Бег — это механическое движение (последовательные сокращения и растягивания мышц), осуществляемое за счет производимой организмом энергии. В тренировке нужно обеспечивать совершенствование обоих компонентов бега: биомеханического и биоэнергетического.
Биоэнергетическая составляющая тренировки:Любая скорость (темп бега в мин/км) ниже 80% от соревновательной скорости (в мин/км) не имеет никакого значения для тренировки кроме восстановления. Например, если я бегу 10000 м за 28.20 (2.50/км), 80% — это 2.50 + 34,0 = 3.24. Если я бегу ниже этой скорости, то (в энергетическом смысле) я делаю восстановительную, а не развивающую, тренировку.
Это верно для тех дистанций, где большое значение имеет анаэробный порог. Если мы говорим об анаэробных видах (таких, как 3000 м с/п, 1500 м или 800 м), то аэробный уровень должен быть достаточным для поддержки анаэробной выносливости и/или анаэробной емкости, которые играют наиболее важную роль в конкретном виде.
Например, я могу бежать со скоростью 3.10/км при концентрации молочной кислоты в крови 4 ммоль/л, а мой личный рекорд на 600 м — 1.20. В таком случае, тренировочные скорости будут следующими:
- Непрерывный бег до 2,5 часов медленнее 3.40/км —общая работоспособность (не специфичная даже для марафона)
- Непрерывный бег от 1 до 1,5 часов в темпе 3.30/км —общая выносливость (частично специфичная для марафона, не специфичная для всех остальных видов)
- Непрерывный бег от 40 до 70 минут в темпе 3.10—3.15/км — аэробная мощность 1-го уровня (скорость для марафона, специфичная для полумарафона, специальная для 10000 м, аэробная поддержка для стипльчеза и 5000 м, общая для 1500 м и 800 м).
- Отрезки от 1000 до 3000 м в темпе 2.52—3.00/км —аэробная мощность 2-го уровня (скорость для марафона и полумарафона, специфичная для 10000 м, специальная для 5000 м и стипльчеза, аэробная поддержка для 1500 м и 800 м).
- Отрезки 10—15х600 (1.36—1.38) с коротким интервалом восстановления (1,5 мин) — анаэробная выносливостью (связана с аэробной мощностью второго уровня и анаэробной скоростной выносливостью).
- Отрезки 6—8х600 (1.27—1.30) со средним интервалом восстановления (2,5 мин) — анаэробная скоростная выносливость (связанная с анаэробной выносливостью и анаэробной емкостью).
- Отрезки 3—4х600 (1.23) с отдыхом 6—8 минут —анаэробная емкость (связана с анаэробной скоростной выносливостью и анаэробной мощностью).
- 600 м (1.20) — анаэробная мощность.
Таким образом, связь между близкими скоростями очень низкая, и важно понимать, что вообще нет никакой связи (в биоэнергетическом смысле) между бегом 400 м за 55 секунд и марафоном, а также нет и никакой связи между двухчасовым бегом по 4.00 или 3.45 на км, и 1500 м за 3.35. Поэтому в тренировке мы используем множество близких друг к другу скоростей, давая им различное предназначение.Бег на дорожке 5х3000 по 8.20 для бегуна, способного пробежать 10000 м за 26.30 — это бег с низкой скоростью, но также специфичная поддержка, отличающаяся от длительного бега. Если вы можете выполнить эту тренировку, то 10х1000 вы можете бежать не по 2.42, а по 2.36, например.
Еще один пример: если вы бегаете 80 км в неделю, длительный бег составляет 16 км в среднем темпе, и вы можете пробежать на дорожке 10х1000 по 3.00 через 200 м по 1.30, то, возможно, вы пробежите 10000 м за 30.30. Год спустя, увеличив объем до 130 км, длинный кросс до 24 км, и бежите 16 км несколько быстрее, но на дорожке по-прежнему выполняете ту же тренировку (10х1000 с тем же восстановлением) по 3 минуты. В таком случае, возможно, вы пробежите 10000 м за 29.30. Но ваша специфичная скоростная выносливость осталось той же самой! Что случилось? Ваша экстенсивная работа позволила вам лучше восстанавливаться и в большей степени стимулировать вашу физиологию для адаптационных изменений. (Ренато Канова никогда не использует двух одинаковых тренировок, даже преследуя одну цель: для того, чтобы его ученик не становился рабом секунд, не сравнивал результаты с прошлогодними, не делал выводов, что что-либо идет не так).
Таким образом, прямое влияние специфичной поддержки на специфичную тренировку очень велико.
Биомеханическая составляющая тренировки:
Скорость бега напрямую связана с используемой силой. Использование большего процента силы на протяжении длительного времени напрямую зависит от биоэнергетического фактора, определяющего специфичную выносливость.
Ренато Канова обычно не использует силовые упражнения: «Я не против силовых упражнений, но я и не их сторонник. Просто, один человек получит пользу от их применения, а другой нет. Поэтому, если у нас есть атлет, изначально талантливый в плане силы (например, у Чероно отличные ноги), то каков смысл использования силовых упражнений?».
«Я предпочитаю использовать короткий спринт в гору для увеличения взрывной силы, бег в гору средней продолжительности (до 800 м) для увеличения силовой выносливости. А также, для Чероно, я пробовал использовать спринт в гору до 80 метров с двумя барьерами высотой 91 см».
Кроме того, выбирая тип тренировки, нужно учитывать отношение между преимуществами и опасностью: силовые упражнения могут дать 1% прироста, но на 30% увеличить риска получения травмы.
Бег в гору позволяет развивать больший процент силы, чем бег по равнине: обычный бегун не может использовать большой процент мышечный волокон в равнинном беге, потому что ограничение его скорости имеет механический характер. Ускоряясь в гору, вы снижаете риск травмы (довольно просто получить травму по время спринта на равнине (и особенно во время бега вниз с горы), но практически невозможно — во время бега в гору).
Ренато Канова использует два типа бега в гору для развития биомеханических факторов:
- Бег в крутой подъем. Уклон может быть очень большим (даже более 30%), продолжительность бега составляет 6—8 секунд. Главная цель — задействовать максимальное количество мышечных волокон. Нет смысла использовать более длинные дистанции, потому что суть упражнения состоит не в том, чтобы образовать большое количество молочной кислоты, а чтобы получить необходимый нервно-мышечный эффект. С помощью этого упражнения развивается взрывная сила и базовая, общая сила (заменяется силовая тренировка).
Важно понимать, что это упражнение не имеет такой цели, как повышение выносливости. Единственная цель — адаптация, позволяющая мышцам работать быстрее и сильнее. Поэтому не надо думать о времени отдыха между ускорениями: вы начинаете следующее ускорение только после того, как полностью восстановились. Бег выполняется с максимально возможной интенсивностью, хотя из-за большого уклона такой бег сложно назвать спринтом. - Спринт в подъем. Уклон составляет 10—15%. Бег с максимально возможной скоростью (спринт есть спринт) может проводиться на дистанции до 100 м, в зависимости от уклона (около 12—15 секунд). В этом случае, производится большое количество молочной кислоты, но его количество в мышцах невелико, и оно быстро устраняется во время отдыха. Цель данной тренировки — использование максимального количества мышечных волокон, выработка взрывной силы. Отдых здесь так же проводится до полного восстановления.
Для развития силовой выносливости необходимо использовать силу как базу для интенсивности выполнения упражнений на выносливость, и выносливость как базу для продолжительности выполнения интенсивных упражнений.Конечная цель тренировки — это способность использовать всю оставшуюся силу в наихудших условиях (как это бывает на финише соревнований). Благодаря этому типу тренировки мы пытаемся достичь возможности задействовать большое число мышечных волокон в том случае, когда уровень утомления и концентрация молочной кислоты очень высоки.
Отмечается очень высокая связь между уровнем специфичной выносливости и уровнем силовой выносливости, а также связь между уровнем силовой выносливости и максимальным устойчивым уровнем молочной кислоты (который отличается от традиционного понятия об анаэробном пороге (уровне интенсивности, при котором концентрация молочной кислоты в крови равняется 4 ммоль/л) — устойчивый уровень молочной кислоты (например, 11—13 ммоль/л) может сохраняться в течение 6—8 минут для мастеров бега на 5000 м и стипльчеза.
В результате наблюдений за влиянием аэробной тренировки на уровень силы и силовой тренировки на уровень выносливости было выяснено, что аэробная тренировка в сочетании со специфичным стимулом для развития силы (например, бег в гористой местности) помогает повысить уровень как выносливости, так и силы. Однако, при использовании более специфичных упражнений для повышения уровня силы, анаэробный порог снижается.
Для того чтобы одновременно повышать как уровень аэробной выносливости, так и уровень силы, используется круговая тренировка — сочетание упражнений для развития силы и/или техники, и бега с различной скоростью на различные дистанции.
Ренато Канова использует три типа круговых тренировок (в зависимости от периода подготовки), которые имеют различные цели:
Отмечается очень высокая связь между уровнем специфичной выносливости и уровнем силовой выносливости, а также связь между уровнем силовой выносливости и максимальным устойчивым уровнем молочной кислоты (который отличается от традиционного понятия об анаэробном пороге (уровне интенсивности, при котором концентрация молочной кислоты в крови равняется 4 ммоль/л) — устойчивый уровень молочной кислоты (например, 11—13 ммоль/л) может сохраняться в течение 6—8 минут для мастеров бега на 5000 м и стипльчеза.
В результате наблюдений за влиянием аэробной тренировки на уровень силы и силовой тренировки на уровень выносливости было выяснено, что аэробная тренировка в сочетании со специфичным стимулом для развития силы (например, бег в гористой местности) помогает повысить уровень как выносливости, так и силы. Однако, при использовании более специфичных упражнений для повышения уровня силы, анаэробный порог снижается.
Для того чтобы одновременно повышать как уровень аэробной выносливости, так и уровень силы, используется круговая тренировка — сочетание упражнений для развития силы и/или техники, и бега с различной скоростью на различные дистанции.
Ренато Канова использует три типа круговых тренировок (в зависимости от периода подготовки), которые имеют различные цели:
- Экстенсивная сила — общая работоспособностьИспользуется в базовом периоде. Целью этой тренировки (которую мы называем общей и базовой) является увеличение экстенсивной мышечной работоспособности — выполнения упражнений со средним уровнем интенсивности, чередующихся с бегом на уровне анаэробного порога.
Эта тренировка полностью аэробная и создает базу для выносливости, которую мы затем должны перевести в силовую выносливость.
Пример тренировки для бегунов на 1500—5000 м.(подъем 900 м, уклон 7—10%, 700 м равнина)
300 м быстрого бега вверх (55—60 сек)
10 выпрыгиваний из полного приседа (15—18 сек)
60 м спринт вверх (10—12 сек)
20 м скачки по 50 см (30—40 сек)
200 м умеренный бег вверх (45—50 сек)
20 м захлест голени (30—40 сек)
300 м быстрый бег вверх (55—60 сек)
20 прыжков лягушкой вперед (20—25 сек)
200 м умеренный бег по равнине (40—45 сек)
30 подпрыгиваний на стопе (20—30 сек)
500 м быстрый бег (85% максимальной скорости, 1.25—1.40)
Общая длительность 7—8 минут
Восстановление 5—6 минут
4—6 серий - Интенсивная сила — выносливостьИспользуется в заключительной части базового периода и в специальном периоде. Главная цель этой тренировки — развитие силы. Поэтому мы выполняем упражнения на максимальном уровне интенсивности (используя больший процент от максимальной силы), обращая внимание на технику. Скорость и продолжительность бега между упражнениями невысокие, мы используем бег только для восстановления.
Продолжительного каждого круга и продолжительность всей тренировки не должны быть очень длинными.
Эта тренировка большей частью анаэробная и создает базу для силы, которую мы затем должны перевести в силовую выносливость.
- Специфичная сила — выносливостьГлавная цель этой тренировки — развитие возможности использовать максимально возможное количество мышечных волокон в условиях нарастающей усталости и концентрации молочной кислоты в мышцах.
Поэтому, силовые упражнения выполняется на высоком уровне интенсивности, и скорость и дистанция бега — высокие.
Продолжительность круга соответствует продолжительности отрезков, используемых для развития аэробной мощности на дорожке (например, 2—3 минуты для бегунов на 800—1500 м, 3—10 минут для бегунов от 5000 м до полумарафона).
Выполнять упражнения нужно «агрессивно», чтобы быстро повысить концентрацию молочной кислоты — это необходимое условие для достижения поставленных целей.
Но выполнение бега на дорожке и выполнение круговой тренировки отличаются друг от друга. Когда мы предлагаем тренировку 5х2000 м по 5.40, мы только учим бегуна использовать энергию так, чтобы пробежать 5 кругов по 68 секунд. Но в случае круговой тренировки, продолжающейся то же самое время, мы требуем, чтобы все, от старта до финиша, выполнялось с максимальной интенсивностью для достижения высокой концентрации молочной кислоты. Только в таком случае мы сможем развить способность использовать максимальное число мышечных волокон при высоком уровне утомления.
Это очень сложная тренировка, и мы можем ее применять только несколько раз во время заключительной части специального периода и во время соревновательного периода. Она очень важна для совершенствования финишного ускорения. С ее помощью мы сочетаем вместе выносливость и силу, которые развивали ранее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий