понедельник, 7 марта 2016 г.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИНДРОМА «КОЛЕНО БЕГУНА»





Травма, известная как «колено бегуна», является болезненным и потенциально опасным повреждением для всех спортсменов от профессионалов до любителей. Несмотря на то, что от нее страдают миллионы людей, причинны возникновения этого синдрома до сих пор оставались неизвестны.

В новом исследовании Университета Северной Каролины в Чапел Хилле были определены наиболее вероятные причины этого заболевания, так же официально известного как надколенно-бедренный болевой синдром.

«Данное исследование считается первым крупным долгосрочным проектом, нацеленным на профилактику «колена бегуна» среди спортсменов», говорит соавтор Дарин Падуа, кандидат наук, доцент Кафедры спортивной науки и физической культуры в Колледже Искусств и Наук Университета Северной Каролины в Чапел Хилле.

«Предыдущие исследования обычно изучали людей, уже получивших травму», - говорит Падуа. «Это означает, что в то время, как в предыдущих исследованиях были определены возможные факторы риска, связанные с силой и биомеханикой, оставалось неясно являются ли они причинами травмы или ее следствием, когда мышцы и направление их тяги изменялись в результате повреждения».

Данное исследование появилось в ноябрьском выпуске Американского Журнала по Спортивной медицине (The American Journal of Sports Medicine).

«Колено бегуна» – проблема, возникающая в результате многих видов физических нагрузок от бега и баскетбола до танцев – поражает каждого четвертого человека, ведущего активный образ жизни. Если не принять меры, она может привести к более серьезным проблемам, таким как надколенно-бедренный остеоартрит.

«Надколенно-бедренный болевой синдром может быть очень сильным», - говорит Падуа. «Боль может помешать спортсмену продолжать тренировки, и симптомы обычно повторяются. Вместе с тем, спортсмены, как правило, имеют высокий болевой порог и порой игнорируют появление этого синдрома. В этом случае, хрящ может сломаться – и если дело доходит до контакта с костью, заменить поврежденный хрящ практически невозможно».

Падуа и его коллеги изучили около 1,600 курсантов Военно-Морского училища США. Исследователи изучили биомеханику испытуемых на момент зачисления в училище и затем наблюдали их в течение несколько лет на предмет появления надколенно-бедренного болевого синдрома.

У 40 участников исследования (24 женщины и 16 мужчин) в процессе наблюдений развилась травма «колено бегуна».. Исследователи обнаружили, что:

У участников со слабыми задними мышцами бедра синдром появлялся с вероятностью большей в 2.9 раза, чем у тех, чьи задние мышцы бедра были более сильными.
У тех, у кого четырёхглавая мышца была более слабой - с вероятностью большей в 5,5 раз
У тех, у кого большой диапазон движения ладьевидной бугристости под нагрузкой (прогиб свода стопы) - с вероятностью большей в 3,4 раза
Участники с меньшей степенью сгибания коленей (те, чьи колени сгибались во время приземления при прыжке в меньшей степени) с вероятностью большей в 3,1 раза
Падуа сказал, что эта боль, связанная с травмой, объясняется совокупностью факторов, которые акцентируют центр давления между коленной чашкой и низлежащей костью.

«В целом, эти люди в большинстве случаев имели более слабые квадрицепсы и бицепсы бедра. В результате, они не достаточно сгибают колено, при беге или прыжке. Это означает, что контактная зона между коленной чашкой и бедренной костью меньше, поэтому основное давление приходится на меньшую область».

«Также, чем больше прогибается свод стопы при нагрузке, тем больше вся нога может повернуться внутрь. Это значит, что их коленная чашка двигается по неправильной траектории, что приводит к большему давлению и возникновению потенциальной боли».

Падуа сообщает хорошую новость: исследование подтверждает тот факт, что люди могут изменить способ движения и укрепить мышцы ног. Они могут предупредить и решить проблему.

Также, профессиональные спортсмены могут сами определить, входят ли они в группу риска: если их колено перекрещивается с большим пальцем ноги при сидении на корточках; свод стопы прогибается при приземлении с прыжка, и они не сильно сгибают свои колени, когда приземляются, у них с большей вероятностью может выработаться синдром, утверждает Падуя.

Сейчас исследователи изучают упражнения, которые смогли бы усилить задействованную биомеханику. Они также разработали простой способ обследования, который называется LESS (система оценки ошибок при приземлении), чтобы определить людей, наиболее подверженных травме колена бегуна и похожим проблемам, и повреждению передней крестообразной связки.

Ведущий автор исследования - Майкл С. Болинг, аспирант Университета Северной Каролины во время исследования, теперь доцент Университета Северной Флориды, Джексонвиль, Флорида. Другие соавторы - Кевин Гускевич, доктор наук, профессор и председатель Кафедры Спортивной Науки и Физической культуры в Университете Северной Каролины; Стефан В. Маршал, доктор наук, доцент Спортивной Науки и Физической нагрузки, и эпидемиологии и ортопедии Факультета Международного Общественного здоровья в Университете Северной Каролины и Факультета Медицины, соответственно; Скотт Пайн, доктор медицинских наук, Военно-морское училище США, Аннаполис, и Энтони Бетлер, доктор медицинских наук, Медицинский университет ВС, Бетезда.

Источник: sportmedicine.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий