Даже в далеком прошлом спортсмены уделяли большое внимания питанию и его воздействию на здоровье и физическую форму.
Конечно, среди спортивных соревнований в древние времена преобладала легкая атлетика. Следует отметить, что спорт был частью борьбы за выживание, медленный и неуклюжий оставался без пищи, а слабый не смог защитить свою семью.
В результате регулярной физической активности, которая выражается в борьбе за выживание и добыче пищи, родилась легкая атлетика. Люди, участвующие в гонках,спортсмены, развивают силу, ловкость и скорость.
С древних времен занятия спортом являются не только развлечением, но являются хобби и профессией, и, как следствие, спортсмены стали обращать больше внимания на образ жизни и диету.
Вопреки распространенному мнению, в древние времена, участие в спортивных соревнованиях было не только мужской привилегией. В Греции, женщины соревновались в честь богини Геры, покровительницы брака и рождения детей. Египетские жрецы занимались акробатикой и современным спортивным танцем, основанном на религиозных танцах, выполненных в знак уважения к различным божествам в древние времена. Греки устраивали спортивные мероприятия, которые воспринимались как настоящее искусство. Позже стали проводить Олимпиады. Даже тогда, древнегреческие атлеты имели специальные диеты, набор продуктов, которые должен употреблять любой спортсмен для поддержания и приведения себя в физическую форму.
Из каких продуктов состоит спортивная диета древних греков?
В Средиземноморском регионе, особенно в Греции, наиболее распространенной пищей среди атлетов были продукты с высоким содержанием белка такие как рыба, птица, молочные продукты, также спортсмены часто употребляли мясо коз.
В Римской империи овощи и продукты, содержащие углеводы пользовались популярность среди солдат и спортсменов в древние времена. Главное место в спортивном рационе в то время занимали свекла, репа, яблоки, редис.
Известно, что Александр Македонский обнаружил пищевую ценность лука, привезенного из Египта и посадил его во всех регионах своей империи.
Как и в современности, в древние века, тренеры пользовались большим уважением. От тренера зависли не только режим и спортивная программа, но также и рацион его подопечного спортсмена.
Тренеры пытались разработать оптимальную спортивную диету для атлетов и выбрать идеальный баланс между продуктами поступающих в их ежедневный рацион. В состав данных продуктов входили сыр, рис, молоко, белковая пища.
В пятом веке до нашей эры было обнаружено, что спортсмены, которые едят мясо становятся сильнее и выносливее. Именно тогда увеличилось количество мясоедов среди спортсменов. Это был первый опыт создания профессиональной диеты для спортсмена.
Комментариев нет:
Отправить комментарий