воскресенье, 4 января 2015 г.

АДАПТАЦИЯ ПОДОШВЕННОГО СВОДА К ПЛОСКОСТИ ОПОРЫ




Городской житель всегда ходит в обуви по ровной, твердой поверхности. Поэтому арки его стопы не испытывают необходимости адаптироваться к особенностям плоскости опоры, и поддерживающие их мышцы постепенно атрофируются. Плоская стопа - это наша расплата за прогресс; и некоторые антропологи даже прогнозируют, что в будущем стопы людей превратятся в простые культи. Такое предсказание находит определенное подтверждение в том, что пальцы стоп у человека по сравнению с обезьяной стали менее функциональными, а большой палец утратил способность к противопоставлению.

Но это перспектива далекого будущего, а пока «цивилизованный» человек может ходить босиком по пляжу и даже по камням. Такой возврат к первобытному состоянию чрезвычайно полезен для подошвенного свода (и не только для него), поскольку в подобной ситуации стопа должна призывать на помощь свою способность к адаптации.

- адаптироваться к неровностям плоскости опоры посредством изменения высоты свода (рис. 60);
- адаптироваться к наклону плоскости, по которой осуществляется передвижение:
* опорная поверхность переднего отдела стопы увеличивается при наклоне плоскости опоры кнаружи (рис. 61) из-за уменьшения длины плюсневых костей в направлении изнутри кнаружи.
* при стоянии поперек склона (рис. 62) стопа, находящаяся ниже, супинируется, а стопа, находящаяся выше, приходит в положение эверсии, т.е. таранная кость вальгизируется;
* при подъеме вверх по склону (рис. 63) стопа, стоящая сзади, должна быть прочно фиксирована к плоскости опоры перпендикулярно склону, поэтому она приобретает черты pes cavus varus, а стопа, вынесенная вперед, находится в положении максимального сгибания и параллельна склону;
* при ходьбе вниз по склону (рис. 64) стопе часто приходится принимать положение инверсии, чтобы обеспечить максимальную опору.

Таким же путем, как ладонь кисти позволяет точные хваты, меняя свою кривизну и ориентацию в пространстве, так и подошва стопы может в определенных пределах адаптироваться к особенностям плоскости опоры, обеспечивая максимальный контакт.

"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи

Комментариев нет:

Отправить комментарий