воскресенье, 31 декабря 2017 г.

ДИЛЕММА ПРИСЕДАНИЙ И ПРЫЖКА

 

При вставании из приседа, сила будет нарастать медленно, причем после прохождения половины амплитуды она уйдет в отрицательное значение, поскольку необходимо затормозить тело. В верхней точке скорость равна нулю.

При выпрыгивании из приседа, нулевая скорость наблюдается только в нижней точке, пик скорости перед отрывом от земли. Сила нарастает быстро, и без отрицательных значений.

Если мы посмотрим на кривую силы при вертикальном прыжке с места, то увидим отрицательную силу в начале подседа, пик амортизационной силы в нижней точке (v=0), а также дальнейший рост силы и скорости вплоть до отрыва.

Таким образом, различные кривые сил и специфика этих движений требуют различных методов тренировок, с учётом вышеописанных особенностей.


https://www.instagram.com/p/BcoshBRA1aW/
 

ОТТАЛКИВАНИЕ В СПРИНТЕ - ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ



Данный график иллюстрирует силы, возникающие при контакте с опорой в спринте

Это упрощенный вариант, просто для лучшего понимания

На самом деле, в спринте нет "горизонтального" или "вертикального" толчка, это лишь проекции по осям толчка, выполненного под углом.

Вертикальная составляющая силы возвышается над силой тяжести m*g, поскольку все силы, что меньше m*g, будут нивелироваться.

При постановке стопы происходит амортизационный пик, вызванный ударной природой контакта, чем выше скорость бега и ноги при постановке, тем выше будет амортизационный пик.

Горизонтальная сила уходит в негативные значения, это значит, что происходит торможение, т.е. падение скорости.

После прохождения негативного пика горизонтальной силы, начинается непосредственно отталкивание.

После прохождения нулевого значения, горизонтальная сила дает положительный импульс.

Соотношение зеленой и красной площади (ускоряющего и тормозящего импульсов) и есть прирост скорости на каждом шаге. Как только эти площади становятся равными, скорость стабилизируется.

Вертикальная сила имеет концентрический пик, в следствии того, что происходит возвышение ЦМТ при каждой фазе полета.


https://www.instagram.com/p/Bcuj8pqgjOa/

среда, 27 декабря 2017 г.

Что такое биомеханика?

 

Если вы хотите улучшить подвижность и снизить риск травмирования на тренировках, полезно знать, как движется наше тело.
c-1-gif.gif
Биомеханика – наука о законах механического движения в живых системах. 
Наше тело функционирует как механизм из взаимосвязанных блоков. Множество костей, суставов, мышц и соединительных тканей согласованно работают вместе тогда, когда вы делаете приседание, берете телефон, чтобы ответить на звонок, или печатаете на компьютере. Каждая часть такого механизма влияет на другие части, и важно понимать, что ключевым моментом в ваших тренировках должно стать улучшение всей биомеханической цепочки, а не только одной проблемной области. Рассмотрим основы человеческого движения.
Как передается сигнал о движении в теле 
Движение тела осуществляется за счет работы ряда взаимосвязанных частей. Говоря проще, нога говорит колену, куда идти, далее колено сообщает бедру, что делать, а то в свою очередь передает информацию через позвоночник плечам, шее и голове. Каждая область содержит много мышц, которые работают вместе, контролируя друг друга и влияя на окружающие области. Например, ступня состоит из почти 100 мышц, которые либо соединяются с ней, либо непосредственно влияют на нее. Некоторые из этих мышц соединяются и с голенью, и с  коленом. Если одна из мышц не работает, это может повлиять на ступню, колено и многие другие части тела. Аналогично, если тазобедренный сустав выключен, позвоночник не может передать усилие, что может привести к  риску возникновения травмы плеча или напряжению в области шеи.
Почему появляются двигательные дисфункции? 
Наше тело состоит из мышц, костей, суставов и мягких тканей, которые работают вместе, как одна сложная машина.
1_11.jpg
Когда мышцы и ткани «заклинивают», нервная система не получает необходимой информации для принятия наилучшего решения по управлению телом. Сложность заключается  в том, что вы, возможно, не подозреваете, что ваш паттерн («шаблон») движения не идеален... до тех пор, пока вы не вывихнете лодыжку несколько раз. Повторные вывихи лодыжки очень распространены из-за ослабленной проприоцепции –мышечно-суставного «чувства» о положении лодыжки. Поскольку соединительная ткань работает в данном случае неправильно, лодыжка не может сказать бедру, как лучше всего стабилизировать ногу.
Программа регулярных тренировок на повышение мобильности, основанная на ваших индивидуальных дисфункциях движения, является наилучшим способом устранения двигательных нарушений и снижения риска получения травмы.
Мышечный дисбаланс 
Дисбаланс мышц является одним из наиболее распространенных факторов боли, который часто упускают из виду. Тело должно работать сбалансированно. Когда у вас выстроена надлежащая биомеханика, мышцы передней части тела уравновешивают мышцы спины, мышцы на правой стороне тела уравновешивают те, что находятся слева, а мышцы нижней части тела стабилизируют верхнюю часть тела. Если в организме нарушен баланс, группа мышц или одна мышца делают гораздо больше работы, чем это предусмотрено телом. Когда такие мышцы постоянно активированы, это может привести к мышечному напряжению, мышца может стать хронически сокращенной или гипертонированной.
Дисбаланс мышц и несогласованность их работы могут нанести ущерб 
C-3.png
Наше тело создано природой для движения. Это простая истина. К сожалению, для многих из нас большая часть повседневной жизни представляет собой сидение за столом сгорбившись за компьютером или в других сидячих позах. Этот сидячий образ жизни может стать причиной множества проблем со здоровьем.
Хроническое напряжение – синдром грушевидной мышцы 

Хронически напряженная мышца может спровоцировать выход сустава из правильного положения и привести к сжатию других тканей. Например, общая проблема для нижней части тела – синдром грушевидной мышцы. Это когда мышца бедра, известная как грушевидная мышца, постоянно находится в тонусе и сдавливает большой седалищный нерв. Этот нерв проходит от нижней части спины вплоть до стопы, и обычно боль ощущается в ягодицах или верхней части бедра, но иногда может ощущаться в самом низу у стопы. Эта боль обычно является результатом дисбаланса мышц бедра, когда грушевидная мышца перестает двигаться относительно прилегающих к ней мышц. Несмотря на то, что это достаточно широко распространенная  причина проблемы, при возникновении мышечной боли всегда лучше проконсультироваться с врачом, а не делать вывод о наличии дисбаланса самостоятельно.

воскресенье, 24 декабря 2017 г.

КЛАССИФИКАЦИЯ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК, ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

 

 КЛАССИФИКАЦИЯ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК, ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК, СИЛОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ, ИНТЕНСИВНОСТЬ, ПРИНЦИП КАЧЕСТВА УСИЛИЙ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, СПОРТ

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ АДАПТАЦИОННЫЕ ПЕРЕСТРОЙКИ

Выполнение «развивающих» тренировок силовой, скоростно-силовой и скоростной направленности с частотой 1 или 2 раза в неделю позволяют добиться следующего. 
Силовые упражнения, которые выполняются с интенсивностью 65–80 % от максимума или с 6–12 подъемами груза в одном подходе являются самыми эффективными с точки зрения прибавления миофибрилл в гликолитических мышечных волокнах, в ПМВ и ОМВ изменения существенно меньше. 

Масса митохондрий от таких упражнений не прибавляется, paзpaбoткa oнлaйн кaзинo casexe.com
Силовые упражнения можно выполнять не до отказа, например можно поднять груз 16 раз, а спортсмен его поднимает только 4–8 раз. В этом случае не возникает локального утомления, нет сильного закисления мышц, поэтому при многократном повторении с достаточным интервалом отдыха для устранения образующейся молочной кислоты. Возникает ситуация стимулирующая развитие митохондриальной сети в ПМВ и ГМВ. Следовательно, околомаксимальное анаэробное упражнение дает вместе с паузами отдыха аэробное развитие мышц.
Высокая концентрация Кр и умеренная концентрация ионов водорода могут существенно изменить массу миофибрилл в промежуточных и гликолитических мышечных волокнах. В окислительных мышечных волокнах существенных изменений не происходит, поскольку в них не накопливаются ионы водорода, поэтому не происходит стимуляции генома, затруднено проникновение анаболических гормонов в клетку и ядро. Масса митохондрий при выполнении упражнений предельной продолжительности расти не может поскольку в промежуточных и гликолитических МВ накапливается значительное количество ионов водорода, которые стимулируют катаболизм в такой степени, что он превышает мощность процессов анаболизма.
Сокращение продолжительности выполнения упражнения околомаксимальной алактатной мощности устраняет негативный эффект упражнений этой мощности.
Следует заметить, что на практике использовать эти упражнения следует очень осторожно, поскольку очень легко пропустить момент начала накопления черезмерного накопления ионов водорода в промежуточных и гликолитических МВ. 
Таким образом, упражнения околомаксимальной анаэробной мощности, выполняемые до отказа, способствуют наращиванию массы миофибрилл в промежуточных и гликолитических мышечных волокнах, а при выполнении этих упражнений до легкого утомления (закисления) мышц, в интервалах отдыха активизируется окислительное фосфорилирование в митохондриях промежуточных и гликолитических мышечных волокнах (высокопороговые двигательные единица могут не участвовать в работе, поэтому не вся мышца прорабатывается), что в итоге прведет к росту массы митохондрий в них.

УПРАЖНЕНИЯ СУБМАКСИМАЛЬНОЙ АНАЭРОБНОЙ МОЩНОСТИ (АНАЭРОБНО-АЭРОБНОЙ МОЩНОСТИ)

ВНЕШНЯЯ СТОРОНА ФИЗИЧЕСКОГО УПРАЖНЕНИЯ 

  • Интенсивность сокращения мышц должна составлять 50–70 % от максимума.
  • Интенсивность упражнения (серии) — чередование сокращения мышц и периодов их расслабления, может составлять 10–70 %. При низкой интенсивности упражнения и околомаксимальной интенсивности (10–70 %) сокращения мышц упражнение выглядит как тренировка силовой выносливости, например, приседание со штангой или жим лежа в количестве более 16 раз. 
  • Увеличение темпа, сокращение периодов напряжения и расслабления мышц превращает упражнения в скоростно-силовое, например, прыжки, а в борьбе используют броски манекена или партнера или упражнения из арсенала общефизической подготовки: прыжки, отжимания, подтягивания, сгибание и разгибание туловища, все эти действия выполняются с оптимальным темпом. 
  • Продолжительность упражнений с субмаксимальной анаэробной интенсивностью как правило бывает 1–5 мин. Силовые упражнения выполняются с 16 и более повторениями в серии (подходе). Скоростно-силовые упражнения включают более 20 отталкиваний, а темповые — скоростные упражнения — 1–6 мин.
  • Интервал отдыха между сериями (подходами) существенно различается.
  • При выполнении силовых упражнений интервал отдыха превышает, как правило, 5 мин.
  • При выполнении скоростно-силовых упражнений иногда интервал отдыха сокращают до 2–3 мин.
  • При выполнении скоростных упражнений интервал отдыха может составлять 2–9 мин. 
  • Количество серий обусловлено целью тренировки и состоянием подготовленности спортсмена. В развивающем режиме число повторений составляет 3–4 серии повторяются 2 раза.
Количество тренировок в неделю определяется целью тренировочного задания, а именно, что преимущественно надо гиперплазировать в мышечном волокне — миофибрилы или митохондрии. При общепринятом планировании нагрузок цель ставится — увеличение мощности механизма анаэробного гликолиза. Предполагается, что длительное пребывание мышц и организма в целом в состоянии предельного закисления будто-бы должно приводить к адаптационным перестройкам в организме. Однако, до настоящего времени нет работ, которые бы прямо показали полезный эффект предельных околомаксимальных анаэробных упражнений, но имеется масса работ, котырые демонстрируют резко отрицательное дейстрвие их на строение миофибрилл и митохондрий. Очень высокие концентрации ионов водорода в МВ приводят как прямому химическому разрушению структур, так и усилению активности ферментов протеолиза, которые при закислении выходят из лизосом клеток (пищеварительного аппарата клетки). 
Bodybuilding_Men_511666

ВНУТРЕННЯЯ СТОРОНА ФИЗИЧЕСКОГО УПРАЖНЕНИЯ 

УПРАЖНЕНИЯ СУБМАКСИМАЛЬНОЙ АНАЭРОБНОЙ МОЩНОСТИ ТРЕБУЮТ РЕКРУТИРОВАНИЯ ОКОЛО ПОЛОВИНЫ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ЕДИНИЦ, А ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ РАБОТЫ И ВСЕХ ОСТАВШИХСЯ.
ЭТО УПРАЖНЕНИЯ ВЫПОЛНЯЮТСЯ СНАЧАЛА ЗА СЧЕТ ФОСФАГЕНОВ И АЭРОБНЫХ ПРОЦЕССОВ. ПО МЕРЕ РЕКРУТИРОВАНИЯ ГЛИКОЛИТИЧЕСКИХ НАКАПЛИВАЕТСЯ ЛАКТАТ И ИОНЫ ВОДОРОДА. В ОКИСЛИТЕЛЬНЫХ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКНАХ ПО МЕРЕ ИСЧЕРПАНИЯ ЗАПАСОВ АТФ И КРФ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ.
ВОЗМОЖНАЯ ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ТАКИХ УПРАЖНЕНИЙ КОЛЕБЛЕТСЯ ОТ МИНУТЫ ДО 5 МИНУТ.
УСИЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕГЕТАТИВНЫХ СИСТЕМ ПРОИСХОДИТ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ ПОСТЕПЕННО. ЧЕРЕЗ 20–30 С В ОКИСЛИТЕЛЬНЫХ МВ РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ АЭРОБНЫЕ ПРОЦЕССЫ, НАРАСТАЕТ ФУНКЦИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ И ДЫХАНИЯ, КОТОРЫЕ МОГУТ ДОСТИГНУТЬ ВОЗМОЖНОГО МАКСИМУМА. ДЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭТИХ УПРАЖНЕНИЙ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ УСИЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ УЖЕ ИГРАЕТ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ РОЛЬ, ПРИЧЕМ ТЕМ БОЛЬШУЮ, ЧЕМ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЕЕ УПРАЖНЕНИЕ. ПРЕДСТАРТОВОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЧСС ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО (ДО 150–160 УД/МИН).
МОЩНОСТЬ И ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЭТИХ УПРАЖНЕНИЙ ТАКОВЫ, ЧТО В ПРОЦЕССЕ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ (ЧСС, СЕРДЕЧНЫЙ ВЫБРОС, ЛВ, СКОРОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ О2) МОГУТ БЫТЬ БЛИЗКИ К МАКСИМАЛЬНЫМ ЗНАЧЕНИЯМ ДЛЯ ДАННОГО СПОРТСМЕНА ИЛИ ДАЖЕ ДОСТИГАТЬ ИХ. ЧЕМ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЕЕ УПРАЖНЕНИЕ, ТЕМ ВЫШЕ НА ФИНИШЕ ЭТИ ПОКАЗАТЕЛИ И ТЕМ ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ ДОЛЯ АЭРОБНОЙ ЭНЕРГОПРОДУКЦИИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ УПРАЖНЕНИЯ. ПОСЛЕ ЭТИХ УПРАЖНЕНИЙ РЕГИСТРИРУЕТСЯ ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ЛАКТАТА В РАБОЧИХ МЫШЦАХ И КРОВИ — ДО 20–25 ММОЛЬ/Л. СООТВЕТСТВЕННО РН КРОВИ СНИЖАЕТСЯ ДО 7,0. ОБЫЧНО ЗАМЕТНО ПОВЫШЕНА КОНЦЕНТРАЦИЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ — ДО 150 МГ %, ВЫСОКО СОДЕРЖАНИЕ В ПЛАЗМЕ КРОВИ КАТЕХОЛАМИНОВ И ГОРМОНА РОСТА.
Таким образом, ведущие физиологические системы и механизмы, по мнению Н. И. Волкова и многих других авторов (1995), в случае использоваения самой простой модели энергообеспечения,— это емкость и мощность лактоцидной (гликолитической) энергетической системы рабочих мышц, функциональные (мощностные) свойства нервно-мышечного аппарата, а так же кислородо-транспортные возможности организма (особенно сердечно-сосудистой системы) и аэробные (окислительные) возможности рабочих мышц. Таким образом, упражнения этой группы предъявляют весьма высокие требования как к анаэробным, так и к аэробным возможностям спортсменов. 
Если использовать более сложную модель, которая включает в себя сердечно-сосудистую систему и мышцы с различным типом мышечных волокон (ОМВ, ПМВ, ГМВ), то получим следующие ведущие физиологические системы и механизмы: 
  • энергобеспечение обеспечивается в основном окислительными мышечными волокнами активных мышц, 
  • мощность упражнения в целом превышает мощность аэробного обеспечения, поэтому рекрутируются промежуточные и гликолитические мышечные волокна, которые после рекрутирования, через 30–60 с теряют сократительную способность, что заставляет рекрутировать все новые и новые гликолитические МВ. Они закисляются, молочная кислота выходит в кровь, это вызывает появление избыточного углекислого газа, что усиливает до предела работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Внутренние, физиологические процессы разворачиваются более интенсивно в случае выполнения повторной тренировки. В этом случае в крови увеличивается концентрация гормонов, а в мышечных волокнах и крови концентрация лактата и ионов водорода, если отдых будет пассивный и коротким. Повторное выполнение упражнений с интервалом отдыха 2–4 мин приводит к предельно высокому накоплению лактата и ионов водорода в крови, как правило, число повторений не бывает больше 4.

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ АДАПТАЦИОННЫЕ ПЕРЕСТРОЙКИ

Выполнение упражнений субмаксимальной алактатной мощности до предела относятся к одним из самых психологически напряженных, поэтому не могут использоваться часто, существует мнение о влиянии этих тренировок на форсирование приобретения спортивной формы и быстрому наступлению перетренировки.
Силовые упражнения, которые выполняются с интенсивностью 50–65 % от максимума или с 20 и более подъемами груза в одном подходе являются самыми опасными, ведут к очень сильному локальному закислению, а затем и повреждению мышц. Масса митохондрий от таких упражнений резко снижается во всех МВ.
Таким образом, упражнения субмаксимальной анаэробной мощности и предельной продолжительности нельзя применять в тренировочном процессе.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Силовые упражнения можно выполнять не до отказа, например можно поднять груз 20–40 раз, а спортсмен его поднимает только 10–15 раз. В этом случае не возникает локального утомления, нет сильного закисления мышц, поэтому при многократном повторении с достаточным интервалом отдыха для устранения образующейся молочной кислоты. Возникает ситуация стимулирующая развитие митохондриальной сети в ПМВ и некоторой части ГМВ. Следовательно, околомаксимальное анаэробное упражнение дает вместе с паузами отдыха аэробное развитие мышц. 
Высокая концентрация Кр и умеренная концентрация ионов водорода могут существенно изменить массу миофибрилл в промежуточных и некоторых гликолитических мышечных волокнах. В окислительных мышечных волокнах существенных изменений не происходит, поскольку в них не накапливаются ионы водорода, поэтому не происходит стимуляции генома, затруднено проникновение анаболических гормонов в клетку и ядро. Масса митохондрий при выполнении упражнений предельной продолжительности расти не может, поскольку в промежуточных и гликолитических МВ накапливается значительное количество ионов водорода, которые стимулируют катаболизм в такой степени, что он превышает мощность процессов анаболизма.
Сокращение продолжительности выполнения упражнения субмаксимальной анаэробной мощности устраняет негативный эффект упражнений этой мощности. 
Таким образом, упражнения субмаксимальной анаэробной мощности, выполняемые до отказа, приводят к чрезмерно большому закислению мышц, полэтому снижается масса миофибрилл и митохондрий в промежуточных и гликолитических мышечных волокнах, а при выполнении этих упражнений до легкого утомления (закисления) мышц, в интервалах отдыха активизируется окислительное фосфорилирование в митохондриях промежуточных и части гликолитических мышечных волокнах, что в итоге прведет к росту массы митохондрий в них. 
s1200

АЭРОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ  

Мощность нагрузки в этих упражнениях такова, что энергообеспечение рабочих мышц может происходить (главным образом или исключительно) за счет окислительных (аэробных) процессов, связанных с непрерывным потреблением организмом и расходованием работающими мышцами кислорода. Поэтому мощность в этих упражнениях можно оценивать по уровню (скорости) дистанционного потребления О2. Если дистанционное потребление О2 соотнести с предельной аэробной мощностью у данного человека (т. е. с его индивидуальным МПК), то можно получить представление об относительной аэробной физиологической мощности выполняемого им упражнения. По этому показателю среди аэробных циклических упражнений выделяются пять групп: 
  1. Упражнения максимальной аэробной мощности (95–100 % МПК)
  2. Упражнения околомаксимальной аэробной мощности (85–90 % МПК)
  3. Упражнения субмаксимальной аэробной мощности (70–80 % МПК)
  4. Упражнения средней аэробной мощности (55–65 % МПК)
  5. Упражнения малой аэробной мощности (50 % от МПК и менее).
Представленная здесь классификация не соответствует современным представлениям спортивной физиологии. Верхняя граница — МПК не соответствует данным максимальной аэробной мощности, поскольку зависит от процедуры тестирования и индивидуальных особенностей спортсмена. В борьбе важно оценить аэробные возможности мышц пояса верхних конечностей, а в дополнение к этим данным следует оценить аэробные возможности мышц нижних конечностей и производительность сердечно-сосудистой системы. 
Аэробные возможности мышц принято оценивать в ступенчатом тесте по мощности или потреблению кислорода на уровне анаэробного порога. 
Мощность МПК выше у спортсменов с большей долей в мышцах гликолитических мышечных волокон, которые могут постепенно рекрутироваться для обеспечения заданной мощности. В этом случае, по мере подключения гликолитических мышечных волокон, увеличения закисления мышц и крови, испытуемый начинает подключать к работе дополнительные мышечные группы, с еще не работавшими окислительными мышечными волокнами, поэтому растет потребление кислорода. Ценность такого увеличения потребления кислорода минимальна, поскольку существенной прибавки механической мощности эти мышцы не дают. Если окислительных МВ много, а ГМВ почти нет, то мощность МПК и АнП будут почти равны.
Ведущими физиологическими системами и механизмами, определяющими успешность выполнения аэробных циклических упражнений, служат функциональные возможности кислородтранспортной системы и аэробные возможности рабочих мышц.
По мере снижения мощности этих упражнений (увеличение предельной продолжительности) уменьшается доля анаэробного (гликолитического) компонента энергопродукции. Соответственно снижаются концентрация лактата в крови и прирост концентрации глюкозы в крови (степень гипергликемии). При упражнениях длительностью в несколько десятков минут гипергликемии вообще не наблюдается. Более того, в конце таких упражнений может отмечаться снижение концентрации глюкозы в крови (гипогликемия).
Чем больше мощность аэробных упражнений, тем выше концентрация катехоламинов в крови и гормона роста. Наоборот, по мере снижения мощности нагрузки содержание в крови таких гормонов, как глюкагон и кортизол, увеличивается, а содержание инсулина уменьшается.
С увеличением продолжительности аэробных упражнений повышается температура тела, что предъявляет повышенные требования к системе терморегуляции.