суббота, 10 ноября 2012 г.

Целебная вибрация


рассказ об интересной методике оздоровления, автором которой является Арнольд Гринштат. Все упражнения автор делит на три группы:
1. Общие упражнения, которые оказывают влияние на весь организм; 2. Специальные, которые помимо общего эффекта еще влияют на сердечно-сосудистую систему; 3. Локальные, которые направлены на оздоровление позвоночника.
Упражнения всех групп связаны с вибрацией. Какие же бонусы дает нам вибрация, есди применять ее грамотно и регулярно? Ученые описывают эффекты воздействия вибрации на обмен веществ на клеточном уровне. Настолько тотально стало воздействие гиподинамии сейчас, что даже нет смысла лишний раз напоминать об этом. Если в 80-х годах в советских семьях, в основном, телевизор приковывал людей к дивану, то теперь в нашей стране и во многих (точнее, во всех) развитых странах к нему подоспел мощный конкурент – компьютер. Наши отцы вряд ли просиживали за телевизором пол-дня, а сейчас компьютер приковывает к себе людей сутками.
Отсутствие активных мышечных сокращений клеток организма приводит к тому, что продукты обмена, накапливаясь в клетках, с трудом покидают и так измученный организм. Это ведет ко многих патологическим процессам со временем (для интересующихся прямой путь в википедию, чтобы ужаснуться списку заболеваний, на которые мы себя обрекаем сидячим образом жизни).
Всем горожанам известен синдром хронической усталости. Услышал бы про этот синдром мой дед, который занимался спортом даже во время войны и никогда не пил наркомовские 100 грамм перед атакой. В начале 80-х годов 20 века в возрасте за 70, он обгонял меня, школьника, на 100-метровке. А мы ссылаемся на синдром и на то, что нет времени на тренировки…
Итак, вибрация! Благодаря ей и активным мышечным сокращениям, клетка буквально выталкивает продукты метаболизма в межтканевую жидкость, и снова получает способность усваивать питательные вещества и кислород, восстанавливая при этом обмен веществ до нормы. Вибрация влияет и на кровносные сосуды, укрепляя их стенки и повышая эластичность.
Наши многострадальные внутренние органы брюшной полости скажут вам спасибо за улучшение функции всего желудочно-кишечного тракта и печени, а также усиление перистальтики кишечника. Вибрация положительно влияет и на мелкие кровеносные сосуды — капилляры, которые с возрастом из-за малой подвижности начинают закрываться, нарушая кровообращение органов и тканей. И тогда развивается гипоксия – недостаточное снабжение кислородом и вам становится совсем худо.
Методика Арнольда Гринштата 
Методика построена по принципу «микродвижений», поэтому организм не ломается от нагрузок.
Следующий важный принцип – использование бега на месте. Протряска, которая возникает во время бега, усиливает перистальтику кишечника и вызывает послабляющий эффект. Ну а вибрация стенок кровеносных сосудов и внутренних органов быстрее очищают организм от продуктов метаболизма, нитартов, нитритов, радионуклеидов, чем разные системы очистки. Плюс положительное влияние бега на сердечно-сосудистую систему.
И наконец, третья группа упражнений методики работает с позвоночником. Когда мышцы живота находятся в хорошем тонусе, то путем сдавливания брюшной полости они создают своеобразную «воздушную подушку», которая поддерживает позвоночный столб, не давая изгибаться позвонкам, которые под действием силы тяжести и осевых нагрузок во время ходьбы, стояния и особенно сидения и наклонов как бы «налазят» друг на друга, сдавливая при этом ко¬решки спинного мозга, от чего и появляются радикулиты и другие боли.
Поэтому укрепление мышц спины и живота, создание крепкого мышечного корсета – главный приоритет в профилактике и лечении болей позвоночника. Для этого, сначала расслабить и вправить — с помощью тряски, а затем создать мощную основу для позвонков, окружив их мышечным корсетом.
Еще одна уникальная особенность методики – выполнение упражнений на фоне «собачьего» дыхания – частого и поверхностного в ритме движений с акцентом на выдохе. Вдох происходит самопроизвольно, пассивно и незаметно. При таком варианте дыхания происходит накопление углекислоты в крови, что тоже является фактором воздействия на течение окислительно-восстановительных процессов в организме (это расширение сосудов сердца и головного мозга и многое другое). Такое поверхностное дыхание иногда можно использовать, когда надо быстро, до приезда «скорой помощи», облегчить приступ болей в сердце или мигрень.

Переходим к практике.
Комплекс упражнений, выполняемых лежа.
С данного комплекса можно начать свою тренировку либо выполнять его отдельно. Также его можно выполнять людям, имеющим какие-либо травмы опорно-двигательного аппарата, соблюдая простейшие меры предосторожности — не делать через боль, начинать с микродвижений, постепенно увеличивая нагрузку. При необходимости посоветоваться с врачом, рассказав ему о том, что и как хотите делать. Все гениальное просто, поэтому, если упражнения покажутся вам простыми просто начните их делать. И запомните, что успех требует регулярности.
1. Лежа на животе, руки под подбородком, 50 раз подвигать ягодицами влево-вправо (на несколько градусов).
2. Исходное положение такое же. Поднять прямую правую ногу на 5-10 см (не более). 10 раз подряд. Затем повторить левой ногой. Постепенно довести до 10 серий по 10 раз в каждой. По мере тренированности увеличить время выполнения упражнения до 5 минут.
3. Лежа на спине, руки вдоль тела или за головой. Подъем таза в импульсном режиме. Постепенно довести до 30-40 секунд.
4. Лежа на спине, ноги прямые, пятки сведены вместе, все тело натянуто и напряжено. Поднять таз, а затем опускать и поднимать его в импульсном режиме, не касаясь пола ягодицами.
5. Стоя на четвереньках, спина чуть расслаблена и прогнута вниз, слегка сгибать руки в локтях и резко выпрямлять их. Ритм движений по самочувствию, выполнять до 1 минуты.
Закончив эти упражнения, резко не вставать, спокойно полежать. 
Затем приступаем к упражнениям стоя.
  1. Вибрация. Стоим ровно, ноги на ширине плеч, чуть-чуть согнуть в коленях. Пятки от пола не отрываем. Вибрируя, сгибайте и разгибайте ноги в коленных суставах с полным расслаблением плечевого пояса. Вверх – вдох, вниз – выдох. Темп примерно одно движение в секунду. Со временм увеличить до 100 – 1500 движений в минуту. Стоим ровно, убрав по возможности живот, поэтому желательно делать перед зеркалом, наблюдая за осанкой. Через 1-2 минуты в теле почувствуется тепло. Делаем упражнение 4-5 минут. Большой плюс этого разминочного упражнения состоит в том, что повибрировав («потрусившись») таким образом, возникнет желание совершать дальнейшие активные действия. Просто надо попробовать. Особенно интересный эффект получается с утра, когда необходимо прогнать сонливость. Отдыхаем минуту.
  2. Бег на месте. Темп спокойный и нормальный. Обратите внимание, что правая рука и правая нога двигаются одновременно, руки двигаются вдоль туловища, как бы вдавливая колени, плечи при этом слегка проворачиваются в горизонтальной плоскости, при этом происходит своеобразный самомассаж позвоночника. Пальцы ног слегка отрываются от пола, пятка пола не касается. Желательно во время опускания ноги колено выпрямлять, что приводит к «эффекту кенгуру», то есть бегу с минимальным усилием. Дыхание «собачье» — на каждое движение – выдох, а вдох производится самопроизвольно. Длительность бега постепенно довести до минут.
  3. Мощная ходьба на месте – начинаем сразу без перерыва после бега. Автор называет данное упражнение «Шагами легионеров», утверждая, что благодаря такой активной ходьбе, когда ступня буквально силой припечатывалась к земле так, будто от земли по ногам идет электрический ток, римские легионеры могли часами двигаться в сових маршах. Благодаря такой ходьбе кровь начинала усиленно циркулировать, давая энергию организму.
  4. Бег на месте, но теперь интенсивный, на пределе своих возможностей. 15-30-60-90 секунд.
  5. Отжимание в упоре лежа. З0 секунд – опускаемся вниз, 30 секунд поднимаемся вверх. Всего один раз.
  6. Приседание. Делаем всего один раз. Но вниз опускаемся 60 секунд, пока практически не уткнемся в пол пятой точкой, затем поднимаемся вверх 60 секунд.
  7. Дыхательное – согнуть руки в локтях и поднять на уровень груди. С резкими поворотами корпуса вправо и влево делать резкие выдохи через рот со звуком «хэ». Колени при поворотах немного сгибаются в коленях.
  8. Делаем вибрацию в положении упора лежа лицом вниз, а затем лицом вверх (спиной к полу).
  9. Теперь вибрация в положении стоя на четвереньках. Делаем около 2 минут. Выполнение вибрации в таком положении очень полезно для позвоночника.
  10. Еще один вариант вибрации – подпрыгивания, сидя на твердой поверхности. Упражнение очень полезно для мужчин, как профилактика простатита и т.п. заболеваний и для женщин, как профилактика заболеваний органов малого таза. И еще один немаловажный нюанс – разрабатывая мышцы таза посредством этого упражнения, в любовных играх почувствуете себя более уверенно и даже могут возникнуть совершенно новые ощущения, а может и хорошо забытые старые.
Упражнения кажутся простыми, но... просто попробуйте и делайте их через день. Все любопытствующие могут в сети без проблем скачать книгу Арнольда Гринштата «Двигайтесь правильно — и будете здоровы».

1. Вибрации стоя.
Посмотрите внимательно видеоролик о том, как правильно выполнять вибрацию. Для интересующихся оздоровительными эффектами данного упражнения рекомендую прочитать статью « Целебная вибрация», после которой осознать уникальность данного упражнения будет проще.
Кстати, хочу рассказать об одном интересном эффекте. Я всегда делал это упражнение на протяжении 1-2 минут, но однажды по совету опытного атлета продержался 5 минут. Ощущения необыкновенные. В течение первых 2-х минут ты просто «въезжаешь» в упражнение, после 3-й минуты приходит «понимание», после 4-й наступает внутренний разогрев организма. Этот разогрев будет особенно понятен тем, кто раньше занимался кардио-бегом и достигал подобного разогрева после 15-20 минут бега. Не случайно утверждают, что 1 минута такой вибрации эквивалентна бегу на 1 км (здесь имеется эквивалентность именно по вибрационному эффекту).

Комментариев нет:

Отправить комментарий