вторник, 14 ноября 2017 г.

В ЧЕМ СИЛА, БРАД?



В картинках к посту я подобрал несколько примеров атлетических движений из различных видов спорта:

Смена направления в американском футболе 🏈
Бросок в прыжке в баскетболе🏀
Удар в боксе 🥊
Бросок в борьбе 🤼‍♂️
Нападающий удар в волейболе🤽🏻‍♂️
Удар коленом в тайском боксе☄
Спринт 🏃
Взятие штанги на грудь в тяжелой атлетике 🏋‍♀️
Подача в теннисе 🎾
Удар в футболе ⚽

Можно было привести и кучу других: удар в бейсболе, толкание ядра, прыжки в легкой атлетике, прогулка фермера в стронгмене и так далее.

Многие скажут, что это – совершенно разные движения. Вот в боксе у нас рука идет так-то, в теннисе – так-то, во взятии – вообще все по-другому. И, конечно, эти движения, как и тренировки под них, отличаются и ДОЛЖНЫ отличаться.

Но есть кое-что, что объединяет их. Кое-что, что важно как для удара рукой в боксе, так и для спринта, и для смены направления … Что-то, что есть основой и ключом к атлетизму🔑

И это что-то …. РЕАКЦИЯ ОПОРЫ! 😦😦😦

Мышцы нашего тела сокращаются, передавая усилия в сухожилия. Те, являясь передаточным механизмом, двигают наши кости относительно друг друга, вызывая вращение в суставах.

И далее, эта сила должна куда-то реализоваться! Поймите, это базовая механика, не какая-то там биохимия, гормоны, атомная энергетика! 🔎🔭

Чтобы произвести механическую силу, нам нужна опора! До тех пор, пока вы не научились отталкиваться от воздуха как Супермэн, не заимели себе реактивный костюм Тони Старка или же открыли Спидфорс как мать его Флэш, вам нужна ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ! 🌍

И чем БОЛЬШЕ силы вы проявите в землю, тем УСПЕШНЕЕ будет ЛЮБОЕ ваше движение! Будете сильнее бить, дальше метать, выше прыгать, быстрее бегать, подавать сильнее и так далее! 😃

Некоторые движения являются инерционными, т.е. они происходят в воздухе, это бросок в прыжке в баскетболе, удар в волейболе, некоторые удары в БИ. Тем не менее, успех их все равно зависит от силы реакции опоры, просто толчок происходит ДО самого движения, а не ВО ВРЕМЯ!

Когда речь заходит про ОФП, я всегда говорю: ОФП зависит от СФП, а СФП зависит от самого движения! Нет такого «универсального метода ОФП», типа кросс на 10 км, кроссфит, турнички, гирьки, еще что-то «универсальное».

Но если бы меня, под пытками, угрозой приема протеина Доча Лаб и переходом на методиги Спасокукоцкого, заставили бы выбрать какое-то «универсальное ОФП», то я бы сказал – то, что заставляет вас СИЛЬНЕЕ ТОЛКАТЬ В ЗЕМЛЮ!

Я думаю, вы не настолько зеленые, и уже знаете, что речь пойдет о ПРИСЕДАНИЯХ! Да, сука, ты знаешь👨‍🔬️

Если честно, не так уж и важно, с точки зрения О-Фэ-Пэ, как вы там будете приседать: хоть жопой в пол, хоть на 20 см, хоть в Смитте, хоть даже жмете одной ногой тренажер: ваши мышцы НЕ ЗНАЮТ, какую вариацию вы там делаете! Это важно для СФП, т.е. соответствие движения тренировочного движению соревновательному.

Вам нужно тренировать такие движения, как разгибание в тазобедренном суставе, разгибание в коленном суставе и подошвенное сгибание стопы.

Так же, во многих движениях, важны мышцы кора: они могут либо просто статически держать корпус (как например, в толчке штанги), либо же дополнительно выполнять ротацию корпуса (удар в боксе).

И уже потом по важности идет специфика: как и куда там идет рука, нога, какие углы, всякие штучки типа бросков утяжеленного мяча/биты/ракетки и так далее. Выноса ноги с сопротивлением. Бег с сопротивлением/помощью.

