воскресенье, 1 сентября 2013 г.

500 – 5000 м Автор: Кононов А.М.



 


В самом общем виде стратегия и на эти виды кажется похожей на подготовку к более длинным дисциплинам – построение мышц и придание этим мышцам адекватных беговых качеств. Но на этом самом общем уровне сходство и заканчивается. Тот факт, что эти дистанции бегутся с использованием и аэробного обмена, и, в значительной степени уже на пятерке, анаэробного с образованием лактата, еще в большей степени на тройке, и уже совсем велика доля гликолиза с образованием лактата на полторашке, определяет все эти различия с подготовкой к бегу на 10000 м и длиннее.

Причем, появляется это различие не только на этапе беговых циклов, но уже и на этапе силовой подготовки. Если в длинных бегах сегодня немалая часть спортсменов очень много внимания уделяет вопросу как увеличить силу именно медленных окислительных волокон, в диапазоне средних дистанций надо строить как медленные окислительные волокна, так и быстрые гликолитические.

Максимально возможное участие окислительных волокон, а значит, в дальнейшем, и максимально возможнно достижимая (без ущерба для гликолитической анаэробной работы – это самая трудная тонкость для тренера в средних дистанциях) скорость ПАНО поможет донести спортсмена до второй половины дистанции с минимизированной степенью предварительного закисления, достаточная мощность гликолитических волокон и способность организма переносить высокую концентрацию лактата определит успешность прохождения финишной части и конечного результата. Поэтому уже в силовой подготовке просматривается необходимость 2 этапов. 1-й в зале на снарядах и с допвесами если не прямо в стато-динамике, то в динамике с паузами расслабления стремящемися к 0. 2-й – после разгрузочной недели с умеренным количеством аэробных кроссов и тонизирующих упражнений, во время которой должно завершиться построение окислительного компонента мышц – массированный прыжковый и длинно-спринтерский, с приличным закислением в каждом подходе цикл. Длительностью, примерно, недели в 3. Заканчивающийся, также, разгрузочной неделей.

Потом правда, всплывает уже знакомый нам по темам 10000 м и полумарафон период «разбегивания» на ПАНО преимущественно на длинных подъемах, что интуитивно было нащупано до всякой науки Артуром Лидъярдом с его знаменитыми учениками. Всплывает, потому что митохондрии нам просто необходимы, по уже указанной необходимости дрейфовать к середине дистанции с наименьшим ущербом для организма. Но затем в структуру этих циклов вкрадываются работы с закислением, и опять возникает самая большая трудность для тренера.

Работы с закислением, которое происходит не в митохондриях, и при помощи ферментов, а не килорода, нужны, чтобы отработать запуск действия этих ферментов, увеличить мощность самого процесса и приучить печень, нервную систему, и, наверное, эндокринку, переносить весьма высокий уровень лактата. Но надо помнить, что чрезмерное количество лактата в мышцах убивает уже созданные перед этим митохондрии. Чем больше лактата и дольше он в мышцах, тем больше митохондрий будет уничтожено. Вот тут и начинается главная головная боль тренеров средневиков. Чтоб не вышло, что хвост вытащили – нос увяз и наоборот. Т.е. научить организм и достаточно ферментов для анаэробного гликолиза запускать в действие, и при этом митохондрии, на которые труд и время уже положены и без которых «повязнешь» еще задолго до финиша, не убить. Выход находится. Скорость выше ПАНО и даже, в некоторых тренировках, немного выше соревноватильной, но на гораздо более коротких, чем дистанция, отрезках. Чтобы гликолиз в полную мощь развернулся, но при первом заметном накоплении лактата бросить и трусить до почти полного его вымывания в кровь, чтобы дальше в его переработку включалась печень. Но как определяется этот предел, чтоб митоходндрии в основном выжили, кроме самых неудачных? Как и везде в природе. А на глаз повсеместно, на местном уровне и процентов на 90 в сборной.

Поэтому тренировать марафон (или спринт) легче, чем средние дистанции. В последних требуется гораздо больше тренерского и спортсменского сверхчутья. Признаюсь и я поэтому в том числе никогда не рвался тренировать, скажем, 800 метров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий