пятница, 9 февраля 2018 г.

МЫШЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И АС

  

Что такое мышечная память, касаемо гипертрофии? 

Различные исследования на мышах (J. C. Bruusgaard, I. B. Johansen, I. M. Egner. Myonuclei acquired by overload exercise precede hypertrophy and are not lost on detraining. Department of Molecular Biosciences, University of Oslo, 0371 Oslo, Norway) показали, что в следствии повышенных силовых тренировок растет количество ядер в мышечных клетках (мышечные клетки многоядерные, в отличие от большинства других в нашем организме).

Затем, даже после прекращения повышенной нагрузки, количество ядер не уменьшается, позволяя быстрее вернуть массу. Набору массы всегда предшествует рост количества ядер в клетках.
http://www.crossfitfactorysquare.com/wednesday-muscle-memory/

Причем тут стероиды? Во-первых, прием тестостерона вызывает рост миосаттелитов – это спутники ядер клеток, из которых затем эти самые новые ядра и возникают после нагрузок:
http://jeb.biologists.org/content/jexbio/219/2/235.full.pdf

Эти изменения также не уходят даже после 3 месячного перерыва в приеме АС!

Но самое интересное. Давайте порассуждаем: из-за стресса увеличивается количество ядер в мышечных клетках? Это отлично!

Ведь основное действие АС оказывают через андрогенные рецепторы, которые и обслуживают эти самые ядра! Чем больше ядер, тем больше АР (для их обслуживания, иначе эти ядра не будут функционировать).

А чем больше рецепторов в мышцах, тем больше шанс, что молекула тестостерона соединится именно с АР в мышце, а не допустим, с рецепторами в простате, коже, или где-нибудь угодно, вызывая не мышечный рост, а побочные эффекты.

И тут мы приходим к так называемой эффективной дозировке. Если у атлета количество ядер и АР невысоко (проще говоря, он слабо тренирован), то прием АС, особенно в высоких дозировках, не даст ему больших преимуществ.

АР конечно будут делать свою работу, но т.к. их относительно мало, а тестостерона относительно много, то вероятность, что тестостерон «активируется» не в мышце, довольно высок.

После определенной дозировки, в единицу времени все АР будут заняты, и в этот же момент времени молекулы тестостерона вполне могут сделать что-то не то. Связаться, например, с ферментами ароматазы или 5-альфа редуктазы, связаться с ГСПГ, т.е. не принести пользу мышечному росту, а лишь вызвав побочные эффекты.

И напротив, у атлета с большой мышечной массой, много ядер и много АР, он фактически может переварить намного больше экзогенного тестостерона, чем его менее массивный коллега. И тут даже не важно, достиг атлет этой большой мышечной массы внатурашку, или прошлыми курсами: важно, что он ДОСТИГ повышенного количества ядер и АР (конечно на фарше это сделать будет проще)

Какие выводы можно сделать?

1. Тренировки делают вас лучше на клеточном уровне, увеличивая количество ядер в клетках. Эти адаптационные изменения мало изменяются со временем даже без стимула в будущем, что называется «мышечной памятью».

2. Тестостерон увеличивает количество миосаттелитов – будущих ядер. Это значит, что прием АС не только помогает вам «здесь и сейчас» по очевидным причинам, но и дает задел на будущий рост, ДАЖЕ без приема АС.

3. Чем больше на вас мышц – тем успешнее будут ЛЮБЫЕ методики тренировок, равно как и прием фармы, поскольку у вас больше ядер и больше рецепторов в мышцах. По этой причине, каждый последующий курс может быть эффективнее первых.

В общем, качайтесь, качайтесь, и еще раз набирайте массу (если эта ваша цель). Делайте ее СУХОЙ, хотя бы относительно. Не спешите ебашить в себя граммы теста, если вас сносит порывом ветра. Думайте головой, и пробуйте сами, но с умом!

Статья есть мои теоретические размышления, ссылки в статье. Картинки из источников. 


https://www.strongerbyscience.com/grow-like-a-new-lifter-again/

Комментариев нет:

Отправить комментарий