. latissimi dorsi subtendinea в количестве одной или двух располагается в области прикрепления мышцы к плечевой кости на ее передней поверхности. У места прикрепления большой круглой мышцы к гребню малого бугорка плечевой кости имеется bursa subtendinea m. teretis majoris. Между гребнем большого бугорка и сухожилием большой грудной мышцы располагается bursa subtendinea m. pectoralis majoris. Встречается непостоянная bursa m. supraspinati.
Синовиальные сумки области плечевого сустава
Синовиальные сумки играют большую роль в патологии плечевого сустава и могут началом развития воспалительного процесса, как в суставе, так и в окружающих клетчаточных пространствах.
Постоянными источниками иннервации капсулы плечевого сустава являются подкрыльцовый (C5-C6) и надлопаточные нервы(C5-C6).
Возможно повреждение надлопаточного нерва при травме со значительным смещением лопатки латерально или дорсально.
Вместе с тем, известен туннельный синдром надлопаточного нерва, впервые описанный в 1960 году N. Kopell, W.Thompson под названием «ловушечная» невропатия этого нерва. Для того чтобы разобраться в генезе синдрома необходимо рассмотреть некоторые топографо-анатомические факты. Надлопаточный нерв происходит из верхнего ствола плечевого сплетения, формируясь из корешков С5 и С6. Нерв идет вниз позади плечевого сплетения к верхнему краю лопатки. У верхнего края лопатки нерв проходит через надлопаточную вырезку, превращенную в отверстие верхней поперечной связкой лопатки. После прохождения вырезки нерв достигает задней поверхности лопатки в надостной ямке. Здесь он иннервирует надостную мышцу, дает суставные ветви к плечевому и акромиально-ключичному суставам. Затем обвивается вокруг латерального края ости лопатки и достигает своего окончания в подостной мышце, которую также иннервирует.
Прохождение нерва в надлопаточном отверстии чревато сдавлением при натяжении и перегибании нерва через край отверстия. Подобное состояние может возникнуть при форсированном, пересекающем среднюю линию тела, аддукционном движении руки. Такое движение вызывает поворот и смещение лопатки вокруг задней поверхности грудной клетки. Это движение увеличивает натяжение нерва (нарастает расстояние от шейного начала нерва до надлопаточной вырезки), вследствие чего нерв подвергается компрессиии. В качестве диагностики туннельного синдрома надлопаточного нерва используют «позу Наполеона» (перекрещивание рук на груди). При этом напряженно выпрямленная рука пассивно перемещается на другую половину тела с пересечением его средней линии. При таком движении смещение лопатки вызывает чрезвычайно выраженную боль в результате натяжения и ущемления нерва.
Надлопаточный нерв не имеет кожных чувствительных веток, но несет проприочувствительность от иннервируемых мышц и суставов. Поэтому при компрессии нерва боль характеризуется как глубокая, «нудная», ноющая, с локализацией в области лопатки по задней и наружной поверхности плеча.
В диагностике туннельного синдрома надлопаточного нерва испльзуется также и появление болезненности при пальпации места проекции надлопаточного нерва у входа в выемку лопатки.
Повреждение подмышечного нерва может возникать при вывихе плеча, при сильной тяге за руку для устранения вывиха, (один из 7 вывихов плеча осложняется параличом нерва вследствие первичного растяжения ветвей плечевого сплетения) гораздо реже как изолированное повреждение. Оно проявляется парезом или параличом дельтовидной мышцы, отсутствием активного отведения плеча, потерей кожной чувствительности в дельтовидной области и по передненаружной поверхности плеча. Клинически и рентгенологически определяется смещение головки плечевой кости книзу, что стимулирует подвывих или вывих плеча.
Расположение подмышечного нерва рядом с подмышечным заворотом не исключает перехода воспаления на нерв при омартрите.
Прохождение подмышечного нерва в четырехстороннем отверстии обуславливает возможность сдавления этого нерва, т.к. это отверстие существенно суживается при одновременном отведении и сгибании плеча. Описаны случаи компрессии подмышечного нерва у стоматологов, вынужденных часто осуществлять профессиональное движение (отведение и одновременное сгибание плеча), что приводило к повторной травматизации нерва (Жулев Н.М. и соавт., 1992)
Кровоснабжение aa. circumflexae humeri anterior et posterior и дополнительно через дельтовидные и акромиальные ветви из a. thoracoacromialis.
Иногда смещенная головка плеча надавливает на сосуды в подмышечной впадине. До вправления вывиха рука может оставаться синюшной и холодной. В редких случаях происходят разрыв подмышечной артерии и образование травматической аневризмы, особенно при попытке вправления старого вывиха насильственными манипуляциями.
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ МЫШЦ ОБЛАСТИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА
В области плечевого сустава располагаются различные анатомические образования (кости, хрящи, мышцы, синовиальные сумки, сосуды, нервы и др.) патологические изменения в которых могут проявляться разнообразной клинической симптоматикой, и начать разбираться в её природе необходимо с четкого представления о строении, взаиморасположении и функции этих анатомических структур.
Целью данного короткого обзора является рассмотрение некоторых топографо-анатомических особенностей строения мышечного слоя области плечевого сустава.
Патология мышц, находящихся в зоне плечевого сустава, вызывает в нем ограничение подвижности и появление болей в соседних с суставом областях. Причиной мышечной патологии, прежде всего, является острая или хроническая травма, способная привести к разрыву сухожилий, либо к развитию дегенеративных изменений в мышечной, сухожильной ткани или даже в суставной капсуле. Возникновение в мышце изолированного очага напряжения и болезненности, сопровождается иррадиацией болей в рядом расположенные анатомические области. Подобные состояния описываются под разными названиями (мышечный ревматизм, миофасциальный синдром, миофасцит и др.). Пораженияотдельных мышц, расположенных рядом с плечевым суставом получили разнообразные названия (замороженное плечо, симптом болевой зоны размером с серебряный доллар, симптом боли в плечевом суставе, имитатор субдельтовидного бурсита и др.).
Плечевой сустав имеет гораздо более широкий объем движений, чем всякий другой. Растяжимая капсула и небольшая плоская суставная поверхность создают возможность для такой подвижности.
Движение в плечевом суставе осуществляются вокруг трёх основных осей: вокруг фронтальной – сгибание (движение верхней конечности вперёд и вверх) и разгибание (движение конечности назад и вверх); вокруг сагиттальной – отведение (движение конечности в сторону и вверх) и приведение (движение конечности вниз к туловищу); вокруг вертикальной оси – вращение опущенной конечности ладонью внутрь (пронация) и вращение её ладонью кнаружи (супинация). В суставе возможно также круговое движение (циркумдукция) – движение попеременно вокруг многих осей, когда вся конечностьописывает форму конуса. По данным В. А. Гамбурцева (1973), амплитуда (размах) движений в плечевом суставе норме в возрасте от 10 до 40 лет колеблется в следующих пределах (исходное положение – конечность опущена вдоль туловища): сгибание – 181-179°; разгибание – 89-85°; – 184-179°; пронация – 103- 102°; супинация – 45-42°. Причем сгибание и отведение выше горизонтального положения конечности происходят в сочетании с движения плечевого пояса.
Мышцы (надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная), вращающие плечо образуют ВРАЩАТЕЛЬНУЮ МАНЖЕТКУ(BasmajianJ.V. 1978).Все эти мышцы, начинаясь на лопатке, прикрепляются к большому и малому бугоркам плечевой кости.
Сухожилия мышц надостных, подостных и подлопаточной с каждой стороны образуют толстый непрерывный слой, спаянный с подлежащей суставной капсулой и отделенный от дельтовидной мышцы и акромиального отростка слизистой сумкой.
Важной функцией мышц вращательной манжетки является стабилизацияголовки плечевой кости в суставной ямке при движениях руки.При патологии мышц, входящих в состав вращательной манжетки может произойти децентрализация головки, вследствие чего возникают боли и нарушение движений в плечевом суставе.
В связи с этим мы рассмотрим некоторые имеющие практическое значение, топографо-анатомические особенности строения каждой из мышц, входящей в состав вращательной манжетки.
НАДОСТНАЯ МЫШЦАмедиальным концом прикрепляется к надостной ямке лопатки, а латеральным проходя под акромионом– к верхней части большого бугорка плечевой кости.
Знание точек прикрепления и хода надостной мышцы помогает понять её функцию, представление о которой позволяет лучше представлять некоторые моменты, связанные с патологией этой мышцы. Надостная мышца отводит плечо и тянет головку плечевой кости медиально в суставную впадину, что предотвращает смещение головки вниз при свободно опущенной руке. Исходя из этого, становится понятным механизмпатогномоничного для полного разрыва сухожилия надостной мышцы симптома «падающей руки». Рука, пассивно поднятая до вертикального положения, при попытке опустить её падает, т.е. больной не может активно удержать её в положении отведения. При полном разрыве сухожилия надостной мышцы дельтовидная мышца одна не может в полном объеме осуществить отведение плеча и у таких пациентов становится возможным активное отведение руки только до 60° за счет движения лопатки.
Тот факт, что основной функцией надостной мышцы является отведения плеча, делает ясным генез основной жалобы пациентов с патологией этой мышцы на боль, усиливающуюся при движении конечности в сторону и вверх. А в состоянии покоя, что характерно, боль неинтенсивна и носит тупой характер.
Нарушением отведения плеча объясняется возникающие при поражении надостной мышцы, испытываемые больными трудности при подъёме руки к голове для того чтобы расчесать волосы, почистить зубы и т.п.
При поражении надостной мышцы появляется натянутость её волокон, из-за чего нарушается нормальное скольжение головки плечевой кости в суставной ямке. Видимо этим объясняется встречающийся у некоторых пациентов с патологией надостной мышцы хруст или щелканье в области плечевого сустава, исчезающий после устранения мышечного напряжения.
Особенности топографоанатомического расположение мышцы обуславливают появление болей при патологии надостной мышцы в надплечье. Особенно выражены болевые ощущения в середине дельтовидной области. А эта локализация боли, учитывая нахождение выше сухожилия надостной мышцы и большого бугорка плечевой костиbursasubdeltoidea(размеры сумки соответствуют примерно ладони пациента) часто ошибочно воспринимается как симптом субдельтовидного бурсита (имитатор субдельтовидного бурсита).В этих случаях в качестве одного из приёмов дифференциальной диагностики может помочь определение точечной болезненности в области расположения надостной мышцы.После нахождения таких точек пальпаторной болезненности с диагностической и лечебной целью в них инъецируются местноанестезирующие средства. Принимая во внимание, что надостная мышца иннервируется надлопаточным нервом,предлагается (SkillernP.G.), чтобы снять не нашедшую объяснения боль в надплечье, сопровождающуюся болезненностью при пальпации надостной мышцы, осуществить блокаду надлопаточного нерва.
Расположение bursasubdeltoidea, bursasubacromialis относительно m. supraspinatus и акромиона
Выше поддельтовидной сумки располагается между акромионом и lig. coracoacromialeподакромиальная сумка. Чаще всего эти сумки сообщаются друг с другом. При каждом отведении плеча в пределах от 60 до 120° создается трение между сухожилием надостной мышцы и акромиальным отростком, которое уменьшается благодаря наличию слизистой сумки, лежащей между ними.
Контакт m. supraspinatusсакромионом при отведении руки
С течением времени особенно у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, связанным с напряженными движениями плеча, стенки сумки повреждаются, и она перестает служить достаточной защитой. Постоянная повторная травматизация вызывает дегенеративные изменения в сухожилиях и суставной капсуле. Такие дегенеративные изменения предрасполагают к кальцинации сухожилия надостной мышцы. Такие отложения увеличивают сдавление акромиальным отростком, отчего боль становится гораздо резче, чем при простых воспалениях сухожильных влагалищ.Истертые некротизированные волокна чрезвычайно чувствительны ко всякому повреждению и простое падение или внезапное мышечное напряжение могут вызвать неполный или даже полный разрыв сухожилий. Дегенеративные изменения могут распространиться на прилегающую длинную головку двуглавой мышцы, которая при этом спонтанно разрывается, или на всю ткань капсулы, вызывая периартрит и образование периартрикулярных сращений. Одним из симптомов воспаления сухожилия надостной мышцы может быть болезненность при отведении плеча в пределах от 60 до 120°, т. е. в тех пределах, когда сухожилие зажимается краем акромиального отростка. За пределами этого, когда конечность находится в полном отведении, движения перестают быть болезненными, так как чувствительная область оказывается защищенной акромиальным отростком, не соприкасаясь с ним. Равным образом, когда плечо опускается вниз, снова возникает резкая болезненность между 120 и 60° отведения. Этот симптом может быть дифференциально значимым, так как при артрите плечевого сустава боль появляется сразу же с началом движения и продолжается при всем объеме движений. При сращениях в области плечевого сустава боль возникает при отведении плеча на 70-80°, но продолжается и при дальнейшем отведении.
ПОДОСТНАЯ МЫШЦАОпределенное значение для дифференциальной диагностики в ревматологии имеют сведения о патологии подостной мышцы. Многие авторы указывают, что боли, исходящие из подостной мышцы очень точно имитируют боль, возникающую в самом плечевом суставе (симптом боли в плечевом суставе), и могут быть приняты за симптомы артрита плечевого сустава.При поражении подостной мышцы основной локализацией боли является передняя область плечевого сустава, но боль может проецироваться также вниз в передне-боковую область плеча. Такой характер боли требует выяснения расположения мышцы.
Подостная мышца начинается более чем от 2/3 поверхности подостной ямки лопатки идет латерально и прикрепляется к задней поверхности большого бугорка плечевой кости.
Мышца прикрыта сверху дельтовидной и трапецевидными мышцами, а в нижних отделах широчайшей мышцей спины и большой круглой. Кровоснабжение а. Suprascapularis, circumflexascapula. При боли в области плечевого сустава, вызванной патологией подостной мышцы, можно с помощью глубокой пальпации определить зоны локальной болезненности в самой мышце. Чаще всего болезненность выявляется в точке, лежащей ниже латеральной границы медиальной 1/3 лопаточной ости и равноудаленной от ости и медиального угла лопатки, либо в зоне, расположенной ниже середины лопаточной ости.Кроме того, в области пораженной подлопаточной мышцы иногда пальпируют тугие тяжи.
Иннервация мышцы осуществляется n. suprascapularis, отходящим через верхний ствол от5 и 6 шейных нервов. Патология подостной мышцы вызывает боль в зонах, иннервируемых 5-м, 6-м и 7-м шейными нервами, что может привести к ошибочной постановке диагноза радикулопатии, вызванной заболеванием межпозвоночных дисков (ReynoldsM.D. 1981)
Подостная мышца вращает плечо кнаружи при любом его положении и участвует в стабилизации головки плечевой кости в суставной впадине при подъеме руки вверх. Кроме того, верхние волокна мышцы участвуют в отведении (поднятую руку отводят назад), а нижние в приведении плеча.Подостная мышца вместе с малой круглой мышцей и задними волокнами дельтовидной мышцы вращает плечо кнаружи. Подостная мышца помогает надостной и другим вращателям плеча стабилизировать головку плечевой кости в суставной впадинепри отведении и разгибании плеча.
Интересным с нашей точки зрения представляется тот факт, что в случае отражения миофасциальной боли в плечевой сустав источник этой боли, по мнению ряда авторов, чаще всего локализован в подостной или надостной мышцах. Возможно, это связано с общей иннервацией этих мышц надлопаточным нервом. Вряд ли такая локализация боли является прямым следствием сократительной деятельности этих мышц. Ведь подостная и надостная мышцы имеют разные функции, но при этом вызывают глубокую боль в области плечевого сустава, вместе с тем подостная и малая круглая мышцы осуществляют почти одинаковые действия, но имеют разную иннервацию и различную локализацию боли.
Информация о функции мышцы позволяет объяснить причину появления жалоб пациентов на то, что они не могут достать рукой заднего кармана на брюках, не могут застегнуть бюстгальтер и т.п. При выполнении этих движений требуется повернуть плечо внутрь, что должно сопровождаться растяжением мышц, вращающих плечо кнаружи. А при поражении подостной мышцы, приводящей к напряжению и укорочению мышечных волокон, больной не в состоянии достать пальцами даже заднего кармана на брюках. Причем ограничение этого движения одинаково как для активного, так и для пассивного его выполнения.
МАЛАЯ КРУГЛАЯ МЫШЦА начинается от задней поверхности латерального края лопатки и прикрепляется к нижней фасетке большого бугорка плечевой кости ниже сухожилия подостной мышцы. Сухожилие срастается с задней поверхностью суставной капсулы плечевого сустава и при сокращении оттягивает капсулу.Кровоснабжение а. circumflexascapula. Иннервация n.axillaris (C5-C6).
Изолированное поражение малой круглой мышцы описано в литературе каксимптом болевой зоны размером с серебряный доллар. Это вызвано жалобами пациентов на боль в области размером с серебряный доллар (диаметр американского серебряного доллара равен 32 мм) в глубине задней части дельтовидной мышцы сразу же проксимальнее её прикрепления к дельтовидной бугристости плечевой кости. Возможно, локализация боли в дельтовидной области как то связана с тем, что малая круглая и дельтовидная мышцы иннервируются одним нервом. Боль воспринимается пациентом как глубокая и четко ограниченная и это может быть ложно истолковано как бурсит. Для постановки правильного диагноза следует учитывать патогномоничность локализации боли, в области расположенной значительно ниже подакромиальной сумки.
Малая круглая мышца супинирует плечо (вращает плечо кнаружи) несколько отводя его кзади. Многие авторы отождествляют действия малой круглой и подостной мышц. Обе мышцы вращают плечо кнаружи вне зависимости от положения руки (отведена, согнута, выпрямлена) и участвуют в стабилизации головки плечевой кости в суставной впадине при движениях руки.
Ход и топография и m.teresminor
Миофасциальный синдром малой круглой мышцы встречается нечасто (SolaA.E). Еще более редким является изолированное поражение малой круглой мышцы. Как правило, наблюдается сочетанная патология малой круглой и подостной мышц. Причем, боль от последней является явно доминирующей, и устранение напряжения подостной мышцы способствует обнаружению болевой иррадиации от малой круглой мышцы. Вероятно, такое сочетание патологии можно объяснить тем, что малая круглая мышца, по образному выражению Д.Г. Тревелла, функционирует на правах младшего брата в параллели с подостной мышцей. Эти мышцы имеют рядом расположенные области анатомического начала и прикрепления, но разную иннервацию. Той же ролью «младшего брата» наверное, можно объяснить и тот факт, что при изолированном поражении малой круглой мышцы больные больше жалуются на боль, чем на ограниченность движения. Вероятно, происходит компенсация движений за счет подостной мышцы.
ПОДЛОПАТОЧНАЯ МЫШЦА начинается от передней поверхности лопатки, заполняя подлопаточную ямку от медиального до латерального края. Направляясь латерально, она переходит в сухожилие, которое пересекает спереди плечевой сустав и прикрепляется к малому бугорку плечевой кости и к нижне-передней части суставной капсулы плечевого сустава. Описаны случаи, когда сухожилие своей верхней частью проходит сквозь полость сустава, вследствие чего верхне-передняя стенка последнего оказывается несколько ослабленной. Подлопаточная мышца прикрепляется к плечевой кости наиболее кпереди из всех остальных мышц, образующих вращательную манжетку (подостной, надостной и малой круглой мышц).
Место плечевого прикрепления подлопаточной мышцы обычно очень болезненно при хроническом характере миофасцита. Для обследования плечевого прикрепления мышцы пациент приводит плечо к туловищу, стараясь достичь локтем спины, поворачивает плечо кнаружи. При таком движении плеча область прикрепления подлопаточной мышцы к плечевой кости выходит из-под плечевого отростка вперед и становится доступной для пальпации. Синовиальная подлопаточная сумка, сообщающаяся с полостью плечевого сустава, отделяет шейку лопатки от подлопаточной мышцы. Иннервация n. subscapularis (C5-C7). Кровоснабжение a.Subscapularis.
Ход и топографияm. subscapularis
Подлопаточная мышца вращает плечо внутрь (пронирует) и приводит его к туловищу, а также вместе с другими мышцами удерживает головку плечевой кости в суставной впадине.Поскольку дельтовидная мышца прикрепляется проксимальнее середины плеча, то при отведении плеча она тянет головку плечевой кости вверх из суставной впадины к плечевому отростку, однако подлопаточная мышца противодействует этому смещению головки.
Представление о характере действий подлопаточной мышцы поможет понять механизм нарушений функции кисти возникающих при патологии подлопаточной мышцы. Патологический процесс в подлопаточной мышце способен привести к сильному укорочению этой мышцы, вследствие чего мышца удерживает плечо в повернутом внутрь положении и человек не может полностью супинировать кисть при выпрямленной руке из-за ограниченности поворота плеча кнаружи.
Поражение подлопаточной мышцы вызывает сильную боль, как в состоянии покоя, так и при движении. Зона основной боли находится в области задней проекции плечевого сустава, но может распространяться вниз по задней области плеча до локтя. У некоторых пациентов наблюдается отраженная боль и болезненность в виде манжеты опоясывающей запястье, что имеет диагностическое значение, причем на тыльной поверхности запястья боль и болезненность выражены сильнее, чем на ее ладонной стороне. Из-за болезненности в запястье больные надевают часы на другую руку. На ранних стадиях поражения подлопаточной мышцы больные могут поднимать руку вверх и вперед, но они не могут запрокидывать руку назад когда,например, пытаются бросить мяч. По мнению TravellJ. G.,появление очага напряжения в подлопаточной мышце приводит к постепенному нарастанию ограничения подвижности в суставе из-за боли, что вызывает поражение большой и малой грудной, большой круглой, широчайшей, трехглавой и, наконец, дельтовидной мышц.В конечном итоге могут быть поражены все мышцы плечевого пояса. С этого момента ни одна из пораженных мышц не может быть растянута на полную её длину, все движения в плечевом суставе сильно ограничены. Плечевой сустав становится «замороженным», и вслед за этим часто появляются трофические нарушения.Однако следует заметить, что в литературе по-разному трактуется термин «замороженное плечо»,приводятся многочисленные причины развития ограничения движения в плечевом суставе и даютсяразнообразные клинические симптомы этого заболевания.
Знание топографической анатомии подлопаточной мышцы дает понимание того, что изолированное поражение этой мышцы ограничивает подвижность в плечевом суставе, но не нарушает движения лопатки относительно грудной клетки. Поэтому при обследовании больного, у которого ограничены движения плеча, в первую очередь следует проверить подвижность лопатки. С этой целью врач кладет свою ладонь на лопатку больного и предлагает ему отвести руку. Если помимо ограничения подвижности в плечевом суставе, ограничена подвижность лопатки, то следует подозревать патологию и малой грудной, передней зубчатой, трапециевидной и ромбовидных мышц.
ИМПИДЖМЕНТ-СИНДРОМ. При поднятии руки даже в норме происходит небольшое сдавление сухожилий между головкой плечевой кости и акромионом.
В случае сужения промежутка между акромионом и сухожилиями вращательной манжеты возникает импиджмент-синдром, заключающийся в травмировании мышц вращательной манжетки. На ранних стадиях развития импиджмент-синдрома основной жалобой пациентов является разлитая тупая боль в плече. Боль усиливается при подъёме руки вверх. Многие пациенты отмечают, что боль мешает им уснуть, особенно если лежать на стороне пораженного плечевого сустава.
Патогномоничным симптомом импиджмент-синдрома является возникновение острой боли у пациента при попытке достать до заднего кармана брюк или расстегнуть бюстгальтер. В более поздних стадиях боль усиливается, возможно, появление тугоподвижности сустава.
Иногда в суставе отмечается пощелкивание в момент опускания руки. Слабость и затруднение при поднятии руки вверх может свидетельствовать о разрыве сухожилий вращательной манжеты.
Взаимоотношение акромиона и мышц вращательной манжетки при поднятии руки
Таким образом, клиника импиджмент-синдрома состоит из проявлений, присущих повреждению мышц, входящих в состав вращательной манжетки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий