пятница, 12 сентября 2014 г.

Анатомия суставов плечевого пояса

   

(частично текст и иллюстрации из книги «Твоё тело» стр. 14, 60, 108-118 и книга Капанджи «Верхняя конечность, физиология суставов» Том 1, стр.30-31)
Плечо – это часть руки от локтя до плечевого сустава. Не разбирающиеся в анатомии люди часто плечом называют плечевой (или лопаточно-плечевой) сустав – сустав прикрепления плечевой кости к лопатке.
    Рассматривая работу плечевого сустава, необходимо:
  • рассмотреть понятия плечевой пояс
  • Помнить, что плечо - это не единый сустав, как, например, тазобедренный, а анатомическая функциональная система, позволяющая связывать верхние конечности с туловищем.

2.2.1. Подробнее о плечевом поясе.

Ниже представлены изображения костей, составляющих плечевой пояс. Чёрно-белые изображения из книги «Твоё тело». Цветные фотографии, взятые с сайта http://www.paulgrilley.com, показывают реальные кости и их отличие у разных людей. Можно увидеть, что при определённом строении акромиона, сгибание до угла 180 градусов (например, в собаке мордой вниз) или более 180 градусов выполнить сложно.
Плечевой пояс (Рис.2.2.1.1) – это часть скелета, служащая для причленения и опоры верхних конечностей. Плечевой пояс образован лопатками сзади, ключицами спереди, грудиной спереди посередине.
Ключица (Рис.2.2.1.2) – это короткая кость цилиндрической формы, расположенная как аркбутан, между грудиной и лопаткой. Если посмотреть сверху, то она напоминает букву S, написанную курсивом. 
Лопатка (Рис.2.2.1.3) – это плоская треугольная кость с двумя гранями (передней, задней), тремя углами, тремя краями.  
Грудина (Рис.2.2.1.4) – это плоская кость, расположенная спереди грудной клетки, в которой выделяют три части: рукоятка грудины, тело грудины и мечевидный отросток. Верх рукоятки грудины сочленяется с ключицей.
Плечевая кость (Рис.2.2.1.5) – это кость плеча, длинная кость, которую можно разделить на три части:
  • верхний конец, на котором можно выделить:
    • большой (снаружи) и малый (на внешней стороне) бугры плечевой кости – к ним привязываются глубинные мышцы плеча
    • головку плечевой кости (на внутренней стороне)
    • сфероидальную суставную поверхность, кольцеобразно идущую сужением - это анатомическая шейка
  • тело - имеет цилиндрическую форму наверху и треугольную форму в разрезе внизу
  • нижний конец расширяется в плечевую лопатку, которая представляет собой суставные поверхности, сообщающиеся с костями предплечья, чтобы образовать сустав локтя

2.2.2. Подробнее о суставах.

Чаще всего под «плечом» понимается сустав, соединяющий плечевую кость с лопаткой. Этот сустав называется лопаточно-плечевой, или плечевой.
Но и сама лопатка является как бы поворачивающейся платформой, связанной с грудью ключицей. Отсюда два дополнительных сустава:
  • акромиально-ключичный (или акромио-ключичный), между лопаткой и ключицей
  • грудино-ключичный, между грудной костью и ключицей
Таким образом, плечо состоит из трёх суставов, с которыми связаны важные плоскости скольжения. Эти суставы можно разделить на две области с различными функциями:

лопаточно-грудная система

Рис.2.2.2.1.Акромио-ключичный сустав
Акромио-ключичный сустав (Рис.2.2.2.1) – соединяет две яйцевидные поверхности, расположенные на акромионе и внешнем конце ключицы. Иногда образуется миниск. Форма поверхности позволяет совершаться скольжению, раскрытию закрытию угла, образованного двумя костями.

Рис.2.2.2.2.Грудинно-ключичный сустав
Грудинно-ключичный сустав (Рис.2.2.2.2) – внутренний конец ключицы имеет вид трёхсторонней призмы. Внутренняя плоскость этой призмы покрыта грудинной суставной поверхностью, вогнутой спереди назад, выпуклой вертикально. Она сообщается с первым реберным хрящом и верхней частью грудины (рукояткой грудины), где расположена суставная поверхность, устроенная противоположным образом. Подобный сустав сравним с всадником с седле, он позволяет осуществлять движения в трёх плоскостях. Ключица может совершать движения: отдаление, приближение, подъём, опускание и 2 поворота вокруг своей оси.
лопаточно-плечевая система

Рис.2.2.2.3.Лопаточно-плечевой (плечевой) сустав
Лопаточно-плечевой, или плечевой сустав (Рис.2.2.2.3). Он соединяет головку плечевой кости с суставной впадиной лопатки. Плечевая кость – это кость плеча, длинная кость. Между этими двумя суставными поверхностями находится суставная губка. Она прочная, но легко деформируемая. Капсула прикрепляется по окружности суставной впадины к лопатке и по окружности головки к плечевой кости. Эта капсула укреплена связками. Устойчивость плеча обеспечивается в частности глубоко расположенными мышцами, которые образуют вокруг него шапку «активных связок», называемую «колпаком вращающих мышц».

3. Движение плеча

3.1. Движения по кинезологии

3.1.1. Плоскости и оси координат


Рис.3.1.1.1. Плоскости
В теле человека условно проводят линии и плоскости, по отношению к которым можно охарактеризовать положение органа. Так, проводят три вида плоскостей (Рис.3.1.1.1.):
  1. одна горизонтальная (поперечная) плоскость, проходящая параллельно линии горизонта и делящая вертикально тело стоящего человека на верхнюю и нижнюю части
  2. две вертикальные плоскости:
    • одна из них идет параллельно плоскости лба (frons - лоб) -фронтальная - и делит тело на переднюю и заднюю части
    • вторая проходит спереди назад (как бы по направлению полета стрелы; sagitta - стрела) - сагиттальная - и делит тело на правую и левую части. Если сагиттальная плоскость проходит точно через середину тела, то ее называют медианной - срединной (см. рисунок). Она делит тело на две подобные половины.

Рис.3.1.1.2. Нейтральное положение тела и оси координат
Соответственно и оси (Рис.3.1.1.2.), проводимые в теле человека в тех же направлениях, называются:
  1. вертикальная (продольная – ориентирована вдоль тела человека) сверху вниз – находится на пересечении фронтальной и сагиттальной плоскостей
  2. фронтальная (поперечная – ориентирована справа налево или справа-налево) – находится в горизонтальной плоскости и по направлению совпадает с фронтальной плоскостью
  3. сагиттальная (расположена в переднезаднем направлении) – находится в горизонтальной плоскости и по направлению совпадает с сагиттальной плоскостью
Этими осями пользуются для характеристики движений в суставах.

Нейтральное положение - положение тела, когда руки свисаеют вдоль туловища. Ладонь развёрнута к бедру. (Рис.3.1.1.2.)

3.1.2. Движения

(текст и иллюстрации из книги «Твоё тело» стр.104-107) 
Движения могут быть двух типов, т.к. при их совершении две функциональные области могут двигаться по отдельности или вместе.
1. во первых, можно наблюдать движение плеча относительно грудной клетки (Рис.3.1.2.1).
А) подъём плечаБ) опускание плечаВ) отход плеча от позвоночника (движение, увлекающее плечо вперёд) - абдукция
Г) приближение плеча к позвоночнику - аддукцияД) поворот острого края лопатки внутрь - внутреннее движение маятникаЕ) поворот острого края лопатки наружу - внешнее движение маятника
Рис.3.1.2.1.Движение плеча относительно грудной клетки 
2. Также можно наблюдать движение переноса руки к лопатке, которые производят эффект (Рис.3.1.2.2)
А) спереди: антепульсии (применение: при создании угла больше 90 градусов руки начинает двигаться назад, но все равно это движение называют антепульсией)Б) сзади: ретропульсии, амплитуда которой значительно меньшеВ) снаружи: абдукции (применение: при создании угла больше 90 градусов рука начинает двигаться внутрь, но всё равно это движение называют абдукцией)
внутри: аддукции (применение: она не может проходить в чисто фронтальной плоскости, потому что происходит соприкосновение руки с грудной клеткой)
Г) с антепульсиейД) с ретропульсиейЕ) внутреннего поворотаЖ) внешнего поворота

Рис.3.1.2.2.Движение переноса руки к лопатке 
3. Когда эти движения достигают значительной амплитуды, они приводят в движение грудную клетку и позвоночник (Рис.3.1.2.3):
А) антепульсия влечёт за собой вытягивание позвоночника и «раскрытие» грудной клеткиБ) ретропульсия влечёт за собой стремление к сгибанию позвоночника и «закрытие» грудной клеткиВ) абдукция влечёт за собой боковой наклон позвоночника в противоположную сторону, «раскрытие» одной части грудной клетки с той стороны, где совершается движение
Г)аддукция влечёт за собой боковой наклон позвоночника в сторону, где совершается движение, в той же стороне происходит «раскрытие» части грудной клеткиД)повороты влекут за собой повороты спинного столба
Рис.3.1.2.3.Движение грудной клетки и позвоночника вслед за руками

Комментариев нет:

Отправить комментарий