вторник, 19 декабря 2017 г.

ЧТО ДЛЯ ВАС ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ/УПРАЖНЕНИЕ? ВЫБИРАЕМ ДВА ДВИЖЕНИЯ.

 


Два самых функциональных движения/упражнения на мой взгляд.


Начнём с вопроса: что значит функциональный?
Для меня это приспособленный для чего-либо. 
  1. Если мы говорим о человеке и не уточняем ситуацию, то скорее всего имеем ввиду жизнедеятельность. Приспособленный для жизни. 
  2. С точки зрения фитнес тренера было бы глупо не рассматривать этот термин и со стороны фитнеса, но поскольку фитнес - понятие очень расплывчатое и неопределенное, то я буду рассматривать этот термин со стороны спорта, так как там более чёткие границы/правила/законы. Ну а фитнес, на мой взгляд, можно считать упрощённой версией спорта без соревновательной деятельности.  

Спорт и жизнь… Жизнь и спорт… с чего начать???
Конечно, сначала появилась жизнь, с неё и начнём.
Эволюция всё сказала за нас. Мы существуем на Земле миллионы лет, и потратили многие тысячи лет, чтобы научиться ходить по ней. И теперь мы ходим, и этот навык как стереотип движения передаётся в наших ДНК и на уровне подсознания.
Для меня функциональные движения (без уточнения ситуации) - это фундаментальные движения, примитивные, первобытные. Те движения, для которых мы были созданы и для которых менялись в процессе эволюции. Но раз мы в 21-м веке, то взглянем на них и с научной точки зрения, рассмотрим кинетические цепи и стереотипы движения.
Примерно 5-6 миллионов лет мы ходим, а сколько лет мы делаем Burpee? Нет, я не противник этого упражнения, но посмотрите внимательно заголовок. Я толкаю вас к истокам нашей биомеханики, а не просто к классным упражнениям, помогающим вам хорошо выглядеть и возможно чувствовать.

Итак: №1 в моём списке - ходьба (бег как логическое продолжение этого паттерна).
Ходьба - это самое фундаментальное движение для нашего организма. Птицы  летают, рыбы плавают, ящеры ползают, человек ходит. Если хотите, бежит. Многие начнут говорить о том, что это совсем разные движения, но если человек может уверенно ходить, то и пробежать он сможет, ибо паттерны очень похожи, и взаимодействие ЦНС с мышцами достаточно идентично. Для справки: именно бег был самым популярным видом спорта в Олимпийских играх Древней Греции, но об этих играх мы поговорим чуть позже.

Самой большой потерей функциональности человеческого организма, я считаю, невозможность ходить. Уверен, что ни один здравомыслящий человек не променял бы эту функцию на какую-либо другую. Точно так же как любой человек в инвалидной коляске или с ДЦП пожертвовал бы планками и Burpee, лишь бы снова оказаться на своих двоих и пойти как в детстве, просто пойти вперёд. Это функция без которой нашему организму ОЧЕНЬ плохо.

Ходьба с точки зрения биомеханики - очень сложное и в тоже время очень просто движение, мы не задумываемся о том как идти, эволюция всё сделала за нас. 

Контрлатеральное возвратно-поступательное движение (Сontrlateral Reciprocation) - это очень сложный термин для нашего ума, но это то, что мы делаем при каждом цикле шага, а с точки зрения биомеханики даже не задумываемся об этом. Наверное лишь несколько упражнений кроме выпадов (Lunges) и нескольких вариантов наклонов на одной ноге (Hinge) способны повторить примерную биомеханику ходьбы и бега. В чистом виде эту механику повторить сложно (без выполнения самого шага), но при правильно поставленной цели и определённых знаниях можно запустить в организме этот стереотип движения, заставить мышцы и ЦНС начать работать как при ходьбе и беге, с той же контрлатеральной реципрокацией (ужасно звучит по-русски).

Мой фаворит №2 это - метание.
Первобытное движение - движение, которое помогало охотиться, защищаться, выживать.
Движение, характерное только для человеческого организма и приматов. Во всём живом мире только человек научился владеть им совершенно и лучше остальных.
Я буду рассматривать это движение больше с точки зрения спорта, так как в современном мире необходимость в охоте, метании копья и гладиаторских поединках отпала, но в Олимпийском движении эти тенденции сохранились.
Метание с точки зрения биомеханики - это “прородитель” огромного количества тактико-технических действий во многих видах спорта. 
Вспомните про Cross Kinetic Muscle Chains (Диагональные мышечные цепи, Х - мышечные цепи, Функциональные линии, Functional Lines, существует множество названий), и вы поймёте засчёт каких мышц мы выполняем метание. 
А теперь проанализируйте удары в боксе, волейболе, бейсболе, гольфе, теннисе, бадминтоне, броски мяча в гандболе, регби и шайбы в хоккее, метание копья, диска, молота и толкание ядра (это уж совсем просто), посмотрите на греблю на каноэ… 
Если вы всё сделали правильно, то вы увидите биомеханическую схожесть и взаимосвязь этих движений. Ротация и контрлатеральная/асимметричная работа конечностей. Как же я обожаю эти движения…они прекрасны и совершенны. Они максимально естественны.

Это далеко не все виды спорта, в которых можно найти биомеханику, схожую метанию, но этих примеров достаточно, чтобы задуматься. Задуматься над чем? Над тем, что Олимпийское движение и виды спорта - это отголоски нашего бытия, и то, для чего нас создала природа и эволюция. В 776 году до н.э., в момент зарождения Олимпийского движения, не думали о фитнесе и индустриализации планеты, думали о том, какими естественными движениями можно помериться. Люди соревнуются в том, что умеет их тело, что естественно и соответственно функционально для нашего организма. Тогда соревновались в беге, метании, кулачных боях, борьбе.

Когда я соединяю вместе эти два фаворита (биомеханику бега и метания), я вижу ещё больше видов спорта, в которых эти два движения (точнее их механика) максимально необходимы. И мозг начинает закипать…. Даже в плавании и механике гребка я вижу отголоски биомеханики метания, а в работе ног я вижу бег (или я совсем сошёл с ума ;)…? Ну да ладно.
Просто мысли вслух:

- Мы называем приседания функциональным движением. Да, это наше естественное движение , но оно более естественно для приматов, они оперируют в положении сидя и перемещаются только при необходимости. Они не способны выполнять самые сложные задачи стоя, а мы, как раз наоборот, садимся только при необходимости и всё самое сложное делаем стоя.

- Мы называем становую тягу функциональным движением. Да, это естественный процесс, без поднятия тяжестей - никак, но это не помогает нам передвигаться в пространстве, это симметричное движение, включающее Posterior Chain. Для тренировки этой цепочки и поддержания осанки - one of the best, для движения - так себе…, Сontrlateral Reciprocation - помните?

- Мы называем Burpee функциональным упражнением, но его “изобретатель-создатель”
задумывал его лишь для оценки общей выносливости солдат армии США (1930 год) менее 100 лет назад. Человечеству миллионы лет. Выносливость - это лишь одно из 5-ти физических качеств. Если использовать его для развития выносливости - поддерживаю! Но снова, это симметричное движение в саггитальной плоскости, мы двигаемся асимметрично в 3D мире.

- Мы называем планку функциональным упражнением, но это исходное положение не имеет ничего общего с нашим повседневным исходным положением. Почему стойка на голове проигрывает планке в популярности??? Мы же не ходим вверх ногами, да и в планке мы не передвигаемся уже 5 миллионов лет. Да, использование гравитации в этой позиции для включение мышц центра тела - прекрасный вариант!!! Но почему это в вашем топе функциональных упражнений??? К чему это применимо? Кто-то пошутил о миссионерской позиции))), тогда ДА! Very useful!

Я хотел выбрать только два движения, и, если бы не было ходьбы и метания, тогда, наверное, это были бы и приседания, и выпады, и наклоны, и тяги с жимами, хотя метание - это папа для жимов)))) Пора подводить итог!

Можно долго спорить и рассуждать, многие даже пишут об этом книги, может и я созрею, если это будет интересно мне и ещё кому-то))), но это всего лишь небольшая статья-ответ на свой же пост в соц.сетях.
Если вы это прочитали, то я уже вам благодарен. 
Если вы задумались, то благодарен вдвойне. 
Если это вам поможет, то я счастлив. 
Если вы не согласны с моим мнением (хотя и не должны) и начнёте кидать в меня гнилыми помидорами и тухлыми яйцами, то я счастлив безгранично, так как вы сделаете хоть что-то очень функциональное и вернёте своё тело к истокам и корням))))

Всем Functional. Тренируйте и тренируйтесь. Развивайте и развивайтесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий