Если вы хотите улучшить подвижность и снизить риск травмирования на тренировках, полезно знать, как движется наше тело.
Биомеханика – наука о законах механического движения в живых системах.
Наше тело функционирует как механизм из взаимосвязанных блоков. Множество костей, суставов, мышц и соединительных тканей согласованно работают вместе тогда, когда вы делаете приседание, берете телефон, чтобы ответить на звонок, или печатаете на компьютере. Каждая часть такого механизма влияет на другие части, и важно понимать, что ключевым моментом в ваших тренировках должно стать улучшение всей биомеханической цепочки, а не только одной проблемной области. Рассмотрим основы человеческого движения.
Как передается сигнал о движении в теле
Движение тела осуществляется за счет работы ряда взаимосвязанных частей. Говоря проще, нога говорит колену, куда идти, далее колено сообщает бедру, что делать, а то в свою очередь передает информацию через позвоночник плечам, шее и голове. Каждая область содержит много мышц, которые работают вместе, контролируя друг друга и влияя на окружающие области. Например, ступня состоит из почти 100 мышц, которые либо соединяются с ней, либо непосредственно влияют на нее. Некоторые из этих мышц соединяются и с голенью, и с коленом. Если одна из мышц не работает, это может повлиять на ступню, колено и многие другие части тела. Аналогично, если тазобедренный сустав выключен, позвоночник не может передать усилие, что может привести к риску возникновения травмы плеча или напряжению в области шеи.
Почему появляются двигательные дисфункции?
Наше тело состоит из мышц, костей, суставов и мягких тканей, которые работают вместе, как одна сложная машина.
Когда мышцы и ткани «заклинивают», нервная система не получает необходимой информации для принятия наилучшего решения по управлению телом. Сложность заключается в том, что вы, возможно, не подозреваете, что ваш паттерн («шаблон») движения не идеален... до тех пор, пока вы не вывихнете лодыжку несколько раз. Повторные вывихи лодыжки очень распространены из-за ослабленной проприоцепции –мышечно-суставного «чувства» о положении лодыжки. Поскольку соединительная ткань работает в данном случае неправильно, лодыжка не может сказать бедру, как лучше всего стабилизировать ногу.
Программа регулярных тренировок на повышение мобильности, основанная на ваших индивидуальных дисфункциях движения, является наилучшим способом устранения двигательных нарушений и снижения риска получения травмы.
Мышечный дисбаланс
Дисбаланс мышц является одним из наиболее распространенных факторов боли, который часто упускают из виду. Тело должно работать сбалансированно. Когда у вас выстроена надлежащая биомеханика, мышцы передней части тела уравновешивают мышцы спины, мышцы на правой стороне тела уравновешивают те, что находятся слева, а мышцы нижней части тела стабилизируют верхнюю часть тела. Если в организме нарушен баланс, группа мышц или одна мышца делают гораздо больше работы, чем это предусмотрено телом. Когда такие мышцы постоянно активированы, это может привести к мышечному напряжению, мышца может стать хронически сокращенной или гипертонированной.
Дисбаланс мышц и несогласованность их работы могут нанести ущерб
Наше тело создано природой для движения. Это простая истина. К сожалению, для многих из нас большая часть повседневной жизни представляет собой сидение за столом сгорбившись за компьютером или в других сидячих позах. Этот сидячий образ жизни может стать причиной множества проблем со здоровьем.
Хроническое напряжение – синдром грушевидной мышцы
Хронически напряженная мышца может спровоцировать выход сустава из правильного положения и привести к сжатию других тканей. Например, общая проблема для нижней части тела – синдром грушевидной мышцы. Это когда мышца бедра, известная как грушевидная мышца, постоянно находится в тонусе и сдавливает большой седалищный нерв. Этот нерв проходит от нижней части спины вплоть до стопы, и обычно боль ощущается в ягодицах или верхней части бедра, но иногда может ощущаться в самом низу у стопы. Эта боль обычно является результатом дисбаланса мышц бедра, когда грушевидная мышца перестает двигаться относительно прилегающих к ней мышц. Несмотря на то, что это достаточно широко распространенная причина проблемы, при возникновении мышечной боли всегда лучше проконсультироваться с врачом, а не делать вывод о наличии дисбаланса самостоятельно.