вторник, 17 сентября 2013 г.

БЕГ - Что нужно знать о сердце


 

1. Общие сведения

Большинство людей удивительно мало знают о собственном сердце, вспоминая о нем лишь в идиоматических оборотах—как о “воздыхательном” органе.
На самом деле, сердце представляет собой полый мышечный орган, расположенный в грудной полости, позади грудины, выше и правее, чем обычно думают. Размеры сердца в среднем соответствуют размерам сжатой в кулак кисти данного человека.
Сердце заключено в защитную сумку с двойными стенками, называемую перикардом. Основу стенки сердца составляет мышечная ткань—миокард, а изнутри оно покрыто эндокардом—слоем клеток, препятствующих образованию сгустков крови (тромбов) в камерах сердца.
В сердце имеются четыре камеры. Внутренняя перегородка делит сердце на правую и левую половины, не сообщающиеся между собой. Каждая половина, в свою очередь, делится на верхнюю (предсердие) и нижнюю (желудочек) камеры. Предсердия сообщаются с желудочками через предсердно-желудочковые отверстия, закрываемые клапанами. Клапанами также закрываются сосуды, выходящие из желудочков: аорта—из левого и легочный ствол—из правого.
Функция сердца—обеспечение кровообращения. В процессе кровообращения обогащенная кислородом артериальная кровь поступает из левого желудочка сердца в аорту и далее по артериям ко всем органам и тканям организма, снабжая их кислородом и питательными веществами. Из органов и тканей обедненная кислородом и насыщенная углекислотой венозная кровь направляется в правую половину сердца, сначала в предсердие, из него в желудочек и далее через легочный ствол в легкие. В легких кровь освобождается от углекислоты, снова насыщается кислородом и возвращается в левые камеры сердца.
Путь крови из правого желудочка в легкие и из легких в левое предсердие называется малым кругом кровообращения. Более длинный путь—из желудочка в органы и ткани и из них к правому предсердию—большим. Оба круга кровообращения представляют воедино связанную систему, по которой с помощью сердца осуществляется непрерывное движение крови. При полном покое, сердце перекачивает примерно 5,5 л крови в минуту. При физических нагрузках, когда организму требуется больше кислорода и питательных веществ, минутный объем сердца может доходить до 25 л, а у тренированных спортсменов—до 35-40 л.
Продвижение крови осуществляется благодаря сокращениям сердца. Сердце сокращается под воздействием электрических импульсов, которые генерируются в самой сердечной мышце. Это свойство сердечной мышцы к самопроизвольным сокращениям обеспечивается особыми клетками миокарда. В сердечной мышце имеются скопления таких клеток, образующих в миокарде предсердий и желудочков пучки и узлы. Вместе они образуют так называемую проводящую систему сердца.
Местом возникновения импульсов или, как говорят, водителем сердечного ритма, является синусовый узел, расположенный в стенке правого предсердия. В нормальных условиях у взрослого человека синусовый узел вырабатывает и посылает к рабочей мускулатуре сердца 60-80 импульсов в минуту. Соответственно столько же раз сокращается сердечная мышца.
Проводящая система сердца также обеспечивает правильную последовательность сокращений предсердий и желудочков. Возникшее в синусовом узле возбуждение по трем проводящим пучкам ткани распространяется на предсердия и на другой узел—атриовентрикулярный,—расположенный между правым предсердием и желудочками. От этого узла отходит пучок Гиса. Проходя через межжелудочковую перегородку, он разветвляется на две ножки (правую и левую), с которых возбуждение передается миокарду желудочков.
Если синусовый узел недостаточно снабжается кровью (например, при ишемической болезни сердца), то могут возникнуть нарушения его деятельности. В таком случае миссию водителя сердечного ритма могут взять на себя центры 2-го или 3-го порядка, например, атриовентрикулярный узел. Однако его функция не так совершенна, как функция синусового узла. Аналогичные повреждения любого участка проводящей системы приводят к различным нарушениям ритма сердца.
Хотя сердце и обладает определенной независимостью в сократительной деятельности, контроль за его работой осуществляет нервная система. В нервной системе организма выделяют центральную нервную систему—головной и спинной мозг—и периферическую нервную систему, к которой относят все остальные нервные образования. Единую нервную систему также условно подразделяют на вегетативную и соматическую. Обе системы включают в себя как периферические нервы, так и отделы головного и спинного мозга.
Соматическая (“сома”—тело) нервная система обеспечивает, главным образом, восприятие раздражений из окружающей среды и управление скелетной мускулатурой. Вегетативная система регулирует вегетативную, или “растительную” жизнь организма, управляя обменом веществ и тесно связанными с ним функциями кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения. Деятельность вегетативной нервной системы, в основном, носит автоматический характер и в значительно меньшей степени, чем соматическая нервная система, контролируется сознанием.
Вегетативная нервная система, осуществляющая регуляцию сердечной деятельности, состоит из двух отделов—симпатического и парасимпатического. Сокращения сердца усиливаются и учащаются при возбуждении симпатического нерва. При большой физической нагрузке частота сердечных сокращений (ЧСС) может достигать 200 ударов в минуту.
При возбуждении другого нерва—парасимпатического или блуждающего,—сердечные сокращения ослабляются и замедляются. Блуждающий нерв также передает информацию о состоянии сердца в кору головного мозга. Так, если в результате недостаточного кровоснабжения участка сердечной мышцы нарушается постоянство биохимической среды миокарда, рецепторы блуждающего нерва немедленно сигнализируют об этом, что проявляется чувством давления за грудиной или ощущением сердечной боли.
Миокард больше, чем любой другой орган нуждается в адекватном кровоснабжении. Достаточно сказать, что более 10% суточного потребления кислорода организмом взрослого человека приходится на долю сердца, чья масса по отношению к общей массе тела не достигает и полпроцента. Это объясняется как непрерывностью работы сердца, так и тем, что химические процессы, обеспечивающие сердечную мышцу энергией, могут протекать только с участием кислорода. Этим сердечная мышца отличается от скелетных, которые в течении определенного времени могут работать с большой мощностью в анаэробном (бескислородном) режиме.
Кровоснабжение миокарда обеспечивает сосудистая система сердца, которая включает в себя две коронарные (венечные) артерии, сопровождающие их вены, а также капиллярную сеть. Коронарные артерии получили свое название за то, что охватывают сердечную мышцу подобно венку или короне. Каждая из этих артерий имеет длину около 10 см и диаметр в несколько миллиметров. При относительном покое в коронарные артерии поступает около 200 мл крови в минуту. Нетрудно подсчитать, что за сутки через них протекает до 300 л крови и более.
При большом физическом напряжении кровоснабжение сердца может возрастать в несколько раз. Это достигается за счет увеличения сердечного выброса крови в единицу времени, а также за счет расширения просвета коронарных артерий и подключения не полностью раскрытых в покое капилляров. Причем у спортсменов (тренирующихся в видах выносливости) приток крови к мышце сердца при нагрузке увеличивается более значительно, чем у нетренированных людей. Спортсмены успешно эксплуатируют возможности так называемого коллатерального кровообращения.
Способность к коллатеральному (окольному) кровообращению является защитной мерой организма против возможного повреждения крупных кровеносных сосудов. Так, если по каким-либо причинам основной кровеносный сосуд не может удовлетворить потребности соответствующего органа, на помощь приходит соседний, более мелкий сосуд, который за относительно небольшое время увеличивается в диаметре до необходимых размеров. Просвет в коллатералях может увеличиваться в 10 раз по сравнению с первоначальной величиной.
Спортсмены, регулярно заставляющие свое сердце работать с полной нагрузкой, тем самым регулярно ставят сердце в условия дефицита кровоснабжения. Это, в свою очередь, дает сигнал для развития коллатералей.
Внезапное или постепенное ухудшение проходимости крови по коронарному руслу—самое распространенное препятствие к долголетию. Причины таких ухудшений рассмотрены в следующем разделе.

 2. Инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца

Ухудшение проходимости коронарных артерий сердца лежит в основе ишемической болезни сердца (ИБС), названной Всемирной организацией здравоохранения “величайшей эпидемией человечества, угрожающей в ближайшем будущем охватить все население Земли”. Для обозначения этого заболевания используется также другой равнозначный термин—коронарная болезнь сердца.
Степень ухудшения коронарного кровотока может быть различной—от незначительного до полной закупорки коронарных артерий. В зависимости от этого выделяют различные формы ИБС.
 
 
Самые опасные для жизни состояния возникают при внезапной полной закупорке одной из коронарных артерий и тогда питаемый ею участок миокарда может отмереть, то есть произойдет инфаркт миокарда.
Термин “инфаркт” в общем случае означает омертвление участка ткани в любом органе вследствие нарушения проводимости питающего эту ткань сосуда. Кроме инфаркта миокарда или инфаркта сердечной мышцы, встречаются инфаркты легкого, почек, селезенки и других органов, но ввиду особенностей сердечной мышцы частота инфарктов миокарда значительно выше.
В зависимости от места расположения и размеров образовавшегося инфаркта последствия могут быть различными. Однако, даже небольшой инфаркт грозит летальным исходом —особенно опасными считаются первые двое суток, а в течении первых 4 недель умирают более 37% заболевших [8].
Случается, что внезапное прекращение кровотока по коронарной артерии приводит к полной дезорганизации работы предсердий и желудочков—так называемой фибрилляции—и к смерти. Такого рода смерть, которая может наступить в пределах одного часа, кардиологи называют острой коронарной недостаточностью или внезапной смертью. Можно отметить своеобразное чувство юмора хоккеистов НХЛ, которые “внезапной смертью” называют проигрыш команды в овертайме в игре до забитого гола.
Даже если больному удалось благополучно перенести инфаркт миокарда, он все равно будет ощущать последствия. На месте очага некроза образуется рубец, который в функциональном отношении не может сравниться с мышечной тканью сердца. У перенесшего инфаркт миокарда, в последствии возникают сердечная слабость, аритмии и другие нарушения деятельности сердца—опять-таки в зависимости от размеров и места расположения рубца.
Инфаркт миокарда и внезапная смерть не исчерпывают всех форм ИБС. Если коронарный кровоток сильно ухудшается, но не полностью прекращается, это является причиной стенокардии, которая проявляется в виде приступов за грудинных болей. Такие боли чаще возникают при физической нагрузке, когда потребность миокарда в кислороде возрастает в несколько раз. В зависимости от степени ухудшения кровотока, стенокардию подразделяют на несколько классов.
Приступы боли при стенокардии и при инфаркте очень похожи. Однако практика показывает, что если человек средних лет, ранее не вспоминавший о своем сердце, вдруг испытывает приступ острой боли, то, с высокой вероятностью, это инфаркт. Было бы неплохо иметь в таких случаях под рукой нитроглицерин. Если это все-таки приступ стенокардии, то боль утихнет. В случае приступа инфаркта миокарда, это не устранит боль, но может послужить именно той гранью, которая отделяет жизнь от смерти.
Все формы ИБС являются осложнением другого заболевания—атеросклероза коронарных артерий. Это заболевание может поражать также сонные, подвздошные, бедренные и другие артерии, но наиболее часто встречается именно в сосудах сердца.
Термин “атеросклероз” происходит от греческих слов athere—кашица и skleros—твердый. Этими словами пытались описать заболевание, при котором на внутренних стенках кровеносных сосудов образуются своеобразные бляшки—очаги кашицеобразной массы, окруженной плотной капсулой. Распространяясь в просвет сосуда, эти бляшки могут сами существенно ухудшать коронарный кровоток, что вызывает развитие стенокардии. Часто на поверхности бляшек образуются кровяные сгустки—тромбы,—которые могут еще более закрывать просвет артерии, вплоть до полной ее закупорки. Это приводит к образованию инфарктов.
Кашицеобразное содержимое бляшек представляет собой, в основном, скопление холестерина—вещества, относящегося к жировым спиртам. Роль холестерина в организме довольно разнообразна: он входит в состав клеточных мембран, является предшественником половых гормонов, выполняет некоторые другие функции. Поэтому, в плазме крови постоянно находится некоторое количество холестерина.
Однако процесс проникновения холестерина из плазмы в сосудистую стенку, который дает толчок развитию атеросклероза, является очень сложным и здесь еще очень много неясного. За открытие лишь некоторых отдельных механизмов, способствующих этому процессу, вручаются Нобелевские премии.
Тем не менее, установлено множество фактов, которые позволяют определить пути профилактики атеросклероза. Известно, что у людей с содержанием холестерина в крови менее 5 ммоль/л (или 190 мг/дл по старой номенклатуре) ИБС встречается очень редко. Холестерин может как синтезироваться в организме, так и поступать с пищей. Поэтому при высоком уровне холестерина—более 7 ммоль/л (270 мг/дл)—врачи назначают низко холестериновую диету. Из питания исключаются яйца, жирное мясо, сливочное масло. Если это не помогает, то назначаются фармакологические препараты, подавляющие синтез холестерина [9]. Между прочим, в личных делах военнослужащих стран НАТО обязательно указаны результаты медицинских анализов: карьера офицера напрямую зависит от уровня холестерина в его крови.
Снижение уровня холестерина в крови—это только часть мер, по защите сердца от инфаркта. Как уже говорилось, инфаркт миокарда является осложнением атеросклероза коронарных артерий и чаще всего вызывается образованием тромбов на поверхности атеросклеротических бляшек. Таким образом вероятность инфаркта зависит от способности крови к образованию тромбов. Хорошими антитромботическими свойствами обладает такое распространенное средство, как аспирин. В завершившимся в 1988 г. исследовании на 20000 здоровых добровольцах, профилактический прием аспирина привел к уменьшению заболеваемости инфарктом миокарда почти в два раза 
Если у человека не поставлен диагноз ИБС, то показанием для применения им фармакологических средств профилактики могут служить наличие трех и более “факторов риска”
(см. разделы 3.-4.).
Начальные стадии ИБС могут быть зафиксированы при проведении стресс лимит-теста. Такие тесты обычно проводятся на велоэргометре с одновременной записью электрокардиограммы (ЭКГ). Испытуемый выполняет дозированную работу с постепенным увеличением нагрузки до появления патологических симптомов: болей в сердце или признаков ишемии на ЭКГ, которые могут появится в условиях повышенной потребности миокарда в кислороде. Здоровым же человеком считается тот, кто способен выполнять работу с частотой пульса 85% от максимального значения, определяемого по формуле 220 минус возраст.
Аналогичным образом начальные стадии ИБС могут быть выявлены при проведении гипоксической пробы, когда обследуемый дышит газовой смесью с пониженным содержанием кислорода 
У больного с диагнозом ИБС при ухудшении состояния проводится коронароангиография—рентгенография коронарных сосудов, в которые предварительно, с помощью специального катетера, вводятся рентгеноконтрастные вещества. Полученные таким образом снимки дают представление о степени проходимости артерий в местах, пораженных атеросклерозом.
Данные коронарографии могут служить показанием для операции аорто-коронарного шунтирования. Такие операции стали широко известны в нашей стране в последнее время хотя бы потому, что их перенесли Ельцин и Черномырдин. Смысл этой операции заключается в том, что для одного или нескольких (до 6) участков коронарных артерий организуются обходные пути—шунты или байпасы. В качестве шунтов используются либо синтетические трубки либо отрезки вен, взятые у того же пациента. Считается, что подобного рода операция обеспечивает приемлемое кровоснабжение сердца в течение 10-12 лет.
Операции аорто-коронарного шунтирования, как и любые операции на сердце, не могут быть простыми. Поэтому хирурги ищут другие пути решения проблемы. В последнее годы освоен метод баллонной дилатации (англ. dilatation—расширение)—расширение суженного сосуда с помощью надувного баллончика. Через кровеносные сосуды руки или ноги больного, врач вставляет тонкий катетер и продвигает его к видимому на экране месту сужения коронарной артерии. Затем с помощью второго, еще более тонкого катетера к месту сужения подводится баллончик, который затем раздувают с помощью жидкости под давлением, разрушая таким образом атеросклеротические отложения.
 3. Враги сердца
В предыдущем разделе упоминалось о так называемых факторах риска ИБС. В результате многочисленных исследований (проводимых, в том числе, и по заказу страховых компаний), было накоплено огромное количество данных о влиянии тех или иных причин внешнего и внутреннего характера, на развитие ИБС. В общей сложности, таких причин набралось около 250 (!), но главными, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), являются следующие:
1. Артериальная гипертензия (гипертония).
2. Курение табака.
3. Физическая неактивность.
4. Нервное напряжение.
5. Гиперлипидемические состояния
(в том числе и гиперхолестеринемия).
6. Сахарный диабет.
7. Прибавление веса в зрелом возрасте.
8. Генетические факторы.
Не нужно быть глубоким знатоком медицины, чтобы из указанного списка уяснить: основным источником неприятностей для сердца является образ жизни его владельца.
Список факторов риска ИБС возглавляет артериальная гипертония. В современной медицинской литературе хорошим тоном считается употребление термина “гипертензия”, однако в этой книге будет использоваться более привычное слово.
Артериальная гипертония опасна не только повышенным риском ИБС. Следствием повышенного давления могут быть также инсульты, почечная недостаточность, перемежающаяся хромота и ряд других заболеваний. Причем связь между уровнем артериального давления (АД) и показателями заболеваемости и смертности носит достаточно прямой и жесткий характер.
Повышение диастолического (нижнего) давления всего на 5 мм рт.ст. связано с увеличением риска инсульта на 34%, а ИБС—на 21%, а при диастолическом АД выше 105 мм.рт.ст. риск инсульта оказывается в 3, а инфаркта миокарда—в 2,5 раза выше, чем при нормальном давлении.
У людей с повышенным давлением процесс проникновения холестерина в сосудистую стенку идет гораздо интенсивнее. Кроме того, повышенное давление может приводить к разрыву атеросклеротических бляшек с образованием эрозивной, которая “прикрывается” тромбом—со всеми вытекающими последствиями. Таковы, вкратце, механизмы влияния гипертонии на развитие ИБС. Повышенную же частоту инсультов (кровоизлияний в мозг) у гипертоников можно объяснить еще проще—просто не выдерживают “трубы”.
Какое давление считается повышенным? В таблице 1. приведена достаточно удобная классификация артериальной гипертонии, используемая американскими специалистами.
Таблица 1
Категория
САД,
мм.рт.ст.
ДАД,мм.рт.ст.
Нормальное
< 130
< 80
Высокое нормальное
130—139
85—89
Гипертония:


мягкая
140—159
90—99
умеренная
160—79
100—109
тяжелая
180—209
110—119
очень тяжелая
> 210
> 120
САД—систолическое (“верхнее”) давление,
ДАД—диастолическое (“нижнее”) давление.
Гипертония может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием другой болезни (например, почек). Поэтому во всех случаях повышенного давления необходимо показаться врачу. Если же говорить о причинах возникновения гипертонической болезни—повышенного давления, не вызванного другими заболеваниями,—то наибольшее признание среди врачей получила неврогенная теория. Согласно этой теории причиной гипертонической болезни является невроз, возникающий в связи с перенапряжением основных нервных процессов и эмоциями отрицательного характера. В дальнейшем формируется патологическая застойная доминанта возбуждения в симпатических центрах (см. раздел 1.1.). Возбуждение симпатической нервной системы вызывает спазм сосудов и усиливает выработку адреналина—все это ведет к учащению сердцебиения и повышению давления.
Не меньшее влияние на развитие ИБС оказывает курение, о вреде которого сейчас известно всем. Поэтому автор не надеется, что именно ему удастся найти особо впечатляющие слова для курильщиков, но все же считает своим долгом напомнить некоторые факты, связанные с этой пагубной привычкой.
В дыме одной сигареты содержится примерно 1 мг никотина. В больших дозах никотин вызывает паралич центральной нервной системы, остановку дыхания и сердечной деятельности. В малых дозах он оказывает возбуждающее действие на центральную и периферическую нервную системы, стимулирует выброс в кровь адреналина, что ведет к повышению кровяного давления, сужению мелких сосудов, учащению сердцебиения. В свою очередь учащенное сердцебиение повышает потребность сердечной мышцы в кислороде, что опасно при функционально неполноценных коронарных артериях.
Никотин, поступающий в кровь при курении, увеличивает способность тромбоцитов к агрегации. У курящих замечено повышенное содержание в крови фибриногена, что также повышает вероятность образования тромбов и, соответственно, инфарктов.
Содержащиеся в табачном дыме смолы и частицы сажи, поступая в кровь повреждают стенки сосудов, что в значительной степени способствует развитию атеросклероза. Патологоанатомами собраны факты, что площадь атеросклеротических поражений сосудов, в том числе коронарных артерий, у курящих в несколько раз больше, чем у некурящих.
Все вышеперечисленные факты объясняют почему стенокардия и инфаркт миокарда у курящих возникают в 5-10 раз чаще, чем у некурящих. Сюда же следует добавить повышенный риск ишемического инсульта, а также перемежающуюся хромоту, вызванную атеросклерозом артерий нижних конечностей—заболевание, которым курильщики страдают больше, чем любая другая категория людей. И это только то, что касается сердечно-сосудистой системы!
Курение увеличивает риск заболевания раком легких (не менее чем в 10 раз), раковыми поражениями гортани, пищевода и других органов. Курение предрасполагает к развитию и других хронических заболеваний—бронхита, эмфиземы легких, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В общем, если вам нравится курить, то курите.
Для тех же кто хочет, но еще не может отказаться от курения, можно порекомендовать для начала добиться снижения количества выкуриваемых сигарет в день.
Очень эффективной зарекомендовала себя следующая схема снижения выкуриваемых за день сигарет:
20+20+21+19+19+20+18+18+19+17+....+9+7+7+8+6+6+7+5.
По этой схеме для снижения количества выкуриваемых сигарет с 20 до 5 требуется 46 дней.
Один изобретательный курильщик уменьшал дневную дозу никотина последовательно добавляя ватные шарики в картонный мундштук папиросы.
Добившись существенного уменьшения суточной нормы потребления никотина, имеет смысл попытаться бросить курить либо самостоятельно, либо с помощью врача-нарколога.
Следом за курением идут “3. Физическая неактивность”, “4. Нервное напряжение”, “5. Гиперлипидемические состояния”, а также “7. Прибавление веса в зрелом возрасте”. Выше уже говорилось, что стрессы являются основной причиной гипертонической болезни, а высокий уровень липидов и холестерина в крови ведут к развитию атеросклероза. Избыточный вес сам по себе создает дополнительную нагрузку на сердце и, к тому же, у полных людей чаще фиксируется гиперлипидемии.
Однако именно в сочетании с физической бездеятельностью стрессы и ожирение приобретают свое убийственное значение. Отрицательные эмоции вызывают выделение адреналина, обладающего вредным действием на сердце и сосуды в состоянии покоя, но повышающего работоспособность при физической нагрузке. Такой механизм выработался в процессе эволюции. У древнего человека следом за отрицательными эмоциями обязательно следовала физическая деятельность: убегание от опасности, погоня за добычей или врагом. Но начало нашей цивилизации положил человек, который вместо того чтобы убить своего врага начал его ругать. Автор, разумеется, не зато чтобы убивать наших оппонентов, но при нервной работе просто необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями. 

Очевидно также, что должный уровень физической нагрузки способен регулировать вес и содержание липидов в крови. Хотя, конечно, физические занятия желательно сочетать с более рациональным питанием. Вопросам баланса питания и физических нагрузок посвящена вторая глава этой книги.
Особняком с списке факторов риска ИБС стоит сахарный диабет—заболевание, связанное с недостаточной выработкой в организме гормона инсулина, который способствует усвоению тканями глюкозы. Между содержанием инсулина и мобилизацией липидов из жировых депо существует обратная зависимость, поэтому снижение уровня инсулина повышает количество липидов в крови. Однако врачи придерживаются мнения, что диабет не столько ускоряет развитие атеросклероза, сколько увеличивает возможность образования тромбов. Поэтому у диабетика вероятность инфаркта значительно выше.
Диабетом, в большей степени, страдают люди с генетической предрасположенностью, хотя этому могут способствовать вредные привычки питания, а также некоторые вирусные инфекции.
Включение в число главных причин развития ИБС генетических факторов представляется несколько сомнительным, так как нередко подобные выводы делались из наблюдений вроде: в такой-то семье от ИБС умерли и дед, и отец, и сын. Однако исследователи порой забывают, что образ жизни и плохие привычки тоже неплохо передаются по наследству! И хотя генетика несомненно играет какую-то роль в развитии ИБС у многих людей—через диабет, а также другими путями —роль эта существенно ниже, чем обычно представляется в литературе.
Таким образом, подавляющее большинство из факторов риска может быть устранено при изменении образа жизни и личной философии. Поэтому современные западные врачи мероприятия, направленные на устранение факторов риска у больных с диагнозом ИБС, предпочитают называть модификацией образа жизни больного.
Но может быть не стоит дожидаться когда и Вам вынесут подобный диагноз и заранее подумать о модификации своего образа жизни?
 4. Оценка риска развития ишемической болезни сердца
Впервые о факторах риска стали говорить в связи с результатами Фремингемского исследования в США. Это исследование до сих пор остается одним из наиболее авторитетных.
В небольшом городке Фремингем (США) проводился эксперимент, начавшийся в конце 40-х годов и продолжавшийся в течении 20 лет. Пять тысяч практически здоровых людей, изъявивших желание быть объектом исследования, находились под наблюдением специального кардиологического центра. Эти люди должны были жить согласно своим привычкам и желаниям, то есть так, как будто не было эксперимента. Их регулярно обследовали, а также изучали характер их питания, образ жизни и тому подобное.
По результатам этого исследования была составлена следующая таблица, по которой каждый может вполне самостоятельно оценить вероятность того, о чем даже лишний раз писать не хочется.
Карта суммарного риска ИБС.
Таблица 2
МУЖЧИНЫ


без ИБС
с ИБС


некурящие
курящие
некурящие
курящие
Возраст
САД
Холестерин, ммоль/ л

мм рт.ст.
5
6,5
8
5
6,5
8
5
6,5
8
5
6,5
8

>160
3
3
4
4
4
4
4
4
5
5
5
5
60-69
140-160
2
3
3
3
4
4
3
4
4
4
5
5
лет
<140
2
2
3
3
3
4
3
3
4
4
4
5

>160
2
3
3
3
4
4
3
4
4
4
5
5
50-59
140-160
2
2
3
3
3
3
3
3
4
4
4
4
лет
<140
2
2
2
2
3
3
3
3
3
3
4
4

>160
2
2
2
2
3
3
3
3
3
3
4
4
40-49
140-160
1
1
2
2
2
2
2
2
3
3
3
3
лет
<140
1
1
1
1
2
2
2
2
2
2
3
3

>160
1
1
1
1
1
1
2
2
2
2
2
2
30-39
140-160
1
1
1
1
1
1
2
2
2
2
2
2
лет
<140
1
1
1
1
1
1
2
2
2
2
2
2
               
ЖЕНЩИНЫ


без ИБС
с ИБС


некурящие
курящие
некурящие
курящие
Возраст
САД
Холестерин, ммоль/ л

мм рт.ст.
5
6,5
8
5
6,5
8
5
6,5
8
5
6,5
8

<140
1
1
1
1
1
1
4
4
5
5
5
5
30-39
140-160
1
1
1
1
1
1
3
4
4
4
5
5
лет
>160
1
1
1
1
1
1
3
3
4
4
4
5

<140
1
1
1
1
2
2
3
4
4
4
5
5
40-49
140-160
1
1
2
2
2
2
3
3
4
4
4
4
лет
>160
2
2
2
2
3
3
3
3
3
3
4
4

<140
2
2
2
2
3
3
3
3
3
3
4
4
50-59
140-160
2
2
3
3
3
3
2
2
3
3
3
3
лет
>160
2
3
3
3
4
4
2
2
2
2
3
3

<140
2
2
3
3
3
4
2
2
2
2
2
2
60-69
140-160
2
3
3
3
4
4
2
2
2
2
2
2
лет
>160
3
3
4
4
4
4
2
2
2
2
2
2
               

5. Как избежать ишемической болезни сердца

В предыдущих разделах были перечислены основные факторы риска ИБС и рассмотрена их неблаговидная роль в развитии этого заболевания. Подытоживая сказанное, необходимо отметить, что наличие одних факторов—курение, гипертония, сахарный диабет—легко устанавливается, тогда как гораздо труднее определить насколько человек физически неактивен или подвержен вредному воздействию стрессов.
Поэтому людям с ярковыраженными факторами риска следует сосредоточиться на их устранении. Другие же, которых можно отнести к категории “практически здоровых лиц”, профилактические меры должны направлять на решение следующих вопросов:
— поддержание нормального уровня артериального давления;
— поддержание низкого уровня холестерина и липидов в крови;
— устранение способности крови к повышенной свертываемости.
По крайней мере, две последние задачи могут решатся профилактическим приемом фармакологических средств.
В проводившемся под эгидой ВОЗ в течении семи лет эксперименте, три тысячи добровольцев в разных странах принимали фармакологические препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Снижение этого уровня на 25% привело к снижению летальности от осложнений атеросклероза на 50%. Об эксперименте с профилактическим приемом аспирина упоминалось в разделе 1.2.
Несмотря на эти и другие подобные эксперименты, в нашей стране врачи все еще скептически относятся к тому, чтобы давать таблетки практически здоровым людям. Этим мы отличаемся, к примеру, от Америки, где многие люди зрелого возраста регулярно принимают аспирин и антихолестериновые препараты. Хотя это не единственная причина, но тем не менее в период с 1972 г. по 1982 г. уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в США снизился на 25% и продолжает снижаться. В нашей стране наоборот—все эти годы неуклонно растет.
Почему в нашей до сих пор находится много противников широкого применению фармакологических средств для профилактики ИБС, сказать трудно. Возможно этому мешают какие-то социально-экономические причины, а может быть дело в нашем особом менталитете.

Превентивные фармакологические меры, несомненно, способны изменить картину заболеваемости ИБС, но это далеко не панацея. Тем более, что применение медикаментозных средств для лечения мягких и умеренных форм артериальной гипертонии может дорого обойтись, так как препараты, используемые в настоящее время с этой целью обладают широким спектром вредных побочных эффектов.
Наиболее действенным средством направленного воздействия на организм, в том числе с целью профилактики ИБС остаются регулярные занятия спортом и, в первую очередь, бегом.
Бег может заменить многие лекарства, но никакие лекарства не способны заменить бег по следующим причинам.
1. Сердце бегуна больше по размерам и с более развитой мускулатурой желудочков. При образовании равных по размерам очагов некроза, для сердца бегуна это будет меньшая потеря, чем для нетренированногосердца.
2. Все органы и ткани бегуна и, в первую очередь, миокард способны лучше утилизировать кислород. В случае закупорки одной из коронарных артерий, очаг некроза у такого сердца будет развиваться медленнее и будет меньше по размерам, чем в сердце нетренированного человека.
3. Система кровоснабжения миокарда у бегуна более развита, за счет образования коллатералей (см. раздел 1.1.). Поэтому даже полная закупорка одной из коронарных артерий не обязательно приведет к инфаркту или он будет протекать в более легкой форме.
4. Реологические свойства (текучесть) крови у бегунов выше, содержание тромбоцитов в крови у них ниже (до 25% по данным исследований Лондонского университета), поэтому сама вероятность образования тромбов в коронарных артериях у бегунов заметно ниже.
5. Содержание холестерина в крови бегунов заметно ниже, чем у остальных людей. В частности, у меня этот показатель равен 4,36 ммоль/л. Неудивительно, что бегуны гораздо реже страдают от атеросклероза.
6. Занятия бегом благотворно влияют на нервную систему, “сжигая” избыток адреналина, успокаивая и ослабляя стрессовые состояния.
При этом бег не только не оказывает каких-либо побочных отрицательных действий, но способен дарить радость хорошего самочувствия по мере улучшения физической формы. А ведь здоровье это не только отсутствие болезней и физических дефектов, но и состояние полного физического, духовного и социального благополучия, как определено в преамбуле Устава ВОЗ.
Известный американский кардиолог Бернард Лаун как-то высказался, что если будут найдены эффективные меры лечения и предотвращения атеросклероза, кардиология как профессия в значительной мере потеряет свое значение. Однако сей высокоученый муж (а вместе с ним и многие другие) забыл про древнее, как сам человек, средство, при массовом использовании которого кардиологи действительно могли бы остаться без работы.
“У человека, который регулярно бегает, инфаркт практически невозможен!”—утверждает другой кардиолог профессор Альберт Волленбергер (Германия). И правоту этих слов подтверждают сотни тысяч бегающих людей во всем мире.
7. Способ оценки степени адаптированности организма к гипоксии и его применение для разработки тренирующей терапии при начальных формах сердечно-сосудистых заболеваний. Методические рекомендации./ сост. Хватовой ЕМ. и др. Г., 1986 г.
8. Справочник терапевта, /под ред. Шулутко Б.И. Ростов-на-Дону: Феникс, 1998 г.
9. Ольбинская Л.И., Вартанова О.А., Захарова В.Л. Медикаментозное лечение нарушений липидного обмена. М.: Русский врач, 1998 г.
10.Джанашия П.Х., Назаренко В.А., Николенко С.А. Фармакотерапия сердечно­сосудистых заболеваний. Учебный курс. М.: РГМУ, 1998 г.
11.Глезер ГА., Глезер М.Г. Артериальная гипертония. М.: Авиценна, ЮНИТИ, 1996 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий