суббота, 5 мая 2012 г.

Гиревой спорт


 



Гиревой спорт появился в Росси в конце XIX века. 10 августа 1885 года было принято решение о создании в Петербурге первого кружка любителей борьбы и силовых упражнений. Его основателем стал петербургский врач В.Ф. Крае-вский, который оснастил залы и ввел европейскую методику тренировок. Однако до 1948 года, когда в Москве был проведен всесоюзный конкурс силачей, гири использовали лишь во вспомогательных тренировках и никаких соревнований не проводилось, хотя еще до революции 1917 года было установлено несколько рекордов. Только в 1985 году гиревой спорт был включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию как самостоятельный вид спорта.
Этот вид спорта развивает силовую выносливость. Зачастую в него приходят из тяжелой атлетики или пауэрлифтинга те, кто не обладает природными силовыми задатками. Силовая выносливость, как известно, может развиваться до глубокой старости, а ограничение гирь по весу в 32 кг позволяет достичь значительных успехов и выполнить заветные нормативы. В гиревом спорте существует два упражнения: толчок двух гирь и рывок одной гири попеременно каждой рукой. В отличие от упражнений пауэрлифтинга, которыми более-менее овладевает каждый силовой атлет, упражнения в гиревом двоеборье весьма своеобразные. Поэтому придется более подробно разобрать технику их выполнения.

Толчок

Толчок - упражнение, выполняемое в два приема: первый - гири поднимаются на грудь, второй - гири выталкиваются вверх на прямые руки.
В толчковом упражнении выделяют следующие технические элементы: старт, взятие на грудь, исходное положение перед выталкиванием, подсед, выталкивание, подсед, фиксация, опускание гирь, исходное положение перед очередным выталкиванием.
Старт. Исходное положение - согнутые в коленях ноги на ширине плеч, гири стоят между ног (чуть впереди), захват гирь сверху, спина прямая.

Исходное положение при толчке гирь

Взятие гирь на грудь. Из стартового положения, оторвав гири от помоста, сделать замах между ног назад. Затем за счет резкого выпрямления ног и спины выполнить подрыв, а согнув ноги в коленях - подсед, с подхватом гирь грудью в «мертвой точке». После этого выпрямить ноги.

Взятие гирь на грудь

Исходное положение перед выталкиванием. Принимается после взятия гирь на грудь. Выпрямленные ноги на ширине плеч, локти опущены и прижаты к туловищу, гири лежат на предплечье и плече, дужки гирь на груди, спина прямая.

Исходное положение перед выталкиванием гири

Подсед - элемент толчкового упражнения, предшествующий выталкиванию. Ноги, амортизируя тяжесть гирь, медленно сгибаются в коленях, спина прямая, руки с гирями неподвижны.

Подсед - элемент толчкового упражнения

Выталкивание - главный элемент толчкового упражнения. За счет резкого выпрямления ног и туловища (после подседа) гири выталкиваются вверх и, тем самым, им сообщается ускорение, необходимое для свободного полета на должную высоту. Выпрямление ног должно заканчиваться выходом на носки.

Выталкивание - главный элемент толчкового упражнения

Подсед. Выполняется после выталкивания. Гири, достигшие «мертвой точки», подхватываются сгибанием ног и выпрямлением рук. Спина чуть прогибается в пояснице и жестко закрепляется.

Подсед выполняется после выталкивания

Фиксация. Гири подняты вверх на прямые руки, ноги и туловище выпрямлены и находятся в неподвижном положении.

Фиксация гири

Опускание. После фиксации за счет постепенного сгибания рук, гири опускаются на грудь.

Опускание гири

При этом ноги слегка сгибаются в коленях и, тем самым, амортизируют ударную нагрузку на поясницу.

Опускание гири, амортизация ударной нагрузки

Исходное положение перед очередным выталкиванием. Принимается после опускания гирь на грудь. Ноги и туловище выпрямлены, локти прижаты к туловищу.

Исходное положение перед очередным выталкиванием

Во время выполнения толчка не разрешается:
- менять положение рук и гирь в момент выталкивания;
- доталкивать или дожимать гири;
- попеременно толкать гири от груди;
- опускать гири на плечи и толкать с плеч;
- опускать гири с груди.
Для освоения техники толчка необходимо ее детальное изучение. Как правило, у начинающих спортсменов не получается второй подсед, который выполняется после выталкивания. В связи с этим освоение толчка следует начинать с имитационных упражнений без снаряда, затем выполнять его с одной гирей и, наконец, с двумя гирями малого веса.

Рывок

Рывок - упражнение гиревого двоеборья, в котором гиря одним непрерывным движением поднимается вверх на прямую руку.
Полный цикл этого упражнения можно условно разделить на несколько технических элементов: старт, замах, подрыв, подсед, фиксацию, опускание гири; затем замах для перехвата, перехват, замах, подрыв, подсед и фиксацию другой рукой.
Старт. Исходное положение - согнутые в коленях ноги на ширине плеч, гиря стоит между ног (чуть впереди), захват дужки сверху, свободная рука отведена в сторону, спина прямая.

Рывок - упражнение гиревого двоеборья

Замах. Из стартового положения, оторвав гирю от помоста, сделать замах между ног назад. Свободная рука отведена в сторону, спина прямая.

Замах после отрыва гири от помоста

Подрыв - главный элемент рывкового упражнения. За счет активного выпрямления ног и спины гире сообщается ускорение, необходимое для свободного полета на необходимую высоту. На мгновение работающая рука освобождается от нагрузки, незначительно сгибается в локтевом суставе, а затем выпрямляется навстречу гире, достигшей «мертвой точки».

Подрыв - главный элемент рывкового упражнения

Подсед. Выполняется для смягчения ударной нагрузки перед фиксацией.

Подсед для смягчения ударной нагрузки

Фиксация. Гиря поднята вверх на прямую руку, ноги и туловище выпрямлены и находятся в неподвижном положении.

Фиксация гири поднятой вверх

Опускание. Выполняется для очередного замаха. Гиря за счет постепенного сгибания руки опускается вниз по оптимальной траектории в положение замаха.

Опускание гири для очередного замаха

Замах для перехвата. Выполняется из исходного положения ноги на ширине плеч, спина прямая, гиря между ног.

Замах для перехвата

Перехват. За счет выпрямления спины гиря поднимается вперед до положения «мертвой точки», освобождается одной рукой и захватывается другой, а затем возвращается в положение замаха.

Перехват гири в другую руку

Замах другой рукой. Выполняется после перехвата из исходного положения ноги на ширине плеч, гирю держат перед собой, свободная рука отведена в сторону, спина прямая. Под влиянием силы тяжести гиря опускается между ног для замаха.

Гиря опускается между ног для замаха

Подрыв и подсед. Выполняются также активно и с той же целью, но другой рукой.

Подрыв гири и подсед

Фиксация другой рукой - завершающий элемент рывкового упражнения.

Фиксация гири другой рукой

Во время выполнения рывка не разрешается:
- дожимать гирю;
- касаться свободной рукой ног, туловища, гири, работающей руки;
- касаться гирей помоста.
Рассмотрен полный цикл рывка без опускания гири на помост. На соревнованиях перехват осуществляется только после максимального выполнения упражнений каждой рукой. Это означает, что выполнив, например, максимальное число рывков более слабой рукой, гирю перехватывают, не опуская на помост, продолжая выполнять рывок другой рукой. Зачет идет по меньшему показателю.

Нормативы соревнований

Приведенные ниже нормативы могут рассматриваться, как ориентиры в стремлении увеличить силовые показатели. Время от времени нормативы пересматриваются и корректируются в ту или иную сторону.
Соревнования проводятся с гирями 24 и 32 кг по программе двоеборья.

Категория 60 кг.
Гири 32 кг.
Мастер спорта - 25+35, кандидат в мастера спорта - 17+30, I разряд - 10+16, II разряд - 6+10, III разряд - 4+6.
Гири 24 кг.
I разряд - 20+24, II разряд - 15+16, III разряд - 9+10.

Категория 65 кг.
Гири 32 кг.
МС - 35+40, КМС - 25+35, I -15+18, II - 9+11, III - 6+7.
Гири 24 кг.
I - 28+27, II - 21+18, III - 14+10.

Категория 70 кг.
Гири 32 кг.
МС - 45+45, КМС - 32+40, I - 20+20, II - 12+13, III - 8+8.
Гири 24 кг.
I - 36+31, II - 27+20, III - 18+12.

Категория 80 кг.
Гири 32 кг.
МС - 60+50, КМС - 45+45, I - 25+23, II - 16+15, III - 11+9.
Гири 24 кг.
I - 44+35, II - 33+23, III - 22+14.

Категория 90 кг.
Гири 32 кг.
МС - 75+55, КМС - 60+50, I - 30+26, II - 22+16, III - 14+10.
Гири 24 кг.
I - 52+38, II - 39+25, III - 26+15.

Категория свыше 90 кг.
Гири 32 кг.
МС - 90+57, КМС - 70+53, I - 35+29, II - 26+18, III - 17+11.
Гири 24 кг.
I - 60+42, II - 45+28, III - 30+16.

Английский
гиревой спорт – weight-lifting
толчок упражнение с гирями – push exercise with weights
рывок упражнение гиревого двоеборья – kettlebell snatch exercise biathlon

Комментариев нет:

Отправить комментарий