
Боль в пояснице знакома практически каждому человеку. Чаще всего пациент описывает жалобы как болезненные ощущения или дискомфорт в области ниже 11-12 ребер и выше гребней подвздошных костей.
В 90% случаев причину боли в спине не удается обнаружить на снимке. При обнаружении изменений суставных поверхностей позвонков, изменения статики и т.д., нет гарантий, что причиной жалоб являются именно они. Подобный тип боли в пояснице называется неспецифической болью в спине (1). Несмотря на то, что боль называется «неспецифической», вовсе не значит, что не стоит искать возможный источник.

Рассмотрим техники ПНФ, которые могут решить проблему пациента:


1) При умеренно выраженном характере жалоб пациента, хорошо подойдет техника «удержание – расслабление». Её можно выполнять с диагоналями таза (передняя депрессия или задняя депрессия) или с диагоналями лопатки (передняя депрессия или задняя депрессия). В случае применения диагоналей лопатки технику лучше применять в активном варианте (пациент активно движется в новую амплитуду), что позволяет расслабить мышцы, снизить боль и увеличить амплитуду движений в пояснице, а также увеличить суженное межпозвоночное отверстие вследствие неправильного положения позвонков (2).
2) Если жалобы пациента носят выраженный характер (острая боль), лучше начинать с дыхательных техник. Фасцилитации дыхания можно применять через контакт с передней брюшной стенкой или нижними ребрами. Это поможет снизить защитный мышечный спазм и простимулирует парасимпатику.
3) Для укороченных мышц (гамстринги, пояснично-подвздошная) так же подойдет техника «удержание – расслабление». Если у пациента имеется положительный ">симптом Ласега, техники ПНФ, могу улучшить и его. Этого можно добиться при помощи техник для расслабления, так и «динамических реверсов». Можно использовать движения как в тазобедренном суставе, когда колено остается прямым, так и мобилизацию за счет экстензии коленного сустава, при согнутом бедре.
4) Если пациент испытывает затруднение с некоторыми видами повседневной активности, например, с тем что бы нагнуться и завязать шнурки, вы можете использовать паттерн – «лучевой траст», этот паттерн максимально полно имитирует движение руки при завязывании шнурков (не только его конечно), если скомбинировать его с движением туловища и использовать технику комбинация изотоников, можно добиться значительного увеличения безболезненной амплитуды наклона вперед.
5) Перекаты таза в положении сидя, могут помочь пациенту, особенно если терапевт будет оказывать сопротивление заднему наклону, для этого хорошо подойдет техника – «ритмическая инициация». Это движение поможет растянуть напряженные мышцы поясницы, позволит суставам позвоночника подвигаться в большей амплитуде, а так же увеличит межпозвоночные отверстия (вышеперечисленные изменения будут происходить во время флексии поясничного отдел позвоночника)


Данные упражнения можно выполнять с пациентом как на занятии, так в качестве домашнего задания. Такой подход позволит закрепить результат, снизит уровень боли и ускорит процесс восстановления.
1) Barzouhi A, Vleggeert-Lankamp CL, Lycklama à Nijeholt GJ, et al. Magnetic
resonance imaging in follow-up assessment of sciatica. N Engl J Med 2013; 368: 999-1007.
resonance imaging in follow-up assessment of sciatica. N Engl J Med 2013; 368: 999-1007.
2) (Proprioceptive Neuromuscular Facilitation (PNF) utilized to improve muscle elasticity and has been shown to have a positive effect on active and passive range of motions (Funk et al., 2003; Lucas and Koslow, 1984; Wallin et al., 1985)
Комментариев нет:
Отправить комментарий