Да, реакция опоры на самом деле различна во всех движениях! Но в некоторых практически одинакова. Например, в толчке штанги ТА, вертикальном прыжке и броске в прыжке она практически неотличима, только в толчке, разумеется, кривая силы идет на «количество кг на штанге*9,81» выше, кто понял почему, тому сразу +20 к точным наукам. 🎓

Если же не умничать, то можно попытаться произвести классификацию:

1. Вектор реакции опоры. Проще – куда сила направлена. Хотя опора всегда «на полу», вы можете давить строго вниз (тогда будете, по 3 закону сэра Исаака, но не данкера, перемещаться строго вверх), или же под некоторым углом, более горизонтально (это бег). Вектор кстати, непостоянен: например, в спринтерском старте и ускорении, он примерно 45 градусов. Но это результирующая сила! На самом деле, есть вертикальная сила (при постановке ноги, амортизирующая), и сам толчок: при росте скорости, амортизирующая растет, толчок уменьшается: более того, эти две силы различны по природе и по времени! СЛАЖНА! 😫😫😫

А еще, вектор может быть направлен в другую сторону (торможение), или вбок (смена направления). Количество комбинаций сил по времени, величине и вектору в каких-то сложных игровых видах спорта просто бесконечное!

2. Скорость проявления силы. Почти во всех движениях вы толкаетесь какое-то очень непродолжительное время. Обычно, в рамках специфики движения, чем быстрее вы толкаетесь, тем лучше. Для этого люди и тренируют мощность/СНС.

3. Положение ног/тела. Даже если взять прыжок в волейболе и бросок в прыжке, вы поймете, что в одном случае у вас есть мяч в руках, вы стоите боком к кольцу, в другом – все иначе. Разная стойка для бега, броска, взятия на грудь, подачи в теннисе и т.д.

НУ И ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ!? 😑😑😑

1. Вертикальные движения. Какое бы движение не было по вектору, мы все находимся в поле силы тяжести, это значит, что нам нужно, как минимум, преодолевать свой вес тела (зачастую помноженный на ускорение движения, или начальную скорость/инерцию), и, возможно, вес штанги/снаряда/соперника.

Поэтому, делаем движения, где вы приседаете вниз, и встаете вверх! Крайне желательно – со свободным весом!

Глубоко, в параллель, чуть выше, на лавку, на тумбу, на бутылку, на одной ноге – делай уже что-то! Зашагивания, выпады назад, с весом на поясе, с лентами, ну хуй с ним, в тренажере! Это уже что-то!

2. Движения с переразгибанием тазобедренного сустава. В классике, максимум проявляемой силы находится в нижней точке. Также, тазобедренный сустав может и часто идет назад сильнее, чем до вертикали, как при приседаниях.

Это ягодичные мосты, обратные гиперэкстензии, протяжки на блоке – в этих упражнениях пик силы приходится на максимальное сокращение.

3. Динамические движения – прыжки на тумбу, в длину, метания, прыжки с весом – вариаций до кучи.

4. КОР! Ебучий кор, который уже меня заманал. Что угодно/под специфику

5. Верх тела. Что угодно/под специфику

Ну и, напоследок, вопрос, который задается в 95% случаев

«А ЧТО ЖЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ?» 🤔🤔🤔

Краткий ответ: не знаю 🐩

Более полный ответ: все упирается в специфику. Что и для чего делается, оттуда, специалист может вам посоветовать то или иное движение, В НАДЕЖДЕ, что оно подойдет лучше.

Более того, что ИМЕННО будет лучше ВОТ ИМЕННО ТЕБЕ, и ВОТ ИМЕННО СЕЙЧАС, никто и никогда не узнает. Это совершенно невозможно узнать. Я считаю – всегда можно что-то сделать лучше! Но лучшее – враг хорошего, иногда в попытках сделать «лучше», портиться и «хорошее»!

По-хорошему, нужно сделать эдак 6-10 ваших клонов, и в результате многолетних исследований, тестов и всего прочего составить вам ОХУЕННО РАБОЧУЮ, индивидуальную и все такое программу!

На практике, учитываются индивидуальные особенности, стаж, опыт, цели, нынешний уровень. Этих показателей обычно достаточно, чтобы дать человеку, на 80% то, что ему нужно. В результате многомесячной работы можно добавить еще 10-15%. 100% не будет никогда. Такие дела ¯\_(ツ)_/¯

Комментариев нет:

Отправить комментарий