воскресенье, 4 мая 2014 г.

Нервно-мышечная адаптация к силовой тренировке с постоянной и переменной нагрузкой у пожилых мужчин

 

Описание: Strength trainingNeuromuscular Adaptations to Constant vs. Variable Resistance Training in Older Men
S.Walker, H. Peltonen, J. Sautel, C. Scaramella, W. J. Kraemer, J. Avela, K.Häkkinen

Современное оборудование тренажёрных залов позволяет выполнять упражнения с постоянной нагрузкой (плечи сил сохраняют длину по всей амплитуде движения) или переменной (плечи сил изменяются, например, за счёт кривизны блока). В недавно проведённом исследовании Walker et al (1) решили выяснить различия в адаптации при тренировке нижних конечностей в течение 20 недель с постоянным и переменным отягощением у пожилых мужчин.
Тридцать семь здоровых пожилых мужчин, которые не тренировались с отягощением как минимум в течение 6 месяцев, но были физически активны (ходьба, велосипед и/или лыжи) разделили на три группы: две экспериментальные и контрольную. Тренировки проводились на оборудовании David два раза в неделю для основных мышечных групп. Различия были только в упражнениях для ног, 3 упражнения (жим ногами, разгибание и сгибание голени) в экспериментальных группах выполняли с постоянным и переменным отягощением соответственно. Упражнения для туловища и верхних конечностей выполняли с постоянным отягощением обе группы.
Перед проведением исследования, через 10 и 20 недель тренировок измеряли максимальное концентрическое и изометрическое усилие при разгибании колена двух ног, а также количество повторений, выполненных «до отказа». Кроме этого, при помощи УЗИ оценивали поперечник латеральной широкой мышцы бедра, а также сухую массу ног при помощи двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.  
Сила изометрического и концентрического разгибания, поперечник латеральной широкой мышцы увеличилась аналогично в результате тренировки средней интенсивности с большим объёмом нагрузки как при использовании переменного, так и постоянного отягощения. Увеличение производства усилия сопровождалось повышением ЭМГ- активности и уровня произвольной активации мышц. Впервые было обнаружено, что только использование переменного отягощения привело к увеличению работы «до отказа» с интенсивностью 75% ПМ. Авторы объясняют это явление более высоким тренировочным стимулом, который  приводил к большей активации мышц при выполнении упражнений для ног, что и вызвало специфическую адаптацию. Общее количество работы было выше в группе с переменным отягощением - вследствие большего сопротивления движению. 
Согласно результатам исследования, неврологическая адаптация к тренировке произошла в течение первых 10 недель. Наибольшее увеличение поперечника латеральной широкой мышцы также отмечалось после первых 10 недель (~ 12 – 17%), ~ 0,60 – 0,85% за занятие – верхние значения для тренировки с отягощениями среди субъектов различных групп. Тем не менее, несмотря на существенное увеличение поперечника мышцы и высокое потребление белка, не наблюдалось увеличение сухой массы мышц ног. Одним из объяснений может быть учёт всех мышц ног, на фоне которого гипертрофия латеральной широкой мышцы не достигла существенных значений. К тому же ранее было показано, что мышцы задней поверхности бедра увеличивают массу существенно меньше в ответ на тренировку. Причина этого явления остаётся неизвестной.
Способность выполнять физическую работу – важное качество для пожилых людей - улучшается при помощи физических упражнений. В этом отношении использование переменного отягощения может быть использовано с целью улучшения нервно-мышечной работоспособности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий