пятница, 22 сентября 2017 г.

Идеалы мужского тела за последние 150 лет

 

Мода есть на всё, в том числе и тела. Мода указывает своими острыми пальцами на то, что вам должно нравиться, фыркает на генетику, корректность и не берет в расчет здоровье. Мода — это коллективное сознательно-бессознательное, которое катается кругами по рекам суеты нашего бытия. 
Недавно мы рассказывали о круговороте идеала женского тела за последние 100 лет, теперь пришло время мужского идеала.
Николай Ламм, графический дизайнер из Питтсбурга и исследователь занимается 3Д-моделированием человеческих тел. Например, он создает кукол с человеческими пропорциями.
А вот свежий проект Ламма — идеальное мужское тело и его изменения за последние 150 лет. Он исследовал культурные нормы, популярных людей разных времен и воссоздал идеалы мужского тела последних десятилетий.
Например, еще в 1870-х большой вес считался привлекательным, символизировал богатство и праздный образ жизни. В Коннектикуте, например, в те времена существовал Fat Man’s Club (куда принимали мужчин весом от 200 фунтов — от 90 кг). На рубеже XX века этот клуб закрылся, а идеалы тела сильно изменились, особенно с рассветом Голливуда.
Актеры должны были быть худыми, чтобы компенсировать то, что линзы камеры делают их полнее. Впрочем, актеры сами по себе становились примерами для подражания и люди захотели стать такими же худыми, в итоге это вылилось к 1960-м в моду на худую «скинни» фигуру для мужчин.
И снова начался новый цикл и к 1980-м выросла популярность спортзалов и фильмов с Арнольдом и Сильвестром (фамилии напоминать даже не нужно).
Ну хватит слов, подаем картинки: давайте лучше посмотрим на проект Ламма.

1870-е. Мода на толщину

Доступ к еде в неограниченном количестве в конце позапрошлого века был признаком богатства и привлекательности. В 1870-х даже существовал клуб «красавчиков» — Fat Man’s Club, куда брали от 90 кг и выше.

1930-е, Мускулистый мезоморф

Примеры идеалов эпохи:
Актер Кларк Гейбл. В 1939-м вышли «Унесенные ветром» с ним в главной роли.
Актер Джолн Уэйн, «король вестерна».
Чарльз Атлас стал моделью для известных скульптур, украшающих американские города. Среди них статуи для Вашингтон-сквер и здания Бруклинского муниципалитета в Нью-Йорке. Фотографии Атласа победили в конкурсах. Им были присвоены титулы «Самый красивый мужчина в мире» и «Самый совершенный мужчина в мире».

1960-е — худой рокер

Примеры идеалов эпохи:
Мик Джаггер.
Джон Леннон.

1980-е. Мускулистый атлет

Примеры эпохи:
Арнольд, в будущем губернатор Калифорнии.
Он же.
Сильвестр Сталлоне.

С 1990-е по современное время

Идеалы стали сдуваться и описание идеального тела потеряло массивность, но осталось в меру мускулистым. Крепкие руки, кубики пресса, грудные и ноги — в меру объемно и в меру обезжиренно. Тела огромных бодибилдеров (требующие нездоровых стероидов, чтобы их достичь) ушли в прошлое. По большому счету таким идеал пока остается и сейчас.
Пример эпохи:
Бред Питт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий