четверг, 31 мая 2018 г.

Введение в циклы развития спортивной формы



В теории и методике физического воспитания термин «цикл развития спортивной формы» отождествляется в одном случае с термином «подготовительный процесс», а в другом – с термином «период развития спортивной формы». Первый из них закрепился в 20—30-е годы 20-го столетия, а второй – начал внедряться в 80-е. Его введение совпало с появлением новых представлений о принципах построения периодизации спортивной тренировки, в основу которых положены закономерности развития, сохранения и утраты спортивной формы. Не вдаваясь в подробности терминологических различий, отметим, что использование термина «период развития спортивной формы», по нашему мнению, конкретизирует суть решаемых задач на его протяжении, расширяет понятия о структуре годичных циклов тренировки с учетом индивидуальных особенностей спортсменов, календаря соревнований и многолетнего процесса спортивного совершенствования.
Всегда считалось, что в первой части циклов развития спортивной формы (а она может быть разной продолжительности) необходимо вначале создать «базу», «фундамент», «предпосылки» для роста спортивных результатов в специализируемом виде, а только затем приступать к формированию спортивной формы.
В 20—30-е годы прошлого столетия в роли этого «нечто», «создающего базу», выступали другие виды спорта, которыми занимались спортсмены в осенне-зимний или осенне-весенний сезоны. В основном это были «родственные» виды спорта. Спринтеры и прыгуны чаще всего занимались конькобежным спортом, гимнастикой, акробатикой, метатели – тяжелой атлетикой, боксом, борьбой, а бегуны средние и длинные дистанции – лыжным и конькобежным спортом. В 40-е годы накопленный теоретический и экспериментальный материал позволил прийти к заключению, что уровень спортивных результатов зависит не только от разностороннего развития индивидуума, но и от особенностей его спортивной специализации. Стало очевидным, что на протяжении циклов развития спортивной формы необходимо сочетать всесторонность и углубленную специализацию.

В дальнейшем эти взгляды нашли свое отражение в принципе общей и специальной подготовки, который внедрился в практику в конце 50-х – начале 60-х годов 20-го века. Он предусматривает соблюдение трёх основных положений:
  1. неотделимость (единство) общей и специальной подготовки;
  2. взаимообусловленность содержания общей и специальной подготовки – общеподготовительные средства создают предпосылки для роста спортивных результатов в специально-подготовительных упражнениях;
  3. необходимость соблюдения определенной меры соотношения средств общей и специальной подготовки, которая меняется в зависимости от мастерства спортсменов и углубления специализации.
В то время считалось, что средства общей подготовки создают «базу», «фундамент» для роста спортивных результатов в средствах специальной подготовки. Поэтому циклы развития спортивной формы начали разделять на этапы общей и специальной подготовки.

На следующем этапе формирования теории и методики спортивной тренировки (70—80-е годы) выяснилось, что средства общей подготовки могут создать «базу», «фундамент» только в тренировке новичков и спортсменов низкой квалификации. Это послужило предпосылкой для пересмотра положений по вопросам использования средств общей подготовки в первой части циклов развития спортивной формы. Одна группа спортсменов вообще исключила их из тренировочного процесса. Другая – продолжала использовать в небольшом количестве для активного отдыха или же для проведения общей разминки. И, наконец, третья – применяла общеподготовительные упражнения на протяжении одного – двухнедельных циклов, которые следуют после периодов отдыха (переходные периоды), для решения задачи подготовки систем организма к последующей работе.

Следует отметить, что и в настоящее время имеются сторонники концепции единства общей и специальной подготовки, которые упорно используют на протяжении этапов общей подготовки в подавляющем большинстве общеподготовительные упражнения, свято веря в том, что они создают «базу», «фундамент» для средств специальной подготовки.

Способы построения циклов

Теоретически и практически можно использовать шесть этапных способов построения циклов развития спортивной формы. Они отличаются друг от друга применяемой системой упражнений и пониманием сути того «нечто», которое создает «базу», «фундамент» для роста спортивных результатов в соревновательном упражнении. Все этапные способы построения циклов развития спортивной формы подразделяются на этапы общей и специальной подготовки. На протяжении каждого из этапов спортсмены должны войти в состояние спортивной формы в применяемых упражнениях. То есть этап специальной подготовки начинается только тогда, когда спортсмены решили поставленные задачи на протяжении предшествующего этапа.

В основе этапных способов построения циклов развития лежат взгляды Л.П. Матвеева, который предложил разделять подготовительные периоды на этапы общей и специальной подготовки.

1) Этапно-комплексный способ (рис. 1, 1) построения циклов развития спортивной формы предполагает на протяжении этапа общей подготовки использовать определенный комплекс общеподготовительных и специально-подготовительных упражнений. В начале этапа специальной подготовки из тренировочного процесса исключаются общеподготовительные упражнения и вводятся специально-развивающие и соревновательные. Происходит и смена специально-подготовительных упражнений, то есть на протяжении этапов специальной подготовки снова используется определенный комплекс специально-подготовительных, специально-развивающих и соревновательных упражнений.

2) Этапно-вариативный способ (рис. 1,2) построения циклов развития спортивной формы предполагает использование той же системы упражнений, которая применяется на протяжении этапно-комплексного способа. Различие только в том, что на протяжении этапов общей и специальной подготовки через каждые 2–4 недели происходит смена применяемых упражнений. Первый этап снова-таки, как и второй, заканчивается в момент вхождения в состояние спортивной формы в используемых упражнениях.

3) Этапный комплексно-вариативный способ (рис. 1, 3) циклов развития спортивной формы предусматривает использование той же системы упражнений, что и в предшествующих способах. С той только разницей, что на протяжении этапа общей подготовки применяется определенный комплекс общеразвивающих и специально-подготовительных упражнений. Этап специальной подготовки начинается введением комплекса специально-развивающих и соревновательных упражнений. Применяемые на его протяжении средства тренировки меняются через каждые 2–4 недели.


BCjRunRUibI.jpg
Рис. 1 Система применяемых упражнений при использовании этапно-комплексного (1), этапно-вариативного (2), этапного комплексно-вариативного (3), этапного вариативно-комплексного (4), этапного комплексно-комбинированного (5) и этапного вариативно-комбинированного (6) способов построения циклов развития спортивной формы.

Примечание: ОП – общеподготовительные, СП – специально-подготовительные, СР – специально-развивающие и С – соревновательные упражнения; ЭСП – этап специальной подготовки, ЭРСФ – этап развития спортивной формы. Стрелка указывает на время смены средств тренировки.

  4) Этапный вариативно-комплексный способ (рис. 1, 4) предписывает производить смену средств тренировки (общеподготовительные и специально-подготовительные упражнения) на протяжении этапов общей подготовки и использовать стандартный комплекс специально-подготовительных, специально-развивающих и соревновательных упражнений в течение последующих этапов специальной подготовки.

5) Этапный комплексно-комбинированный способ (рис. 1,5) — на этапе общей подготовки применяется определенный комплекс общеразвивающих и специально-подготовительных упражнений. В начале этапа специальной подготовки вводится новый комплекс специально-подготовительных и специально-развивающих упражнений. Соревновательные упражнения используются только на этапе развития спортивной формы.

6) Этапный вариативно-комбинированный способ (рис. 1, 6) построения названных циклов отличается от этапного комплексно-комбинированного способа только тем, что на протяжении этапа общей подготовки происходит смена применяемых упражнений через каждые 2–4 недели.

Блочные способы построения циклов развития спортивной формы предполагают поочередное решение вопросов развития физических способностей и совершенствования технического мастерства. По мнению Ю.В. Верхошанского, специальная физическая подготовка всегда должна опережать работу над техникой, подготавливая базу для её совершенствования. Он предлагает разделять циклы развития спортивной формы на блоки физической и технической подготовки.

Способы развития спортивной формы

Системы из блоков

По нашему представлению каждый из блоков должен заканчиваться в момент вхождения в состояние спортивной формы в применяемых на их протяжении комплексах упражнений. В теории и практике спорта может идти речь об использовании шести блочных способов построения циклов развития спортивной формы. Они отличаются друг от друга системой применяемых упражнений в течение блоков физической и технической подготовки.
1) Блочно-комплексный способ (рис. 2, 1) построения циклов развития спортивной формы предусматривает использование определенных комплексов общеразвивающих и специально-подготовительных упражнений на протяжении первого блока и специально-развивающих и соревновательных – второго. Применяемые упражнения не меняются в середине каждого блока.

2) Блочно-вариативный (рис. 2, 2), где в блоках физической и технической подготовки используется та же система упражнений, что и в блочно-комплексном способе, но применяемые средства тренировки меняются каждые 2–4 недели.

3) Блочный комплексно-вариативный способ (рис. 2, 3) построения циклов развития спортивной формы предполагает на протяжении блока физической подготовки использовать определенный комплекс общеразвивающих и специально-подготовительных упражнений до тех пор, пока спортсмены не войдут в них в состояние спортивной формы. Вначале блока технической подготовки эти средства тренировки исключаются из тренировочного процесса и вводятся специально-развивающие и соревновательные. Их меняют через 2–4 недели.

4) В блочном вариативно-комплексном способе (рис. 2, 4) на протяжении блока физической подготовки общеподготовительные и специально-подготовительные упражнения меняются через 2–4 недели, а на протяжении блока технической подготовки применяется определенный комплекс специально-развивающих и соревновательный упражнений.

5) Блочный комплексно-комбинированный способ (рис. 2, 5) построения циклов развития спортивной формы предусматривает разделение второго блока на этапы специальной подготовки и развития спортивно формы. На первом этапе используются только специально-развивающие упражнения, а на втором – соревновательные и специально-развивающие. Вначале блока физической подготовки вводится определенный комплекс общеразвивающих и специально-подготовительных упражнений. Используются они до тех пор, пока спортсмены не входят в состояние спортивной формы.

6) Блочный вариативно-комбинированный способ (рис. 2, 6) построения циклов развития спортивной формы отличается от предыдущего тем, что на протяжении блоков физической подготовки не используется один и тот же комплекс общеразвивающих и специально-подготовительных упражнений, а происходит их смена через каждые 2–4 недели.

Другие смешанные способы

1) Комплексный способ построения циклов развития спортивной формы (рис. 3, 1) не предусматривает использование различных этапов, блоков. В его начале вводится определенный комплекс общеразвивающих, специально-подготовительных, специальноразвивающих и соревновательных упражнений, которые используются до тех пор, пока спортсмены не войдут в состояние спортивной формы. Соотношение средств тренировки зависит от квалификации спортсменов, индивидуальных особенностей и решаемых задач на определенной ступени спортивного совершенствования.

2) Вариативный способ построения циклов развития спортивной формы (рис. 3, 2) в отличие от комплексного предполагает смену применяемых средств тренировки через каждые 2–6 недель. В спортивной практике он чаще всего состоит из четырех разных по названию и содержанию этапов. Последний из них, который предусматривает вхождение в состояние спортивной формы, называется этапом развития спортивной формы. Между применяемыми упражнениями на протяжении данных циклов должна быть преемственность. Решение каждой последующей задачи должно исходить из каждой предшествующей. Отношение средств тренировки может меняться на каждом этапе и зависит от разных факторов.

3) При использовании комбинированного способа (рис. 3, 3) циклы развития спортивной формы разделяются на этапы специальной подготовки и развития спортивной формы. На протяжении первого из них используются общеподготовительные, специально-подготовительные и специально-развивающие упражнения, второго – специально-развивающие и соревновательные.

4) Комплексно-вариативный способ (рис. 3, 4) построения циклов развития спортивной формы предусматривает использование определенного комплекса специально-развивающих и соревновательных упражнений. Эти упражнения не меняются до тех пор, пока спортсмены не входят в состояние спортивной формы. В то же время на протяжении циклов развития спортивной формы происходит смена комплексов применяемых общеподготовительных и специально-подготовительных упражнений.



Комментариев нет:

Отправить комментарий