понедельник, 4 февраля 2013 г.

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

Молочная кислота – это продукт распада глюкозы и ее производных (в первую очередь гликогена). Гликоген и глюкоза являются первоосновой азототрифосфорной кислоты (АТФ), которая питает наши мышцы в условиях анаэробной (бескислородной) нагрузки. Такой тип нагрузки проявляется во время выполнения упражнений с отягощениями, когда нормальное снабжение клеток кислородом невозможно. В анаэробном режиме работают, в основном, быстрые мышечные волокна (они же белые, они же типа IIб), в несколько меньшей – волокна переходного (между быстрыми и медленными, красными) типа, или типа IIа. Чем выше интенсивность тренировки, чем больше нагрузка на мышцы, тем больше требуется АТФ, тем больше ее синтезируется из глюкозы и гликогена, тем больше в итоге образуется молочной кислоты.

Это один из механизмов образования молочной кислоты в мышцах. Другой связан с естественными процессами синтеза АТФ, происходящих во всех без исключения типах мышечных волокон. Обычно молочная кислота с кровотоком выносится из мышц, и ее присутствие здесь никак себя не проявляет. Но в периоды интенсивной нагрузки, причем не сильно важно анаэробного или аэробного типа, она просто не успевает отсюда удаляться и постепенно накапливается. В итоге – жжение и боли в мышцах. Боли обычно проявляются не сразу, а спустя некоторое, довольно продолжительное время, даже на второй день, и продолжаются вплоть до нескольких суток. Впрочем, столь продолжительное сохранение болевых ощущений является признаком не накопленной молочной кислоты, она вымывается кровотоком через несколько часов после завершения тренировки, а результатом повреждения мышечной ткани. При достаточно высокой концентрации молочная кислота буквально прожигает мышечное волокно, добавляя повреждения к порванным волокнам в результате тяжелых нагрузок. Молочная кислота образуется у всех людей, даже хорошо тренированных, но лучшая система кровоснабжения мышечной ткани позволяет более эффективно удалять ее из клеток мышц.
Двойственный механизм образования молочной кислоты является ответом на вопрос, почему даже после низкоинтенсивной нагрузки, пусть и весьма продолжительной, мышцы болят, в них ощущается жжение. Просто при тренировке с интенсивностью выше 50% от максимальной, организм уже целиком переходит с жирового энергетического снабжения на углеводный (глюкозный и гликогенный), и скорость образования молочной кислоты увеличивается. Многие спортсмены именно по жжению в мышцах устанавливают, насколько эффективно была проведена тренировка. В тоже время, как показывает практика, тренировка до жжения чаще 2-х раз в месяц на каждую мышечную группу противопоказана.

Чтобы избавиться от сильных болей в мышцах на следующий день, рекомендуется выполнить ряд превентивных мер, таких как массаж тренируемой мышцы (для стимуляции в ней кровообращения) и контрастный душ (аналогично). Однако будьте внимательны, разгон крови приведет к снижению эффекта пампинга. На следующий день, если мышцы отзываются болевыми ощущениями на каждое движение, необходимо выполнить несколько простых упражнений на те мышцы, в которых ощущается боль. Например, приседания или утренняя пробежка, если болят ноги, отжимания от пола или на брусьях (на ближайшей дворовой спортивной площадке), если беспокоят трицепсы или грудь, наконец, подтягивания, при болях в бицепсах, широчайших.

Комментариев нет:

Отправить комментарий