1. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
2. Научно-исследовательский институт Нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН
С болями в спине, пояснице и позвоночнике сталкивается каждый в своей жизни. Хронические боли в спине, как правило, появляются у людей в среднем и старшем возрасте. В отечественной клинической практике болевой синдром, как правило, однозначно связывают с остеохондрозом позвоночника. В спортивной практике болевой синдром возникает по причине хронических физических перегрузок. У спортсменов боли в спине появляются уже в молодом возрасте, когда об остеохондрозе позвоночника не может быть речи. Это так называемый миофасциальный болевой синдром (МФБС), который встречается у спортсменов достаточно часто (Миронов С.П., Бурмакова Г.М., Цыкунов М.Б., 2006; Миронов С.П., 2010). МФБС снижает физическую работоспособность и спортивные результаты, а в некоторых случаях приводит к спортивной инвалидности.
Миофасциальный болевой синдром (МФБС) ‒ миалгия, характеризующаяся локальной и отраженной болью. Особенностью подобной патологии является наличие изменений в мягких, преимущественно в мышечно-фасциальных, структурах в так называемых миофасциальных триггерных точках (МФТТ). МФБС, обусловленный неспецифическим поражением поперечно-полосатых мышц и фиброзных структур, чрезвычайно распространён в клинической практике. Наиболее распространённым МФБС является у спортсменов.
Наблюдая с 2004 года по 2009 год на тренировочных сборах за 124 спортсменами, членами Сборной команды России по каратэ от 14 до 28 лет, были выявлены плотные болезненные локальные образования в околопозвоночных мышцах и гиперчувствительность в пределах мышечного тяжа (длиннейшая мышца спины) (Салихов И.Г. 1987). Также спортсмены жаловались на отраженную боль при сдавлении триггерных точек. Наряду с этим спортсмены жаловались на боли в спине и пояснице, быстрое утомление на тренировках, а также на боли в покое, после долгого стояния и ходьбы. Болезненность в мышцах наблюдалась в течение полутора-двух недель. Давность этого состояния была незначительной и была вызвана интенсивной тренировкой и подготовкой к соревнованиям. Это привело к перенапряжению мышц спины и поясницы и развитию МФБС (Миляев В.П., 2011).
Серьёзной проблемой является реабилитация спортсменов после физических перегрузок как в тренировочном процессе, так в постсоревновательном периоде. Перегрузки в ходе тренировочного процесса приводят не только к микротравмированию мышечных волокон мышц нижних или верхних конечностей, но и к стойким и продолжительным болям в спине и пояснице, не связанным с дистрофическими органическими изменениями в межпозвонковых дисках, позвонках и связках, т.е. с остеохондрозом позвоночника или с артрозами суставов.
Наконец, у спортсменов – ветеранов чаще, чем у лиц, не занимавшихся спортом, обнаруживаются дистрофические изменения в позвонках и межпозвонковых дисках – реальный остеохондроз позвоночника. Остеохондрозу позвоночника, по теории Я.Ю. Попелянского, приписывают множество неврологических синдромов в позвоночнике и во всём теле (Попелянский Я.Ю., 1989). Термин «остеохондроз позвоночника» практически стал синонимом боли в спине. МРТ и КТ исследования показали, что термин «остеохондроз» соответствует только дистрофическим изменениям тел позвонков и межпозвонковых дисков. В 1995 г. в Вене на съезде вертебрологов и ортопедов был сделан доклад Вольфа (G.D. Wolf). Он привёл результаты обследования 50000 пациентов с пояснично-крестцовой радикулопатией. Из них 40 % больных с изменениями на рентгенограммах не имели клинических неврологических проявлений. Наоборот, 40 % больных имели клиническую неврологическую симптоматику без рентгенологической. Брейсфорд, проанализировав 10000 рентгеновских исследований при поясничных болях, нашел остеохондроз только в 10 % случаев (J.F. Brailsford, 1955). Диагноз, который ещё недавно не вызывал сомнения – «дискогенный радикулит» или «пояснично-крестцовый радикулит», объявлен не соответствующим действительности. По данным рентгенологии, ни остеохондроз позвоночника, ни грыжи дисков не могут вызвать болевые синдромы в спине, позвоночнике и конечностях (Жарков, 2003).
Дискуссии, споры и непримиримая борьба по поводу причин болей в спине и пояснице и их связи с остеохондрозом позвоночника (ОП) ведутся уже более 50 лет с момента появления методов компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии (МРТ). Таким образом, проблема связи МФБС с ОП является весьма актуальной, а предотвращение этих дистрофических изменений является ключевым вопросом здоровья спортсменов и их спортивного долголетия.
Цель работы.
1. Уточнить причины миофасциального болевого синдрома в спине и его связь с остеохондрозом позвоночника.
2. Сформировать рекомендации для предотвращения возникновения МФБС у спортсменов и развития остеохондроза позвоночника.
Контингент обследуемых и методы исследования
В обследованиях принимали участие 25 спортсменов в возрасте от 17 до 28 лет, страдающих длительное время МФБС. МРТ-обследования состояния мышц позвоночника были проведены на 100 пациентах (из них 2 обследованных нами спортсмена) всех возрастных групп от 17 до 60 лет, страдающих МФБС.
Комплексное исследование состояния межпозвонковых мышц при болевых синдромах проводилось с помощью МРТ, термовизуального обследования, функциональных проб на подвижность позвоночных двигательных сегментов, мануальной диагностики.
Реабилитационные мероприятия включали в себя занятия восстановительной гимнастикой и 10 сеансов массажа мышц позвоночника по типу миофасциального релизинга для устранения имевшихся у обследуемых нарушений в мышечном корсете позвоночника.
Результаты. Анализ состояния позвоночника методами мануальной диагностики и функциональных проб на подвижность позвоночных двигательных сегментов (ПДС) выявил следующие закономерности.
МФБС проявлялись как хронические боли в верхнегрудном отделе позвоночника, которые беспокоили спортсменов в течение нескольких месяцев и более. Мануальная диагностика с помощью вибропрессурного воздействия на паравертебральные области (2–3 см справа и слева вдоль позвоночника) вызывала сильные болевые ощущения в глубоких мышцах позвоночника – межпозвонковых мышцах.
Все обследованные нами спортсмены имели области с ограниченной подвижностью ПДС в латеральном направлении, совпадавшие с областями позвоночника, в которых проявлялся МФБС. При латеральных изгибах позвоночника грудной отдел оставался прямым. В латеральном направлении позвоночник изгибался только в грудо-поясничном переходе.
Термографическое обследование спины спортсмена, имевшего МФБС в грудном отделе позвоночника, показало повышенную на 3–4 градуса температуру кожного покрова вдоль всей области по сравнению с нормальной температурой. Контрольные обследования лиц, не имевших МФБС, показали, что температура кожного покрова вдоль позвоночника не отличается от температуры кожного покрова остальной части спины.
МРТ-обследования, выполненные на молодых спортсменах, имеющих длительно существующие МФБС в грудном отделе позвоночника, показали отсутствие дистрофических изменений в дисках и позвонках, соответствующих остеохондрозу позвоночника. Вместе с тем, в мышцах позвоночника, в областях с МФБС, обнаружены изменения в структуре, которые характеризуются уменьшением подкожной жировой клетчатки, снижением МРТ сигнала от мышц в результате увеличения доли воды в мышцах, начальными дистрофическими изменениями дисков и позвонков.
У ветеранов спорта в областях с дистрофическими изменениями позвонков и дисков боли, как правило, отсутствуют и, наоборот, боли имеются в тех областях, где ещё нет далеко зашедших дистрофических изменений, но имеются длительно существующие спастические состояния мышц. На МРТ-снимках мышцы в этой области имеют тёмный тон, который является признаком активно работающей мышцы, в отличие от соседних участков межпозвонковых мышц, имеющих яркие белые полосы – жировые прослойки, являющиеся признаком фиброза, потери сократительной способности и дистрофического перерождения.
Проведённые обследования у лиц, занимающихся спортом, позволяют уточнить причины развития миофасциальных болевых синдромов и дистрофических изменений в позвоночнике, а также наметить пути для предотвращения развития патологических изменений в позвоночнике. Обнаруженные в областях МФБС изменения: ограничение подвижности, повышенная температура кожного покрова, увеличенная доля воды в мышцах, истончение подкожно-жировой клетчатки, сильная боль при пальпации – признаки спастического состояния межпозвонковых мышц.
Восстановительной гимнастикой для позвоночника занимались 40 человек из спортивной группы. Мануальную терапию прошли 10 обследованных из спортивной группы и 10 из контрольной группы. Курсы мануальной терапии включали в себя 10 сеансов массажа мышц позвоночника по типу миофасциального релизинга для устранения имевшихся у обследуемых нарушений в мышечном корсете позвоночника. При применении специального массажа позвоночника у испытуемых исчезли все болевые синдромы, пропала жесткость мышц и в разной степени восстановилась подвижность сегментов позвоночника. Такие положительные изменения наблюдались у всех обследуемых, проходивших курсы мануальной терапии. Восстановительная гимнастика позвоночника по принципам китайского цигуна позволяла самостоятельно корректировать состояние позвоночника и устранять спастические явления в межпозвонковых мышцах.
Обсуждение. Спастические состояния в мышцах позвоночника, возникающие по причине стрессов, физических перегрузок и травм, приводят к нарушению трофики позвонков, дисков, связок и суставов. Именно спастические состояния запускают дистрофический процесс, приводящий к развитию остеохондроза как к дистрофическому процессу.
Вместе с тем, при наличии остеохондроза позвоночника человек может комфортно жить при использовании эффективных реабилитационных методик, останавливающих дальнейшее развитие дистрофических изменений. Практика реабилитационных техник мануальной терапии приводит к полному исчезновению болевых проявлений в позвоночнике на месяцы и годы (точнее до следующей перегрузки мышечного корсета позвоночника), в то время как приобретённые дистрофические изменения в позвоночнике – истинный остеохондроз – сохраняются без изменений. Главный вывод из этого – боли в позвоночнике вызываются не дистрофическими проявлениями остеохондроза, а спастическим состоянием мышц позвоночника, которое и является главной причиной дистрофических изменений. Таким образом, остеохондроз позвоночника – это необратимый дистрофический процесс в позвонках и дисках, который может быть лишь остановлен или предотвращен. Для этого каждый здравомыслящий человек должен всю свою жизнь заниматься профилактической гимнастикой для позвоночника, предотвращающей и устраняющей возникшие уже спастические состояния межпозвонковых мышц.
В спорте неправильный режим физических нагрузок во время тренировок может приводить к возникновению спастических состояний в мышечном корсете позвоночника, вызывающих как снижение подвижности спортсмена и дополнительные энергетические потери, так и ряд неврологических синдромов, например, боли в области сердца при компрессии симпатических нервов, иннервирующих коронарные артерии. В связи с этим в спортивные тренировки должны быть включены методы коррекции состояния позвоночника, а именно: специальная гимнастика для позвоночника на основе цигун, массаж – миофасциальный релизинг для устранения спастических состояний в мышцах позвоночника, релаксационные техники на основе аутотренинга. Все эти методы особенно необходимы ветеранам спорта, как важнейший фактор сохранения здоровья и долголетия.
Выводы
1. Мышечные блоки не являются функциональными блоками, предотвращающими, по теории проф. Я.Ю. Попелянского, травмирование позвоночника при наличии остеохондроза (Попелянский, 1989), а наоборот, спастические состояния межпозвонковых мышц предшествуют дистрофическим изменениям в дисках и позвонках и приводят к образованию дистрофических проявлений в позвоночнике – остеохондрозу.
2. При занятиях спортом и физической культурой необходим системный подход к сохранению здоровья позвоночника. Массаж длиннейшей мышцы спины и глубоких мышц позвоночника, а также китайская релаксационная гимнастика для позвоночника способны полностью предотвратить и устранить мышечные блоки и связанные с ними неврологические проявления в спине и позвоночнике, а также предотвратить или остановить развитие дистрофических изменений в позвоночнике – остеохондроз позвоночника.
3. Спортивным тренировкам должен предшествовать гимнастический комплекс для расслабления мышц позвоночника, а после тренировок должен выполняться комплекс по снятию возникших спастических состояний межпозвонковых мышц.
Миофасциальный болевой синдром (МФБС) ‒ миалгия, характеризующаяся локальной и отраженной болью. Особенностью подобной патологии является наличие изменений в мягких, преимущественно в мышечно-фасциальных, структурах в так называемых миофасциальных триггерных точках (МФТТ). МФБС, обусловленный неспецифическим поражением поперечно-полосатых мышц и фиброзных структур, чрезвычайно распространён в клинической практике. Наиболее распространённым МФБС является у спортсменов.
Наблюдая с 2004 года по 2009 год на тренировочных сборах за 124 спортсменами, членами Сборной команды России по каратэ от 14 до 28 лет, были выявлены плотные болезненные локальные образования в околопозвоночных мышцах и гиперчувствительность в пределах мышечного тяжа (длиннейшая мышца спины) (Салихов И.Г. 1987). Также спортсмены жаловались на отраженную боль при сдавлении триггерных точек. Наряду с этим спортсмены жаловались на боли в спине и пояснице, быстрое утомление на тренировках, а также на боли в покое, после долгого стояния и ходьбы. Болезненность в мышцах наблюдалась в течение полутора-двух недель. Давность этого состояния была незначительной и была вызвана интенсивной тренировкой и подготовкой к соревнованиям. Это привело к перенапряжению мышц спины и поясницы и развитию МФБС (Миляев В.П., 2011).
Серьёзной проблемой является реабилитация спортсменов после физических перегрузок как в тренировочном процессе, так в постсоревновательном периоде. Перегрузки в ходе тренировочного процесса приводят не только к микротравмированию мышечных волокон мышц нижних или верхних конечностей, но и к стойким и продолжительным болям в спине и пояснице, не связанным с дистрофическими органическими изменениями в межпозвонковых дисках, позвонках и связках, т.е. с остеохондрозом позвоночника или с артрозами суставов.
Наконец, у спортсменов – ветеранов чаще, чем у лиц, не занимавшихся спортом, обнаруживаются дистрофические изменения в позвонках и межпозвонковых дисках – реальный остеохондроз позвоночника. Остеохондрозу позвоночника, по теории Я.Ю. Попелянского, приписывают множество неврологических синдромов в позвоночнике и во всём теле (Попелянский Я.Ю., 1989). Термин «остеохондроз позвоночника» практически стал синонимом боли в спине. МРТ и КТ исследования показали, что термин «остеохондроз» соответствует только дистрофическим изменениям тел позвонков и межпозвонковых дисков. В 1995 г. в Вене на съезде вертебрологов и ортопедов был сделан доклад Вольфа (G.D. Wolf). Он привёл результаты обследования 50000 пациентов с пояснично-крестцовой радикулопатией. Из них 40 % больных с изменениями на рентгенограммах не имели клинических неврологических проявлений. Наоборот, 40 % больных имели клиническую неврологическую симптоматику без рентгенологической. Брейсфорд, проанализировав 10000 рентгеновских исследований при поясничных болях, нашел остеохондроз только в 10 % случаев (J.F. Brailsford, 1955). Диагноз, который ещё недавно не вызывал сомнения – «дискогенный радикулит» или «пояснично-крестцовый радикулит», объявлен не соответствующим действительности. По данным рентгенологии, ни остеохондроз позвоночника, ни грыжи дисков не могут вызвать болевые синдромы в спине, позвоночнике и конечностях (Жарков, 2003).
Дискуссии, споры и непримиримая борьба по поводу причин болей в спине и пояснице и их связи с остеохондрозом позвоночника (ОП) ведутся уже более 50 лет с момента появления методов компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии (МРТ). Таким образом, проблема связи МФБС с ОП является весьма актуальной, а предотвращение этих дистрофических изменений является ключевым вопросом здоровья спортсменов и их спортивного долголетия.
Цель работы.
1. Уточнить причины миофасциального болевого синдрома в спине и его связь с остеохондрозом позвоночника.
2. Сформировать рекомендации для предотвращения возникновения МФБС у спортсменов и развития остеохондроза позвоночника.
Контингент обследуемых и методы исследования
В обследованиях принимали участие 25 спортсменов в возрасте от 17 до 28 лет, страдающих длительное время МФБС. МРТ-обследования состояния мышц позвоночника были проведены на 100 пациентах (из них 2 обследованных нами спортсмена) всех возрастных групп от 17 до 60 лет, страдающих МФБС.
Комплексное исследование состояния межпозвонковых мышц при болевых синдромах проводилось с помощью МРТ, термовизуального обследования, функциональных проб на подвижность позвоночных двигательных сегментов, мануальной диагностики.
Реабилитационные мероприятия включали в себя занятия восстановительной гимнастикой и 10 сеансов массажа мышц позвоночника по типу миофасциального релизинга для устранения имевшихся у обследуемых нарушений в мышечном корсете позвоночника.
Результаты. Анализ состояния позвоночника методами мануальной диагностики и функциональных проб на подвижность позвоночных двигательных сегментов (ПДС) выявил следующие закономерности.
МФБС проявлялись как хронические боли в верхнегрудном отделе позвоночника, которые беспокоили спортсменов в течение нескольких месяцев и более. Мануальная диагностика с помощью вибропрессурного воздействия на паравертебральные области (2–3 см справа и слева вдоль позвоночника) вызывала сильные болевые ощущения в глубоких мышцах позвоночника – межпозвонковых мышцах.
Все обследованные нами спортсмены имели области с ограниченной подвижностью ПДС в латеральном направлении, совпадавшие с областями позвоночника, в которых проявлялся МФБС. При латеральных изгибах позвоночника грудной отдел оставался прямым. В латеральном направлении позвоночник изгибался только в грудо-поясничном переходе.
Термографическое обследование спины спортсмена, имевшего МФБС в грудном отделе позвоночника, показало повышенную на 3–4 градуса температуру кожного покрова вдоль всей области по сравнению с нормальной температурой. Контрольные обследования лиц, не имевших МФБС, показали, что температура кожного покрова вдоль позвоночника не отличается от температуры кожного покрова остальной части спины.
МРТ-обследования, выполненные на молодых спортсменах, имеющих длительно существующие МФБС в грудном отделе позвоночника, показали отсутствие дистрофических изменений в дисках и позвонках, соответствующих остеохондрозу позвоночника. Вместе с тем, в мышцах позвоночника, в областях с МФБС, обнаружены изменения в структуре, которые характеризуются уменьшением подкожной жировой клетчатки, снижением МРТ сигнала от мышц в результате увеличения доли воды в мышцах, начальными дистрофическими изменениями дисков и позвонков.
У ветеранов спорта в областях с дистрофическими изменениями позвонков и дисков боли, как правило, отсутствуют и, наоборот, боли имеются в тех областях, где ещё нет далеко зашедших дистрофических изменений, но имеются длительно существующие спастические состояния мышц. На МРТ-снимках мышцы в этой области имеют тёмный тон, который является признаком активно работающей мышцы, в отличие от соседних участков межпозвонковых мышц, имеющих яркие белые полосы – жировые прослойки, являющиеся признаком фиброза, потери сократительной способности и дистрофического перерождения.
Проведённые обследования у лиц, занимающихся спортом, позволяют уточнить причины развития миофасциальных болевых синдромов и дистрофических изменений в позвоночнике, а также наметить пути для предотвращения развития патологических изменений в позвоночнике. Обнаруженные в областях МФБС изменения: ограничение подвижности, повышенная температура кожного покрова, увеличенная доля воды в мышцах, истончение подкожно-жировой клетчатки, сильная боль при пальпации – признаки спастического состояния межпозвонковых мышц.
Восстановительной гимнастикой для позвоночника занимались 40 человек из спортивной группы. Мануальную терапию прошли 10 обследованных из спортивной группы и 10 из контрольной группы. Курсы мануальной терапии включали в себя 10 сеансов массажа мышц позвоночника по типу миофасциального релизинга для устранения имевшихся у обследуемых нарушений в мышечном корсете позвоночника. При применении специального массажа позвоночника у испытуемых исчезли все болевые синдромы, пропала жесткость мышц и в разной степени восстановилась подвижность сегментов позвоночника. Такие положительные изменения наблюдались у всех обследуемых, проходивших курсы мануальной терапии. Восстановительная гимнастика позвоночника по принципам китайского цигуна позволяла самостоятельно корректировать состояние позвоночника и устранять спастические явления в межпозвонковых мышцах.
Обсуждение. Спастические состояния в мышцах позвоночника, возникающие по причине стрессов, физических перегрузок и травм, приводят к нарушению трофики позвонков, дисков, связок и суставов. Именно спастические состояния запускают дистрофический процесс, приводящий к развитию остеохондроза как к дистрофическому процессу.
Вместе с тем, при наличии остеохондроза позвоночника человек может комфортно жить при использовании эффективных реабилитационных методик, останавливающих дальнейшее развитие дистрофических изменений. Практика реабилитационных техник мануальной терапии приводит к полному исчезновению болевых проявлений в позвоночнике на месяцы и годы (точнее до следующей перегрузки мышечного корсета позвоночника), в то время как приобретённые дистрофические изменения в позвоночнике – истинный остеохондроз – сохраняются без изменений. Главный вывод из этого – боли в позвоночнике вызываются не дистрофическими проявлениями остеохондроза, а спастическим состоянием мышц позвоночника, которое и является главной причиной дистрофических изменений. Таким образом, остеохондроз позвоночника – это необратимый дистрофический процесс в позвонках и дисках, который может быть лишь остановлен или предотвращен. Для этого каждый здравомыслящий человек должен всю свою жизнь заниматься профилактической гимнастикой для позвоночника, предотвращающей и устраняющей возникшие уже спастические состояния межпозвонковых мышц.
В спорте неправильный режим физических нагрузок во время тренировок может приводить к возникновению спастических состояний в мышечном корсете позвоночника, вызывающих как снижение подвижности спортсмена и дополнительные энергетические потери, так и ряд неврологических синдромов, например, боли в области сердца при компрессии симпатических нервов, иннервирующих коронарные артерии. В связи с этим в спортивные тренировки должны быть включены методы коррекции состояния позвоночника, а именно: специальная гимнастика для позвоночника на основе цигун, массаж – миофасциальный релизинг для устранения спастических состояний в мышцах позвоночника, релаксационные техники на основе аутотренинга. Все эти методы особенно необходимы ветеранам спорта, как важнейший фактор сохранения здоровья и долголетия.
Выводы
1. Мышечные блоки не являются функциональными блоками, предотвращающими, по теории проф. Я.Ю. Попелянского, травмирование позвоночника при наличии остеохондроза (Попелянский, 1989), а наоборот, спастические состояния межпозвонковых мышц предшествуют дистрофическим изменениям в дисках и позвонках и приводят к образованию дистрофических проявлений в позвоночнике – остеохондрозу.
2. При занятиях спортом и физической культурой необходим системный подход к сохранению здоровья позвоночника. Массаж длиннейшей мышцы спины и глубоких мышц позвоночника, а также китайская релаксационная гимнастика для позвоночника способны полностью предотвратить и устранить мышечные блоки и связанные с ними неврологические проявления в спине и позвоночнике, а также предотвратить или остановить развитие дистрофических изменений в позвоночнике – остеохондроз позвоночника.
3. Спортивным тренировкам должен предшествовать гимнастический комплекс для расслабления мышц позвоночника, а после тренировок должен выполняться комплекс по снятию возникших спастических состояний межпозвонковых мышц.
Пристатейные списки литературы
1. Жарков П.Л. Бюллетень № 5. XIII-я конференция мануальных терапевтов // Актуальные вопросы мануальной терапии – 2003. – М., 2003. – С. 97–98.
2. Миляев В.П. Профилактика миофасциального болевого синдрома (МФБС) у юных теннисистов // мат-лы V Междунар. науч. конф. по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений. – М., 2011. – Т. 1. – С. 203.
3. Попелянский Я.Ю. Болезни периферической нервной системы. – М.: Медицина, 1989.
4. Салихов И.Г. Количественная характеристика мышечного синдрома. – 1987. – http://www.consilium-medicum.com/article/10261.
5. Wolf G.D. 9-th Europian Congress of Radiology. – Viena, 1995.
6. Brailsford J.F. Lessons of the invertebral disks. Some personal reflections // Brit. Journ. Radiol. – 1995. – № 28. – Р. 415–431.
Библиографическая ссылка
Черкасов А.Д., Нестеренко В.А., Петухов В.Б., Тищенко Д.А. СПАСТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ МЫШЦ – ПРИЧИНЫ МИОФАСЦИАЛЬНЫХ БОЛЕВЫХ СИНДРОМОВ В СПИНЕ И ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 1 . – стр. 102-105;
Комментариев нет:
Отправить комментарий