вторник, 24 июля 2012 г.

Психология драки и психподготовка (местами малоредактированный копирайт)


 


Психология драки и психподготовка

Уличная драка – это наглость, помноженная на скорость.
А.Н. Кочергин
Когда следует драться?
Решение драться должно не с неба упасть, а быть продиктовано объективными – внешними и внутренними – обстоятельствами, т.е. обстановкой и Вашим к ней отношением. Драться следует не для наказания или устрашения (тут уж лучше стрелять по команде «пли!»), а по эмоционально-социальному фону в этой конкретной ситуации, если она – эта ситуация – оскорбляет моё человеческое достоинство. Этика – это не досужие вымыслы недоделанных очкариков, - это основа жизнедеятельности человека в социуме. Законы нравственности – это законы Природы, и безнаказанно нарушать их не получиться. Сражение, происходит лишь тогда, когда оно неизбежно, в силу Ваших этических представлений о жизни. Когда Вы свято верите в то, во что верите, Вам совершенно невыносимо видеть поругание Ваших идеалов и нравственных норм, именно тогда рождается тот праведный гнев, которому наплевать на сколько кило Вы легче, сколько месяцев Вы уже изучаете этот «боулинг» и что именно Вам грозит «за это». Да будьте Вы хоть вегетарианец-гомеопат и собирайте открытки с видами Женевского озера, но когда заблудившийся в воспитании Барбос тявкает не сообразно приличиям, - В ТАБЛО!!! Тем более, если у этого Бобика ещё и хватило куражу пригласить на танец именно Вас! Ммммм, как интригующе... И нет у Вас права выбора как поступить, Вы должны действовать как мужчина, как минимум потому, что Вы мужчина и есть! ОТСУТСТВИЕ ПРАВА ВЫБОРА, установленное заранее, в процессе воспитания или самовоспитания! Только посмотрите, как лихо рвутся шахиды, и не убеждайте меня, что сначала они тренировались со взрывпакетами и РГД-5... и лишь потом, «созрев», начали юзать С-4. Драться «просто так» - это кич. Любое насилие должно быть, как минимум, аргументировано и обосновано высшими категориями, а не плохим характером и комплексом неполноценности.
Так что драться нужно не для того, чтобы победить или наказать, а потому что Вы совершенно точно чувствуете, что не дать в морду этому «дикорастущему» никак нельзя! Цель-то крошечная и мотивация более чем прозрачная, так что, обычно, ошибок здесь не бывает. А то, что в драке иногда бывает больно… так человек рождается через боль, а деградирует и умирает с иглой в вене, со стаканом в руке, ну или с отстранённой улыбкой межгалактического путешественника. Не так страшна боль, как её ожидание и наши о ней представления (неоправданно идеализированные).
Если Вы пренебрегли моральной стороной человеческого достоинства и решили сглотнуть малолетний стёб над Вашей подругой, то, поверьте, через пару секунд Вам придётся сглатывать собственные зубы. Нельзя терпеть то, что терпеть нельзя, если Вы видите вопиющее зло, извольте вспомнить, что у Вас в том месте, откуда анализы струёй! В противном случае, смена пола – это то малое что Вы должны сделать для счастья всего человечества. А иначе зачем и для чего Вы такой сильный, - чтобы руку при мастурбации не менять?! Если мужчина тренирует своё тельце только для того, чтобы разглядывать свои упругие ягодицы в зеркале, - значит он просто главпед! А вот если он, не вспоминая ни о чём, кидается на помощь слабому, - он всего лишь обычный мужчина. Вопрос: что правильнее, быть просветлённым, красивым и живущим для себя (своей семьи) дядей, или просто обычным мужчиной не забывающем, что он мужчина? Жить для себя очень просто и совершенно безответственно…
Большинство конфликтов начинаются и заканчиваются далеко не с пистолетом в руке, а с желанием рассказать в красках оппоненту о его никчёмности. Драка начинается и заканчивается выяснением кто же тут слизняк, а вовсе не подсчётом телесных повреждений. Первая и последняя ошибка в реальной драке, это мысль: «пережду, погляжу, решу что делать...». Не успеешь ни переждать, ни решить! Если есть основания бить – бей. Твоё право на первый удар… кто его у тебя отнял?!! У противника свобода действий появляется ровно тогда, когда Вы даёте ему повод так думать. И не надо стесняться своей, возможно невысокой, квалификации – лох с инициативой опаснее, чем профи с козявкой на пальце. Есть пара миллионов примеров, когда отчаянные бездари ломали серьёзных спортсменов, пока те размышляли. Побеждают порой абсолютные лохи, не умеющие вообще ничего, но терпящие боль и настырно гнущие свою линию.
Это не значит, что не нужно оценивать ситуацию. Это значит, что оценка ситуации не должна закрывать от Вас саму ситуацию. При этом готовность ударить первым должна присутствовать ежесекундно, как нечто само собой разумеющееся. Не надо разгадывать коварные планы противника, надо сразу бить, если что, потом можно разобраться... И если Вы решили бить, то не утомляйте голову рассуждениями – вперёд! и руки сами всё сделают... В самом бою нет места мозгам (если только они не под ногами), в бою рулят предварительные наработки и кураж! И только не открывайте мне глаза по поводу «тактического мышления». Тактического мышления НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Тактика боя существует, а вот тактического мышления, как полноразмерного мыслительного процесса НЕТ!1 Что есть мышление? Это достаточно сложный трёхфазный психический процесс, который схематично можно обрисовать как следующую последовательность: осознание (вот мы что-то вдруг увидели) –> осмысление (поняли что это, в голове побежали цепочки ассоциаций) –> умоположение (почесали «тыковку» и решили что  нам с «этим» делать, выработали некую программу действий). Есть на всё это время в бою? НЕТ! А что есть поведение в сватке подготовленного бойца(?): раздражитель –> реакция на него. Хотя впрочем, чем продвинутей боец, тем больше в его действиях места для импровизаций, появляющихся, однако, вовсе не от ментальных изысков, а всего лишь в силу свободы самопроизвольного выбора техник, в любом случае, находящихся в одной крючковато-цепко-колючей системной базе. То есть, чем свободнее и сокрушительнее техника, тем изощрённее или проще тактика, - на выбор. Короче, все мозги в зале «перед тем как», а вся тактика и техника уже в бою и без всяких мыслей...
Взгляните как борются чемпионы по самбо или дзю-до, - все мысли заканчиваются на взятии захвата.
Работая от обороны, мы упускаем из рук инициативу и начинаем идти на поводу у атакующего. Такое положение дел недопустимо. Следовательно, даже в процессе тренинга неверно делать ставку на действия вторым номером. Вы – номер первый. Не сметь бегать от противника жопой вперёд! Возможность убежать даёт повод для сомнений (а не пора ли?), а это толкает психику к проблеме выбора, что, по моему мнению, совершенно недопустимо, даже по энергетическим соображением. Из 100% энергии, получаемой организмом человека с пищей, порядка 70% уходит на переваривание и утилизацию этой самой пищи, ~ 20% человек тратит на ментальную деятельность, и только 10 оставшихся процентов – на физическую. И ни что так не «жгёт» калории, как экстремальная ментальная деятельность… «Невозможность выбора сильно облегчает выбор!»1. Поэтому только вперёд! Не бывает абсолютной обороны, бывает абсолютное нападение.
Нежелание лезть в драку всегда написано у Вас на лице, да плевать на кино или театр, (пардон) на девушку и на всё остальное, единственный способ избежать драки – это быть к ней готовым. «Драться мы не умеем, но очень любим» (А. Павлов). Люди очень тонко устроенные животные, они нападают только на «слабых и больных», а сильных и решительных оббегают стороной, даже не интересуясь их настроением. Вербальные выходы из ситуации лишь тогда имеют смысл, когда за ними есть реальная и сознательная возможность силового подавления. Перевес в огневой мощи – неоценимый аргумент при ведении мирных переговоров. И переговоры следует вести, именно опираясь на свою огневую мощь.
Даже очень пьяные люди, как правило, бьют только того «кого можно», спинным мозгом определяя это в первые секунды конфликта вербальным и визуальным способами. Никто не готов бороться с чрезмерными трудностями, кровожадная потенция нейтрализуется предполагаемой опасностью потенциальной жертвы. Отдубасить медведя не приходит в голову даже спьяну, а если и приходит, то желание это быстро остывает при виде расстроенного Потапыча. Существуют, правда, ещё и наркоманы, но, как правило, галлюцинации носят скорее подавляющий нежели стимулирующий характер. Самая большая гадость, принятая у большинства современных экспертов, это совет «в первые секунды конфликта ищите глазами пути отступления». Эти поиски будут для удобства чтения гореть на лбу неоновыми огнями, стимулируя агрессию в «нужном направлении». « Ни шагу назад!», - вот что обычно носят на лице настоящие мужчины.
Ваша жизненная позиция очень проста и ясна: если Некто, попытается попробовать меня на вкус и я приму решение на подавление этого «Некто», то подавление произойдёт с невероятным темпом, скоростью и неадекватной ситуации жестокостью. Пресечь террор (по латински «ужас») можно только контртеррором минимум в 6-ть раз более животным чем то, что происходит. Именно этому учит тактика – наука побеждать калеча и убивая. Причём, я изначально совершенно уверен, что мне придётся отвечать за содеянное, а в «идеале» меня всё равно убьют... Вполне вероятно, что Вас и поймают и посадят и сидеть Вы будете. Вот это и называется ответственностью за содеянное, - теперь представьте насколько вескими должны быть аргументы в пользу драки(!). Но, как только Вы их (эти аргументы) прочувствуете, прочь досужие сомнения и переживания. Будет ровно то, что будет. Плюс – дерзким дебилам перманентно везёт. А тем, которые искренне и глубоко убеждены в своей правоте, - везёт вдвойне.
В экстремальной ситуации не следует размышлять нападают на Вас или провоцируют Вас на нападение. Провокация нападения – это уже нападение! Если же судьба решила проверить Вас на крепость, подавляйте противника с максимальной жестокостью. Не Вы это начали, значит Вам заканчивать. И пусть противник пожалеет, что его первое движение было финтом! НЕ ВНИКАЙТЕ В ПРИЧИНУ ХАМСТВА, реагируйте в начале на форму общения, и лишь потом выясняйте, а что собственно хотел потерпевший...
Движущей и направляющей силой всех систем рукопашного боя является психический тренинг. Практикующий специалист обязан оперировать объективными понятиями и состояниями и не может позволить себе «кровавого тумана» в глазах. В идеале при решении боевой задачи пульс не должен доходить до пиковых значений. Это может дать только опыт и тренинг, делающий из экстремальной задачи обыденную. Задача изучения любого жёсткого мордобоя – это поэтапное и дифференцированное укрепление психики с её прикладной привязкой к физическим проявлениям. Конечная цель этого тренинга – достижение того состояния, которое японцы называют «Мэцкей сутеми» или просто «мэцкей», т.е. состояние тотальной решимости идти до конца (дословно «взгляд человека, идущего на смерть»). Оно (это состояние) имеет явное и зримое отражение во внешности и манере поведения подготовленного бойца. Одним из важных аспектов психической подготовки является тренинг «Сикири» (яп.) – подавляющего взгляда, придающего лицу, и фигуре в целом, выражение «Мэцкей». Вот, например, современный способ прикладного укрепления психики и вхождения в состояние «Мэцкей»:
- возьмите зеркало и поставьте перед лицом не далее 1м. Наклоните голову, как бы подставляя лоб под удар, сохраняя спину прямой и «натянутой», и взгляните себе в переносицу(или в один из глаз) исподлобья. При всей кажущейся простоте, очень трудно удержать немигающий взгляд дольше минуты;
- следующий шаг: после продолжительного взгляда постарайтесь громко и агрессивно заорать (именно заорать, а не крикнуть), так чтобы Ваше лицо обильно покраснело. Тот, кто не может так кричать, не готов идти до конца, такие люди ещё стесняются самих себя, что уж говорить о грозном противнике;
- последний шаг: работа в паре. Крепко взяли противника за отворот куртки, партнёр делает то же самое, оседая, «нагрузили» противника, «придавили» его вниз (спины прямые, т.к. согнутая спина – признак покорности и трусости!), он старается сделать то же самое, в это время смотреть строго в переносицу и орать, что есть силы. На всё упражнение отводится не более 3-5 секунд, - это один из самых сложных тренингов во всей прикладной и профессионально-спортивной подготовке1. При правильном исполнении, первое, что Вы почувствуете – изменится отношение к действительности.
Попробуйте, Вам понравится, узнаете про свой внешний вид много нового! Сильный человек, открыт и честен, орёт как умалишенный, не стесняясь крика, пены у рта и окровавленной рожи, потому что воин, а не мастер плаща и кинжала с мышьяком в перстне. Кто не может орать где угодно и с какой угодно силой, не может бить где угодно и кого угодно с максимальной силой и жестокостью. Кто не умеет бить, тот не уверен, что умеет убивать и сможет это сделать. Кто не уверен, что умеет убивать, подсознательно хочет доказать себе эту возможность. Именно отсюда выплывают садисты и студенты, режущие бабулек по подъездам…
Польза крика в схватке несомненна. Резкий мощный крик даёт:
- мощное импульсное сокращение мышц живота «присоединяющее» торс к бедрам, уменьшая потери в передаче силы;
- крича, Вы наиболее полно выдыхаете, освобождая лёгкие от продуктов распада, что снижает утомляемость организма (в ткани поступает больше кислорода);
- при крике поднимается внутричерепное давление, что даёт т.н. «ментальную тишину», то есть искусственное ограничение ментальной деятельности, позволяющее переориентировать заложенную в нас энергетику в мышцы. Повышение внутричерепного давления переводит психику в режим управляемого ступора. При этом также происходит притупление болевых ощущений, вследствие выбрасываемых в кровь эндрофинов (синтезируемых организмом эйфорических наркотиков). Подняв внутричерепное давление, и имея предварительно наработанную схему действий, мы гасим ментальную деятельность, освобождая энергию для физических проявлений. Если из 20% энергии, затрачиваемых человеком на ментальную деятельность, «своровать» всего 5%, и потратить на деятельность физическую уже 15%, то мы получим ровно полтора раза больше энергии на движение! Идеальным состоянием для бойца в схватке является состояние полного отсутствия ментальной деятельности и переход на условно-рефлекторное восприятие.
В ряде ситуаций, когда наша психика, в силу обилия негативной информации, просто отказывается реагировать адекватно, может возникать НЕконтролируемый ступор, как проявление всё того же охранительного торможения. Ступор вызывает значительное торможение психических процессов, а при высокой амплитуде подачи информации – обморок, что позволяет психике избежать органических поражений мозга, когда в силу чрезмерной нагрузки на мыслительный аппарат, происходит смерть некоторых его участков, но не позволяет человеку выжить в ситуации связанной с угрозой жизни. Надежда на то, что «природа подскажет» хороша лишь в случае первого полового опыта, но ни как не в борьбе за свою жизнь, честь, достоинство и убеждения. Здесь, кстати, вполне понятно почему: половой акт, в своей целевой установке и процессе, вещь крайне простая и скорее притягательная, чем наЕборот. Агрессия, направленная на Вас, всегда в чём-то более чем оригинальна, а значит, непредсказуема в глубине своей негативной окраски… Отсюда вытекает вывод (пардон за «вытекание»), что приготовится к «той самой опасности» практически не возможно! Упс, а куда же тогда бедному крестьянину податься…© к/ф «Чапаев»?
Давайте рассмотрим природу ответного реагирования на внешний негатив. Генетика здесь играет хоть и не главенствующую, но значительную роль, - именно генетическим отбором выбирают самых агрессивных щенков собак бойцовских пород, именно память крови, способна дать предрасположение к проявлениям бойцовского духа. Но так ли уж безоговорочно работает этот, априори данный, инструмент? Нет и ещё раз нет! Не существует, скажем, «безоговорочно мужественных» или «стандартно трусливых наций». Ярчайший пример «перекоса» в области боевого духа – это гурки, народ никогда не воевавший, но крайне старательный и усидчивый. Эти горные жители, на сегодня, одни из лучших солдат мира, именно из них формируются элитные части спецназа армии Её Величества Королевы Великобритании. И это при том, что война никогда не касалась их деревень, и насилие вообще не стиль поведения этих истовых буддистов.
Можем ли мы изменять генетику воина и как именно мы можем на неё повлиять? А так как это пытался сделать т.Гитлер, создавая лагеря по выращиванию чистой расы ариев-воинов, проводя кастинг среди героев войны и красавиц, и спаривая их по приказу. Кролики… маму их ишак нюхал!... Но иного стабильного пути в селекции нет!
Так что же нам остаётся для поднятия боевого потенциала? Эволюция психики, субъективная эволюция! Человек существо крайне лабильное, легко принимающее правила игры, какими бы жёсткими они ни были. Итак: «Чем хуже – тем лучше» © Мао Цзэдун. Разбудить что-либо в себе можно, - для этого достаточно оказаться в ситуации бинарного исхода событий. Например, соревнования по любому мордобою: если не набьёшь морду товарищу, то с большой долей вероятности набьют тебе. Это и есть самый простой и не заумный ход эволюции самосознания бойца. Но будить в себе надо не злость и ненависть, - это для садиствующих малолеток и постклимаксных дам, - а именно ярость2 и азарт боя, где нет места эмоциям, а есть поставленная цель и невозможность сдачи на милость противнику. Судьи могут ошибаться, противник может оказаться значительнее мощнее и тяжелее, но мы не ищем побед, мы всего лишь не сдаёмся. Беспощадная честность по отношению к себе... и честная беспощадность по отношению к другим. Логика крайне проста: если я себя не жалею, могу ли я пожалеть врага решившего меня уничтожить?!
Ну и, в свете всего вышесказанного, несколько более конкретно о приёмах психподготовки:
- практикуйте упражнения не на количество повторений, а «до конца». Под «концом» понимается полная и объективная невозможность дальнейшего выполнения упражнения. Если Вы можете объяснить, почему не можете дольше стоять на кулаке, приседать, висеть и т.д., значит, есть ещё силы ворочать языком или мозгами, значит, жалеешь себя, зайчик, - не всё ещё отдал выполнению задачи. Как говаривал т.Ницше «Важна не сила ощущения, а его продолжительность...»;
- мотивацией для коллективного психотренинга должна быть явность и сравнимость результатов (в идеале психотренинг, в любой его форме, делается в группе). При этом отмечается только победитель, никакой первой тройки, никаких призовых мест;
- чем тупее и проще упражнение, тем меньше мыслей, что само по себе уже замечательно. Стойте до бесконечности на одном кулаке, на лбу и ногах, висите на шведской стенке, приседайте, отжимайтесь, качайте коллективно пресс… Побеждает не техника и не функционалка, побеждает Дух, а он и тренируется когда совершенно точно знаешь, что всё равно рухнешь, что конец неизбежен, но сдача невозможна ни при каких условиях!
Так что как взяли, как встали на один кулак, корпус прямой, без прогибов и вспученных ягодиц и начинаем удивляться как подобная ерунда может ТАК утомлять! По поводу виса ещё проще, висишь и орёшь до падения. Все эти упражнения в идеале групповые (приседания и отжимания выполняются коллективно под счёт: раз – опустились, два – поднялись), чтобы каждому было стыдно за проявление собственной немощи. Данное упражнение называется «Кулак Павлова» в честь ныне покойного Александра Павлова, установившего непревзойдённый по настоящий момент мировой рекорд в данном упражнении – 26 минут 48 секунд непрерывного стояния на кулаке;
- никаких сдач в поединке, если душат, - пусть душат, подумаешь, в обморок упадёшь… Если поймали руку на болевой, да и... с ней с рукой! – терпи. Руки и ноги ломают случайно, на болевом это происходит крайне редко. Когда некуда отступать, вперёд идётся гораздо веселее1.
О боли нам сообщает ЦНС. И посредством подводящего психического тренинга реально повысить демпфирующие свойства свой ЦНС (т.е. свой болевой порог). Только пускай Вам будет больно не «сразу и пендык», а постепенно и по нарастающей... Эволюционный тренинг, ничего нового. Как говорил и писал т. Ницше Ф. «Важна не сила ощущения, а его продолжительность».
В этом же ключе, подбираем и тактические вводные к заданиям технической отработки:
- «обоюдка» с максимальными скоростью, темпом и силой ударов, сидя на скамейке, коленка к коленке (учит не моргать, всегда смотреть на противника и не бояться его ударов). Время 10-30 секунд;
- сен-о-сен – попеременное нанесение ударов друг по другу без применения защитного снаряжения с постепенным нарастанием силы и скорости ударов (более конкретно об этом заданиисм. «Техника»);
- толкание бьющего партнёра: №1й наносит любые удары по №2у, который, в свою очередь, утопив голову в плечах и прогнув спину, толкает №1го через зал до стены. Задание в крайне жёстких стрессовых условиях закрепляет агрессивную атакующую тактику боя, как предпочтительную и наиболее результативную, учит не бояться ударов, реализует принцип пассивной безопасности. Всё время выполнения упражнения №1й должен постоянно смотреть в сторону движения, т.е. глаза закрывать нельзя категорически!!!;
- «самурай несёт чашку чая». Всё очень просто: спину прогнули, взгляд исподлобья и ломитесь по диагонали через зал, жёстко вбивая пятки в пол и, при этом, орём что есть мочи! Очень напоминает бег с высоким подниманием коленей и размахиванием кулаками в такт движения, и… если рожа кровью не зацвела, - Вы не несли чашку чая. Данное упражнение позволяет научиться самостоятельно и опосредованно вызывать всплески пограничных психических проявлений, через связь трёх составляющих:
1. Мощный крик, а значит подъём внутричерепного давления и соответствующий уход от сознательного;
2. Всплески физических проявлений, связанные с максимально мощными ударами стоп в пол на каждый шаг;
3. «Тотальное продвижение вперёд», как нельзя лучше имитирующее тактическое поведение при атаке основанной на Мецкей Сутеми.
Вообще говоря, психическая составляющая должна и обязана присутствовать в любом тренировочном задании, - разным может быть только уровень акцентированности на ней.
1 © А.Н. Кочергин, www.koicombat.org/forum
2 Ярость – это импульсивная реакция, основанная на сиюминутном возбуждении психики, как правило, неосмысленном, а всего лишь осознанном. В то время как злость или ненависть – это перманентное состояние, 

Комментариев нет:

Отправить комментарий