Большинство движений человеческого тела вызваны сокращением не только мышц, обеспечивающих это движение (агонистов), но и мышц, расположенных на противоположной стороне сустава (антагонистов). Этот механизм называют коактивацией, он призван стабилизировать задействованный сустав во время нужного движения, обеспечивая эффективную координацию движения.
Группа под руководством Heise выявила факт уменьшения потребления кислорода при усилении коактивации прямой мышцы бедра и икроножной в фазе опоры для женщин-бегуний, двигающихся с самостоятельно выбранной скоростью. Но этот парадоксальный вывод был лишь частично подтвержден результатами их исследования, а, кроме того, вычисленные соотношения не достигали уровня статистической значимости.
Парадоксальность упомянутого вывода состоит в том, что с точки зрения биомеханики коактивация требует больших метаболических затрат ввиду большего количества задействованных мышц. Ряд других работ подтверждают классическую точку зрения, но они не были сосредоточены именно на коактивации, а исследовали скорее зависимость метаболических процессов от скорости передвижения, типа (бег или ходьба), возраста аудитории. Поэтому достоверно до сих пор было известно только одно – увеличение скорости ходьбы приводит к усилению коактивации мышц, что происходит во время бега оставалось неизученным.
Проверить выводы упомянутой группы и пролить свет на биомеханические особенности бега женщин взялись сотрудники Университета Эксетера (Великобритания). Исследование проводилось на 9-ти молодых (возраст 21,8±2,9 года) бегуньях любительского уровня и состояло из двух сессий, разделенных 4-мя днями, с одинаковым протоколом. После разминки участницы бежали три забега по 6 минут каждый на беговой дорожке со скоростями 9,1, 11 и 12 километров в час.
Метаболические затраты определялись по объему усвоенного кислорода, работа мышц фиксировалась с помощью электромиографии: в течение последних 20 секунд каждого забега снимались электромиограммы прямой мышцы бедра (RF), латеральной широкой (VL), двуглавой мышцы бедра (BF), икроножной латеральной (GL) и передней большеберцовой мышцы (TA).
Ввиду больших интериндивидуальных различий требовалось провести нормализацию данных. Метод нормализации авторы выбрали аналогичный тому, что использовала группа Heise, хотя позже посетовали на то, что это затруднило сравнение с большинством других исследований. В качестве коактивирующихся рассматривалось 5 пар мышц: три пары сгибатель-разгибатель (RF-BF, VL-BF, GL-TA), пара разгибатель-разгибатель (RF-GL) и пара сгибатель-сгибатель (BF-TA). Предполагалось, что большая коактивация должна требовать больших метаболических затрат (в противовес парадоксу группы Heise) и увеличение скорости бега приведет к увеличению коактивации.
Выводы исследования опровергают упомянутые ранее парадоксальные данные. Для каждой из скоростей бега корреляционный анализ выявил минимум одну позитивную связь между парой мышц и потреблением кислорода, а для максимальной скорости таких связей было три. То есть чем больше уровень коактивации мышц, тем большие метаболические затраты атлета на бег.
В дискуссионной части авторы предполагают, что полученные группой Heise результаты возможны лишь благодаря методологическим просчетам (в эксперименте их оппонентов участники бежали на той скорости, которая для них была самой комфортной), и настаивают на верности классического взгляда на проблему. Но большая часть дискуссии посвящена другому неожиданному результату — вопреки ожиданиям, относительный уровень коактивации дистальных мышц (пара GL-TA) уменьшался с увеличением скорости, так же как и пары сгибателей (GL-TA), у остальных пар оставался неизменным.
Поскольку в обе вариабельные пары входит передняя большеберцовая мышца (TA), значительная часть полемики посвящена ее роли в организации бегового движения и объяснению несовпадения полученных данных с ожиданиями. В любом случае, тренировки, развивающие стабилизацию спортсмена во время бега, могут дать ощутимый выигрыш в плане экономичности движений.
18 Дек 2013 г.
Источник
- Relationship between metabolic cost and muscular coactivation across running speeds. J Sci Med Sport. 2013, Oct 18. [Epub ahead of print]. [Fulltext PDF]
Комментариев нет:
Отправить комментарий