пятница, 27 апреля 2012 г.

Метод интервальной тренировки табата как способ контроля скоростно-силовой подготовленности в лыжных гонках

Автор: Тарбеева Н.М.
Источник: Журнал Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта
Выпуск: 6 (76) 2011, 02 июля 2011
Страницы: 156-159
Виды спорта: Лыжные гонки
Рубрики: Методики подготовки
Регионы: РОССИЯ



Метод интервальной тренировки табата как способ контроля скоростно-силовой подготовленности в лыжных гонках

Аннотация
В статье рассматривается возможность использования метода интервальной тренировки Табата в качестве инструмента контроля специальной скоростно-силовой подготовленности в лыжных гонках. Предложена интерпретация получаемых данных для контроля и планирования физической подготовки.
Ключевые слова: лыжные гонки, скоростно-силовая подготовленность, контроль в спортивной тренировке, метод Табата.
ВВЕДЕНИЕ
Возросшая конкуренция в лыжных гонках, наличие в разных странах высококвалифицированных лыжников, способных завоевывать призовые места на соревнованиях мирового уровня, и жесткая борьба Всемирного антидопингового агентства (WADA) с применением запрещенных препаратов предъявляют высокие требования к технологиям спортивной подготовки. Наилучший результат от тренировок можно получить только при эффективном управлении тренировочным процессом, в основе которого лежит контроль и критерии оценки его диагностической информативности.
В лыжных гонках отсутствие стандартных условий скольжения и многообразие рельефа затрудняют объективную диагностику развития специальных физических способностей: длина шага одного и того же спортсмена в разных погодных условиях может изменяться от 4 до 6 метров. Это вынуждает искать надежные косвенные методы тестирования для оценки развития различных сторон подготовленности спортсмена [2].
Тестирование квалифицированных спортсменов предполагает использование трех основных принципов [1]:

  • Упражнения и двигательные задания, которые используются при проведении обследования спортсмена, должны как можно точнее соответствовать специальной структуре его соревновательных локомоций – принцип специализации;
  • Двигательный режим во время тестирования должен отражать специфику со ревновательного метаболизма – принцип адекватности спортивному метаболизму;
  • В качестве регистрируемых параметров должны быть использованы наиболее информативные, надежные и воспроизводимые параметры, адекватно отражающие характер функционирования лимитирующих звеньев достижения высокого спортивного результата – принцип подбора информативных параметров.
В настоящее время большинство функциональных тестов проводятся или на велоэргометре, или на тредбане (тредмиле, бегущей дорожке), так как их конструкции позволяют точно дозировать физическую нагрузку по мощности. Как правило, такие обследования не всегда адекватно отражают уровень подготовленности спортсмена, особенно лыжника-гонщика, так как данная нагрузка не является специализированной. Вышесказанное определяет актуальность проблемы исследования – поиск информативных способов тестирования лыжников-гонщиков. Успех в современных лыжных гонках с высокими требованиями к скоростно-силовой подготовленности, определяет главным образом два фактора: умение проявлять достаточную мощность отталкиваний и поддерживать уровень мощности длительное время. Существуют и другие факторы, влияющие на спортивный результат (техническое мастерство, психологическое состояние, правильно подобранная смазка лыж и т.д.), но первые два являются ведущими.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Данная работа проводилась с использованием метода интервальной тренировки Табата. Интервалы Табата (также встречается название Протокол Табата) – это интервальная тренировка с продолжительностью высокоинтенсивной физической нагрузкой 20 секунд через 10 секунд отдыха, такие циклы повторяются 8 раз подряд. Авторство этого метода подготовки принадлежит доктору Идзуми Табата и группе исследователей из Национального института фитнеса и спорта в Токио, Япония [3]. В предложенной методике для контроля используется Табата-счет – это самый низкий результат из 8 повторений. Именно динамика Табата-счета и является основным показателем прогресса в данной методике интервальной тренировки.
Использование метода Табата в тренировочном процессе лыжников-гонщиков подсказало, что метод тренировки Табата может быть использован как метод контроля за специальной скоростно-силовой подготовленностью лыжников при использовании повсеместно распространенного тренажера для специальной силовой подготовки лыжника «SS94-M» или его аналогов.
Имитационная работа руками попеременным классическим ходом выполнялась с применением тренажера. Компьютер тренажера «SS94-M» обеспечивал информацией о пройденном расстоянии за время работы. Для контроля регистрировалось расстояния в условных метрах (усл. м.), пройденные в каждом двадцатисекундном цикле. Затем выбирался наибольший и наименьший показатель, подсчитывалась разница между ними и общее расстояние, пройденное за 8 циклов. Например, за время теста были получены следующие результаты: 149-139-129-123-120-118-113-114. Наибольшее расстояние (Max) – 149 усл.м., наименьшее расстояние (Min) – 113 усл. м., разница между наибольшим и наименьшим расстоянием, показанным в выполненных восьми циклах работы (А) – 36 усл.м. (149-113), общее расстояние, пройденное за 8 циклов (X), – 1005 усл. м.
Для оценки внутренних параметров физической нагрузки с помощью прибора Forerunner 305 фиксировались показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС) и с помощью портативного лактометра Accutrend Lactate проводились замеры содержания солей молочной кислоты в крови после каждого цикла и через 5 минут после окончания работы.
Согласно классификации тренировочных и соревновательных нагрузок [2] максимальный результат, показанный в одном цикле работы, по внутренним и внешним параметрам тренировочной нагрузки соответствует зоне анаэробной алактатной мощности и является показателем развития скоростно-силовых способностей.
Параметры, полученные по итогам всех 8 циклов (собственно, тренировка по методике Табата), соответствуют работе в анаэробной гликолитической зоне. Поэтому показатели разницы между наибольшим и наименьшим расстоянием принимаем за критерий развития скоростно-силовой выносливости.
На значение общего расстояния, пройденного за 8 циклов, влияет не только развитие скоростно-силовых способностей и скоростно-силовой выносливости, но и скорость снижения результата (с какого цикла и как резко начинается снижение результата), которая зависит от способности организма спортсмена к быстрым восстановительным процессам за 10-ти секундный промежуток отдыха между 20-ти секундными циклами высокоинтенсивной работы. Следовательно, по результату общего расстояния можно судить о развитии специальных анаэробных гликолитических возможностей.
Таким образом, значение максимального расстояния является показателем развития скоростно-силовых качеств, разница между наибольшим и наименьшим расстоянием определяет развитие скоростно-силовой выносливости, сумма расстояний характеризует специальную выносливость и анаэробный гликолитический потенциал работающих мышечных групп лыжника-гонщика.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
Контроль специальной физической подготовленности лыжников-гонщиков по предлагаемой методике осуществлялся в учебно-тренировочной группе юношей и девушек 15-18 лет ДЮСШ г.Первоуральска Свердловской области. Динамика показателей контроля представлена на рисунке.

Изображение

Рис. Динамика результатов в тестировании лыжников-гонщиков

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Результаты тестирования одного из участников исследования (рис.) типичны для всей группы. Первые показатели тренировки по методу Табата тестирование были получены в ноябре 2010 г. На последующем тренировочном этапе («вкатывание») проводилась лыжная подготовка преимущественно аэробной и аэробно-анаэробной направленности (мощности). Второе тестирование (декабрь 2010) выявило улучшение показателей дельты-разницы расстояний у лыжников, что свидетельствует о развитии скоростносиловой выносливости мышц плечевого пояса.
С середины декабря начинался соревновательный период, включающий трениров ки скоростной и скоростно-силовой направленности и участие в соревнованиях. Январское тестирование показало значительный рост показателя максимального расстояния – маркера развития скоростно-силовых способностей.
Четвертое тестирование проводилось в марте в конце соревновательного периода, основной целью которого являлось реализация спортивного потенциала лыжников. Результаты тестирования показали, что в течение соревновательного периода удалось сохранить на достигнутом (необходимом и достаточном) уровне все исследуемые показатели спортсменов (рис).
Анализ динамики суммы расстояний показал, что специальные гликолитические возможности возрастали постепенно к началу основных стартов и сохранялся до конца соревновательного периода. Развитие гликолитических возможностей организма спортсменов достигалось последовательным скачкообразным ростом либо скоростно-силовых способностей, либо скоростно-силовой выносливости. В целом, показатели тестирования отражают направленность физической нагрузки, проводимой в тот или иной тренировочный мезоцикл.
ВЫВОДЫ
Таким образом, логика управления тренировочным процессом предполагает наличие специального тестирования, с помощью которого необходимо контролировать и корректировать физическое и функциональное развитие спортсмена. Методика интервальной тренировки Табата может быть использована для контроля уровня подготовленности лыжников-гонщиков с применением разнообразных тренировочных средств, а также быть полезной в других видах спорта.
ЛИТЕРАТУРА
  • Ростовцев, В.Л. Методология организации эффективных двигательных режимов комплексного контроля и тренировки / В.Л. Ростовцев // Вестник спортивной науки. – 2007. – № 1. – C. 5-9.
  • Шишкина, А.В. Специальная силовая подготовка квалифицированных лыжников-гонщиков в подготовительном периоде / А.В. Шишкина // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2007. – № 3 (25). – С. 99-103.
  • Effects of High Intensity – Short Time Swimming Exercise on Glucose Transport Activity in Rat Skeletal Muscle 581 / A.Tanaka [et al.] // Medicine & Science in Sports & Exercise. – 1996. – V. 28, i. 5. – P. 98.
Контактная информация: tarbeevaa@yandex.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий