Поэтому мы решили изложить куда более доступные нормативы и спортивные задачи обычной мотострелковой пехоты времён Холодной войны, которые почерпнуты из брошюрки 1961 года. Во-первых, как бы вы не льстили себе, но даже если бы все были перворазрядниками-легкоатлетами, то в спецназ, ВДВ и МП есть лимит набора даже во время войны. Скорее всего, вы попадёте в матушку-пехоту или артиллерию — наиболее массовые рода войск, которые по-прежнему вывозят на себе основную тяжесть войны, и не только тотальной, но и локальных конфликтов, наподобие Афганистана, Приднестровья, Таджикистана, Нагорного Карабаха, Абхазии, Чечни, Южной Осетии и Донбасса. Во-вторых, изложенный ниже материал является прологом к более высоким нормативам, у вас всегда будет куда расти и развиваться.
Предупреждение: Автор не стремится соревноваться с профессиональными военными и спортсменами в глубине познаний. Сам являясь молодым пока что «Петровичем», хочет помочь другим «Петровичам» поддерживать себя в хорошей форме лет эдак до 45, чтобы «Если Родина прикажет» не словить сердечный приступ от перенапряжения.
Почему именно пешие марши?
Сейчас раздадутся возгласы «А как же бег?», «Война стала подвижной!», «Куда ты собрался уйти от высокоточного оружия?». У меня есть пара аргументов в ответ.
Вторая Мировая война уже была подвижной войной, при этом основу всех армий воюющих сторон составляла пехота, норма суточного перехода которой составляла 40-50 км в день в составе полка. После войны продолжился процесс насыщения войск боевой техникой и транспортом, но способность пехоты к марш-броскам и переходам вовсе не утратила значимости. Как ни странно, боевая техника может выйти из строя по техническим причинам, может быть уничтожена в бою, может встать за исчерпанием запасов горючего. Война вовсе не всегда ведётся на равнинной местности, всё чаще переходя в густой лес, горы и городские массивы, изобилующие завалами разрушенных зданий. Тем не менее, в Советской Армии в физической подготовке мотострелков сделали ставку на бег в полной выкладке на расстояния 1-2 км, 3 км, 5 км и, максимум, 10 км, что соответствует расстояниям переброски резерва батальона на фланг в обороне (1-2 км), расстоянию от рубежа атаки до рубежа ближайшей задачи (2-3 км) или, например, наступлению с танками и последующим преследованием противника после прорыва его линии обороны (до 10 км).
Стоило Советской Армии войти в Афганистан, как оказалось, что мотострелковая пехота не способна выполнять задачи в горах из-за слабой физической подготовки военнослужащих, помноженной на тяжёлые условия высокогорья и пустыни. Дистанции охватов позиций «духов» увеличились до 11-12 км, дистанции переходов по горам до 15-20 км в полной выкладке. Выполнять задачи в труднодоступных районах в первый год-два были в состоянии только десантники, спецназ и пограничники, в чью систему подготовки входит преимущественное движение в пешем порядке, а не на машинах. Пришлось создавать специальные тренировочные центры по подготовке молодых солдат в ТуркВО, уделять особое внимание отбору военнослужащих по здоровью и т.д. Но пока инерция события была преодолена (да и после этого) многие 18-20-летние парни к дембелю приобрели аритмию, гипертонию и другие «сердечные радости» из-за неумения ходить пешком с грузом на большие расстояния.
Последующие войны, включая Донбасс показали тоже самое — едва возникает нехватка транспорта, как возможности пехотных подразделений резко сокращаются.
Второй аргумент ещё проще. Ходьба более физиологична, чем бег, и в части наработки общей выносливости ничуть не менее хороша, чем кросс. При этом в некоторых аспектах позволяет гибче варьировать нагрузки.
Подготовка к базовому циклу.
Итак, мы решили освоить марш-броски с грузом. Сразу определимся с дистанциями: минимальное расстояние составляет 4 км, обычное 6, увеличенное 12 и максимальное для регулярных тренировок рядового гражданина — 20 км. Дистанции в 4, 6 км составляют базовый цикл подготовки, 12 и до 20 км базовый цикл+.
Однако, следует себя подготовить даже к этим задачам, если уровень физических кондиций нулевой.
1) Прежде всего следует подтянуть уровень гибкости, растяжки. Выполнение упражнений, которые содержатся в этом ролике 3-4 раза в неделю в течение месяца в среднем улучшают состояние обычного, малотренированного человека:
2) Второе — это приведение в тонус мышц спины (особенно поясничного отдела) и ног. Подойдут самые простые приседания без веса, упражнения «лодочка», «планка» и обратная планка в количествах 3-4 подхода по 10 движений в каждом упражнении (для планки — 30-60 секунд удержания).
3) В течение недели следует начать совершать прогулки обычным шагом на расстояния 3-5 км, 2-3 раза в неделю, чтобы привести себя в минимальнейшую начальную форму.
На подготовительный период следует отвести 1-1.5 месяца.
Базовый цикл. Дистанции 4 и 6 км.
Спустя месяц-полтора, перейдём, собственно, к тренировкам. И прежде всего договоримся о постепенности процесса, от малого — к большему.
В «Подготовке подразделений к марш-броскам» заявляется, что скорость хорошо подготовленного подразделения на равнине, совершающего марш-бросок на 4-6 км, составляет 8-9 км/ч бегом+шагом с полной выкладкой, составлявшей на 1961 год 27 кг. Строевым уставом и Наставлением по физ.подготовке тех времён определены скорости:
— шагом — 110-120 шагов в минуту при длине шага 70-80 см;
— ускоренная ходьба — 130-140 шагов в минуту при длине шага 80-90 см;
— бегом в среднем темпе — 165-180 шагов в минуту при длине шага в 80-90 см;
Исходя из этих требований за 1 минуту обычным шагом можно преодолеть до 95 м, ускоренным шагом до 115 м, бегом до 160 м. При этом регулярные занятия могут увеличивать длину шага до 105 см бегом с частотой шагов до 185-190 в минуту, что увеличивает расстояние, преодолеваемое за минуту до 200 м. В зависимости от тренированности возможно следующее сочетание движения шагом и бегом.
Первый вариант. Среднечасовая скорость — 7.5 км. Шаг — 2 минуты (190 м), бег — 2 минуты (320 м). За 4 минуты движения преодолевается 510 м.
Второй вариант. Среднечасовая скорость — 8 км. Шаг — 2 минуты (190 м), бег — 3 минуты (480 м). За 5 минуты движения преодолевается 670 м.
Далее рассмотрим варианты тренировок. Как видите, от первой до последней недели (варианты распределены по неделям) происходит постепенное усложнение. Что касается веса рюкзака, то изначально следует выполнять упражнения без веса, затем освоив вес 11-15 кг, затем 20 кг. Максимальный тренировочный вес, который целесообразно использовать в тренировках на гражданке — 25 кг, хотя минимальная выкладка солдата сегодня весит 28.5-30 кг, 45 кг полная и 60 кг «критическая». Целесообразность связана с эффектом восстановления тренирующегося, несколько заниженные требования учитывают так же трудовую и бытовую занятость в будни и выходные. Задача состоит не в том, чтобы «убить» ходока, но постепенно повысить его средний постоянный уровень выносливости. Экстрималам и максималистам — на «Гонку героев» 😀
Как нетрудно заметить, полная тренировка длится не более 50-60 минут. Отдых во время марш-броска отсутствует или вводится на ранних этапах, когда здоровье ещё подводит. Проводить занятия по марш-броскам на 4-6 км следует 2-3 раза в неделю. Втягивание в процесс происходит в среднем за 1.5-2 месяца. В перспективе короткие марш-броски до 6 км можно совершать в сумерках, ночью, в тумане, с элементами ориентирования. После марш-броска можно выполнять небольшую тренировку на турниках или по гиревому спорту. Т.е. базовый уровень и позже можно совершенствовать.
Предупреждение: В зимнее время лучше сократить дистанцию до 4 км.
Базовый цикл+. Дистанции от 12 до 20 км.
От нулевого уровня до начала Базового цикла+ прошло примерно 4 месяца. Какой-никакой запас выносливости накоплен и можно увеличить нагрузки. Как видим, 12 км — это удвоенный марш-бросок на 6 км. Дистанция же в 20 км составляет половину суточного перехода пехоты времён Второй Мировой войны.
1) Первое и важное — на дистанциях свыше 10 км убираем бег. Наша задача, напомню, не «убивать себя», вывесив язык на плечо, а планомерно поднять свой средний уровень до хорошей формы. Теперь перемещение производится ускоренным шагом, стремимся нарастить среднюю скорость хода с 4 км/ч до 6 км/ч. Бег оставляем, как способ взбодриться от монотонно-утомительного марша. Если ходите в городской черте, то для этого достаточно перебегать пешеходные переходы на зелёный по пути.
2) Вводим паузы в движении на отдых. На дистанциях до 15 км это 2-3-минутные остановки за час. На дистанции 20 км — 8-10 минут отдыха.
3) Вес рюкзака поначалу убавляем до 11-13 кг, вновь увеличивая его до 20 кг к концу первого месяца занятий.
Мужчина 25-40 лет, средней тренированности может пройти 20 км за 4-4.5 часа с рюкзаком в 15 кг достаточно легко.
Лучший результат автора статьи — 22.6 км со скоростью 5.92 км/ч за 4 ч 13 минут общего хода, с тремя паузами по 8 минут отдыха. Вес рюкзака 11 кг.
Режим тренировок изменяем: 1 марш-бросок 4-6 км в будни + 1 марш на 12-20 км на выходных. Рекомендуем намечать закольцованный маршрут, началом и концом которого является подъезд вашего дома.
Базовый цикл+ так же оставляет пространство для наращивания интенсивности: вы можете увеличивать вес до 25 кг при сохранении скорости, затем можете сократить время отдыха до 5 минут за час хода (меньше делать не стоит).
Подготовка к маршу и питьевой режим.
Есть следует за 1.5-2 часа до выхода. Если это марш на 20 км в выходной день, то лучше всего после завтрака — поспеете к обеду. Идеальный вариант: овсяная каша + 1-2 варёных яйца, сладкий чай.
На марш-бросок до 6 км питьё брать вообще не следует — дома напьётесь после стадиона/лесопарка. На дистанцию 12-20 км стоит взять сладкий чай в термосе (вот и полезный вес), особенно зимой. Во время остановки на отдых пить следует в самом конце, перед выходом, не более 1-2 глотков, первым из них прополоскав рот. Помните, чем больше пьём — тем быстрее опухаем и увеличиваем нагрузку на сердце. Особенно это касается мнимой жажды, когда пересыхает носоглотка — чтобы этого не происходило вдох осуществляем носом, выдох ртом. Категорически запрещено пить холодную и ледяную воду, даже летом.
По окончании марша разрешается пить через 5-10 минут, предварительно восстановив дыхание и сердечный ритм.
На тренировку следует выходить с вымытыми ногами, подстриженными ногтями на них, в выстиранных чистых носках и нательном белье, дабы избежать воспаления потёртостей.
На ранних тренировках можно заклеить пластырем участки ступней и голеностопа, на которых возникают потёртости. В качестве профилактики.
Обувь, одежда, экипировка. Рекомендации.
Прежде всего добываем себе носки. Минимально допустимые — это спортивные синтетические носки, отводящие пот, но лучше добыть трекинговые носки, желательно довольно скользкие (сочетание шёлка с другими тканями), чтобы избежать потёртостей.
Второе — обувь. Опять же, берём трекинговые ботинки или тактические ботинки с хорошими характеристиками и удачной ценой. Обращать внимание надо прежде всего на подошву, т.к. бывает удобная подошва-«кораблик». Здорово, когда подошва потолще, чтобы смягчать ударную нагрузку.
Категорически не рекомендуем кроссовки, кеды и стандартные берцы. Кроссы и кеды не подходят для ходьбы с грузом, а стандартные берцы не шибко сохраняют ноги. Нам же надо поднять физические кондиции и сберечь ноги до нужных времён.
В тёплое время года — на вас спортивный костюм, вплоть до шортов и футболок. В холодное — термобельё (проверьте, чтобы без компрессии, а то сдавит так, что обалдеете), а уже сверху спортивная или военная одежда, на голове флисовая шапочка.
Рюкзак оптимально брать объёмом 35-45 л, тактический, т.е. с поясным ремнём и «быстросбросом». Такие рюкзаки сшиты из крепкой ткани, пригодны в быту в качестве «тревожного чемоданчика». Ещё проверьте, чтобы спина не слишком плотно соприкасалась с рюкзаком (для этого на спинке рюкзака есть канавки потоовода), дабы не слишком промочить спину.
Упражнения, повышающие ваши возможности.
Косвенный способ облегчить марш-броски — натренировать спину и ноги, чтобы легче переносить груз. Вот некоторые упражнения из арсенала тяжёлой атлетики, которые вы можете использовать в зале:
Гиперэкстензия. Для закачки длинных мышц спины и поясницы.
Наклоны со штангой. Дальнейшая проработка спины.
Тяга горизонтального блока. Закачиваем середину и верх спины.
Тремя этими упражнениями мы создаём себе спину-раму, для которой 20 кг веса будет пустяком.
Упражнениями ниже мы увеличим силу ног и становую силу, что опять таки скажется на скорости ходьбы и лёгкости переноса рюкзака:
Приседания со штангой на плечах
Приседания со штангой на груди. Отлично пробивает квадрицепс бедра, средний и верхний отдел спины.
Тяга толчковая с подрывом. Это вариация становой тяги в классике, разница в том, что вес используется меньше, а движение резче, завершается участием трапециевидных мышц спины, вдобавок к абсолютной силе развиваем ещё и взрывную силу ног и спины.
Заключение.
Мы живём в непростое время, когда при неблагоприятных раскладах начнутся боевые действия за сохранение территориальной целостности нашей Родины, либо с вторгшимися войсками НАТО. При обоих вариантах развития событий контрактно-призывной армии хватит примерно на месяц-два боевых действий, после чего последует перманентная мобилизация в действующую армию. Наибольшие потери, как известно, происходят в наименее подготовленных, но массовых родах войск, таких как мотострелковая пехота, танкисты и артиллерия. Туда будет наибольший набор, при этом скорость, с которой будет требоваться пополнение, по мере хреновости ситуации будет варьироваться от нескольких недель до месяца подготовки в учебке.
И тяжесть боевых действий ляжет на нас, простых «Петровичей» России, а значит стоит поддерживать себя в хорошей физической форме, ибо за пару недель вы не скинете лишние килограммы, не укрепите сердце, не станете перворазрядниками. При этом задача будет выиграть войну! А после войны ещё и восстанавливать порушенное, поэтому здоровья надо двойного. И до армии, и во время, и после никто, кроме вас за ваше здоровье и физическую форму отвечать не будет.
Поэтому надеемся, что данная статья с простыми рекомендациями замотивирует вас хотя бы попытаться освоить начальный уровень физ.подготовки пехотинца. Удачи, бойцы!)