суббота, 18 ноября 2017 г.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ПРЫЖОК И ТА 🏋‍♀️



Дааа, то, что вы все ждали! 😃

Все эти люди, которые стабильно появляются в ТД, и начинают свою телегу:

«ПАСМАТРИТЕ НА ТЯЖЕЛОКОТЛЕТОВ! ОНИ ПРЫГАЮТ ВЫЖЕ ГОЛОВЫ!» 🐔

Сразу предупреждаю – я с большим уважением отношусь к этому виду спорта, и к его представителям вне зависимости от их результатов, что в прыжке, что в двоеборье! Цель этой статьи – не показать превосходство одних атлетов над другими! 🤝

Че, пацаны, ташка? 😏🤔

Итак, пункт 1.
ВЫСОКИЙ ВЕРТИКАЛ ТАШНИКОВ

Есть одна книга, Лапунин Н. П. «Управление тренировочным процессом тяжелоатлетов», книга топовая, сейчас почему-то найти в своих архивах не могу ее, но приведу выдержку, средние вертикальные прыжки с места (именно прыжки, а не запрыгивания на тумбу!), для МАСТЕРОВ СПОРТА СССР различных весовых категорий. Этой инфе можно доверять, она из серьезной советской научной литературы, а не какое-то хайп-видео китайцев для понта:

52 кг – 65 см
56 кг – 67 см
60 кг – 63 см
67,5 кг – 68 см
75 кг – 71 см
82,5 кг – 70 см
90 кг – 74 см
100 кг – 67 см
110 кг – 65 см
110+ кг – 67 см

Да, это среднее, то есть, кто-то выше прыгает, но кто-то – значит ниже. Как видим, никаким «метром с места» тут и не пахнет. Лучшее среднее в категории 90, 74 см с места. Но вы не забыли, что мы говорим про Мастера Спорта СССР? А это, согласно тем нормативам, 135 кг в рывке и 170 кг в толчке, и 305 кг в сумме! 😨

То есть, это 5-7 лет упорных тренировок, чтобы иметь вертикал в 74 см с места, и то, НЕ ФАКТ! Не факт, что вы до уровня МС дойдете (много ли среди комментаторов хотя бы первого взрослого обладатели, подтвержденных на соревнованиях?), и не факт, что если дойдете, то получите эти 74 см!

Это правда, что НЕКОТОРЫЕ тяжелоатлеты показывают реально высокий уровень прыгучести. Есть данные, что Давид Ригерт обладал результатом в 10,40 на 100 метров, и обгонял топовых советских спринтеров на первых 40 м. Юрик Варданян в 82ой имел вертикальный прыжок с места в 96 см, и прыжок в длину с места в районе 365 см! Василий Алексеев, при весе в 160 кг, имел 11,50 секунд на сотке и вертикал в 71 см! Также, Давид выпрыгивал на 59 см с 50 кг штангой, и Варданян делал это с 42 кг на 65 см (50% от своего веса каждый) (данные Симмонса и Ессиса).

Но вы можете посмотреть на сумму этих троих великих, и сказать себе: «хуй там плавал!» Что вы приблизитесь к их сумме! И что касается их прыжков, тот факт, что их таких довольно мало даже среди выборки топовых тяжелоатлетов, лично меня наводит на мысль: «Может они просто были одаренными людьми?». Тот же Варданян славился своей резкостью и быстротой, кто знает, если бы он, условно говоря, занимался специализированно прыжком и его развитием, чтоб было тогда?

Но если мы отойдем от людей-исключений, и перейдем к людям-правилам, то увидим вот такую тенденцию, как на картинке 3. От новичка (57 см), до мастера спорта (72 см). Вот такой путь в 5-7 лет длинной 15 см. Кстати рядом прыжки вверх с разбега (но уже на тумбу), и тут вы видите намного большие и цифры, и прогресс! Но про тумбу чуть позже.

Личный пример: после полугодовалой расстренированности, за 3 месяца я вернул себе силовые и сделал тесты, которые в бородатый 2015 год кидал в ТД, показал 82 см с места. Кстати, все кричали, хули там так мало. Ну я не стал никому писать, про отсутствие тренировок до этого и занятие лишь силовыми (присед на тумбу). Так вот, я на грудь в стойку с виса брал максимум 100 кг! Рвал 70! При весе в 85. Т.е. я в два раза слабее МС по ТА, по сумме, но обладал прыжком намного выше! Даже, с учетом растренированности и прочих факторов, таких как неспециализация.

Также, посмотрите на весо-ростовые соотношения, и поймете, что быть хорошим прыгуном и хорошим ТАшником практически невозможно! Особенно если вы выше 175 см.

Вывод: ТА может дать вам вертикальный прыжок выше среднего, но вы должны дать ТА для этого намного больше!

Пункт 2. ВЫСОКИЙ ПРЫЖОК НА ТУМБУ

Ну нихуя себе, как они скачут, выше галавы! Одмен, а ты так можешь? Нет, ну и все! 🐓

Обязательно найдется какой-то хлебушек, который не может отличить прыжок на тумбу и прыжок вертикальный. Уже давно все знают, что за счет быстрого, амплитудного и своевременного подгибания ног вы сможете взять большую высоту! Те же 140-160 см, в некоторых случаях. Вертикальный прыжок в этих случаях я тоже пытался вымерять, по программам, конечно не эталонная точность, ну см 80-85. Это хороший прыжок, если мы выйдем из Интернета в реальный мир. Но это не «супер-уникальность». Не грандиозно!

Кто смотрел этот горе-проект Яркина, как он своего брата ебал (тренировал) для «прыжка выше головы», и он брал «вау» какие тумбы, все ему там сосали в комментариях, так и хотелось сказать «ну куда ты лезешь!?» 😡😡😡

В итоге – с места достал до кольца, обладая показателями в ТА на уровне МСМК если не ошибаюсь. 🤣🤣🤣

Неужели ТА тренеры такие тупые? Да нет, просто их прыжки на тумбу – это прыжки для ТА! Быстрая группировка имитирует уход под штангу перед приемом в рывке/взятии, что на высоком уровне (выше МС) становиться реально решающим фактором! Именно скорость ухода часто отделяет МС от МСМК, хотя их силовые в приседах/тягах и прочих могут быть на одном уровне!

Самые быстрые в уходе под штангой из сборников СССР? Давид Ригерт и Юрик Варданян😁😎

Вывод: отъебитесь уже от ТАшников с их прыжками на тумбу, они это делают не для того, чтобы вас впечатлить


Пункт 3. ТРЕНИРОВКА ТА ДЛЯ ПРЫЖКА

Ладно, мы уже поняли, что ТАшники не такие супер-прыгуны, и их прыжки на тумбу ничего общего не имеют с метровыми вылетами. Но можно ли мне, например, использовать ТА движения?

ДА, МОЖНО!

Нужно ли? Вопрос большой! Зачем? Почему именно ТА? Просто потому, что вам «нравиться» ТА? Тогда может заниматься ТА, а не «хуй-пойми-чем», надеясь стать вторым Янг Голливудом и Клоковым в одном лице? 🤔

Большая часть просто делает, что им нравиться, но нужно делать, что НУЖНО, для конкретной цели. ТА-движения не создавались и не несут цели увеличить ваш прыжок. Это правда, что эти движения требуют мощности, т.е. силы и скорости одновременно.

Но что, если я назову вам цифры? Пиковая вертикальная скорость штанги в рывке тяжелой штанги (90%+) – около 2,2 м/с, это результат выдающихся атлетов. Пиковая скорость для прыжка в 100 см … 4,5 м/с! Вы тренируетесь В ДВА РАЗА МЕДЛЕННЕЕ, чем должны! Поэтому аргумент про «скорость» оставьте для пауэрлифтеров и дилдоболдеров, что быстрее 1 м/с даже пустой гриф переместить не могут. 🐢

Углы. Вы делаете рывок и взятие с пола, в низких углах. Тяжелоатлеты прыгают, кстати, тоже из глубокого седа. А вы? Также будете прыгать в баскетболе, волейболе? Может быть, тоже будете без маха руками, и с паузой, как лягушка? 🐸😁

Статичность. В ТА вы снимаете штангу с мертвой позиции, тогда как в прыжке сначала идет опускание, затем амортизация, и затем реализация.

Ну ладно, я все равно вас не убедил, и у вас просто разорвет на части пукан, если я не назову «ТОП ТРИ» способа, как же сделать из ТА конфетку для прыжка. Вот они:

1. Используйте движения с меньшей амплитудой движения (из виса в стойку, с блоков), это даст меньший рабочий вес, большую скорость, мощность и схожие углы.

2. Используйте вес 55-75% от 1 ПМ в ДАННОЙ вариации! Это даст уже большую скорость!

3. Используйте швунги! По правде, это мое мнение, и Луи Симмонс также считает, что швунг/толчок с груди (не жим!), это лучшее упражнение из ТА для прыжка. Во-первых, углы выталкивания там изначально ближе к малоамплитудным толчкам в прыжках. Во-вторых, там практически нет побочных сил, кроме вертикальных, в отличие от рывка и взятия на грудь. И в-третьих, график силы точь-в-точь повторяет вертикальный прыжок с места! Та же негативная сила (уход), амортизирующий пик (нижняя точка), и переход в концентрическое действие.

По сути, это прыжок со штангой большого веса! С включением рук и большей амплитудой!

П. С. «А почему тогда «вот этот вот чувак» или «этот тренер» рекомендуют ТА для прыжка»?

Ребята, я не знаю. Я вроде нигде не сказал, что ТА это ПЛОХО для прыжка. ТА – это неспецифично для прыжка, и не является лучшим выбором исходя из выше написанного. ☝

Касаемо этих тренеров, блогеров, атлетов и т.д. – их мотивов я тоже не знаю. Возможно, они просто повторяют друг за другом, боясь лишний раз подумать своей головой. Хотя, кого я обманываю – кто там пытается думать, или есть чем думать можно подумать 😀😀😀

П. П.С. Занятия ТА требуют от вас охуительной техники! Просто чтобы не травмироваться! Даже приседать на ящик нужно полгода учиться, ТА учатся ВСЮ ЖИЗНЬ! Так что посчитайте, хватит ли у вас опыта, наличия тренеров рядом, и отдачи? Поэтому, лично я бы никому и близко не рекомендовал приходить в ТА «просто так», «для кроссфита» или для «прыжочка», если вы до этого годиков 3-5 им не занимались. Это же касается меня и моих учеников. Я не включаю ТА сам и не даю ТА никому, были попытки, но даже я понимал, что лучше от этого уйти.

Чарли Френсис был большим поклонником взятия на грудь для спринтеров, но один из его учеников делал его так коряво, что он отказался от его применения. Ученика звали Бэн Джонсон 😏😳

Комментариев нет:

Отправить комментарий