воскресенье, 18 января 2015 г.

Попрыгаем? Как измерить взрывную силу.


Ветераны тяжелой атлетики потратили большую часть жизни, выслушивая старые истории о том, как тяжелые веса, делают атлетов медленными и раскоординированными. Ну, это было опровергнуто множество раз в обществе. В то время как общественность становится более просвещенной в этой области, все еще остаются очаги невежества. Эта ситуация даже позволила некоторым тяжелоатлетам быстро заработать легкие деньги на пиво, заключая пари с обывателями о скорости и гибкости тяжелоатлетов против кого-либо из других спортсменов.

Вы всегда сможете поспорить, если темой спора являются прыжки. Большинство обывателей с готовностью поддержит пари, о том, что тяжелоатлет прыгнет не высоко. В конце концов, они просто слишком большие и медленные, правильно? Некоторые могли бы признать, что более легкие атлеты могут прыгнуть повыше, но они все еще будут держать пари, что крупные мужчины и женщины не способны высоко прыгнуть. Так же, они уверенны, что сила атлетов находится в руках, а не ногах. Эти грезы теперь часто опровергаются, но Советский Союз опроверг их десятилетия назад.

Что такое взрывная сила?
В спорте и физкультуре, термины «взрывная сила» и «скоростная сила» широко распространены, и характеризуют мускульные действия, требующие большой скорости и силы. Это основное физическое качество для всех типов спринтов, скачков, бросков и, конечно, тяжелой атлетики.

Исследователи нашли способ определить количество взрывной силы. Взрывная сила мышц, обычно оценивается индексом силы, выраженной формулой:

J=fmax/tmax


Где «J» индекс - взрывной силы, «fmax» максимальная доступная сила мышц в данном движении, «tmax» время, необходимое для достижения максимальной силы мышц
.

Чтобы максимизировать «J», вам естественно нужен высокий числитель и низкий знаменатель. Из этого отношения можно вывести что, чем быстрее вы можете показать свою максимальную силу в любой мышце, тем больше ее взрывная сила. Из этого выйдет точное число, измеряющее взрывную силу спортсмена. Чем больше ваш «J», тем дальше вы сможете бросить бейсбольный мячик или пнуть футбольный мяч, и тем больше вес, который вы сможете поднять над головой. В то время, как это очень точное измерение, большая его слабость, заключается в том, что у большинства из нас нету технических средств, чтобы измерить мускульную силу и время потраченное для ее достижения.

Как вы можете измерить свою силу.
К счастью есть, более прагматичный способ измерить индекс силы. Это осуществляется прыжком в высоту, прыгать необходимо только вверх, не пытаясь что-либо перепрыгнуть. Это простой тест, но эффективный. Любой знает, что прыжок вверх на максимальную высоту требует большой силы ног. Потребуется сильное эксцентричное движение, сопровождающееся непосредственным и быстрым концентрическим мускульным сокращение разгибателей мышц ног.

Это легкий способ проверить потенциал тяжелоатлета, так как те же самые качества требуются для поднятия максимального веса. Современная конкурентоспособность в тяжелой атлетике достигнута не за счет рук, а за счет ног, поэтому то, что хорошо работает для прыжков в высоту, будет так же хорошо работать в рывке, взятии и толчке. (Этот факт поможет вам, если вы заключили пари с людьми, которые думают, что тяжелая атлетика упражнение для рук).

То, что русские знали.
Годы назад Советы провели интересный эксперимент в этой области. Его методология заключалась в том, что три тяжелоатлета, выполняли много прыжков в высоту после пятнадцатиминутной разминки. Этот метод может использоваться любым человеком в любом зале. Один конец измерительной ленты, крепится на уровне пояса атлета, а другой конец на уровне пола. Этот метод использовался вместо того, при котором наблюдали, какой максимально высокой отметки атлет сможет коснуться на стене. Это устраняло различие, которое возникало из-за разности в длине рук. Атлет выполнял эксцентрическое сгибание ног, сопровождаемое сильным концентрическим разгибанием их же, что приводило к скачку вверх. Высота скачка могла быть зарегистрирована измерительной лентой.

Стоит так же отметить, что тяжелоатлеты имели шесть квалификаций, от новичка до элиты. Было их 83 человека. Не удивительно, что с увеличением квалификации атлета, высота прыжка так же увеличивалась. Наблюдаемые результаты были следующими: (см. таблицу)

Стоит отметить, что одним из подопытных был некто Виктор Куренцов, Олимпийский чемпион 1968 года в категории 75кг. Он достиг лучшей высоты в 101см. Это было идентично великому Валерию Брюмелю, которого старики будут помнить как лучшего прыгуна в высоту той эры. Удивительным было выступление Леонида Жаботинского, дважды Олимпийского чемпиона, который весил 160кг. Несмотря на такой вес, он мог прыгнуть на 90см. Я слышал, что Василий Алексеев мог прыгнуть, чуть менее 100см.

Так же стоит отметить низкие разницу в результатах. Атлеты имели различную массу тела и все же высота в среднем, отличалась довольно слабо. Это указывает на то, что атлеты различной квалификации, достигли ее, несмотря на их вес тела. Это значит, что тяжелые атлеты могут подскочить так же высоко, как их более легкие коллеги, видимо из-за большей силы ног. С другой стороны, возможно, требуется больше исследований, так как последняя колонка не достаточно ясно маркирована.

Вне Советского исследования.
Эти результаты были сравнены с результатами неспортивных людей. К сожалению, цифры не сохранились, но по-видимому, они были значительно ниже, результатов тяжелоатлетов. Было бы интересно увидеть те результаты, а также сравнить тяжелоатлетов со спортсменами разной квалификации из других видов спорта. Интересно, насколько выше могут прыгнуть тяжелоатлеты по сравнению с другими.

Исследование так же затрагивает очень важный вопрос. Действительно ли тяжелоатлетические тренировки увеличивают результат в прыжках в высоту или же эти выдающиеся результаты высококвалифицированных атлетов, лишь результат обладания лучшей генетикой? Или все вместе? Было бы интересно получить ответы на эти вопросы.

Если на эти вопросы получится ответить, тогда атлеты смогли бы заключить еще парочку легких пари с горячими головами.





Наверно стоит напомнить что ТА- вид спорта из категории скоростоно- силовых показателей. И если углубиться в историю то, например, олимпийский чемпион 1980г по ТА Юрик Варданян в высоту прыгал 100см. а в длину 364.(это все с места), при собственном весе 82.5 кг. 
Вообще то у тяжелоатлетов отмечается высокий уровень развития силы мышц- разгибателей.У высококвалифицированных спортсменов отношение силы разгибателей к мышцам- сгибателей выражается примерно так: в тазобедренном и поясничном суставах 4,3:1, голени5,4:1,в коленном 4,3:1. Такая направленность преимущественном развитии силы
связана с основной работой- подъёмом тяжести.
При вторичном отборе новичков в секции ТА всегда учитывались нормативы в беге на 60 м, прыжках в длину, ну и естественно в подтягиваниях, отжиманиях, становой и динамометрия мышц кисти. Так что все закономерно: Генетика +годы упорных грамотных тренировок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий