Практически каждый вид спорта имеет свое "профильное" заболевание. Сегодня мы поговорим о так называемом "теннисном локте", который, несмотря на говорящее название, возникает далеко не только благодаря этой популярнейшей игре.
------------------------------
"Теннисный локоть" (эпиконделит по-научному) в самом общем виде - это заболевание, вызванное чрезмерной нагрузкой на мускулы руки и предплечья, которое приводит к появлению боли в локте. Это просто-напросто воспаление места прикрепления мышц к плечевой кости (в области локтя). Название "теннисный локоть" распространилось из-за того, что многим теннисистам из-за данного заболевания приходилось и приходится завершать карьеру, однако причины развития этого заболевания с игрой в теннис никак не связаны.
Даже если вы не теннисист, сть смысл посетить врача при наличии следующих симптомов:
- Постепенно усиливающаяся боль вокруг внешней части локтя. В редких случаях боль внезапна и остра.
- Обострение боли при рукопожатии и сжатии предметов.
- Обострение боли при сильном сжатии кулака, его движении, например, при использовании каких-либо инструментов, даже при сжатии зубной щетки или вилки.
- Порой нет сил даже поднять руку, чтобы выпить воды.
У кого чаще встречается «теннисный локоть»?
«Теннисный локоть» встречается у 1-3% населения и почти у половины всех теннисистов. Менее 5% всех случаев развития «теннисного локтя» непосредственно связаны с игрой в теннис. Интересный факт - данное заболевание поражает мужчин чаще, чем женщин. Возраст при этом играет не самую главную роль, однако, в большинстве случаев, данное заболевание диагностируют у мужчин 30-50 лет. Первопричина возникновения эпиконделита - большая нагрузка на руки, локти, кисти. Среди популярных примеров деятельности, потенциально опасной в плане получения эпиконделита - игра в гольф, боулинг, садоводство и ландшафтная архитектура, уборка (использование пылесоса, подметание и т.д.), плотничное дело, механика и работа на конвейере.
Диагностика
Диагностировать данное заболевание при помощи рентгена или анализа крови невозможно. Основой для постановки диагноза является описание пациентом боли, которую он испытывает, а также обыкновенный медицинский осмотр, и это уже говорит о слабости спортивной медицины применительно к диагностированию и лечению данного заболевания.
Известный врач-профессор Джек Харви отмечает, что проблема "теннисного" локтя чрезвычайно сложна и в настоящее время плохо разрешима. Она, в свою очередь, связана с очень широкой проблемой адаптации соединительной ткани к современным бытовым и производственным нагрузкам.
Перед спортивной медициной стоит очень трудная задача - помочь связкам и мышцам спортсмена выдержать все перегрузки, без которых не обходятся ни одни соревнования. Механизм развития болезни ясен: в самой начальной части сухожилий мышц-разгибателей и супинатора (супинатор - мышца, вращающая кисть руки наружу; мышца-пронатор вращает кисть руки внутрь) вследствие значительного напряжения и вибрации при ударе ракеткой по мячу возникает воспаление и небольшой отек. Воспаление прикреплений мышцы к кости и является причиной острой и хронической боли и невозможности полноценно производить удары. Когда рука находится в покое боль отсутствует и появляется только при определенных движениях - разгибании и супинации предплечья, особенно при комбинации этих движений. Боль усиливается при сжатии кисти в кулак и одновременном сгибании в лучезапястном суставе (симптом Томпсена). Боль обычно носит прогрессирующий характер, болезненными становятся самые легкие движения, производимые с участием пораженных сухожилий (например, когда спортсмен держит что-либо в согнутой руке). Объективное исследование не обнаруживает патологии, форма сустава остается нормальной. Рентгенографически при длительном течении эпикондилита определяется окостенение сухожилий вблизи наружного надмыщелка.
Течение эпикондилита хроническое. Через несколько недель, а иногда и месяцев, боль стихает и наступает выздоровление, но только при условии правильного лечения и относительного покоя. Однако при возвращении к интенсивным занятиям заболевание может возобновиться. В некоторых случаях заболевание может длиться в течение нескольких лет.
Лечение
Хорошие новости: «теннисный локоть» успешно лечится при помощи медицинских препаратов (это лечение эффективно в 80-95% случаев); операция необходима лишь в редких случаях. Лечение зависит от нескольких факторов, а именно – возраста пациента, препаратов, которые пациент принимает, общего состояния здоровья, истории болезни, остроты боли. Целью лечения является снятие боли и воспаления, восстановление и укрепление локтя, снижение нагрузки на пораженный локоть.
Некоторые клиники в целях лечения эпиконделита прибегают к таким методам, как ударно-волновая терапия, иглорефлексотерапия, массаж, электро- и фонофорез.
Ударно-волновая терапия:
Массаж:
Электро- и фонофорез:
Для тех, кто жутко не любит людей в белых халатах: первый и главный совет - полюбите их:) Потому что только врач сможет дать вам правильное лечение. Но при этом существуют также методики самостоятельного лечения "теннисного локтя".
Основные принципы:
- При появлении болей на несколько дней полностью исключить движения/упражнения, которые провоцировали боль. Если вы играете в теннис, то обратите внимание на размер самой ракетки и на натяжение струн – при возобновлении тренировок, возмо, возможно вам придется поменять ракетку. Для снятия болей рекомендуется принимать противовоспалительные средства (например, ибупрофен каждые 4-6 часов) до полного прекращения болей.
- При повторном появлении болей - прикладывать холод (криотерапия) на область локтевого сустава с наружной стороны на 15-20 минут несколько раз в день. Криотерапию продолжают в течение 3-4 дней.
- После значительного снижения боли местный холод меняют на местное тепло (несколько раз в день), которое окончательно убирает боль.
- После стойкого исчезновения болей приступают к упражнениям на растяжение. Кистью другой руки медленно сгибают кисть больной руки до появления чувства натяжения и легкой боли в области локтя, задерживаются в этом положении на 10-15 секунд, медленно покачивая кисть. Повторять по три подхода 10 раз в день.
- После того, как упражнения на растяжение будут полностью безболезненными, приступают к упражнениям на укрепление и на растяжение. Берут в кисть молоток или другой тяжелый предмет (кисть обращена тыльной поверхностью кверху, сгибание в локте около 100-120 градусов). Супинируют кисть и предплечье и возвращаются в исходное положение. 10 подходов, отдых 2-3 минуты, еще 2 раза по 10 подходов (2-3 раза в неделю).
- Повторяют аналогичное упражнение, но кисть обращена тыльной поверхностью вниз. 10 подходов, отдых 2-3 минуты, еще 2 раза по 10 подходов (2-3 раза в неделю)
Для того, чтобы снизить нагрузку на поврежденный локоть, попробуйте на работе и во время занятий спортом использовать использовать специальный бандаж, который носится на предплечье ниже пораженного участка (сухожилия):
Стоимость такой штуковины - в районе тысячи рублей.
Перспектива пациента
В 90-95% случаев «теннисный локоть» успешно лечится при соблюдении программы лечения. Однако, консервативное лечение не помогает около 5% пациентов, которым необходима операция для восстановления поврежденных мускулов и сухожилий, расположенных вокруг локтя. В 80-90% случаев операции заканчиваются успешно, избавляют пациента от боли, возвращая ему силу и подвижность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий